Даты до 1918 года указаны по старому стилю.


вступительное слово

Свою официальную историю полиция Луганска ведёт от 8 ноября (26 октября) 1917 года, когда, якобы, Луганский горсовет вынес постановление о разоружении в городе милиции Временного правительства и формировании новой рабоче-крестьянской милиции. Официальные торжества по этому поводу проходят 10 ноября, когда в ЛНР и РФ отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В этот день – 28.10.1917 (по старому стилю) Народным комиссаром по Внутренним Делам было принято постановление «О рабочей милиции».
Информация о дате разоружении в Луганске милиции Временного правительства и формировании новой рабоче-крестьянской милиции взята из рукописи, хранящейся в музее МВД ЛНР, которая была написана в 1923 году бывшим начальником Луганской уездной милиции Кравченко И.Е. (1919-1921 г.г.). О том, как именно работала в Луганске советская милиция в 1917-1918 г.г., в рукописи написано очень кратко, и эти сведения были опубликованы в луганской газете «XXI век», в двух статьях, посвящённой 100-летию луганской милиции (статьи выложены в интернет): 31.07.2017 (автор Надаенко В.С.) и 13.11.2017 (автор Акентьев А.И.).
Также нужно отметить, что версия о, якобы, разоружении милиции Временного правительства и формировании рабоче-крестьянской милиции согласно постановлению Луганского городского Совета рабочих депутатов от 26.10.1917, упоминается и в газете «Луганская правда» за 05.02.1925, в статье, посвящённой 6-й годовщине создания советской милиции на Украине (05.02.1919).
Таким образом, рабоче-крестьянская милиция в Луганске по распространяемой официальной версии была создана раньше всех в Российском государстве, и это при том, что правительство советской республики было образовано 27.10.1917. И, в связи с этим, "спешка" луганчан привела к тому, что везде по стране была организована рабочая милиция, а в Луганске – рабоче-крестьянская. Но могла ли быть в действительности такая "отсебятина" в Луганске?
В то время, когда была написана рукопись и опубликована заметка в «Луганской правде», милиция в стране называлась рабоче-крестьянской, и вполне очевидно, что ни Кравченко, ни автор заметки, не углублялись в тонкости того, как в действительности называлась советская милиция в Луганске в 1917 году. Они назвали её так, как она называлась на момент написания рукописи (1923 г.) и заметки (1925 г.).
Согласно официальной истории становления в Луганске советской милиции, размещённой на стр. 14 книги «История и современность Луганской милиции» (2017 г.), следует, что 9 ноября (27 октября) 1917 года постановлением Совета рабочих депутатов был назначен командный состав Луганской уездной (!) милиции, в частности, её начальником стал коммунист Гиршиль, а начальником 1-го района – беспартийный Кулинский и др. И тут же сказано что состав Луганской милиции комплектовался только из актива Красной гвардии, и поэтому среди рядовых сотрудников милиции преобладали рабочие. И если продолжить мысль авторов книги, то получается, что в луганской милиции были и крестьяне в небольшом количестве, ведь утверждается, что милиция в Луганске была в 1917 году – рабоче-крестьянской. Эти фамилии командного состава луганской милиции также взяты из рукописи Кравченко И.Е. Казалось бы, что эта рукопись является вполне надёжным источником информации, если бы не одно "но". В центральных библиотеках сохранились луганские газеты, которые издавались в 1917 году, и информация из них противоречит информации из рукописи. Газеты изданы в 1917 году, а рукопись написана – в 1923 году. Также сохранилось и письмо Ворошилова К.Е., написанное им 19.11.1917 в ЦК РСДРП(б), где есть упоминание и о милиции.

