СБУ – щит и меч государства
(вырезка)
В декабре 2010 года вышла в свет книга «Щит и меч государства. Страницы истории органов госбезопасности на Луганщине». Пишет газета «Жизнь Луганска». Это первое исследование истории специальных служб на территории луганского края со времен царской России до наших дней, основанное на архивных материалах, воспоминаниях и свидетельствах участников событий прошлого.
Деятельность царской жандармерии обычно ассоциируется с борьбой против революционных организаций, и это справедливо, поскольку именно они и представляли для империи главную угрозу. Жандармерия была обязана отслеживать политическую ситуацию в губерниях, докладывать Департаменту полиции, губернаторам, градоначальникам и принимать меры для наведения порядка.
Екатеринославская губерния и, в частности, входивший в нее Луганск были всегда известны своей революционностью. Документы Луганского охранного отделения за 1900-е годы пестрят сообщениями о терактах и убийствах. В марте 1908 года боевики луганской организации эсеров убили члена Союза русского народа (монархистская организация) Можаева, в 1909 году – сборщика казенных винных лавок Миоковича и начальника мастерских Борщева, покушались на жизнь директора Петровского завода.
Секретный сотрудник «И.Орлов» в октябре 1909 года сообщал, что в Луганске скрываются боевики социал-демократической партии, которые в конце апреля текущего года покушались на жизнь армянина Мондальянца на Юрьевском заводе, а также планировали совместно с другими неизвестными из г. Екатеринослава ограбить и убить кассира Гартмановского завода в Луганске. В 1910 году группа РСДРП "вынесла смертный приговор" приставу сыскной части Славяносербского уезда Завестовскому.
Поэтому развертывание деятельности органов, специализировавшихся на борьбе с антигосударственной деятельностью, являлось в этот период приоритетным направлением обеспечения госбезопасности.
Из годового отчета Екатеринославского жандармского управления (в структуру которого входили Бахмутское и Славяносербское уездные управления): в 1904 году арестовано 26 революционеров, которые проживали нелегально, ликвидировано 3 нелегальные типографии, задержано 5 эмиссаров с запрещенной литературой, а также целый "транспорт" с преступными брошюрами, выявлено 11 антиправительственных сходок, не допущено 2 демонстрации, разгромлен комитет организации социал-демократов, 2 комитета социалистов-революционеров. Причем деятельность последней организации была подорвана настолько, что она не могла восстановиться в течение полугода. Пресечена в самом начале и деятельность организации «Махоевцев».
Наряду с борьбой против революционных организаций жандармы занимались анализом экономической ситуации. В 1905 году их особую обеспокоенность вызвало критическое положение, сложившееся на Луганско-Донецком руднике. Администрация прекратила выплату рабочим зарплаты, а те, в свою очередь, препятствовали ремонтным работам, которые проводились в шахте. Ситуация угрожала безопасности горных работ. Луганская жандармерия информировала о ней екатеринославского губернатора и рекомендовала в случае крайней необходимости прислать наряд казаков. В 1907 году, когда хозяева завода Гартмана, ввиду уменьшения объема заказов, объявили о сокращении 850 работников предприятия, жандармский чин в секретном донесении предупреждал генерал-губернатора об угрозе общей забастовки и рекомендовал принять меры по стабилизации обстановки.
В начале ХХ века под неусыпным надзором охранного отделения оказались все революционные общества и организации. Одним из самых крупных информаторов по Луганску была Сара Борохович по кличке Орленок. В течение четырех-пяти предреволюционных лет она была главным источником сведений о революционном движении на Луганщине и самым высокооплачиваемым агентом луганской жандармерии. В феврале 1917 года Сара Борохович и ее семья бесследно исчезли. Сведения о том, что в 1918 году она была расстреляна в Екатеринославле, впоследствии не подтвердились.
статья пользователя iquall (Богдан Морозов) на интернет-портале «Мой сайт» за 15 марта 2013 года
|