Перейти к: навигация, поиск

Воспитание – это процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, политической, производственной и культурной жизни страны. В этом смысле воспитание должно осуществляться в процессе организованной совместной деятельности семьи и школы, дошкольных и внешкольных учреждений, детских и молодёжных организаций, общественности. Кроме того, воспитательное воздействие на человека оказывают весь уклад жизни общества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовой информации и пропаганда.

Проблема воспитания молодёжи всегда является актуальной для любого государства и в любой период времени, особенно, если оно переживает измене- ние политико-идеологической доктрины при смене власти в стране, пересмотр нравственных и моральных ценностей – так как политический строй играет важную роль в идеологическом и духовно-нравственном воспитании.

За последние 100 лет, политическая власть в городе Луганске кардинально менялась 12 раз на различный по продолжительности период времени.

После февральской революции в 1917 году, в обращении к населению России, Временное правительство заявило, что считает своим долгом начать реор- ганизацию государственного строя на новых принципах свободы, законности и равноправия. Была объявлена свобода слова, печати, собраний; отменены сословные, религиозные, национальные ограничения. Было объявлено, что в основу государственного управления будет положено не насилие и принуж- дение, а повиновение свободных граждан созданной ими самими власти.
Принятые законы способствовали возникновению многочисленных общественных организаций и объединений, которые стремились иметь своих предста- вителей в местных органах власти. Так, в частности, в Луганске, в числе прочих, в конце марта 1917 года был образован и женский союз – «Лига свободы женщин». Внимание именно этой организации было обращено на необходимость принятия мер по духовно-нравственному воспитанию детей, так как этот вопрос уже стал актуальным для Луганска.

Вопросы по воспитанию подрастающего поколения, в рамках коммунистической идеологии, стала решать и Советская власть (в г. Луганске – с февраля 1919 года). В первые годы строительства социализма в СССР, В.И.Ленин говорил: Только преобразуя коренным образом дело учения, организацию и вос- питание молодежи, мы сможем достигнуть того, чтобы результатом усилий молодого поколения было бы создание общества, не похожего на ста- рое, т.е. коммунистического общества. В своей речи 2 октября 1920 года на III съезде РКСМ, Ленин выдвинул исторические задачи коммунистического воспитания молодёжи.
После гражданской войны и голода, в стране осталось огромное количество сирот, и чтобы "не потерять" это поколение для советского общества, была создана целая система государственных и общественных организаций, а также построена сеть социально-воспитательных учреждений для беспризорных детей. Вместе с тем, борьба с беспризорностью проходила в тяжёлых условиях и растянулась на десятилетия.



Борьба с беспризорностью

28.09.1924 Луганская окружная комиссия помощи детям (окрпомдет) организовала проведение в Луганске "дня помощи беспризорному ребёнку" – в виде городского народного гулянья, которое проходило на улице Ленина и в саду имени 1-го Мая.
Входным билетом на это мероприятие служил жетон, предположительно изготовленный в виде нагрудного значка (фото этого жетона нет).



Пионерское движение

После завершения гражданской войны, одним из вопросов, решением которого занялась Советская власть, был поиск форм и методов работы с детьми школьного возраста, как будущих строителей коммунистического общества.
Пионерское движение придумал Иннокентий Жуков, бывший секретарь общества «Русский скаут», перешедший на сторону Советской власти. Он поде- лился этой идеей с Крупской Н.К., которая 29.11.1921, выступая с докладом «О бойскаутизме» (позже доклад был опубликован отдельной брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию – скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию. После всестороннего изучения этой идеи (кроме Крупской, к работе были привлечены Луначарский А.В., Покровский М.Н., Блонский П.П.), она была одобрена.
Из резолюции II Всероссийской конференции РКСМ, состоявшейся 19 мая 1922 года: Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорга- низации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизован- ной системы скаутинг. Учитывая опыт московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ под руководством ЦК.
Было создано бюро по работе среди детей из семи человек. Членами Центрального бюро юных пионеров при ЦК РКСМ были Иннокентий Жуков, ещё 4 его бывших скаутмастера, а также Крупская Н.К. (наблюдатель от партии) и Луначарский А.В. (наблюдатель от правительства).
Вначале местные пионерские организации назывались – детскими группами (ячейками) «Юного Спартака», слово "пионер" – не употреблялось. В Луганс- ке первая группа «Юного Спартака» была организована осенью 1922 года, по адресу: ул. Даля, 7.
4 июня 1923 года в лесном массиве под Бахмутом, в палаточном лагере, открылся первый губернский съезд юных Спартаков Донбасса, на котором при- сутствовали делегаты и из Луганска.
В октябре 1923 года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака», а в конце января 1924 года пионерской организации было присвоено имя Ленина, и она стала называться: «Коммунистические детские группы юных пионеров имени Ленина».
Рост пионерской организации выдвинул задачу уточнения принципов и форм пионерского движения, его координации с учебно-воспитательной деятельно- стью школы. 4 августа 1924 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О пионерском движении», в котором подчеркивалось, что основная задача этого движения – быть школой коммунистического воспитания. Постановление отмечало в качестве существенного недостатка, что движение не свя- зано со школой, и указывало, что большинство наших педагогов до сих пор не понимает значения пионерского движения и не идет ему навстречу. Поэтому, первоочередной задачей Наркомпроса и комсомола Оргбюро ЦК РКП(б) считало разработку вопросов о практической увязке и согласовании работы пионерских организаций со всей системой социального воспитания, широкую популяризацию детского движения в учительских массах.
По состоянию на март 1925 года в Луганском округе было 15 тысяч пионеров (всего в Донбассе – 60 тысяч пионеров). (в школах округа в этот период времени обучалось 64 тысячи детей).
В марте 1926 года было установлено новое официальное название организации – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.
По состоянию на конец 1926 года в Луганском округе было 17 тысяч пионеров (в школах округа в этот период времени обучалось 52 тысячи детей).

пионерской районной газеты.
Лучшему сборщику металлолома

Данный значок вручался пионерам, которые принимали активное участие в сборе металлолома. Дата его учреждения пока не из- вестна.

В процессе духовно-нравственного воспитания пионеров, большое внимание уделялось общественно-полезному труду. Это при- вивалось со школьного возраста. В обязательную программу для пионеров, в частности, входили сборы макулатуры и металло- лома. Два раза в год был сбор макулатуры и один раз металлолома (в 70-80-х годах). Сборы макулатуры и металлолома также рассматривались как важный процесс воспитания у подростков бережного отношения к народному достоянию.
Как правило, в День Пионерии (19 мая) в школах подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома и макулатуры – лучшие награждались грамотами и значками.

В апреле 1960 года, из собранного пионерами Луганской области металлолома, на Луганском тепловозостроительном заводе был построен тепловоз, которому присвоили имя – «Луганский пионерский».




Украина

16 июня 1992 года Президентом Украины был подписан Закон «Об общественных объединениях», согласно которому в стране могли создаваться моло- дёжные и детские общественные организации.
Одним из первых законодательных актов по вопросам патриотического воспитания стал Указ Президента № 456 от 27 апреля 1999 года «О мерах по раз- витию духовности, защиты морали и формирования здорового образа жизни граждан», на основании которого Постановлением Кабинета Министров Ук- раины № 1697 от 15 сентября 1999 года была утверждена «Национальная программа патриотического воспитания граждан, формирования здорового об- раза жизни, развития духовности и укрепления нравственных основ общества». Одной из главных задач этой программы было обеспечение формирова- ния и развития у молодежи общечеловеческих и национальных ценностей. Программа предусматривала реализацию ряда мероприятий, направленных на физическое и духовное закаливание молодежи.
Для усиления Национальной программы в 2001 году было издано распоряжение Президента Украины № 173/2001-рп «О мерах по дальнейшему совер- шенствованию системы патриотического воспитания молодежи». Также были приняты и другие законодательные акты, и организованы различные меро- приятия в этом направлении.
Вместе с тем, в Украине существует более ста политических партий (которые можно разделить на четыре основные группы: центристские; социалистичес- кие и коммунистические; национально-демократические и национал-радикальные), в программных документах которых – не одинаковый взгляд на реше- ние проблемы нравственного, духовного и идеологического развития общества. Та или иная партия (блок партий) не находится долго у власти и не имеет поддержки значительного количества населения страны, а только – в каком-либо регионе.

Самая первая детская организация патриотической направленности была зарегистрирована в г. Луганске 02.09.1999 – Национально-патриотический клуб «Барс». Также было образовано и ряд других детских общественных организаций, в основном, спортивной направленности (всего порядка десяти).


Лугари

Значок Луганской областной детской общественной организации «Лугари», с эмблемой этой организации. Как правило, значок носился на узле галстука (реже – на груди).

В 2002 году у народного депутата Александра Ефремова и вице-премьера Виктора Тихонова возникла идея о создании в Луганской области детской патриотической организации по типу пионерской. 14 октября 2002 года такая организация, под названием «Лугари», была создана под эгидой Управления образования и науки Луганской облгосадминистрации. По мне- нию организаторов, «Лугари» – это была новая формация пионеров.
ЛОДОО «Лугари» была создана с целью воспитания у детей патриотизма и любви к своей Родине, обеспечения социаль- ных, психолого-педагогических и организационных условий развития подростков во внешкольное время, формирование развитой духовной, нравственной, эстетической, правовой, трудовой, экологической культуры.

21 ноября 2012 года в торжественной обстановке прошло празднование 10-летия организации «Лугари». На то время на Луганщине, в сфере дошкольного и среднего образования, действовало 11 региональных целевых программ, которые создавали условия для развития и самореализации детей и молодё- жи. Досуг значительного количества детей помогала организовать региональная целевая программа «Развитие детского движения в Луганской области», в рамках которой и действовала организация «Лугари».
Всего в Луганской области насчитывалось 31 региональное отделение «Лугарей» и более пятисот первичных структур. Членами этой организации было более 110 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые объединялись по трём возрастным категориям: «Грайлики» (6-10 лет), «Знатоки» (10-13 лет) и «Мастера» (13-18 лет).

С целью методической и организационной поддержки деятельности ЛОДОО «Лугари», был создан Луганский областной центр развития детского движения «Лугари», который находится по адресу: г. Луганск, пл. Героев ВОВ, 9, к. 122 (сайт).
С целью реализации мероприятий, запланированных программой «Развитие детского движения в Луганской области», центром «Лугари» было разрабо- тано девять направлений воспитательной работы с детьми и подростками Луганской области – Дороги.

После провозглашения Луганской Народной Республики в мае 2014 года, региональные отделения «Лугарей» на территории Луганской области, контроли- руемой украинской властью, прекратили своё существование, а сама эта организация стала считаться противозаконной.




Луганская Народная Республика

После стабилизации ситуации в сентябре 2014 года, в ЛНР стали проводиться мероприятия в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. Так, 2 октября на базе Артёмовского райотдела милиции города Луганска открылся патриотический клуб для детей в возрасте от 7 до 15 лет. К концу 2014 года в Луганске функционировало более десятка молодежных организаций различной направленности, десять из которых в конце января 2015 года объединились в «Ассоциацию молодежи Луганска».
03.02.2015 в Духовном центре Луганского университета имени Тараса Шевченко состоялся научно-практический семинар «Духовно-нравственное воспита- ние как условие гармоничного развития личности».
27.03.2015 в Народном Совете ЛНР был зарегистрирован законопроект «О системе патриотического воспитания граждан Луганской Народной Республи- ки», который приняли 30.07.2015. Кроме того, планируется несколько социальных проектов.

О существовании значков молодёжных организаций ЛНР, информации у меня нет.

Последнее обновление страницы – 14.05.2016

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика