Перейти к: навигация, поиск

Пищевая промышленность – совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья.

Отрасли пищевой промышленности: винодельческая, кондитерская, консервная, макаронная, масложировая, маслосыродельная, молочная, мукомольно-крупяная, плодоовощная, мясная, птицеводческая, рыбная, сахарная, соляная, хлебопекарная, спиртовая, пивоваренная, табачная, безалкогольных напитков.

Отрасли сельского хозяйства, в частности: растениеводство, животноводство, грибоводство, виноградарство, садоводство, плодоводство, пчеловодство, кукурузоводство, рисоводство.



некоторые сведения

царское время

По состоянию на 01.01.1858 в селении Луганский завод имелись следующие предприятия пищевой промышленности: мельницы – 11, салотопленные заводы – 9, медовой завод – 1.
К Луганскому литейному заводу были прикреплены селения Каменный Брод и Высшее (сейчас – г. Лисичанск), а также три рудника: Лисичанский, Успенский и Городищенский. На их территории работали: мельницы – 28, маслобойни – 7.

По состоянию на 1895 год в Луганске имелись следующие предприятия пищевой промышленности: мельницы – 3, салотопленные заводы – 2, медопивоваренный завод – 1, винокуренный завод – 1, махорочный завод – 1, конфетно-кондитерские заведения – 2.



временное правительство

После падение самодержавия (1917 г.) в стране была объявлена свобода слова, печати, собраний, а также отменены сословные, национальные, религиозные ограничения, началась реорганизация государственного строя и образование местных органов власти на новых принципах свободы и равноправия. Принятые законы способствовали возникновению многочисленных общественных организаций, объединений и партий, которые стремились иметь своих представителей в местных органах власти. В Луганске местные органы власти были сформированы в начале марта 1917 года, на территории уезда – во второй половине марта.
Одним из ключевых вопросов, вставших перед новой властью, было решение продовольственной проблемы, возникшей на фоне общих экономических потрясений в стране (оккупация части территории, нехватка рабочей силы из-за мобилизации населения, что способствовало сокращению посевных площадей и уменьшению объемов производства основных продовольственных культур), отсутствия у царского правительства проработанной программы продовольственного обеспечения населения и неорганизованной деятельности всего хозяйственного аппарата в условиях длительной войны.
09.03.1917 постановлением Временного правительства был создан государственный продовольственный комитет. 25.03.1917 вышло постановление правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства». Принятие указанного постановления означало введение на территории России государственной хлебной монополии. Главным положением этого постановления стала первая статья: «Всё количество хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года, за вычетом запаса, ... необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает, со времени взятия хлеба на учёт, ... в распоряжение государства и может быть отчуждаемо лишь при посредстве государственных продовольственных органов».
25.03.1917 правительство утвердило и «Временное положение о местных продовольственных органах», согласно которому заготовкой продуктов питания, их распределением в Луганске стал заниматься образованный городской продовольственный комитет, имевший своё помещение под склад. Также был образован и уездный продовольственный комитет со своим складом, на котором в 20-х числах мая 1917 года были выявлены порченые продукты. Было начато следствие для установления виновных в этом лиц (члены исполнительной комиссии уездного продкомитета находились под стражей с 27 мая по 1 июня). И уездный, и городской продкомитеты были созданы при уездном общественном комитете. Свои продовольственные комитеты имелись и на крупных заводах и рудниках уезда.
В период с июля по сентябрь в распоряжение городского продовольственного комитета были откомандированы ратники 676-й пешей Орловской дружины государственного ополчения из Луганского гарнизона для задействования их на сельхозработах.
По состоянию на сентябрь исполняющим обязанности председателя городского продкомитета был Нагих Иван Николаевич (меньшевик), а председателем уездного продкомитета по состоянию на октябрь был Тройно Трофим Федотович, учитель, член Трудовой народно-социалистической партии.

Ситуация, сложившаяся в стране, спровоцировала к середине марта 1917 года значительный рост цен в Луганске на продукты и товары первой необходимости. Уездный исполнительный комитет был вынужден начать их регулировать, для чего 22 марта была учреждена соответствующая комиссия. Комиссия по борьбе с дороговизной также была образована и Луганским городским Советом рабочих и солдатских депутатов. Кроме того, Луганским городским продкомитетом в городе было открыто 5 лавок (магазинов), в которых продажа продуктов и товаров первой необходимости осуществлялась по ценам ниже рыночных, но по установленным нормам и по продовольственным карточкам. По сниженным ценам также продавали продукты и товары для своих членов различные кассы и потребительные общества, некоторые из которых были образованы в Луганске ещё в царское время. В 1917 году ряд потребительных обществ города Луганска объединились в единый союз.

Из-за временного прекращения поставок в Луганск зерна губернским продовольственным комитетом в августе 1917 года, город оказался на пороге кризиса, так как собственного урожая, собранного в Славяносербском уезде, было недостаточно для снабжения Луганска, но благодаря закупкам зерна в сентябре месяце и подвозу муки́ из Старобельского уезда, ситуация с хлебом нормализовалась.

*   *   *

В течение 1917 года прошло несколько съездов, собраний и заседаний, на которых рассматривались вопросы, касающиеся различных сторон сельской жизни в уезде, в первую очередь – организационные:
21.03.1917 – по инициативе уездной земской управы прошёл съезд служащих земства (врачей, фельдшеров, ветеринаров, агрономов, учителей), а также земских гласных, мировых судей, волостных старшин, представителей духовенства, сельских кооперативов, председателей волостных и сельских комитетов, на котором обсуждался вопрос об организации власти на местах.
Вместо сельских старост и волостных старшин были образованы сельские и волостные комитеты.
22.03.1917 – состоялось первое после свержения царской власти заседание уездного земского собрания – для обсуждения текущих вопросов и принятия мер по решению возникших проблем.
07.05.1917 – состоялось совместное заседание президиумов Славяносербского уездного общественного комитета и Луганского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, с представителями районных общественных комитетов.
09.05.1917 – состоялось совместное заседание президиумов Славяносербского уездного общественного комитета и Луганского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, с представителями волостных управ и комитетов.
10-12.06.1917 – состоялось второе заседание уездного земского собрания.
20-21.08.1917 – прошло очередное заседание уездного земского собрания.
07-08.10.1917 – прошёл первый уездный съезд представителей волостных земств, избранных 03.09.1917.
28-29.10.1917 – планировалось проведение второго уездного съезда представителей волостных земств.



советская власть

Согласно постановлению Народного Комиссариата Земледелия от 10.05.1919 № 270, в 1920 году в Луганске, который стал центром Донецкой губернии, был образован губернский земельный отдел (губземотдел), на который возлагалось: установление земельных отношений, организация социалистического сельского хозяйства и осуществление землеустройства.

Проводником земельной и продовольственной политики советской власти на селе стали комитеты незаможных селян (КНС), которые начали создаваться в Донецкой губернии согласно декрету ВУЦИК от 09.05.1920. На КНС возлагались также борьба с влиянием кулаков, организация партийной и советской работы. В течение июня-июля 1920 года в губернии было создано 476 КНС, к ноябрю того же года их было порядка 1230. С 1924 года количество членов КНС в Луганском округе стало существенно увеличиваться и к ноябрю 1924 года достигло более 7-ми тысяч чел., к марту 1925 года – более 11-ти тысяч чел. В мае 1925 года перед КНС были поставлены новые задачи в работе.

В 1920 году в Луганске был образован губернский продовольственный комитет (губпродком) в составе нескольких отделов и подотделов, в частности, был: отдел жиров, овощной отдел, мясорыбный подотдел. Донецкий губпродком занимался заготовкой продовольствия (продразвёрстка), его распределением, а также организацией производства продуктов питания. На местах – в уездах (районах) губернии были образованы пищевые отделы.
Согласно продразвёрстке губпродкома, крестьяне, например, Луганского района должны были сдать в 1920 году сначала 51586 пудов зерна (~ 845 тонн). Чуть позже эта норма для района была уменьшена до 30 тысяч пудов (~ 490 тонн). Для всей губернии – 10 млн. пудов зерна (~ 160 тысяч тонн).
Поскольку результаты продразвёрстки по губернии были недостаточны, дополнительно проводилась «Продовольственная неделя». В Донецкой губернии такая неделя в 1920 году проводилась дважды: в июне (20-27.06.1920) и октябре.
Товарообмен с крестьянами сначала предполагалось осуществлять только в тех волостях Донецкой губернии, в которых в полном объёме и в установленные сроки была бы выполнена продразвёрстка. Однако крайне бедственное положение сельского населения изменило это решение. С целью уменьшения недовольства крестьян проводимой в то время политикой советской власти, было принято решение провести в сентябре 1920 года по всей территории Украины «Неделю крестьянина». В ходе такой «недели» в Донецкой губернии, предприятиями города Луганска был организован выпуск различного сельскохозяйственного инвентаря, а также сбор разного рода товаров, которые бесплатно, а не в порядке товарообмена, были переданы беднейшим крестьянам.
В марте 1921 года продразверстка была заменена продовольственным налогом. Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельцем своими хозяйственными ресурсами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств, разверстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом. Его размер был значительно ниже продразверстки. Вместе с тем, некоторые крестьяне пытались утаивать часть своей земли, чтобы платить меньший налог, который был прогрессивным, с усилением тяжести обложения для кулаков, и взимался в виде процентного или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учёта урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нём. Для борьбы с таким явлением, выявленную утаенную часть земли у крестьян конфисковывали и передавали её малоземельным и полностью уплатившим налог. С января 1922 года работа в этом направлении была усилена – были созданы уездная, а также районные и волостные комиссии по борьбе с утайкой крестьянами земли от налогообложения. В 1924 году была начата перерегистрация сельскохозяйственной земли, рассчитанная на несколько лет.
Согласно декрету ВЦИК и СНК СССР от 09.05.1924 губпродкомы в стране были ликвидированы.

В условиях начавшегося в стране продовольственного кризиса и запрета в Украине в 1920 году свободной торговли на нормированные продукты, целесообразность которой отвергалась советской властью в то время, население было поделено на категории, каждой из которых выдавался продуктовый паёк, согласно установленных норм. Ввоз продуктов в Донецкую губернию частными лицами сверх установленной нормы был запрещён, так как считалось, что продукты завозятся ими с целью их дальнейшей продажи на базаре, т.е. – спекуляции. Вывоз из губернии запрещался только нормированных продуктов сверх нормы (по состоянию на лето 1920 года). Цены на ненормированные продукты, в частности, овощи, устанавливались Донецким губисполкомом.
Существенную помощь населению Луганска в этот период времени оказала потребительная кооперация, которая продолжила свою работу в городе с февраля 1920 года. Продукты и товары первой необходимости выдавались в многолавочном рабочем кооперативе «Труд» и Едином потребительном обществе.

Новая экономическая политика, которая стала проводиться в стране с марта 1921 года, требовала изменения форм и методов государственного и партийного руководства народным хозяйством, в связи с чем, в частности, 30.06.1921 были учреждены местные экономические совещания, как органы экономического управления (действовали в период 1921-1923 г.г.).

Претворяя в жизнь ленинский план построения социализма на основе осуществления новой экономической политики, компартия и руководимые ею массы трудящихся к середине 1920-х г.г. в основном восстановили народное хозяйство. Вместе с тем, недовольство крестьян налогом, высокими ценами на промтовары, антисоветское восстание в Грузии, засуха (и как следствие – неурожай) в 1924 году, привели к тому, что во второй половине 1924 года партия признала необходимость пересмотра политики на селе, которую стали проводить под лозунгом «Лицом к деревне!» («Лицом к селу!»). Сельские советы, кооперативные, партийные и комсомольские организации должны были привлечь крестьян на свою сторону. С этой целью были снижены цены на промтовары, продолжилось землеустройство, строительство деревенских школ, укрепление сельского комсомола, проводились крестьянские конференции.
Большое значение имела шефская работа на селе, которую проводили городские партийные, профсоюзные и комсомольские организации, а также крупные предприятия, закреплённые за конкретными сёлами. На XIII съезде партии (май 1924 г.), было указано на необходимость дальнейшего укрепления смычки города и села, что и стало претворяться в жизнь под лозунгом «Лицом к деревне!». В Луганском округе такая работа в целом проводилась поверхностно, бессистемно и формально.
Для организации работы в сельской местности по решению ЦК КП(б)У летом-осенью 1925 года на село были направлены коммунисты. Из 10-ти крупных городов Украины (в том числе и из Луганска) для такой работы должно было быть направлено по 200 чел.

*   *   *

По состоянию на август 1925 года на территории Луганского округа работало 122 предприятия пищевой промышленности (из них в частных руках находилось 64 предприятия): мукомольных – 38, маслобойных – 11, макаронных – 1, боечных – 6, мясных – 11, колбасных – 3, кишечных – 2, винокуренных – 1, пивоваренных – 3, хлебопекарен – 46. На всех этих предприятиях работало порядка тысячи человек, из которых в частном секторе трудилось 260 человек. Кроме того, в различных отраслях пищевой промышленности работали и частные предприниматели, не пользовавшиеся трудом наёмных работников.

*   *   *

По состоянию на конец 1920-х г.г. население Донбасса, в числе других промышленных регионов Украины, старались по возможности максимально обеспечивать продуктами питания.



Украина

Некоторые торговые марки предприятий пищевой промышленности Луганска: «Луга-Нова» (1998 г.), «Мак-даК» (1999 г.), «Коровай» (2000 г.), «МилаМ» (2001 г.), «Королевское мороженое» (2001 г.), «Луганские деликатесы» (2002 г.), «Добродия» (2002 г.), «Станица» (2003 г.), «Smachnoff» (2007 г.), «Кам’яний Брод» (2009 г.).

Более подробные сведения о развитии отдельных отраслей пищевой промышленности и сельского хозяйства на территории Луганщины размещены на соответствующих интернет-страничках в этой теме.
Обращаю внимание на то, что информация по царскому времени ограничивается только одним Славяносербским уездом, а за 1920-е г.г. – Луганским округом. Эти территориальные единицы охватывали только часть территории современной Луганщины.


Последнее обновление страницы – 30.04.2022

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика