адвокаты

Адвокатура – социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде, правоохранительных органах и иных органах любыми законными способами. Задача адвоката заключается в том, чтобы оберегать права частного лица. Он предоставляет своё знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление.

*   *   *

До 1864 года в России отсутствовал институт адвокатуры. Согласно судебной реформы, в ходе которой 20.11.1864 были приняты новые судебные уставы, защитники (адвокаты) в России стали называться присяжными поверенными. Они работали при окружных судах и судебных палатах.
Славяносербский уезд был отнесён к юрисдикции сначала Изюмского окружного суда, а во второй половине 1890-х г.г. – Екатеринославского окружного суда Харьковской судебной палаты. При Екатеринославском окружном суде было два присяжных поверенных, закреплённых за Луганском, которые в свою очередь имели по одному помощнику.
Малоимущим гражданам, по их ходатайству, присяжный поверенный предоставлялся бесплатно.

Введение в действие Судебных установлений в 1864 году обнаружило явно недостаточное количество присяжных поверенных. Вследствие этого образовалась своеобразная, не упорядоченная законом, частная адвокатура в лице всевозможных ходатаев по делам, как правило гражданским. Возникла необходимость в её законодательной регламентации. 25.05.1874 был принят закон («Правила о лицах, имеющих право быть поверенными по судебным делам»), учредивший, наряду с присяжной адвокатурой, институт частных поверенных. В отличие от присяжных поверенных, частные поверенные имели право выступать только в тех судах, от которых получили свидетельство (разрешение) на эту деятельность.
Вводя институт частных поверенных из-за недостатка присяжных, законодатели имели в виду ведение ими только гражданских дел. Но частные поверенные, пользуясь предоставленным им ст. 565 Устава Уголовного судопроизводства правом, очень быстро сориентировались в ситуации и стали вести и уголовные дела, однако, качество их работы значительно уступало качеству профессиональных присяжных поверенных, что обуславливалось разными требования, предъявляемые законом к частным и присяжным поверенным (закон 1874 года строго не оговаривал наличия высшего юридического образования у частных поверенных). 
Частные поверенные, как правило, были сосредоточены в тех местностях, где присяжная адвокатура либо вовсе отсутствовала, либо имела очень слабые позиции (в последние годы царизма, как правило, – в провинции).
По состоянию на 1912 год в Луганске было два присяжных и три частных поверенных, кроме того, присяжные поверенные имели помощников. В период первой мировой войны количество частных поверенных в Луганске возросло – до 8-9 чел.
Институт присяжной и частной адвокатуры просуществовал до ноября 1917 года.

В 1920 году (до ноября месяца) после окончательного установления на Луганщине советской власти, деятельность защитников регламентировалась положением о народном суде (1918 г.), согласно которому при исполкомах учреждалась коллегия защитников, члены которой утверждались Советами, при этом оказание частной юридической помощи населению по судебным или административным делам было запрещено. Организатором коллегии защитников в Луганске был Шуэр Моисей Аронович.

В 1922 году вышло «Положение о коллегиях защитников», в соответствии с которым вместо общественных защитников, привлекаемых к участию в процессах в порядке трудовой повинности, были созданы профессиональные коллегии защитников по гражданским и уголовным делам при губернских отделах юстиции. В годы НЭПа некоторые бывшие присяжные поверенные (и их помощники) и частные поверенные вернулись к своей профессии. В частности, в Луганске защитником стал работать бывший помощник присяжного поверенного Оловягин Б.Н. Помощь населению защитниками (адвокатами) оказывалась как через юридические консультации, так и через частные кабинеты.
По состоянию на начало 1925 года защитниками в Луганске были, в частности, следующие члены коллегии защитников: Гайворонский, Батуричев, Кауфман, Крамарев, Оловягин, Скрыпник, Смотрич, Шуэр.
Различные вопросы своей деятельности защитники обсуждали на окружных совещаниях. Так, одним из важных вопросов, стоящих перед защитниками, являлся вопрос по оказанию юридической помощи в сельской местности. В сентябре 1925 года было решено при райбудынках и сельбудах Луганского округа под руководством защитников организовать юридические уголки, в работу которых втянуть все культурно-общественные силы села. Кроме оказания коллективной юридической помощи крестьянам, ещё одной целью таких уголков являлась подготовка стажёров из сельского актива для пополнения коллегии защитников свежими силами, знающими быт и условия села.

С начала 1928 года Наркоматом Юстиции УССР стала проводиться работа по реорганизации работы защитников. Необходимость реорганизации была вызвана, с одной стороны, тем обстоятельством, что защитники в рамках существовавших форм своей деятельности (юридическая консультация и частный кабинет) не в состоянии были охватить юридической помощью широкие массы трудящихся (а это было основной задачей защитников), а с другой, решениями, принятыми на XV съезде компартии (02-19.12.1927), которые обозначили завершение политики НЭПа. Целью реорганизации являлось прекращение защитниками частной практики и перехода их к коллективной форме работы.
Вопрос о способах, этапах и методах реорганизации работы защитников обсуждался, в частности, на совещании в Наркомюсте Украины 07.01.1928, на котором было решено:
– для окончательной проработки вопроса о новой форме коллективной работы защитников, обсудить его в окружных коллегиях защитников;
– с целью получения практического опыта коллективной работы защитников приступить к постепенной организации объединений, коллективных кабинетов защитников при юридических консультациях с учётом конкретных условий в округах (такая работа должна была проводиться под управлением президиумов окружных коллегий защитников).

20.08.1928 в Луганске начал свою работу коллективный кабинет защитников в составе: Оловягина Б.Н., Кауфман Б.М., Когана М.Л., Ноткина С.Д. и Якобсона Ф.Я., образованный постановлением президиума коллегии защитников Луганского округа.

12.09.1928 коллегия Наркомюста УССР приняла постановление «О реорганизации коллегии защитников», согласно которому необходимо было провести, в частности, следующие мероприятия:
– до 01.01.1929 собрать материал, характеризующий каждого защитника, как в профессиональном, так и личном плане, с целью проведения в дальнейшем чистки рядов защитников;
– семи окружным судам (Луганский окрсуд в их число не был включён) организовать юридические консультации, как коллективы защитников (коллективные кабинеты), через которые оказывать всю юридическую помощь населению, при этом прикреплённые к таким консультациям (кабинетам) защитники в дальнейшем не должны заниматься частной практикой, а оплата за их услуги распределялась по правилам, установленным окружными коллегиями защитников (количество коллективов защитников определялось в округах согласно местным условиям);
– установить в округах единую таксу для трудящихся за услуги защитников, а для нетрудового элемента – по соглашению сторон;
– обеспечить бесперебойную работу юридических консультаций, работавших на прежних условиях;
– на коллегии Наркомюста УССР сделать доклад о результатах работы коллективных кабинетов (консультаций) защитников в семи указанных в постановлении округах по итогам 6-ти месяцев.

18.11.1928 на своём окружном съезде луганские защитники обсуждали вопрос о формах их дальнейшей коллективной работы в связи с предстоящей реорганизацией. Также приступила к работе созданная комиссия по проверке (чистке) членов коллегии защитников.
01.10.1929 Луганская окружная коллегия защитников была преобразована в Единый окружной коллектив (кабинет), а в районах Луганского округа были созданы его отделения. В Луганске Единый окружной коллектив защитников расположился в здании окрсуда на ул. Ленина. Несмотря на то, что такая реорганизация была в целом поддержана населением Луганщины, вместе с тем, недовольство у трудящихся вызвала высокая такса, установленная на юридические услуги защитников.

Согласно постановлению ВУЦИК и СНК УССР «О реорганизации местных учреждений юстиции УССР» от 29.09.1930, окружной коллектив (кабинет) защитников был упразднён с 01.10.1930, а вместо него образована межрайонная коллегия защитников. Постоянным её органом стал президиум, деятельность которого регламентировалась инструкцией Наркомюста УССР.

В 1932 году было утверждено новое «Положение о коллективах членов коллегии защитников», которым устанавливалась подчинённость коллегий защитников в райцентрах и сельских населенных пунктах президиумам областных коллегий. Юридическая помощь населению оказывалась через юридические консультации.

По состоянию на 1938-1939 г.г. в Луганске было два городских коллектива защитников: 1-й – ул. Карла Либкнехта, 23; 2-й – ул. Ленина, 43; областная коллегия защитников находилась по адресу: ул. Цупова, 2.

28.08.2018 в ЛНР был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», а 15.11.2018 приняли присягу и получили удостоверения адвоката ЛНР – 21 человек. 16.11.2018 состоялось учредительное собрание адвокатов. По ряду причин в его работе несколько раз объявлялся перерыв и только 09.01.2019 были избраны руководящие органы адвокатуры и приняты другие важные вопросы, необходимые для полноценного функционирования органов адвокатуры в ЛНР. Была образована адвокатская палата. Адвокатуру ЛНР возглавил Пурылин Юрий Васильевич.


адвокат ЛНР

Нагрудный (лацканный) значок адвоката ЛНР.

Решением Совета Адвокатской палаты Луганской Народной Республики (протокол № 18 от 10.12.2019) было утверждено положение о нагрудном знаке адвокатов ЛНР.

Нагрудный знак адвоката Луганской Народной Республики является отличительным атрибутом и официальным элементом корпоративной культуры адвокатов. Он предназначен для ношения лицами, имеющими действующий статус адвоката, при осуществлении ими профессиональной адвокатской деятельности.
За основу нагрудного знака адвоката ЛНР принят нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого было высочайше утверждено 31.12.1865 императором Александром II, и который был утверждён временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным Советом России 22.01.1866.
Основу знака представляет круглый рельефный венок, состоящий с одной стороны из лавровых ветвей с листьями и зёрнами, символизирующих силу, волю к победе и миру, с другой стороны, – из колосьев пшеницы, символизирующих возрождение, плодотворность и процветание. Концы ветвей под колонной покрыты лентой с надписью «АДВОКАТ».
Рельефный венок обрамляет основу знака, из центра которой исходят лучи восходящего солнца, символизирующих жизненную силу, вечную энергию, знания и интеллект. Поверх основы на знаке расположено накладное изображение "Столпа Закона" – дорической колонны на основании из трёх ступеней – исторической российской эмблемы, символа, который традиционно используется для указания причастности к отправлению закона.
На высоте в 2/3 от основания колонны расположен прямоугольник с надписью «ЗАКОНЪ». На одноступенчатой капители колонны расположена чаша с огнем, символизирующая олицетворение истины и знания, как символ расправы с ложью, невежеством и прочими человеческими пороками.
Обратная сторона знака плоская, на ней прикреплена зажимная клипса для ношения знака на одежде. Вместо зажимной клипсы, как вариант крепления знака на женской одежде, возможно использование крепления в виде булавки.
Размеры знака: высота – 15 мм, ширина – 15 мм.
В случае прекращения или приостановления адвокатского статуса нагрудный знак адвоката ЛНР остается у лица, чей статус адвоката прекращен (приостановлен) или у его близких родственников.
Совет адвокатской палаты ЛНР вправе повторно выдать адвокату дополнительный нагрудный знак, а также заказать и выдать адвокату знак из драгоценных металлов или с покрытием из драгоценных металлов.
Нагрудный знак адвоката ЛНР при ношении располагается на левой стороне груди и носится как на лацкане пиджака, так и на иной одежде. При ношении нагрудного знака адвокат обязан соблюдать требования Кодекса профессиональной этики адвоката о необходимости придерживаться стиля одежды, соответствующего деловому общению.
Ношение нагрудного знака адвоката ЛНР настоятельно рекомендуется адвокатам при исполнении ими профессиональных обязанностей, что демонстрирует принадлежность носителя знака к адвокатскому сообществу ЛНР и особый статус адвоката, установленный законодательством, и, является наглядным проявлением принципа корпоративности адвокатуры, установленного законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике».

*   *   *

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики» была образована адвокатская палата ЛНР, как субъект Федеральной палаты адвокатов. АП ЛНР образована в соответствии с федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» решением учредительного собрания адвокатов ЛНР, которое состоялось 06.12.2022. Президентом АП ЛНР избрана Терещенко Тамара Владимировна.
В работе собрания принимали участие адвокаты ЛНР, успешно сдавшие квалификационный экзамен на знание законодательства Российской Федерации и принявшие присягу.
19.12.2022 в АП ЛНР состоялось торжественное вручение адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в Луганской Народной Республике, удостоверений адвокатов российского образца. Статус адвоката РФ приобрели 120 человек.
Офис адвокатской палаты ЛНР расположен по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 35.

*   *   *

Законом, регулирующим адвокатуру в РФ, предусмотрено четыре формы деятельности адвокатов: адвокатские кабинеты, адвокатские бюро, юридическая консультация и коллегии адвокатов.
Адвокатский кабинет подразумевает индивидуальную работу адвоката и может быть открыт при условии трёхлетней практики (открывается только в форме ИП). Адвокатские бюро и коллегии адвокатов предполагают наличие не менее двух адвокатов с своём составе и могут быть зарегестрированы в форме юридического лица. Юридическая консультация является некоммерческой организацией (например, может предоставлять адвоката по назначению) и учреждается адвокатской палатой субъекта РФ.

Последнее обновление страницы – 01.02.2024

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика