Ворошилов
Ворошилов

Климент Ефремович Ворошилов – советский военачальник, государственный и партийный дея- тель СССР, один из первых маршалов, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистичес- кого Труда.

Ворошилов К.Е. родился 23 января (4 февраля) 1881 года. До революции местом рождения Во- рошилова считалось с. Вороново Боровской волости Старобельского уезда Харьковской губер- нии, где проживала его семья (сейчас село Вороново относится к Северодонецкому горсовету Луганской области). А в Советское время местом рождения Ворошилова стали считать с. Верх- нее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (сейчас г. Лисичанск Луганской области), где фактически он родился. Отец Ворошилова работал путевым обходчиком на ж.д. переезде в с. Верхнем, которое расположено примерно в 10 км. от с. Вороново, и мать родила сына прямо по месту работы мужа, когда принесла ему еду.
С семи лет Клим работал подпаском, потом – на Голубовском каменноугольном руднике, в 1893–1895 г.г. учился в земской школе в селе Васильевка (в настоящее время входит в состав города Алчевска Луганской области). С 1896 года Клим работал на Алчевском металлургическом заводе (в то время – ДЮМО), сначала посыльным, потом помощником машиниста на водокачке, слесарем в электромеханическом цехе. В 1898 году он вступил на заводе в социал-демократический кружок, а в 1899 году был уволен за участие в забастовке и попал в список неблагонадежных, из-за чего не мог найти постоян- ной работы, и перебивался случайными заработками. В этот период в поисках работы он побывал в Днепропетровске, Таганроге, Ростове-на-Дону и дру- гих городах. В феврале 1903 года ему удалось устроиться работать в ремонтную мастерскую на Луганском паровозостроительном заводе Гартмана, но в конце апреля того же года он был уволен. В сентябре 1903 года Ворошилов встретил в Луганске своего бывшего школьного учителя С.М.Рыжкова, кото- рый в то время заведовал школой при паровозостроительном заводе. По ходатайству Рыжкова, Ворошилова снова взяли на завод Гартмана в чугуноли- тейный цех, сначала рабочим, а потом – машинистом крана. Ворошилов сразу оказался в центре революционной работы на заводе и в октябре 1903 года стал членом РСДРП(б).

Ворошилов

С мая 1905 года в России стали создаваться Советы рабочих депутатов. В Луганске они зародились на паровозостроитель- ном заводе в форме выборных старост от каждого цеха, уполномоченных вести переговоры с администрацией. В феврале 1905 года 56 избранных уполномоченных от рабочих образовали на заводе депутатское собрание, председателем которого стал Ворошилов. В начале лета 1905 года Ворошилов возглавил Луганский комитет РСДРП и партийную организацию на за- воде Гартмана. Руководил заводской стачкой рабочих, объявленной 8 июля. Был арестован 17 июля в числе других членов Луганского комитета РСДРП и содержался под стражей до декабря месяца 1905 года. После освобождения занимался соз- данием боевых дружин, был председателем редколлегии газеты «Донецкий колокол», членом правления заводского проф- союза рабочих. Делегат IV (1906 год) и V (1907 год) съездов РСДРП. После возвращения в Луганск из Лондона, где прохо- дил V съезд РСДРП, Ворошилов был арестован 31 июля и в октябре того же года выслан в ссылку в пос. Пинега Архангель- ской губернии сроком на три года.
После побега в декабре 1907 года, Ворошилов прибыл в Петербург и по заданию партии был направлен в Баку, где вёл подпольную работу до сентября 1908 года. Затем он опять вернулся в Петербург, где был арестован в сентябре и снова сослан в Архангельскую губернию. В ссылке, в Холмогорах, в ян- варе 1911 года был арестован и просидел в Архангельской тюрьме до ноября, а затем выслан в Мезенский уезд Архангельской губернии. Освободив- шись из ссылки в 1912 году, Ворошилов стал работать в г. Алчевске, где июле-октябре заведовал пекарней рабочего кооператива. В октябре – арестован и 13 марта 1913 года был выслан в с. Ныроб Чердынского уезда Пермской губернии, где 13 ноября того же года женился на Екатерине Давидовне Горб- ман (урожденная Гитля Дувидовна Горбман).

Ворошилов

После женитьбы – проживал в селе Пянтег Чердынского уезда. В марте 1914 года Ворошилов был освобождён по амнистии, объявленной в честь 300-летия дома Романовых, и приехал с женой в Луганск. Но тут ему устроиться на работу не удалось, усилилась полицейская слежка. Это вынудило Ворошилова выехать в Россию, где он в мае устроился работать на Царицын- ском орудийном заводе. Спасаясь от ареста за политическую работу и антивоенную агитацию, в 1915 году – выехал в Пет- роград, где стал работать на механическом заводе Сургайло. Принимал участие в февральской революции 1917 года, изби- рался членом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов от лейб-гвардии Измайловского полка, где проводил агитацию. 28 марта 1917 года Ворошилов вернулся в Луганск и возглавил городскую организацию большевиков, с 23 авгус- та – председатель городской думы, выборы в которую состоялись 06.08.1917 (из 75 мест: от большевиков – 29, от эсеров и объединенной еврейской социалистической партии – 18, от меньшевиков и украинских социал-демократов – 10, от осталь- ных партий – 2-3 места).

Ворошилов

18 сентября 1917 года состоялись перевыборы Луганского Совета рабочих и солдатских депутатов, в результате которых власть в Луганске перешла в руки большевиков мирным путем, а 22 сентября Ворошилов был избран председателем этого Совета (из 120 избранных депутатов – 82 являлись большевиками).
В ноябре 1917 года Ворошилов приехал в Петроград как делегат Учредительного собрания. Тут он выполнял ряд поручений ЦК Партии и Совнаркома, в частности занимался ликвидацией бывшего Петроградского Градоначальства и организацией ко- миссии для поддержания спокойствия и порядка в Петрограде, был комиссаром Петроградского военно-революционного ко- митета, а на III Всероссийском съезде Советов – избран во ВЦИК (этот съезд собрался после роспуска Учредительного соб- рания, как "контрреволюционного").
В связи с наступлением немецких войск, 7 марта 1918 года был создан Чрезвычайный штаб обороны Донбасса, в состав ко- торого 10 марта вошел Ворошилов, прибывший из Петрограда по указанию ЦК Партии. Было решено все вооруженные си- лы, находившиеся на территории Донбасса, объединить в одну, 5-ю Красную армию. 15 апреля 1918 года командующим этой армии назначается Воро- шилов. После оставления Луганска 28 апреля, 5-я армия с боями прорывалась к Царицыну (сейчас г. Волгоград), где в начале июля соединилась с час- тями Красной армии, оборонявшими этот город. В Царицыне Ворошилов сблизился со Сталиным И.В., который в мае был назначен чрезвычайным упол- номоченным ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа и руководил обороной Царицына. Тут Ворошилов назначается командующим груп- пы войск на одном из участков Царицынского фронта, с 5 августа – член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, с сентября – помощник командующего Южным фронтом.

Ворошилов

Из-за конфликта с руководством ЦК Партии и правительства (Сталин, Ворошилов и Минин выступали против участия офицеров царской армии в руководстве Красной армии и за коллегиальную форму правления фронтом, и коллегиальное решение всех оперативных вопросов), Сталин был отозван в Москву, а Ворошилов 03.10.1918 назначается (с понижением) командующим вновь созданной 10-й армии, которая обороняла Царицын. В первой половине октября 1918 года Донская армия белых выбила красных из пригородов Царицына и подошла к последнему рубежу обороны города. 15.10.1918 красноармейцы 1-го и 2-го крес- тьянских полков перешли на сторону белых. В обороне красных образовалась огромная брешь. Решающий штурм Царицына командование Донской армии назначило на 17 октября, судьба города, казалось, была решена. Перелом под Царицыным в пользу 10-й армии решил случай – прибытие с Кавказа Стальной дивизии Д.П.Жлобы, который рассорился с главкомом Красной армии Северного Кавказа И.Л.Сорокиным и увёл свою дивизию с Кавказского фронта на Царицынский. Стальная дивизия прибыла под Царицын и 15 ок- тября нанесла сокрушительный удар штурмовым частям Донской армии с тыла. Одновременно белоказаки были атакованы шквальным огнём артиллерии и пулемётов частей 10-й армии. Штурм Царицына провалился, и красные перешли в контрнаступление. Понеся большие потери, Донская армия начала отступление и к 25 октября отошла за Дон. 18 декабря 1918 года Ворошилов был отстранён от поста командующего 10-й армией и направлен в распоря- жение Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, в котором в январе 1919 года занял пост наркома внутренних дел, так как его канди- датура на пост командующего Украинским фронтом была отклонена.

Ворошилов

На III Всеукраинском съезде Советов (06-10.03.1919), принявшем первую Конституцию УССР, Ворошилов был избран в состав Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), а затем – членом Президиума ВУЦИК. Одновременно его ввели в состав правительства УССР в качестве народного комиссара внутренних дел Республики.
С целью подавления контрреволюционного мятежа Григорьева, Политбюро ЦК КП(б)У 10.05.1919 назначило Воро- шилова командующим войсками Харьковского военного округа с подчинением ему в оперативном отношении всех войск, находившихся в зоне округа. После подавления мятежа главной опасностью для Советской власти стал А.И.Деникин, начавший наступление на Украину. Для организации борьбы с Вооружёнными силами Юга Рос- сии было принято решение об объединении всех воинских частей, находившихся на территории Украины, в новые армейские соединения. Так была создана 14-й армия, командующим которой 7 июня назначается Ворошилов (до 08.07.1919). После сдачи Харькова 25 июня, Ворошилов предстал перед Военным трибуналом. Общее мнение судей выразил М.Рухимович: "Командо- вать может ротой, батальоном, с натяжкой, полком. Командармом быть не может – не умеет... Его нельзя было назначать командующим... ".
В конце июля 1919 года Ворошилов избирается членом Политбюро ЦК КП(б)У, а в начале августа вводится в состав Совета рабоче-крестьянской обороны УССР (Военсовет) и совместно с комендантом Киевского укрепленного крепостного района Я.X.Петерсом принимает участие в организации обороны Кие- ва. 22 августа 1919 года на заседании Президиума Военсовета было принято решение ввести Ворошилова в состав Реввоенсовета 12-й армии. В октябре 1919 года Ворошилов назначен начальником 61-й стрелковой дивизии, которая находилась в составе резервной группы Южного фронта, а позже он воз- главил Липецкую группу войск. В ноябре 1919 года была создана 1-я Конная армия и Ворошилов назначается членом реввоенсовета этой армии (эту должность Ворошилов занимал в период: с 17.11.1919 по 07.05.1921). За мужество и доблесть, проявленные в боях, 26.06.1920 Ворошилов был награж- дён своим первым орденом Красного Знамени, а 30.12.1920 ВЦИК вручил ему почетное революционное оружие – саблю со знаком ордена Красного Знамени на эфесе. В марте 1921 года Ворошилов был делегатом Х съезда РКП(б) и в числе других делегатов принимал участие в подавлении Крон- штадтского мятежа (в должности комиссара созданной Южной группы), и за проявленный героизм был награжден вторым своим орденом Красного Знамени в апреле 1921 года.

Ворошилов

В сентябре 1921 года Ворошилов назначен командующим Северо-Кавказским военным округом, а в мае 1924 года в его жизни происходит крутой поворот – он становится командующим Московским военным округом. Столь стремительный рост был вызван внутриполитической борьбой в РКП(б) с Л.Троцким. Назначая Ворошилова на этот пост (вместо троцкиста Н.И.Муралова), Сталин пытался таким образом обезопасить себя от неожиданностей со стороны армии. С помощью Ворошилова в частях МВО была осуществлена чистка командного состава от "троцкистов". В это же время Ворошилов был введен в состав РВС СССР, а потом и в его Президиум. После отставки Троцкого (26.01.1925) наркомом по военным и морским делам и председателем РВС СССР стал М.В.Фрунзе, а Ворошилов занял пост его заместителя, продолжая одновременно командовать частями МВО. А после смерти Фрунзе (31.10.1925), Ворошилов становится его преемником (06.11.1925 – 20.06.1934 и после преобразования комисса- риата до – 07.05.1940). В 1926 году Ворошилов стал членом Политбюро ЦК Партии (до 16.07.1960).

Ворошилов

Ворошилов положил начало возвеличиванию военных заслуг Сталина, в которых представил его соз- дателем Красной Армии и организатором практически всех ее побед в Гражданскую войну. К 50-летию Сталина, в газете «Правда» 23.12.1929 появилась статья Ворошилова "Сталин и Красная армия" (в 1936 году издана отдельной брошюрой), в которой впервые было сказано о выдающейся роли Сталина как "организатора побед Красной армии". В ответ Советская про- паганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, который стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (в 1969 году, в некрологе, Ворошилов назван выдающимся полководцем гражданской войны). В 1932 году Осоавиахим устано- вил для выполнивших нормативы по стрельбе почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», а в 1936 году и – «Воро- шиловский всадник». С 1935 года статьи о Красной армии, заканчивались неизбежной фразой о том, "что гарантией победы Красной армии является искусство нашей партии, ее вождя т. Сталина и верного соратника его т. Ворошилова". В том же году Ворошилову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В честь Ворошилова слагали песни, называли колхозы, заводы, города, районы, му- зеи, стадионы, библиотеки, военный крейсер (спущен на воду 28.06.1937), танк и т.д.
Судя по всему, Ворошилов, как народный комиссар, был главным проводником массовых репрессий в Красной армии 1937-1938 г.г. Так, 29.11.1938 на заседании Главного военного совета Красной Армии Ворошилов сообщил: "В ходе чистки Красной Армии в 1937–1938 годах мы вычистили более четы- рёх десятков тысяч человек...".

После окончания Советско-финской войны Ворошилов был заменён на посту наркома обороны (07.05.1940) и назна- чен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР (СНК) и одновременно – председателем ко- митета обороны при СНК.
После начала Великой Отечественной войны, Ворошилов, а также Б.М.Шапошников, Г.И.Кулик, Л.З.Мехлис были направлены в район Минска для усиления руководства войсками. 30 июня 1941 года был образован Государствен- ный комитет обороны (ГКО) и Ворошилов был отозван с фронта и введен в состав ГКО. 10 июля 1941 года Вороши- лов  назначается главнокомандующим войсками Северо-Западного направления (в подчинении находились: Се- верный и Северо-Западный фронты, а также Северный и Балтийский флоты) и прибывает в Ленинград, где находил- ся штаб войск. 5 сентября Ворошилов назначен (с понижением) командующим войсками Ленинградского фронта. Под угрозой сдачи Ленинграда, Сталин отозвал Ворошилова 14 сентября и заменил его Г.К.Жуковым. Ворошилова Сталин назначил от ГКО контроли- ровать подготовку резервов Красной Армии в Московском, Приволжском, Среднеазиатском и Уральском военных округах (сентябрь 1941 года  – февраль 1942 года). В дальнейшем Ворошилов занимал следующие должности: представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (февраль – март 1942 года), главнокомандующий партизанским движением (сентябрь 1942 года – апрель 1943 года), председатель Трофейного комитета при ГКО (апрель – июль 1943 года). В июле 1943 года – назначен руководителем комиссии по созданию нового Гимна СССР, принимал участие в Теге- ранской конференции. В начале 1944 года по указанию Ворошилова, как представителя Ставки Верховного Главнокомандования, который координировал действия сухопутных войск и флота при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции, была проведена неудачная операция по высадке мор- ского десанта на мыс Тархан. Вина за эту операцию была возложена Сталиным на командующего Приморской армией И.Е.Петрова, которого отстранили от командования армией и понизили в звании. В 1944 году Ворошилов был председателем комиссий по перемирию с Финляндией, Румынией, Венгрией. 22.02.1944 Ворошилов был награжден орденом Суворова 1-й степени, судя по дате – в связи годовщиной Советской Армии, а 11.11.1944 – был награж- дён своим пятым орденом Красного Знамени (за выслугу лет).

Ворошилов

С января 1945 года – председатель Союзной контрольной комиссии по Венгрии. В период 19.03.1946 – 15.03.1953 был одним из за- местителей Председателя Совета министров СССР и возглавлял Бюро культуры при Совете Министров СССР, в ведении которого находились: деятельность театров страны, комитета по делам кинематографии, книгоиздательское дело. Из-за неудачных действий во время войны Ворошилов лишился уважения Сталина и фактически был отстранен от принятия важных политических решений. На проводившиеся заседания Политбюро ЦК КПСС его приглашали далеко не всегда.

После смерти Сталина (05.03.1953), Ворошилов был назначен на почетную, но маловлиятельную должность Председателя Президиу- ма Верховного Совета СССР (15.03.1953 – 07.05.1960). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.02.1956 (в связи с 75-ле- тием со дня рождения) Ворошилов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ворошилов

После выступления Хрущева в 1956 году на XX съезд КПСС с осуждением культа личности Сталина, в Президиуме ЦК КПСС произошел раскол, который был вызван разногласиями в отношении курса партии на десталинизацию, и Ворошилов поддержал В.М.Молотова, Г.М.Ма- ленкова, Л.М.Кагановича и др. (так называемую фракцию противников хрущёвских реформ), когда они выступили в июне 1957 года против Хрущёва и хотели сместить его с поста Первого секретаря ЦК КПСС. После того как сторонникам Хрущёва удалось быстро собрать Пленум ЦК Партии, на котором "антипартийная группа", возглавляемая Молотовым, потерпела поражение, Ворошилов встал на сторону Хрущёва, по- каялся и осудил фракционеров: "Глубоко осознав тот огромный вред, который могла нанести нашей партии и стране антипартийная группа Мо- лотова, Кагановича, Маленкова и других, я решительно осуждаю ее фракционную деятельность, направленную на то, чтобы свернуть партию с ленинско- го пути. Я полностью понимаю серьезность допущенной мною ошибки, когда я поддерживал вредные выступления членов антипартийной группы". Хотя Ворошилов, в отличие от Молотова, Маленкова, Кагановича, и сохранил свой пост, но его участия в "антипартийной группе" Хрущёв не забыл (вероятно, Ворошилова спасла его известность).

Ворошилов

11.09.1957 вышел Указ Президиума Верховного Совета «Об упорядочении присвоения имен государственных и обществен- ных деятелей краям, областям, городам», после которого, в 1958 году, началось развеличивание личности Ворошилова. Кро- ме переименования населенных пунктов, предприятий и пр., были демонтированы памятники Ворошилову по всей стране, зак- рыт дом-музей Ворошилова в Луганске, в котором он проживал в 1905-1907 г.г.

Ворошилов

В мае 1960 года Ворошилов был удостоен звания Героя Социалистического труда и "по состоянию здоровья" освобожден от должности председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в июле – выведен из состава Президиума ЦК КПСС. 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР) Ворошилов был удостоен ещё одного звания Героя Советского Союза и награжден Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
Умер Ворошилов 2 декабря 1969 года в 23.40, и 6 декабря был похоронен в Москве у Кремлевской стены.




28.10.1977 в сквере Славы в Луганске были открыты бюсты героев гражданской войны, в том числе и Ворошилову. В Луганске есть ещё и памятник Ворошилову, который был открыт 4 февраля 1981 года, к 100-летию со дня его рождения. Также есть памятник и на территории ПАО «Лугансктепловоз», где работал Ворошилов (дата его установления мне не известна). В феврале 2011 года в музее истории и культуры Луганска была открыта постоянно действующая выставка, посвящённая К.Е.Ворошилову, которая была приурочена к 130-летию со дня его рождения.
Имя Ворошилова носит квартал на поселке Юбилейное и улица в городе Счастье.

Последнее обновление страницы – 15.08.2015

Варианты
Навигация