Перейти к: навигация, поиск

молочные скотоводство и промышленность

Молочное скотоводство – отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока.
Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов.


Летом 1914 года в Луганске было образовано общество фермеров, которое занималось реализацией стерилизованного бутылочного молока.
По состоянию на 1916 год в Луганске (пер. Натальевский) дейстовала Анастасьевская молочная ферма, которая продавала населению молоко, масло и творог. Кефир в то время продавался в аптеках, как лекарство.
После установления в Луганске советской власти Анастасьевская молочная ферма свою работу не возобновила. Поставщиками молока на луганский рынок были крестьяне.
Начиная с конца 1923 года Луганское окрземуправление предпринимало меры к повышению агрономических знаний у крестьян, чтобы их деятельность приносила больше сельхозпродукции. Применительно к развитию молочного скотоводства, помимо организации сельскохозяйственных курсов, выставок и конференций, также устраивалось показательное кормление коров. Правильное кормление коров снижало себестоимость молока.
К 1927 году молочное скотоводство в Луганском округе было развито незначительно. Ежемесячный дефицит молочной продукции в округе составлял около 800 тысяч литров молока. С осени 1927 года стали приниматься меры к изменению сложившейся ситуации, и развитию в Луганском округе молочно-скотоводческой кооперации, на которую и возлагались надежды по ликвидации дефицита мясомолочной продукции. Так, в конце 1927 года был образован Молочный союз, который стал заниматься организацией молочных, масловырабатывающих и животноводческих товариществ. К лету 1928 года в Луганском округе имелось 3 маслозавода и 27 молочных товариществ, которыми ежемесячно поставлялось рабкоопам 16600 пудов молока (~ 265 тысяч литров). Союз занимался также и улучшением племенного хозяйства, им было завезено 150 коров немецкой породы и 7 породистых бугаёв.

В середине 1928 года Молочный союз был преобразован в Луганское окружное отделение всеукраинского кооперативного центра «Молочарсоюз».
По состоянию на осень 1928 года – весну 1929 года «Молочарсоюз» должен был поставлять в Луганск для ЕРМК ежедневно – 5-7 тысяч литров молока, но поставлялась только половина от этого количества.

В мае 1929 года на XIII окружном съезде Советов был утверждён первый пятилетний план хозяйственного развития Луганского округа. В частности, съезд постановил к концу пятилетки (1928-1932 г.г.) реорганизовать сельское хозяйство так, чтобы оно могло удовлетворять основные потребности трудящихся Луганского округа в хлебе, овощах, мясе и молоке. Уже летом того года окрисполком постановил – с применением последних научных и технических усовершенствований организовать молочную ферму на 1000 племенных коров, для которой необходимая территория была отведена в 10-ти километрах от Луганска, за «Острой могилой». По всей видимости, упразднение округов (и окрисполкома) в сентябре 1930 года помешало созданию этой фермы.

В 1931 году на Луганщине, как и по всей стране, стали создаваться молочно-товарные фермы. В 1931 году на территории Луганского горсовета (района) было создано 13 МТФ с 1500 коровами. По состоянию на 01.07.1932 на территории района имелось 23 фермы с 3400 коровами. Установленный план по молоку, как правило, фермами не выполнялся.

По состоянию на 2002 год Луганщина обеспечивала себя молоком на 50 %.
По состоянию на 2008 год молочным скотоводством в Луганской области занималось 94 хозяйства, что составляло 15 % от общего количества всех сельхозпредприятий. Для поддержки молочного фермерства на то время на Луганщине реализовывалось 11 инвестиционных программ (проектов) на сумму более 50 млн. грн. Основным фактором, сдерживающим развитие отрасли, являлись низкие закупочные цены молокоперерабатывающих предприятий Луганской области.

В первой половине 1930-х г.г. в Луганске был открыт молокозавод (ул. Карла Либкнехта, 16). По состоянию на конец 1935 года Луганское зональное управление «Главмолоко» реализовывало следующую продукцию, которая производилась на молокозаводе: молоко сырое, молоко пастеризованное, простоквашу, сливки, кефир, брынзу овечью, брынзу коровью, шоколадные сливочные кремы, масло сливочное, масло топлённое, сметану 1-го, 2-го, 3-го сортов, творог тощий, творог жирный, творог топлённый, сладкие сырки, сырковую массу, альбумин молочный, кисель молочный, пахту, сыворотку.
В 1936 году Луганский молокозавод организовал доставку своей продукции покупателям на дом.
В первом квартале 1937 года на Луганском молокозаводе был произведён капитальный ремонт и модернизация оборудования, что позволило увеличить выпуск продукции.

Во время немецкой оккупации Луганской области (1942-1943 г.г.) работали, в частности, молочные заводы в Серго (сейчас – Стаханов) и Сентяновке.
Жители Луганска, а также прилегающих к городу посёлков: Тельмана, Большой и Малой Вергунок, согласно распоряжению городской Управы должны были до 01.01.1943 сдать в приёмные пункты по 183 литра молока с каждой дойной коровы. Поскольку данная норма жителями города не была выполнена, то к виновным принимались меры административного воздействия.

В период 1959-1963 г.г. существовало Управление мясной и молочной промышленности Луганского совнархоза.
По состоянию на конец 1960-х г.г. молокозавод № 1 находился по адресу: ул. Лутугинская, 127 (5-й километр). В 1990-е г.г. завод был приватизирован и стал ЗАО. Дата закрытия не установлена.
В 1972 году в Луганске был открыт молокозавод № 2 (ул. Возрождения, 2-а), работа которого была приостановлена летом 2014 года. В начале 2015 года он стал закупать молоко в ДНР и продолжил из него выпуск своей продукции (торговая марка «Станица»).


мороженое

Королевское мороженое хладокомбинат

Значок сделан в форме торговой марки «Королевское мороженое» компании «Луганскхолод» (хладокомбинат).

Изготовлением мороженого в Луганске стали заниматься, по всей видимости, в 1924 году, как и во многих городах Украины. Мороженое изготовлялось в то время частными лицами кустарным способом. В связи с частыми случаями отравления мороженым, президиум Луганского окрисполкома вынес обязательное постановление «О правилах для лиц, занимающихся изготовлением и продажей мороженого» от 25.05.1925. Вместе с тем, данное постановление не выполнялось: мороженое изготовлялось не только плохого качества, но было и вредным для здоровья.
По состоянию на май 1927 года в Луганске на учёте состояло 17 мелких производств мороженого и 67 продавцов.
18.04.1928 президиум Луганского горсовета вынес обязательное постановление «О правилах производства и торговли мороженым». Кроме того, учитывая сильную запылённость Луганска, торговля мороженым, которое быстро покрывалось на улицах пылью, с лета 1928 года была разрешена в городе только в закрытых помещениях. Однако предпринимаемые меры положительных результатов не давали: мороженое в Луганске продолжали изготовлять низкого качества, были нередки случаи отравления мороженым.
По состоянию на лето 1928 года в Луганске на учёте состояло 15 производств мороженого.
В июне 1929 года Единым рабочим многолавочным кооперативом (ЕРМК) было организовано в Луганске небольшое механизированное производство мороженого, что создало значительную конкуренцию частным изготовителям, как по качеству, так и по объёмам продукции. Данное производство мороженого просуществовало недолго: весной 1931 года ЕРМК, преобразованный к тому времени в ЦРК, прекратил существование.

В 1932 году в СССР была создана организация «Главхладопром» – для хранения скоропортящейся продукции: мяса, рыбы, молочных изделий. В её ведение был передан Луганский холодильник, который был принят в эксплуатацию в августе 1931 года. В структуре «Главхладопрома» в 1932 году в крупных городах и промышленных центрах по всей стране стали создаваться цеха по производству мороженого. На Украине первые из них появились в 1932 году в Киеве, Харькове, Донецке и в 1933 году в Луганске. Поскольку производительность изготовления мороженого была низкой, в 1936 году группа советских специалистов была направлена на учёбу в США, где также было закуплено и современное по тому времени оборудование для производства мороженого. Его установили на московском хладокомбинате № 8, где с ноября 1937 года начинается первое в СССР промышленное производство мороженого.

В апреле 1936 года Луганский холодильник Главхладопрома на ул. Пушкинской открыл летний магазин по продаже мороженого. Летом 1936 года был освоен выпуск новых сортов мороженого.
В июле 1938 года Луганский холодильник открыл большое специализированное павильон-кафе по продаже мороженого (ул. Пушкинская, 3). По предварительным заказам, осуществлялась доставка мороженого на дом. В течение 1938 года в Луганске была реализована 191 тонна мороженого (в 13 раз больше, чем в 1934 году) 7-ми сортов: сливочное, шоколадное, миндальное, апельсиновое, ореховое, пломбир, эскимо.
По состоянию на 1939 год в Луганске имелось 34 торговых точек по продаже мороженого. Производственный план на 1939 год составлял 200 тонн мороженого.

Кроме холодильника Главхладопрома, мороженое в Луганске до начала Великой Отечественной войны ещё выпускал молокозавод, где был создан отдельный цех. По состоянию на лето 1938 года Луганский молокозавод выпускал ежедневно 400 кг мороженого.

К началу 1960-х г.г. цех по производству мороженого в Луганске выпускал 3 тонны продукции за смену. В конце 1963 года в Луганске была построена фабрика мороженого мощностью 8 тонн продукции за смену. К 1969 году на фабрике ежесуточно выпускалось уже 18 тонн мороженого 15 видов. В 1972 году на луганской фабрике мороженого начала работать новая поточная автоматическая линия по изготовлению мороженого в брикетах – карусельный автомат «Дерби-300». К 1976 году – выпускалось 19 наименований мороженого.
С 1994 года фабрика – арендное предприятие «Луганскхолод». В феврале 1997 года, после приватизации – реорганизовано в ОАО.
В 2000 году, Наталья Королевская, начав свой новый бизнес (производство мороженого), выкупила около половины акций ОАО «Луганскхолод». В 2001 году была зарегистрирована торговая марка «Королевское мороженое».
В 2001-2006 г.г. Королевская Н.Ю. возглавляла наблюдательный совет ОАО – за это время предприятие, выпускавшее продукцию под торговой маркой «Королевское мороженое», после модернизации вошло в пятерку крупнейших производителей мороженого на Украине.
В 2006 и 2007 годах Фонд госимущества Украины выставлял на продажу 25 % акций ОАО «Луганскхолод». Стартовая цена пакета составляла 5 млн. 846 тыс. 473 грн. (23.385.893 акций номинальной стоимостью 0.25 грн. каждая), однако из-за отсутствия заявок конкурсы по их продаже не состоялись.
По состоянию на 2012 год в состав компании «Луганскхолод» входило пять хладокомбинатов в городах: Луганск (два), Стаханов, Лисичанск, Красный Луч. В летние месяцы объем производства предприятия достигал 80 тонн продукции в сутки более ста наименований. Визитными карточками компании являлись суббренды: «Оскар», «Хочу», «Gold», «Sеx», «Зебра». Кроме оригинальных видов продукции предприятие выпускало классические сорта – «Эскимо», «Белочка», «Пломбир Classic», «Каштан», «Ленинградское».

ПАО «Луганскхолод» находится по адресу: г. Луганск, ул. Свердлова, 197-а (сайт).

Последнее обновление страницы – 30.04.2022

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика