Все даты за 1917 год указаны по старому стилю.

органы местной власти в период Временного правительства

После февральской революции в стране сложилось двоевластие, которое проявилось на местах в разделении власти между комиссарами Временного правительства, общественными комитетами и Советами.


Славяносербский уездный общественный комитет

Общественные комитеты – местные демократические органы власти в России, которые стали создаваться в городах после получения известий о Февральской революции. Такие комитеты занимались: ликвидацией царских органов власти, охраной порядка, решением различных местных проблем, надзором за деятельностью учреждений, организаций и должностных лиц. Первоочередной задачей комитетов стало разоружение полиции и организация милиции.

По одной информации уездный Комитет был образован в Луганске – 2 марта, по другой – 3 марта.
Поскольку политических заключенных выпустили из Луганской тюрьмы 3 марта, а сделать это могли только по распоряжению Общественного Комитета, и с учётом того, что требовалось время на организационные мероприятия по созданию самого Комитета, то можно утверждать, что уездный Общественный Комитет был образован в Луганске – 2 марта. В комитете сначала было 20 человек (из них 10 рабочих).
Через неделю первый состав Комитета был дополнен (расширен) 36-ю членами. 9 марта состоялось первое заседание Комитета нового состава (56 чел.), на котором председателем обновлённого Комитета был избран Агапов Н.Ф. и утверждён новый состав Комитета, кроме того, был избран исполнительный комитет Общественного Комитета в составе 23-х чел.

10 марта в уездном Общественном Комитете были образованы две комиссии: одной было поручено разработать инструкцию по образованию в уезде волостных общественных комитетов, другой – приступить к организации работы Общественного Комитета на территории уезда.

7 мая состоялось объединённое заседание президиумов уездного общественного комитета и городского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором, в частности, было решено ввести состав общественного комитета членов президиума городского Совета рабочих и солдатских депутатов и по одному представителю от общественных комитетов, образованных при крупных предприятиях уезда (совместные заседания уездного общественного комитета и Луганского городского Совета рабочих и солдатских депутатов по рассмотрению различных вопросов – проходили часто).
2 июня состоялись перевыборы представителей общественного комитета от городского Совета рабочих депутатов. В состав общественного комитета было избрано 20 членов от городского Совета рабочих депутатов.
Исполком общественного комитета по состоянию на июнь состоял из 30 человек: от крестьян – 10 чел., от рабочих – 10 чел., от интеллигенции – 10 чел.

Председателем комитета с момента его образования был частный поверенный Агапов Николай Флорович, а в июне его на этой должности сменил Нестеров Антон Яковлевич.

До конца июня комитет размещался в помещении земской управы, а потом был переведён на ул. Петроградскую – в помещение, которое ранее занимал нотариус Губин. Уже в новом помещении, заседания исполкома уездного общественного комитета стали проходить два раза в месяц – по воскресеньям (до этого они проходили ежедневно).
Комитет был упразднён, предположительно, – в конце августа 1917 года.


Советы

Советы – коллегиальные представительные органы революционный власти, избираемые населением и солдатами на определённый срок. Советы назначали своих комиссаров для установления народной власти.


Луганский городской Совет рабочих и солдатских депутатов (до 21 марта – совет рабочих депутатов)

Совет образован в период 6-8 марта (точная дата не установлена) в составе 60-ти чел., из которых 15 чел. были большевиками.
С 24 марта стала выходить газета «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов».

18-24 сентября прошли перевыборы членов Луганского городского Совета рабочих и солдатских депутатов по принципу пропорционального представительства: крупные заводы избирали 1 члена от каждых 200 чел., мелкие – от каждых 100 чел., от партий большевиков, эсеров и меньшевиков – по 2 члена, от национальных партий (ОСЕРП, Бунд, поляков, украинцев и латышей) – по 1 члену.
Городской Совет должен был состоять из 138 членов, однако мелкие предприятия от участия в работе Совета отказались, таким образом, 18 членов от них на заседаниях не присутствовало.
На первом организационном собрании нового состава Совета, которое состоялось 1 октября, присутствовало 120 членов: большевиков – 82, меньшевиков – 22, эсеров – 13, украинцев-националистов – 3. В составе исполкома Совета было 20 чел.: большевиков – 14, меньшевиков – 4, эсеров – 2.

председатели Совета
Римский (Ларин) Григорий Михайлович (6-8 марта – самый конец апреля)
Вайль Михаил Абрамович (конец апреля – май)
Нагих Иван Николаевич (май – 2 июня) – подал в отставку из-за ареста членов исполнительной комиссии уездного продовольственного комитета.
Нестеров Антон Яковлевич (3 июня – 23 июня) – переизбран в связи с избранием и последующим назначением уездным комиссаром.
Макаров Александр Васильевич (24 июня – 30 сентября)
Ворошилов Климент Ефремович (1 октября – конец ноября) – в ноябре уехал в Петроград как делегат Всероссийского учредительного собрания.


Луганский гарнизонный Совет офицерских и солдатских депутатов

Совет образован 21 марта. Он состоял из 12 офицеров и военных чиновников Луганского патронного завода, а также 22 солдат. Совет сразу делегировал своих членов для участия в работе Луганского Совета рабочих депутатов.
Первое совместное заседание двух Советов – рабочего и солдатского состоялось 21 марта. Формальное слияние этих двух Советов в один, состоялось в середине июля 1917 года.
Председатели Совета: капитан Шиков (с 21 марта), капитан Славинский (до середины мая), прапорщик Лунёв (с середины мая), Ларичев (с 2 октября).


Луганский районный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Совет образован 16 мая на районной конференции, и начал работу на следующий день. С 17 мая также приступили к работе созданные районный комитет и исполнительное бюро.
Луганский район объединял территорию Славяносербского уезда, часть Бахмутского уезда и Области Войска Донского – в каких точно границах, информации не получено. Также нет какой-либо информации и о дальнейшей работе этого Совета.


Славяносербский уездный Совет крестьянских депутатов (народна повiтова Рада)

14-15 сентября на очередном съезде уездного Крестьянского союза было принято решение переименовать комитет союза (его управляющий орган) – в Совет крестьянских депутатов, сам же союз был преобразован в Совет на уездном крестьянском съезде, состоявшемся 6-7 октября.
Председателем уездного Совета крестьянских депутатов (и его исполнительного комитета) стал Титаренко В. (другие данные не установлены), который до этого возглавлял Крестьянский союз.
По состоянию на осень 1917 года Славяносербский уезд делился на 41 волость, каждая волость должна была присылать на съезд по 4 делегата – всего 164 чел. (на съездах присутствовало, как правило, порядка 90 делегатов от 26-30 волостей).
Славяносербская повітова Рада была разогнана большевиками одновременно с роспуском гайдамацкого куреня в Луганске. Предположительно это произошло 22 декабря.


комиссары Временного правительства

Должности губернских и уездных комиссаров были учреждены на основании постановления Временного правительства от 04.03.1917 «О возложении обязанностей губернаторов и уездных исправников на председателей губернских и уездных земских управ и сохранении на местах старого административного аппарата». Согласно этому постановлению председатели уездных земских управ становились уездными комиссарами Временного правительства.
Правовой статус и функциональные обязанности комиссаров сначала не были достаточно чётко прописаны. В связи с чем многие вопросы разрешались посредством разъяснительных телеграмм, инструкций, циркуляров со стороны Министерства внутренних дел (МВД).
В дальнейшем уездные комиссары назначались МВД из числа лиц, представляемых губернским комиссаром и рекомендованных или избранных уездными общественными комитетами. Они являлись представителями Временного правительства в уезде. Уездный комиссар осуществлял надзор за точным и повсеместным соблюдением законов, постановлений и распоряжений правительства местными органами управления и самоуправления.

уездные комиссары Временного правительства:
Кудрянов Николай Владимирович (5 марта – 23 апреля);
Агапов Николай Флорович (24 апреля – 3 июня);
Нестеров Антон Яковлевич (4 июня – 26 октября).

21 марта в Луганске начал свою работу уездный исполнительный [правительственный] комитет, возглавляемый уездным комиссаром. Он расположился в доме Дворникова (где находился Съезд мировых судей) по ул. Петроградской. Управляющим делами комитета стал Червяков А.И.



Луганская городская Дума

На начало 1917 года местное самоуправление в городе Луганске состояло из городской Думы (распорядительный орган), которая избирала городскую Управу (исполнительный орган). Луганским городским головой был Васнев Николай Сергеевич.
До 1916 года Луганская городская Дума состояла из 30-ти гласных, которые избирались на 4 года. Во второй половине 1916 года прошли шестые по счёту выборы в городскую Думу, на которых было избрано 40 гласных.
19 марта 1917 года состав городской Думы, избранный в царское время, был утверждён губернским комиссаром.

22 марта исполком уездного общественного комитета постановил (п.13): Ввиду бездеятельности Луганскаго городского самоуправления немедленно приступить к его реорганизации на демократических началах, включив в число гласных представителей общественных и рабочих организаций.
Таким образом, изначально предполагалось состав гласных (членов) городской Думы дополнить представителями от Луганского городского совета рабочих депутатов, от уездного общественного комитета и от различных общественных групп. Однако 24 марта на заседании исполкома уездного общественного комитета, на которое был приглашён исполком городского Совета рабочих депутатов, под давлением последнего было вынесено другое постановление: Весь нынешний состав городской Думы заменить новым.
Городской голова Васнев и гласные городской Думы, обеспокоенные таким решением, пытались его отменить через министра внутренних дел, министра юстиции и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, куда были направлены соответствующие телеграммы.
25 марта на общем собрании уездного общественного комитета были выбраны временные гласные городской Думы: 20 чел. – от общественного комитета и 20 чел. – от городского Совета рабочих и солдатских депутатов (16 – от рабочих, 4 – от солдат).
По итогам выборов Луганским городским Советом рабочих и солдатских депутатов была направлена телеграмма в адрес министров внутренних дел и юстиции, а также Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
29 марта из числа временных гласных городской Думы нового состава была избрана комиссия по управлению делами городского самоуправления (городская Управа), председателем которой (городским головой) стал Мальцев А.И. Данная комиссия приступила к работе 5 апреля.
На заседании городской Думы, состоявшемся 7 апреля, было принято решение пополнить состав гласных представителями различных общественных организаций, всего на 32 человека.

6 августа на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования прошли выборы 75-ти гласных в городскую Думу. Места в гордуме распределились следующим образом: большевики – 29, эсеры и ОЕСРП – 18, союз домовладельцев – 11, социал-демократический блок – 10, еврейская народно-трудовая группа – 2, партия народной свободы (кадеты) – 2, народные социалисты – 1, еврейский общественный комитет – 1, «Просвiта» – 1.
23 августа на первом заседании гласных городской Думы, её председателем был избран Ворошилов К.Е. – руководитель Луганской городской организации большевиков.
На втором заседании гласных городской Думы, состоявшемся 24 августа, городским головой был избран Червяков А.И. (большевик), товарищем головы – Любомудров Ф.В. (эсер), также были выбраны три члена городской Управы: Алексеев И.И. (большевик), Истомин Я.А. (большевик), Паперный К.С. (эсер). Своих кандидатов на эти должности выдвигали только большевики и эсеры, а остальные фракции это делать отказались и участия в голосовании по ним не принимали.

Луганская городская Дума была распущена большевиками в первой половине декабря.



Комитет спасения революции

27 августа по решению Луганского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, в связи с началом Корниловского мятежа (26 августа), был создан Комитет спасения революции, который взял на себя всю полноту власти в Луганске. Кроме депутатов Совета, в комитет также вошли представители от Луганского гарнизона и политических партий. В сентябре месяце комитет был упразднён.



различные мероприятия

некоторые мероприятия, прошедшие в течение марта 1917 года;
некоторые мероприятия, прошедшие в течение апреля 1917 года;
украинское движение в 1917 году;
решение вопроса с продовольствием в 1917 году.




Октябрьская революция

После свержения Временного правительства (25-26 октября), по решению исполкома Луганского городского Совета рабочих и солдатских депутатов 27 октября был создан революционный комитет (ревком), состоящий из 18-ти человек, который взял на себя всю полноту власти в городе Луганске. В первые дни своей работы, ревком, полностью контролировавшийся большевиками, скрывал от населения информацию о событиях в Петрограде и стране. Общественный порядок в Луганске поддерживался боевой дружиной, созданной ревкомом вместо разоруженной и распущенной милиции Временного правительства, а также отрядами Красной гвардии и солдатами Луганского гарнизона.
Через несколько дней меньшевики, эсеры и ОСЕРП, недовольные пробольшевистской работой ревкома, потребовали его реорганизации в комитет спасения революции, включения в его состав представителей городского и земского самоуправлений, профсоюзов, отмены цензуры, восстановления в должности уездного комиссара Нестерова. Кроме того, комитеты этих партий приняли решение не подчиняться декретам и распоряжениям советского правительства. Большевики эти требования проигнорировали.

На очередном заседании гласных городской Думы, состоявшемся 1 ноября, по инициативе меньшевиков в повестку было включёно обсуждение вопроса о текущем моменте. Поскольку этот вопрос не был отнесен к первоочередным, его обсудить не успели, и перенесли на следующий день (копии обсуждения не имеется).


революция Луганск

Значок посвящён Великой Октябрьской социалистической революции.

Революция произошла 25-26 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь (новый стиль) и первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7-8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.



Луганск слава борцам революции
Луганск слава борцам революции

В октябре 1959 года по ул. Карла Маркса в Луганске, напротив памятника «Борцам революции», на месте снесённого в марте 1958 года памятника Ворошилову К.Е., была сооружена скульптура в виде трёх склонённых знамён. У подножия скульптуры, на которой имелась надпись: Вечная слава борцам революции, был зажжён вечный огонь.

В первой половине 1963 года за скульптурой был построен ступенчатый каскад. В 1987 году при реконструкции мемориала, вечный огонь был перенесён к памятнику «Борцам революции», а скульптура в виде знамён была демонтирована.


Скрепкозначок посвящён 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, которое отмечалось в 1987 году.

В преддверии юбилея Октябрьской революции, в Луганске прошли следующие мероприятия:
– в ДК им. Ленина состоялось торжественное заседание Луганских обкома и горкома компартии, областного и городского совета депутатов трудящихся; в конце заседания был дан праздничный концерт;
– в выставочном зале открылась областная художественная выставка, на которой было представлено около 280 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и плакаты;
– в ДК железнодорожников состоялся литературно-музыкальный вечер, на котором перед студентами вузов и учащимися техникумов Луганска со своими стихами и песнями выступили местные поэты и композиторы.

7 ноября 1987 года по ул. Советской прошла демонстрация трудящихся и учащихся города Луганска.

Последнее обновление страницы – 07.02.2024

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика