арест жандармского ротмистра Бондаренко

Вырезка из очерка «Свидетели времени»

В очерке имеется множество ошибок и неточностей. Всё, что в приведённой ниже вырезке из очерка нуждается в уточнении и дополнении, отмечено цифрой. Уточняющая информация помещена в конце текста.

*   *   *

В середине марта 1917 года в Луганск возвратился бывший начальник Луганского жандармского управления1 ротмистр Бондаренко, который был через некоторое время арестован. При обыске у него обнаружили разорванный список действующих провокаторов в Луганске. В списке значились: Травин, Барахович, Мищенко (Горский), Антоненко, Золотун, Добрянский, Кобро (Муха), Петрова (из Макарова Яра) и другие.
Все, жившие в Луганске и уезде из значившихся в списке "провокаторов", были немедленно арестованы. Одним из наиболее крупных провокаторов был Мищенко (Горский), работавший в районе Петро-Марьевских и Голубовских рудников (города Первомайск и Кировск). После февральского переворота ротмистр Бондаренко послал шифрованную телеграмму Мищенко, которая была найдена у него при аресте.
Все провокаторы по распоряжению Временного правительства были переведены в г. Екатеринослав, в тюрьму. Впоследствии все они были освобождены, отделавшись пустячными мерами воздействия (запрещение принимать участие в политической жизни).
С арестом ротмистра Бондаренко связано изъятие всех материалов Луганского жандармского управления. Материалы были изъяты представителями Общественного комитета² и Совета³ из квартиры Бондаренко (Созинский переулок) и доставлены для хранения в особую комнату земской управы, где помещался и Общественный комитет. Но через день после этого Н.Агапов поставил в известность членов комитета, что председатель Совета Г.Ларин-Римский в виду особой важности материалов жандармского управления забирает их в своё ведение. Присутствующие члены Общественного комитета отказались санкционировать такой шаг, так как передача материалов на хранение в здание земской управы была санкционирована и Общественным комитетом и Советом. Совет же занимал в то время две небольшие комнаты в здании суда (ул. Садовая, дом Дворникова) и не имел отдельного помещения для вышеуказанных материалов.
По этим мотивам Общественный комитет решил материалы не передавать. Но на другой же день Г.Ларин-Римский прибыл с несколькими товарищами и забрал все материалы к себе, на свою местную квартиру (ул. Казанская). Когда это стало известно, то Общественный комитет через И.Алексеева (Кума) поднял вопрос в Совете и через несколько дней материалы были на двух бричках возвращены в здание земской управы И.Алексеевым и З.Ляпиным.
Но факт остался фактом: материалы побывали в руках у Ларина-Римского. Отсюда и обвинения его в том, он уничтожил компрометирующие документы, которые устанавливали его службу в качестве осведомителя жандармского управления. Лично Ларин, будучи на заседании Общественного комитета, уже после возвращения материалов объяснил этот факт тем, что взял эти материалы как журналист для изучения домой, так как свободное время он имеет только ночью. Объяснение показалось крайне наивным. Но дело в том, что при разборе жандармского архива не было обнаружено никаких материалов по наблюдению жандармского управления за газетой «Донецкая жизнь».
«Донецкая жизнь» была основана в Луганске в 1908 году группой социал-демократов как легальная газета. В числе её основателей был Л.И.Гипшман, умерший в 1911 году, издавалась она на деньги сотрудника Азово-Донского банка Я.Л.Вендеровича. В 1911 году ряд сотрудников, в том числе Л.И.Гипшман, Я.Л.Вендерович были арестованы и высланы из Луганска. После этого газета перешла в руки одного из сотрудников газеты – Руденского. Вскоре в газете появился Ларин. При такой истории газеты, жандармское управление должно было особо интересоваться ею. Свои люди для жандармского управления там должны были быть и, во всяком случае, должно было иметься особое дело газеты. Оно, несомненно, было и потом исчезло. Отсюда можно сделать вывод, что Ларин взял материалы к себе на квартиру для того, чтобы изъять компрометирующие его документы. Также против Ларина говорит и тот факт, что он никаких шагов против жандармского ротмистра Бондаренко, как председатель Совета, не предпринимал, а наоборот, выдал ему мандат: "Предъявитель сего Бондаренко, как бывший демократический ротмистр народник, остаётся блюстителем порядка, представителем революционной власти по охране города и станции, и имеет право носить огнестрельное оружие".
Эта история обострила отношения Общественного комитета с Лариным и всем Советом. Одновременно всплыла история о деньгах, якобы, присвоенных Лариным в продовольственном комитете4, где он работал до Февральской революции, сотрудничая одновременно в газете. Все эти косвенные обвинения привели к тому, что были проведены перевыборы председателя Совета, и новым председателем был избран бывший депутат 2-й Государственной думы И.Н.Нагих5, прибывший из сибирской ссылки.

Характерно, что арест "демократического" ротмистра Бондаренко имеет несколько версий.
По воспоминаниям В.Горковенко-Багновца, в марте 1917 года он прибыл в Луганск в ответ на "душераздирающие" призывы о спасении от наводнения. Прибыл на десятый день со дня начала Февральской революции во главе спасательного поезда, груженного моторами, баркасами и другими принадлежностями из г. Мариуполя, где Горковенко был комендантом и комиссаром станции и морского порта. В Луганске застал ещё вооружённую жандармерию, производил аресты жандармов и обезоруживал их. Им был арестован и жандармский ротмистр6 станции Луганск Жилкин, командир "крестоносной" дружины капитан Шталь, комендант станции Луганск полицмейстер Экк7 и ротмистр Бондаренко (Сухорукий).
Бондаренко был арестован на перроне станции Луганск, с его руки была сорвана революционная повязка, отобрано оружие, и он был препровождён в кабинет начальника станции. В квартире ротмистра произведен обыск, в тайнике письменного стола обнаружен шифр, секретная переписка, фотографии.
В этот момент к Багновцу подошла жена ротмистра, и стала говорить о гуманности, пытаясь пленить его своим презренным белогвардейским телом. Увидя её подлые заходы, товарищ Горковенко-Багновец крикнул: "Телом, красотой и пустословием честь старого революционера не купишь, а твоего мужа за зверства над рабочими нужно перевести в тюрьму, в одиночку и четвертовать как последнего негодяя". Потом он послал мерзавку трехэтажным матом, приказав не показываться ему больше на глаза.
Пока Горковенко был в городе, всё же жена ротмистра успела передать мужу в супе (?) револьвер, и при переводе Бондаренко из железнодорожной комендатуры в тюрьму, он на станции Луганск застрелился.
Пламенный революционер и стойкий мужчина Горковенко-Багновец дал по линии Екатеринославской8 железной дороги телеграмму: «Революция озарила ярким лучом света солнца Россию, жандармские палачи не выдерживают. Сегодня на станции Луганск ротмистр-охранник Бондаренко застрелился. Собаке собачья смерть. Настал час нашего торжества и побед. Комендант и комиссар В.Горковенко".

По воспоминаниям И.Алексеева (Кума), Бондаренко [был] арестован на пятый день после разоружения полиции. Привели его в земство на заседание Общественного комитета. Раздался выстрел, ротмистр стрелял в себя, но только ранил. Его отправили в тюрьму, а потом положили в тюремную больницу. Впоследствии при разборе жандармского архива Бондаренко сильно пригодился. Они натыкались на разнообразные шифры и клички, например, Иван Железный и т.д. Алексеев и Афанасьев поехали к ротмистру на квартиру (?), попили чайку, хорошенько его допросили, и он расшифровал все клички и шифры. Они узнали клички Антоненко, Золотуна, Травина и других. Ротмистр сказал, чтоб Антоненко не трогали, так как он только начал работать, ещё никого не выдал и никаких денег не получал.

Ю.С.Сумишин, А.И.Поболелов


очерк «Свидетели времени» (2003 г.), стр. 10-13



Уточняющая информация

1. Правильно – Славяносербское уездное жандармское отделение.
2. Славяносербский уездный общественный комитет.
3. Луганский городской Совет рабочих депутатов (с 21.03.1917 – городской Совет рабочих и солдатских депутатов).
4. Римский (Ларин) Г.М. работал секретарём-казначеем Луганского потребительского общества.
5. После Римского (Ларина) Г.М. председателем горсовета в самом конце апреля 1917 года был избран Вайль М.А., а потом уже – Нагих И.Н.
6. По состоянию на 1917 год Жилкин Ф.А. был уже подполковником.
7. По состоянию на 1917 год Экк А.Н. занимал должность уездного исправника (другими словами – начальник или глава уездной полиции).
8. Правильно – Екатерининская железная дорога.