26 и 27 октября 1917 года Луганский горсовет вышеуказанных постановлений о милиции не выносил, и в действительности всё было не совсем так, как это официально подаётся.
В Луганске, в отличие от Петрограда, революции не было, ибо у власти после местных выборов в гордуму (06.08.1917) и горсовет (18-24.09.1917) уже находились большевики, при правлении которых работала милиция Временного правительства. Поэтому со сменной власти в Петрограде, в Луганске ничего резко менять необходимости просто не было. Кроме того, луганские большевики в первые дни революции скрывали от населения города информацию о событиях в Петрограде и стране, стараясь таким образом не допустить возможных волнений в Луганске.
Вместе с тем, милиция Временного правительства действительно была распущена в Луганске, но произошло это не 26 октября, а несколько позже, и не по политической причине, в связи со сменой власти в Петрограде, а чисто из-за экономии средств на её содержание, т.е. – по экономической причине. Кроме того, свою роль в этом вопросе сыграла и несогласованность ветвей местной власти в Луганске: работой милиции ведала городская Управа, находящаяся при Луганской городской Думе, в то время как всю полноту власти в городе взял на себя ревком, образованный по инициативе исполкома Луганского горсовета.
Что касается упомянутых выше Гиршиля и Кулинского, то из заметок в газетах, издававшихся в Луганске в 1917 году при Временном правительстве, следует, что:
– Гиршель А.А. в конце мая 1917 года был назначен  милиционным комиссаром (начальником) 1-го милиционного участка на территории Славяносербского уезда;
– Кулинский по состоянию на конец июля 1917 года занимал должность  милиционного комиссара (начальника) 1-го милиционного участка г. Луганска.
По всей видимости, они ошибочно упомянуты в рукописи Кравченко И.Е. как начальники советской милиции, иначе, какой смысл было вообще распускать в Луганске милицию Временного правительства, если некоторые сотрудники из её командного состава остались на прежних должностях.

Перекручивание тех или иных исторических сведений во времена СССР делалось советской властью неоднократно с целью политкорректности для преувеличения руководящей роли компартии и возвеличивания всего советского, по сравнению с царским или буржуазным, если брать период Временного правительства. Так, сведения о, якобы, образовании в Луганске 26 октября рабоче-крестьянской милиции – это перекрученная информация о том, что имело место в действительности. Образованным 27 октября в Луганске ревкомом, была в тот же день сформирована боевая дружина, которую позже в целях политкорректности стали называть рабоче-крестьянской милицией. При этом эта боевая дружина ревкома была создана не вместо милиции Временного правительства, а в дополнение к ней, и в течение нескольких дней, до разоружения в Луганске милиции Временного правительства (01.11.1917), они совместно несли службу по охране общественного порядка в городе, находясь в подчинении у разных органов местной городской власти. Также нужно обратить внимание и на то, что эта дружина была сформирована из луганчан, т.е. – рабочих, и крестьян в ней не было. При этом эта боевая дружина ревкома в 1917 году не называлась рабочей[-крестьянской] милицией, она только выполняла функции милиции – с 01.11.1917 и, примерно, в течение двух недель, пока и не была образована в городе рабочая советская милиция. Если уж "правильно" подавать перекрученную информацию, то корректнее называть её рабочей милицией, а не рабоче-крестьянской. И, в связи с этим ещё один важный момент. Постановления (решения) Луганского городского Совета (и Луганского ревкома) распространялись только на город Луганск. До января 1918 года на территории Славяносербского уезда, где, собственно, и проживали крестьяне, большевистской власти не было. Она была поначалу только в одном городе Луганске. Поэтому на территории Славяносербского уезда до января 1918 года советской милиции не было. Луганский городской Совет депутатов своим постановлением в принципе не мог распустить милицию Временного правительства на всей территории уезда, как и образовать уездную милицию. В названии Совета чётко указан его статус – городской, а не уездный.
Ляпы, имеющиеся в сегодняшней подаче официальной истории луганской милиции (книга «История и современность Луганской милиции»), можно объяснить только одной причиной – отсутствием у работников Луганской академии внутренних дел, которые писали историческую часть книги, достаточных документальных сведений.
Как я понял, первая серьёзная работа по обобщению исторических сведений по истории луганской милиции была предпринята в 2007 году, по итогу которой была издана книга «Милиция Луганщины: 90 лет на страже правопорядка и законности» (авторский коллектив: Погребняк Е.А., Москалюк Б.А., Мирошниченко Ю.С.). В дальнейшем изучением истории луганской милиции (полиции) больше никто серьёзно не занимался, и к этому вопросу вернулись только спустя 10 лет – в 2017 году, когда было решено выпустить новую книгу о луганской милиции и к её 100-летнему юбилею. Поскольку новых сведений об истории становления советской милиции в Луганске в 1917 году не имелось, то новый авторский коллектив всего лишь "разбавил" их информацией, взятой из интернета – из различных статей, посвящённой работе милиции в 1917 году в ряде регионов России. Но поскольку в 1917 году в Луганске сложилась уникальная ситуация для страны того времени, то эта информация, применительно к Луганску, оказалась – "как корове седло".
В связи с этим прокомментирую как раз такой кусочек из книги «История и современность Луганской милиции», скопированный из интернета (стр. 10):
Понимая, какую опасность представляет вооружение рабочих, Временное правительство стремилось не допустить создания рабочей милиции, указывая, что милиция должна назначаться государственной администрацией. И Временному правительству было чего опасаться. Отряды Красной гвардии быстрыми темпами организовывались по всей стране... К середине 1917 года Красная гвардия сформирована в большинстве регионов страны, в том числе и на Луганщине. ... она создавалась как боевая организация пролетариата, имевшая целью свержение Временного правительства и установление советской власти.

Не знаю, как было в других регионах страны в 1917 году, но на Луганщине никто не препятствовал созданию рабочей милиции и вооружению рабочих. С марта 1917 года все рудники и заводы имели право за свой счёт создать у себя милицию в любом количестве милиционеров. Такая милиция называлась рудничной и заводской соответственно, и комплектовалась она из рабочих. Более того, до сентября 1917 года рудничная и заводская милиция на Луганщине не подчинялась уездному милиционному управлению. Кроме того, на всех крупных рудниках и заводах Луганщины (в том числе и в Луганске) были образованы ещё и рабочие боевые дружины, которые охраняли порядок совместно с милицией.
Также нужно подчеркнуть и такой момент, что милиция на Луганщине при Временном правительстве содержалась исключительно на средства местного бюджета, и выделять достаточных средств на милицию ни Луганской городской Управой, ни уездным земством не было возможности. Только благодаря значительному вкладу вооружённых рабочих (при поддержке солдат и обычного населения, из которого в Луганске была сформирована вооружённая самоохрана), общественный порядок на Луганщине поддерживался более-менее на приемлемом уровне. Таким образом, уезд и город не захлестнула волна бандитизма. Одна милиция Временного правительства с этим не справилась бы точно. В Луганске, например, количество городских милиционеров по штату составляло 68 чел. Большего количества милиционеров городская Управа не могла себе позволить из-за значительного бюджетного дефицита.
Авторы книги почему-то подают информацию таким образом, будто бы весь пролетариат Луганщины поддерживал исключительно большевиков. Если рабочий, то обязательно – большевик. Что касается Красной гвардии, в контексте сказанного, то на Луганщине она была образована только в одном Луганске в сентябре 1917 года, путём создания единого городского штаба, объединившего руководство трёх имевшихся в городе рабочих боевых дружин. Другими словами, рабочие боевые дружины, созданные в городе Луганске в марте-апреле 1917 года, с сентября месяца стали называться Красной гвардией. Целью создания Красной гвардии в Луганске не являлось свержение власти Временного правительства. Она была создана в городе после Корниловского мятежа. А как было отмечено выше, в ходе местных выборов в гордуму (06.08.1917) к власти в Луганске мирным путём пришли большевики (первое заседание новых гласных гордумы состоялось 23.08.1917). Таким образом, целью создания Красной гвардии именно в Луганске являлась защита и укрепление большевиками собственной местной власти. При этом среди рабочих и горняков на территории уезда большевики не имели такой поддержки как в Луганске, там больше поддерживались идеи меньшевиков и эсеров. Поэтому на территории Славяносербского уезда Красная гвардия луганскими большевиками создана не была, хотя боевые рабочие дружины имелись на всех крупных рудниках и заводах уезда, и находились эти дружины в подчинении у местных Советов рабочих депутатов (в целом променьшевистских и проэсеровских).

Несмотря на то, что история полиции ЛНР ведётся от советской милиции, тем не менее работа правоохранительных органов в досоветское время раньше освещалась на официальном сайте ГУМВД Украины в Луганской области, где в марте 2013 года была размещена страничка истории луганской милиции, на которой имелась информация за царский период, кроме того, этому периоду истории правоохранительных органов Луганщины был отведён раздел и в книге «Милиция Луганщины: 90 лет на страже правопорядка и законности» (2007 г.). В книге же «История и современность Луганской милиции» (2017 г.) царский период работы правоохранительных органов на Луганщине не затронут, да в этом и не было необходимости, так как ничего нового добавить, к написанному в 2007 году, не имелось.

*   *   *

Изложенная на этом сайте обобщённая информация о правоохранительных органах города Луганска (и в целом Луганщины), касательно их работы до 1942 года, в значительном объёме публикуется впервые и в целом не дублирует официальных (в том числе и ошибочных) сведений из книг: «Милиция Луганщины: 90 лет на страже правопорядка и законности» и «История и современность Луганской милиции». При этом в этих книгах есть много интересной информации, которая сюда на сайт не переносилась.

Последнее обновление страницы – 13.01.2024

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика