Стрельцовская степь

Значок посвящен байбаковому заповеднику «Стрелецкая степь».

Заповедник «Стрелецкая степь» был образован в 1948 году и занимал территорию площадью 525 га (заметка, посвя- щенная заповеднику в газете «Луганская правда», в номере за 26.06.1960). Вместе с тем, на сайте Луганского запо- ведника указано, что заповедник «Стрелецкая степь» был образован в 1923 году.

12 ноября 1968 года по постановлению Совета Министров УССР на территории Луганской области был образован Луган- ский государственный заповедник. Образован он был из байбакового заповедника «Стрелецкая степь», площадью 494 гектара, выделенного из Украинского степного заповедника и выхухолевого заповедника, на части территории Кондрашевского лесни- чества Станично-Луганского лесхоззага, площадью также 494 гектара. Луганский государственный заповедник был создан с целью сох- ранения от исчезновения байбака и выхухоли.

«Стрелецкая степь» находится на территории Меловского района Луганской области и представляет собой участок целинного ландшафта разнотравно-типчако-ковыльной степи. На территории «Стрелецкой степи» обитает около 30 видов животных, в том числе изображенный на значке байбак (сурок) и 160 видов птиц.

22 декабря 1975 года в Луганском заповеднике было создано ещё одно отделение – «Провальская степь» (в районе города Свердлов- ска), площадью 587.5 га, а Указом Президента Украины от 18 декабря 2008 года на территории Славяносербского и Новоайдарского районов создано и четвертое отделение заповедника – «Трехизбенская степь».
В настоящее время общая площадь Луганского природного заповедника, состоящего из четырех отделений составляет более 5 тысяч га. В Красную книгу Украины занесены 41 вид растений, произрастающих в заповеднике и 102 вида животных, обитающих на территории Луганского заповедника.

В Луганском природном заповеднике работает 34 человека, из которых в научном подразделении 9 человек, в службе охраны – 11 че- ловек. Юридический адрес: Луганская область, станица Луганская, ул. Рубежная, 95.

береги природу
береги природу
береги природу

Кроме небольших различий в цветовой гамме (нижний значок слева – более темнее и ярче), значки слева также имеют незначительные отличия между собой в изображении клейма за- вода-изготовителя, кроме того, на нижнем значке слева в заводских условиях затерта цена, которая первоначально указывалась на значке (на верхнем значке слева указано – ц. 16 к.). На значке справа – цена не указана, клейма нет, анодирование – насыщенно-золотистое.

Общество по охране природы было создано в Луганске в 1963 году. Его члены охраняли зе- леные насаждения, водоемы и вели борьбу с браконьерами. Создание Луганского городско- го общества по охране природы положило начало созданию аналогичных обществ и в других городах, а также на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях области.

Городское общество по охране природы сначала находилось по адресу: ул. Карла Маркса, 59, а в начале 70-х г.г. тут стало располагаться областное общество, а городское переехало по адресу: ул. Пушкина, 8. С конца 1976 го- да, и областное, и городское общества по охране природы находились по адресу: ул. А.Линева, 85 (бывшая Ново- строенная), где было построено здание Дома природы. В настоящее время тут находится – Луганская областная организация украинского общества охраны природы.

При Луганском областном обществе охраны природы действовало девять секций по защите внешней среды, а при городском обществе – в 1969 году был открыт университет «Природа».

Ворошиловградский ОКСС

Значок посвящен 25-летию в то время Ворошиловградского областного клуба служебного собаководства (ОКСС), которое отмечалось в 1988 году.

Начало развитию кинологического движения на Луганщине было положено в апреле 1964 года, когда силами отдельных любителей породистых собак при ДОСААФ Ленинского района г. Луганска был организован клуб любителей собаководства. Инициаторами его создания были Кислицин В.П., Волков Н.П., Супруненко В.С. и председатель комитета ДОСААФ Ленинского района – Тароповт С.П.

На значке по всей видимости ошибочно указан год создания клуба – 1963, а не 1964 год.

На момент организации клуба было зарегистрировано всего 10 собак, преимущественно немецких овчарок, имеющих родословные (основной документ, подтверждающий чистопородность собаки). На первых порах стояла задача – выявить и объединить всех любителей собак в городе, совместными усилиями освоить культуру выращивания, содержания и дрессировки служебных собак, завезти племенное поголовье разных пород, получить и передать начинающим собаководам опыт разведения породистых собак. Поэтому, в клуб прини- мались все желающие, и регистрация собак проводилась вне зависимости от их породной принадлежности. Одновременно с этим из других городов Украины и России активисты клуба начали привозить породистых щенков.
Первая выставка собак была проведена в г. Луганске летом 1965 года на запасных спортивных площадках центрального стадиона «Аван- гард». И хотя в ней участвовало всего 24 собаки, она привлекла внимание многочисленных любителей животных. После ее проведения число членов клуба служебного собаководства стало значительно возрастать. В клубе были организованы и начали регулярно прово- диться курсы по подготовке начинающих собаководов-любителей, группы по дрессировке собак по общему курсу и защитно-караульной службе, был создан показательный коллектив клуба, участники которого проводили показательные выступления со своими собаками в школах, парках, пионерских лагерях, на различных городских мероприятиях.
В 1972 году городской клуб служебного собаководства получил статус областного. Собаководство начало развиваться и в других го- родах Луганской области, были организованы филиалы в Красном Луче, Свердловске, Северодонецке, Старобельске. Через несколько лет Луганский областной клуб уже насчитывал 15 филиалов.
Одной из важнейших задач клубов служебного собаководства в то время являлась выращивание и поставка служебных собак в воору- женные силы, органы милиции и народное хозяйство страны. Поэтому, основную часть поголовья составляли немецкие овчарки, являю- щиеся наиболее универсальными и широко используемыми в различных видах служб. К началу 70-х годов в клубе уже было сформи- ровано большое и по тем временам довольно качественное поголовье собак этой породы. Несколько позднее в Луганске появились и первые немецкие овчарки, привезенные из-за рубежа: из ГДР и Венгрии. С этих собак началось разведение немецкой овчарки, соот- ветствующей международному стандарту. Позднее было привезено еще несколько собак из ГДР. На этих собаках и было сформировано племенное поголовье Луганского клуба, которое по тем временам считалось одним из лучших в стране. В последующие годы не только привозные собаки, но и собаки местного разведения неоднократно выигрывали крупнейшие выставки СССР. В конце 80-х годов акти- вистами клуба было привезено большое количество немецких овчарок из Венгрии. Это были собаки уже более современного типа и происхождения. Владельцы всех этих собак положили начало прогрессивному развитию немецкой овчарки в Луганске. Благодаря им Лу- ганск и по сей день занимает ведущие позиции в Украине в разведении собак этой породы.
Второе место по популярности и уровню развития в период становления клуба, занимали две отечественные породы – кавказская и среднеазиатская овчарки. В период 80-х – 90-х годов XX века в клубе была сформирована огромная и качественная популяция собак этих пород. Из разных клубов нашей страны было привезено несколько сотен высококлассных производителей, сформировавших сильную племенную базу, равной которой не было, пожалуй, ни в одном клубе Украины.
Несмотря на то, что клубы в системе ДОСААФ были изначально ориентированы на разведение основных пород служебных собак, ис- пользуемых в армии и народном хозяйстве страны, в небольшом количестве в Луганске, все же имелись представители других пород, таких, как колли, боксеры, доберманы, ротвейлеры, московские сторожевые, доги. Были привезены отдельные экземпляры, редких по то- му времени, экзотических и декоративных пород – ньюфаундлендов, шнауцеров, афганов, кери-блю-терьеров, пуделей.
До 1984 года областной клуб служебного собаководства ДОСААФ был единственной кинологической организацией в Луганске, объеди- няющей многочисленных любителей породистых собак. Решение ЦК ДОСААФ СССР о выведении из составов клубов служебного соба- ководства пород, не относящихся к служебным, привело к организации в городе Луганске еще нескольких кинологических организаций. В 1984 году было создано Луганское областное общество любителей собак. Спустя несколько лет было создано еще несколько кинологических организаций: в 1989 году Лужевский И.Ф. передал руководство областного клуба служебного собаководства Додуху А.К. и при спортивно-техническом клубе ДОСААФ организовал кинологический союз «Рибо», в 1990 году Дорошенко В.А., Луцай С.Э. и Бон- даренко М.Э. создали объединение владельцев боксеров, доберманов и французских бульдогов «Рекс», в 1993 году при областном уп- равлении охраны УВД Комисаренко Э.И. и Стасевич Г.А. организовали племенное кинологическое объединение «Кемдей».
В 1990 году в Украине произошло знаменательное событие – в Киеве был создан Кинологический Союз Украины (КСУ), ставший контракт-партнером, а позднее ассоциированным членом FCI (Международной Кинологической Федерации). Членство в этой мировой кинологи- ческой системе, объединяющей национальные организации практически всех стран мира, является не просто престижным для каждого отдельного собаковода. Оно дает возможность участвовать в мировом прогрессивном кинологическом движении, разводить породистых собак с занесением в единую мировую базу данных, получать на щенков родословные единого международного образца, признаваемые во всех странах мира, и оценивать результаты своего труда на грандиозных шоу – национальных и международных выставках и Чем- пионатах породы. Первой кинологической организацией в Луганске, начавшей работать под эгидой FCI, стал областной клуб служебного собаководства ДОСААФ, переименованный в областное отделение КСУ, а позднее в Луганский областной племенной центр собако- водства КСУ.

Луганский племенной центр собаководства расположен по адресу: г. Луганск, ул. Шевченко, 49-а (сайт).

Луганский областной совет УООР

Значок Луганского областного совета Украинского общества охотников и рыболовов (УООР).

Украинское общество охотников и рыболовов – является добровольной Всеукраинской общественной организацией, ко- торая объединяет охотников и рыболовов с целью содействия активному развитию любительского охотничьего, стен- дового и рыболовного спорта, охраны, приумножения, сохранения, рационального использования животного мира и за- щита общих интересов.

Основными задачами Общества являются:
а) воспитание у членов Общества бережного отношения к природе и её богатствам;
б) проведение в установленном порядке добывания дичи, любительской рыбалки, а также уничтожения вредных для охотничьего хозяйства животных;
в) организация общественного контроля за соблюдением правил охоты и рыболовли, осуществление мероприятий по предупреждению нарушений правил охоты и рыболовли, способствование борьбе с браконьерством;
г) пропаганда охраны природы, воспитание у членов Общества любви к родной земле, приумножение и сбережение природных богатств, рациональное использование животного мира;
д) изучение и содействие развитию передового опыта ведения охотничьего и рыболовного хозяйства, любительского охотничьего, стрел- кового, стендового, рыболовного спорта, содействие развитию охотничьего собаководства;
е) содействие созданию условий членам Общества для охоты, любительской рыболовли, стендовой подготовки, физкультурно-оздоро- вительных мероприятий.

Начало деятельности Украинского общества охотников и рыболовов было положено 10 июля 1921 года в г. Харькове, когда по инициативе существовавшей в то время при Народном комиссариате земледелия (НКЗ) УССР Центроохоты, был созван 1-й съезд, на котором охот- ники и рыболовы объединились во Всеукраинский союз охотников и рыболовов (ВУСОР). В 1931 году Всеукраинский союз реоргани- зовали: сначала он влился во Всесоюзное объединение и официально называлось Всеукраинский Кооперативный Совет охотников и ры- боловов, а в 1933 году Общество было ликвидировано. Материально-техническая база охотничье-рыболовного хозяйства общества пере- шла в ведение «Союзмеха», который тоже просуществовал недолго. Вместо него появилось «Заготживсырье». Его задачи – заготовка животноводческой продукции и выполнение плана любой ценой. Так продолжалось до Великой отечественной войны.
После принятия в 1946 году постановления правительства республики об организации Украинского добровольного общества охотников и рыболовов началось возрождение общественной организации, которая стала жертвой сталинских перегибов. Первый съезд УООР, кото- рый прошел в Киеве 13-14 июня 1947 года, принял Устав и определил пути и направления возрождения Общества. К концу 60-х годов с целью осуществления более целенаправленной работы по усовершенствованию ведения охотничьего и рыболовного хозяйства в Об- ществе, созданы Киевский городской совет УООР и 25 областных охотничье-рыболовных производственных объединений, в том числе и Луганское (сейчас это Луганский областной совет УООР). Членами Луганской областной организации УООР являлось более 5300 охотни- ков из 16 районов. Ежегодно весной и осенью – перед открытием и после закрытия сезона охоты проводились традиционные соревнова- ния по стендовой стрельбе (чемпионат областного совета УООР). Также проходили различные соревнования по ловле рыбы.

Находится Луганский областной совет УООР по адресу: г. Луганск, ул. Октябрьская, 16.

Луганский клуб голубеводов

Значок посвящен 30-летию Луганского областного клуба голубеводов, которое отмечалось в 2006 году.

Луганский областной народный клуб голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц действует с 1976 года. Сегодня этот клуб под руководством Николая Овчаренко насчитывает 450 членов, из них в секции спортивных голубеводов состоит 132 человека.
За более чем тридцатилетнее существования клуба его питомцы не раз становились обладателями кубков первой степени на престижных международных соревнованиях-полетах и выставках-ярмарках. Луганские го- луби славятся еще и своей необыкновенной красотой: мохнатые чулки на лапках, широкая грудь, длинное белоснежное перо, черный глаз, точеный клюв. Эта порода так и называется – Луганские, в XIX веке ее вы- вели местные голубеводы. Но в годы войны, оккупировавшие Луганск немцы, вывезли всех луганских голу- бей в Германию. И только в 80-х годах они вернулись на родину. Сегодня луганские красавцы известны всему миру благодаря предсе- дателю и основателю областного клуба голубеводов Николаю Овчаренко.
Каждый год клуб проводит традиционные выставки-ярмарки своих питомцев осенью и весной, а также принимает участие в соревнова- ниях по спортивному голубеводству.

Луганский областной клуб голубеводов находится в областном Дворце культуры по адресу: г. Луганск, ул. Пушкина, 2 (бывший ДК Же- лезнодорожников).

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика