Все даты до 1919 года указаны по старому стилю.

царское время

Неудавшееся в России декабрьское восстание в 1825 году было воспринято императором Николаем I как существенный промах в организации системы государственной безопасности. Весной 1827 года был создан корпус жандармов, в задачи которого входило осведомление императора о беспорядках и злоупотреблениях, совершаемых как правительственными чиновниками, так и лицами, состоящими на общественной службе, наблюдение за настроениями в обществе и подавление возможных бунтов.
Россия была поделена на жандармские округа, делившиеся на отделения, а в ряде провинциальных городов были образованы жандармские команды. На территории Екатеринославской губернии были образованы Екатеринославская и Таганрогская жандармские команды, позже – и Ростовская.
К середине 1860-х г.г. изменился социальный состав революционного движения в России, в котором стали преобладать революционеры-разночинцы (а не дворяне-офицеры), в результате чего у царской власти возникла необходимость в создании более разветвлённой сети территориальных жандармских органов, в том числе и на железных дорогах, чтобы как можно лучше организовать наблюдение за широкими слоями либеральной интеллигенции и студенчества.
В 1866 году были образованы жандармские полицейские управления железных дорог, а в сентябре 1867 года вместо жандармских округов, включавших до 10 губерний, были созданы губернские жандармские управления. В обязанности губернских жандармских управлений входило наблюдение за местным населением и настроениями в обществе; доведение до сведения высших властей информации о беспорядках и злоупотреблениях; производство дознаний по делам о государственных преступлениях; осуществление негласного надзора; наблюдение за лицами, проезжающими через границу; противодействие иностранным разведкам; розыск и наблюдение за лицами, укрывающимися от властей; оказание помощи полиции в восстановлении нарушенного порядка; предупреждение противоправительственных или революционных выступлений.
Революционная деятельность в [глубокой] провинции сначала не имела столь масштабного характера, как в более крупных губернских или портовых городах, поэтому до мая 1887 года, пока Таганрогское градоначальство (и Ростовский уезд) не были отделены от Екатеринославской губернии, в Славяносербском уезде не было жандармов, а всеми лицами, задержанными полицией в уезде за совершение преступлений политического характера, занимался офицер Таганрогской жандармской команды.
Первым начальником Славяносербского уездного жандармского отделения стал в 1887 году, по всей видимости, ротмистр Носков Н.С., который одновременно числился и помощником начальника Екатеринославского губернского управления. В штате уездного отделения состояли также – вахмистр и 11 унтер-офицеров.
Установлены ещё следующие начальники Славяносербского [и Бахмутского] уездного жандармского отделения: ротмистр Жилин И.И. (1894-1895 г.г.), ротмистр Попов П.К. (1899-1902 г.г.), ротмистр Леус Д.Д. (1902-1903 г.г.), ротмистр Штольдер А.Ф. (1908-1911 г.г.), ротмистр Бондаренко В.Я. (1911-1917 г.г.).

В начале 1900-х г.г. были образованы Луганское и Попаснянское отделения Екатерининского жандармского полицейского управления железных дорог.

Некоторая информация о деятельности Славяносербского уездного жандармского отделения была опубликована в книге «Щит и меч государства: страницы истории органов госбезопасности на Луганщине» (2010 г.). Кроме того, на страничке сайта "исторические сведения (часть 1)" есть информация о борьбе с революционерами, которая там не разделена между полицией и жандармами.

После Февральской революции корпус жандармов был упразднен 04.03.1917. Согласно постановлению Временного правительства, жандармские чины, за исключением тех из них, которые по возрасту или по состоянию здоровья не подлежали призыву в войска, были переданы в военное министерство, остальные были уволены в отставку на общем основании. Однако процесс официального расформирования жандармских подразделений по России растянулся до мая 1917 года.

10.03.1917 уездный Общественный Комитет вынес постановление об упразднении Славяносербского уездного охранного (жандармского) отделения и железнодорожной жандармской полиции.
В середине марта 1917 года в Луганске были арестованы начальники жандармских отделений – уездного (Бондаренко В.Я.) и железнодорожного (Жилкин Ф.А.), изъят архив Луганского уездного жандармского отделения (про архив Луганского жандармского железнодорожного отделения, информации не имеется), также арестованы не сбежавшие установленные жандармские осведомители ("провокаторы"), которых отправили в Екатеринославскую тюрьму для проведения следствия.


Временное правительство

Противодействие немецким шпионам и их пособникам с целью недопущения совершения ими диверсий на ж.д. мостах и предприятиях, работающих на оборону, на территории Славяносербского уезда возлагалось на уездного комиссара Временного правительства, в распоряжении которого, однако, специально обученных сотрудников для такой работы не имелось. Уездный комиссар для выполнения возложенных на него задач мог задействовать: городскую и уездную милицию, а также солдат и ратников Луганского гарнизона. В охране патронного завода дополнительно принимала участие созданная там рабочая боевая дружина.


гражданская война

В марте 1917 года Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных действий (должностных преступлений) бывших министров и других высших должностных лиц гражданского, военного и морского ведомств павшей империи. Когда 27.10.1917 в Луганске был образован революционный комитет, взявший на себя всю полноту власти в городе, им по аналогии с Временным правительством была образована Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК), которую возглавил Иванов Григорий Константинович. По всей видимости, эта комиссия была образована в Луганске в ноябре 1917 года, но точной даты не установлено. Когда в Петрограде постановлением СНК РСФСР от 07.12.1917 была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), то в Луганске ЧСК своё название по российской аналогии не изменила. Функции у луганской ЧСК и ВЧК были сходны – осуществление красного террора. Работа ЧСК в Луганске была прекращена за два дня до оккупации его немецкими войсками (28.04.1918).
В первом квартале 1918 года председателем ЧК на ж.д. станции Луганск был Богданов Д. (направлен на работу в органы Тамбовской партийной организацией; в дальнейшем Богданов возглавлял транспортные ЧК в различных городах, а в декабре 1926 года демобилизован по состоянию здоровья).

В 1919 году, когда в Луганске ненадолго была восстановлена советская власть (с февраля по май), тут была образована чека, которой руководили: А.Васильев, С.Зайцев, Н.Мышков. Весной 1920 года работа чека в Луганске была возобновлена. С 26.04.1920 председателем Донецкой губчека был Николаенко И.И., а после переноса центра губернии из Луганска в Бахмут, он был назначен председателем Луганской уездной чека (по 1921 год).
Предварительное следствие по уголовным делам, отнесённым к подсудности ревтрибунала (о контрреволюционных деяниях, крупной спекуляции, должностных преступлениях, явном дискредитировании власти советскими работниками, дезертирах), возлагалось на ЧК.
По многочисленным приговорам Донецкого губернского ревтрибунала и постановлениям губчека, которые периодически публиковались в губернской газете, издававшейся в Луганске (копии заметок будут размещены позже), можно сделать вывод, что в течение 1920 года сотрудники Донецкой губчека активно выполняли свою работу.
Некоторая информация о борьбе с бандитизмом на Луганщине в 1920-1921 г.г. размещена на страничке "борьба с оргпреступностью".


1920-1930-е г.г.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была упразднена 06.02.1922 с передачей полномочий – ГПУ при НКВД РСФСР, которое 15.11.1923 было превращено в Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР.
13.08.1924 ВУЦИК и СНК УССР утвердили положение о Государственном политическом управлении УССР, которое создавалось при СНК УССР для борьбы с политической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

Установленные начальники Луганского окружного отдела ГПУ:
Двинянинов Василий Андреевич – 00.12.1923 – 00.08.1924
Белкин (Фрейлих) Иосиф Давидович – 25.8.1926 – 05.09.1930 (в декабре 1928 года, в связи с 10-летием органов ВЧК-ГПУ Украины, награждён почётным боевым оружием).

По состоянию на вторую половину 1920-х г.г. в Луганске располагался 2-й дивизион войск ОГПУ (ул. Ленина, 131).

В 1930 году, как и везде по стране, в Луганском округе усилилось противодействие со стороны кулаков и подкулачников социалистической реконструкции сельского хозяйства (коллективизации) – имели место антисоветская агитация и случаи террора.

1930-е г.г. – трагический период в истории Украины и в истории органов госбезопасности, которые стали основным репрессивным орудием тоталитарного сталинского режима. По данным материалов архива УСБУ в Луганской области, в период 1933-1937 г.г. чекистскими органами на территории Луганской области было арестовано и предано суду за различные государственные преступления около 5000 человек, в т.ч. в 1933 году – 289 чел., в 1934 году – 54 чел., в 1935 году – 145 чел., в 1936 году  – 213 чел., в 1937 году  – свыше 4-х тысяч чел. Под маховик репрессий попали и многие опытные и честные работники чекистского аппарата. С приходом к руководству НКВД СССР Берии (25.11.1938) репрессии не прекратились, но утратили массовый характер. По сравнению с количеством арестованных Управлением НКВД по Ворошиловградской области в 1937-1938 г.г., количество арестованных в последующие два года было в 36 раз меньше.


1940-е г.г.

Из книги «Щит и меч государства: страницы истории органов госбезопасности на Луганщине» следует, что после нападения фашистской Германии на Советский Союз 22.06.1941, органы госбезопасности сосредоточили все свои силы и средства на выполнении следующих задач: борьба с германской разведкой и её агентурой, организация разведывательно-диверсионной работы в тылу врага, оказание помощи партийным и советским органам в формировании партизанских отрядов и специальных групп для борьбы с врагом.
По мере приближения линии фронта к Луганской области деятельность чекистов была направлена на обеспечение эвакуации промышленных предприятий в тыл и вывод из строя жизненно важных объектов в Краснолучском, Ивановском, Боково-Антрацитовском, Ворошиловском, Кадиевском, Попаснянском, Рубежанском, Лисичанском и Кременском районах, которые вскоре были оккупированы. Это лишило противника возможности воспользоваться донбасским углем и промышленной продукцией. Ни одна капитальная шахта, ни один крупный завод за время оккупации немцами восстановлены не были.
В ряде районов области чекистами были пресечены попытки агентов врага совершить диверсии на промышленных объектах. Были установлены, арестованы и преданы суду 84 организатора и исполнителя диверсий.
К 1942 году в Луганской области было сформировано 37 истребительных батальонов, а также 122 партизанских отряда и спецгруппы для борьбы с врагом в его тылу. На промышленных предприятиях Луганска и области было создано 295 диверсионных групп, которые при подходе противника выводили их из строя.
Для работы на оккупированной территории области подготовлены 35 нелегальных резидентур. Перед оккупацией Луганска, в апреле 1942 года в доме отдыха «Лысая гора» была создана и работала учебно-оперативная специальная школа НКВД, которая готовила разведчиков-радистов. Школу закончили Л.Шевцова, А.Панченко, В.Загоруйко, братья Левашовы и другие известные подпольщики.
После освобождения Луганска (14.02.1943) аппарат УНКВД-УНКГБ, работая в сложных прифронтовых условиях, направлял основное внимание на выявление существовавших в период оккупации на территории области разведывательных, контрразведывательных и карательных органов противника, их агентуры и официальных сотрудников. В результате проведенной работы были выявлены разведпункт абвера «Герес группа Б», дислоцировавшийся в Старобельске, головной отряд абвера № 101 «Аусенштелле Эрнст», находившийся в Алчевске, а также 29 различных контрразведывательных и карательных органов оккупантов.
Еще одной задачей для чекистов была защита тыловых объектов от диверсантов, розыск коллаборационистов и военных преступников.


Служба безопасности Украины

20.09.1991 Верховной Радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины», этим же постановлением был упразднён Комитет государственной безопасности УCСР.
25.03.1992 Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины», в котором определены приоритетные функции СБУ:
– защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического, оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательной деятельности иностранных спецслужб, подрывных посягательств со стороны отдельных организаций и лиц;
– предупреждение, выявление и разоблачение преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления, экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины;
– информационно-аналитическая деятельность с целью содействия руководству Украины в реализации внешне- и внутриполитического курса в направлении построения государства, укрепления его обороноспособности и экономического потенциала, расширения международного сотрудничества.

Знак отличия УСБУ в Луганской области

Настольная медаль посвящена 10-летию Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, которое отмечалось 10.12.2001.

В интернет было выложено несколько статей, связанных с работой УСБУ в Луганской области: 2006 год, 2008 год, 2010 год, 2011 год.

Управление СБУ в Луганской области до 2014 года находилось по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 79, в период 2014-2022 г.г. – г. Северодонецк, пр. Космонавтов, 18.


за заслуги УСБУ в Луганской области
Знак отличия УСБУ в Луганской области



Нагрудные знаки УСБУ в Луганской области: «За заслуги» (слева) и знак отличия (справа).
Дата учреждения этих знаков не установлена.

спецподразделение «К»



Элемент настольного сувенира, посвящённого спецподразделению «К» Управления Службы Безопасности Украины в Луганской области. Такие сувениры выпускались в "золотистом" и "серебристом" исполнении.

Сотрудники департамента/управлений/отделов/спецподразделений «К» СБУ боролись с коррупцией и организованной преступностью.










МГБ ЛНР

Министерство государственной безопасности ЛНР было создано 09.10.2014. Закон «О Министерстве государственной безопасности Луганской Народной Республики» был принят 08.10.2018 (вступил в законную силу 21.10.2018).
30.01.2023 МГБ ЛНР преобразовано в УФСБ России по Луганской Народной Республике.

Знак МГБ ЛНР
МГБ ЛНР МГБ ЛНР


Значки, изготовленные в виде официальной эмблемы министерства государственной безопасности ЛНР.
Статус левого значка не установлен, справа – сувенирные.

Последнее обновление страницы – 13.01.2024

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика