учебные заведения культуры и искусств
После Октябрьской революции большевистскими лидерами подчеркивалось важное значение культуры в формировании нового,
коммунистического сознания. Большое распространение получило мнение, что каждый класс общества вырабатывает и развивает свою культуру, которая не может стать достоянием другого класса. Следствием этого являлась необходимость создания и развития самостоятельной пролетарской культуры. Для этого процесса надо было готовить кадры социалистической интеллигенции, способной претворить в жизнь задачи, стоящие перед пролетариатом, крестьянством и красноармейцами в духовной сфере, т.е. – производство духовных ценностей и удовлетворение духовных потребностей.
Через несколько месяцев после окончательного установления в Донбассе советской власти (начало 1920 года), в городе Луганске, который был центром Донецкой губернии, стали открываться учебные заведения для подготовки специалистов в различных областях культуры и искусства.
|
художественные
В 1908 году в Луганске для девочек была открыта художественно-ремесленная учебная мастерская благотворительного общества по ремесленному образованию, в которой, в частности, преподавалось рисование, выжигание и лепка. Эта учебная мастерская просуществовала по 1917 год.
* * *
1 июня 1920 года в Доме Искусств (располагался в бывшем Горно-коммерческом клубе) секцией Изобразительных искусств подотдела Искусств Губотнаробраза была открыта мастерская Свободных художеств, с группами по рисованию, лепке, прикладному искусству и истории искусства. Эта мастерская была закрыта в 1921 году из-за недостатка финансирования, вследствие переноса центра губернии из Луганска в Бахмут и начавшегося в стране голода.
* * *
В 1925 году Луганским окружным отделом профобразования было приняло решение об открытии в Луганске вечерней художественной профшколы с двумя классами: рисования и живописи. Приём заявлений в худпрофшколу начался с 20.11.1925, а занятия в ней – в феврале 1926 года.
Художественная профшкола, которая располагалась по ул. Садовой, 66 (сейчас – ул. Карла Либкнехта), своего отдельного помещения не имела. Сначала она делила его со 2-й школой, а после перевода школы в другое помещение летом 1926 года, – с кооперативной профшколой.
С осени 1926 года в худшколе был открыт единственный отдел – декоративный, и планировалось открытие в будущем ещё и скульптурно-керамического отдела. Так как художественная школа находилась на самофинансировании, при ней были открыты художественно-технические мастерские для выполнения заказов.
С 1927-28 учебного года срок обучения в профшколе увеличен до 3-х лет и был открыт один отдел – художественно-декоративный; созданы две группы: дневная (для лиц с образованием 7 классов) и вечерняя (для лиц с образованием 4 класса). Кроме того, при профшколе были открыты детская группа и курсы для взрослых.
К январю 1928 года из-за нехватки средств профшкола оказалась в трудном положении, и находилась на грани закрытия. В апреле 1928 года работу художественной профшколы проверила комиссия, созданная секцией рабоче-крестьянской инспекции Луганского горсовета. По итогам этой проверки, комиссия РКИ сделала вывод о целесообразности объединения музыкальной и художественной профшкол в одно учебное заведение (этого объединения не произошло). Также было принято решение о переводе финансирования школы на местный бюджет и об открытии в ней архитектурного отделения.
С 1928-29 учебного года занятия в художественной профшколе стали полностью проходить в дневное время, и количество мест на первом курсе было увеличено с 30 до 40.
В марте 1929 года худшкола решила взять на себя методическое руководство работой клубных кружков изобразительных искусств, которые стали создаваться в 1928 году. Заведующим школой в этот период времени был Шеховцов (выпускник Московского художественного института).
Летом 1930 года профшкола была реорганизована в художественный техникум, с отделами: педагогическим и политобразовательным. При техникуме были открыты четырёхлетние вечерние художественный и музыкально-драматический рабфаки. В июле 1931 года техникум окончило 20 человек.
В августе 1931 года техникум был переименован – в художественно-педагогический, в 1932 году – в художественный. В этот период у техникума также не было своего отдельного помещения, и он часто менял свой адрес: ул. Садовая, 68; ул. Ленина, 20; ул. Ленина, 44.
Информации о художественном техникуме за 1933-1936 г.г. не имеется.
В декабре 1936 года было принято решение об открытии при художественном техникуме вечерней студии для художников-самоучек, где бы они могли получать консультацию и помощь. Предполагалось, что эта студия сможет охватить занятиями до 100 человек, однако, из-за неподходящих условий, в ней занималось только 18 художников-самоучек и 15 детей (по состоянию на июнь 1937 года).
В самом начале 1937 года техникум был преобразован в художественное училище с двумя отделами: живописным и скульптурным. Срок обучения в худучилище сначала составлял 4 года, располагалось оно по адресу: г. Луганск, ул. Ленина, 40.
По состоянию на 1937 год директором училища был Глинков, по состоянию на май 1938 года – Футерман А.Я. (был директором по 1939 год), преподаватели: Козодоев, Фильберт, Никодимов, Костенко (художники), Мухин, Федченко (скульпторы).
В 1937 году училище окончило 22 человека, в 1938 году – 15, в 1939 году – 14, в 1940 году – 11.
После образования Луганской области в 1938 году, срок обучения в художественном училище (пр. Пархоменко, 5) стал составлять 5 лет, кроме того, подготовка учащихся осуществлялась на трёх отделах: живописно-педагогическом, художественно-оформительском и скульптурно-модельном. С 1940 года – снова на двух отделах: художественно-педагогическом и скульптурном.
В связи с началом Великой Отечественной войны, училище прекратило работу осенью 1941 года. После освобождения Луганска (14.02.1943), художественное училище возобновило свою работу в апреле 1943 года на двух отделениях: живописном и скульптурном.
В 1948 году училище получило новое помещение по адресу: ул. Оборонная, 7, где и находилось до 1993 года, потом – ул. Годуванцева, 3. В 1997 году художественное училище влилось в состав созданного Луганского областного колледжа культуры и искусств.
|
театральные (драматические) студии
В апреле 1920 года при подотделе Искусств Донецкого губернского отдела народного образования была открыта драматическая студия-школа, занятия в которой начались в конце мая того же года. Драмстудия располагалась в Центральном клубе (бывший Художественный театр). Когда эта студия прекратила существование, информации нет. Вероятно, это произошло в 1921 году.
Весной 1928 года при культотделе окружного совета профсоюзов была открыта студия рабочего театра (театра рабочей молодёжи).
Осенью 1930 года при Луганском художественном техникуме был открыт четырёхлетний вечерний музыкально-драматический рабфак.
В июне 1944 года при областном драматическом театре была открыта драматическая студия.
|
музыкальные
В своей статье «Исполнительская деятельность пианистов-профессионалов Донбасса (конец ХІХ – первая треть ХХ вв.)» Гердова Т.С. указала, что в царское время в городе Луганске существовали следующие частные музыкальные школы: Зибады И. (открыта в августе 1904 года), Зендер Р.И., Зендер Н.С., Карпаческой С.А., Каппелли И.З. Ещё одна музшкола – Бибер И., упоминается в монографии Потёмкиной О.Н. «Луганский государственный театр оперы и балета. Восемь балетных сезонов (1932-1940)». Значительное количество музыкальных школ для Луганска, как уездного центра, на мой взгляд, говорит не о большой популярности среди луганчан музыкального образования, а как раз, наоборот. Эти школы закрывались после недолгого существования из-за недостаточного количества учащихся, необходимого хотя бы для их неубыточной работы. И только одной Зендер Р.И., после значительных усилий с её стороны, удалось организовать работу своей музыкальной школы в Луганске в течение нескольких лет: 1913-1917 г.г.
На фоне успешной работы школы Зендер Р.И. (ул. Линия железной дороги, 20), в 1916 году решила возобновить работу своей ранее закрытой музыкальной школы и Карпаческая С.А.
Также в Луганске давались частные уроки музыки, кроме того, преподаватель музыки [Карпачевский Я.З.] был и в Екатерининско-Александровской мужской гимназии (1-я мужская гимназия).
В июне 1920 года в Луганске была открыта народная музыкальная школа. Среди её первых учителей были: Софья Чудинова, Мария Бибер, Светлана Оловягина, Яков Эпштейн, Мария Гагнер, Мария Алексеевна Гаммерштейн.
В первой половине сентября 1920 года школа была разделена на две музыкальные школы – 1-й и 2-й ступени. Музшкола 2-й ступени располагалась в здании бывшей гостиницы «Одесса» по Екатеринославской улице (сейчас – ул. Октябрьская). По состоянию на декабрь 1920 года какая-то из этих школ находилась по адресу: ул. Романовская, 72 (сейчас – ул. Шевченко).
В 1921 году во время голода и финансовых трудностей, музыкальные школы в Луганске были закрыты.
В октябре 1923 года музыкальная школа в Луганске вновь была открыта. Её заведующим (директором) стал Аарон Косой. По состоянию на март 1924 года в музшколе обучалось 116 человек. С октября 1924 года музшкола стала располагаться по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 47. В этот период времени в школе, в основном, обучались дети рабочих, но постепенно количество учащихся пролетарского происхождения – уменьшалось.
С 1925 года учащиеся и преподаватели музпрофшколы стали выступать с лекциями и концертами на предприятиях и в учреждениях Луганска. Начало такой деятельности школы было связано с назначением нового заведующего, которым стал Могилевич Р.В.
В 1926 году состоялся первый выпуск Луганской музыкальной профшколы. По состоянию на март 1927 года в музыкальной школе училось 195 человек.
Так как школа находилась на самоокупаемости, и её расходы превышали доходы, приходилось увеличивать число учащихся и поднимать плату за обучение.
С 1927 года были открыты классы: виолончели и духовых инструментов.
В 1927-28 учебном году обучение в музыкальной школе осуществлялось по классам: рояля, скрипки, виолончели, контрабаса, пения и духовых инструментов. Школа готовила: хористов (вокальное отделение),
пианистов для ансамблей эстрадного типа (фортепианное отделение),
исполнителей-оркестрантов для духовых и смешанных оркестров (инструментальный отдел).
В январе 1928 года на пленарном заседании секции просвещения Луганского горсовета был заслушан доклад о работе музыкальной профшколы, по результатам которого было принято ряд решений, в частности – ходатайствовать перед горсоветом о переводе финансирования школы на местный бюджет, и перед комхозом – о предоставлении школе более просторного помещения (эти ходатайства не были удовлетворены).
В конце марта 1928 года работу музшколы проверила специальная комиссия, созданная секцией рабоче-крестьянской инспекции Луганского горсовета. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законности и злоупотребления, за которые заведующий школой Могилевич в начале апреля был снят с должности и арестован (Могилевич содержался под стражей два месяца и был освобождён в начале июня 1928 года). Комиссия также пришла к выводу о том, что финансирование музыкальной школы необходимо взять на госбюджет, и реорганизовать её работу. После аналогичного обследования художественной профшколы, комиссия РКИ сделала вывод о целесообразности объединения музыкальной и художественной профшкол в одно учебное заведение (этого объединения не произошло).
По результатам проверки был составлен план устранения выявленных нарушений и недостатков, назначен новый заведующий музыкальной школой – Кожухарь А.И. (был заведующим по 1931 год). Но профшкола по-прежнему продолжала испытывать финансовые затруднения. По состоянию на декабрь 1928 года в ней обучалось около 300 человек.
01.12.1929 в школе открылся класс народных инструментов (мандолина, гитара, балалайка). К этому времени (период свёртывания НЭПа) обучение в музпрофшколе стало доступно лишь детям хорошо обеспеченных луганчан (как правило – торговцев). В связи с чем, ещё также и окружным отделом профобразования перед Луганским горсоветом поднимался вопрос о необходимости финансирования музыкальной школы через местный бюджет и о реорганизации её работы.
Летом 1930 года музпрофшкола была реорганизована в музыкальный техникум, с отделами: массово-музыкального воспитания, вокальным, духовых инструментов и подотделом струнных инструментов. С 01.01.1931 при музтехникуме открылось подготовительное отделение на 60 человек.
В конце февраля 1931 года начался весенний приём в техникум, на отделы: массово-музыкального воспитания, вокальный, дирижерский.
Вероятно, в 1935 году музыкальный техникум в Луганске был преобразован в среднюю музыкальную школу, первый
выпуск которой состоялся летом 1936 года. Директором музшколы в этот период времени снова был Кожухарь А.И.
Весной 1937 года в музшколе был открыт класс оркестра и спецкласс на 35 человек для более одарённых детей. Летом того же года для школы выделили новое просторное помещение по адресу: ул. Почтовая, 24, что позволило значительно увеличить количество учащихся и гораздо шире развернуть учебный процесс.
Осенью 1938 года в музыкальную школу, согласно плану, должны были принять 170 учащихся.
После освобождения Луганска (14.02.1943), музыкальная школа возобновила
работу по прежнему своему адресу (ул. Почтовая, 24). В 1955 году ей было выделено новое помещение по адресу: ул. Карла Маркса, 39, в 1961 году – по адресу: пр. Пархоменко, 4.
С 1959 года эта школа стала называться – детской музыкальной школой № 1.
|
Значки посвящены 10-летию открытия в Луганске 2-й детской музыкальной школы, которое отмечалось в 1969 году.
В 1958 году на городке завода ОР в Луганске открылся филиал детской музыкальной школы. 31 марта 1959 года филиал был преобразован в детскую музыкальную школу № 2. В 1979 году на трёх отделениях этой школы занималось 400 детей.
2-я детская музшкола находилась по адресу: г.
Луганск, Новый городок завода ОР, 12, и до 2014 года она
называлась – музыкальная школа эстетического воспитания № 2.
|
Значок посвящен 25-летию открытия, в то время –
Ворошиловградского государственного музыкального училища (ВГМУ),
которое отмечалось в 1970 году.
20 июня 1945 года Комитет по делам искусств при Совете Народных
Комиссаров СССР принял решение об открытии в Луганске музыкального училища, с планом приёма учащихся в количестве 60 человек, на отделения: фортепианное, скрипичное, вокальное, хормейстерское, народных и духовых инструментов. Училище было открыто на базе музыкальной школы.
В 1950 году отмечалось 5-летие музыкального училища, и окончанию учебного года был посвящен отчётный концерт выпускников и учащихся училища, которое в том году окончило 22 человека.
С момента открытия, музыкальное училище долгое время располагалось по адресу: г. Луганск, ул. Почтовая, 24.
В конце 1960-х г.г. училище получает статус государственного учебного
заведения (скорее всего, этот статус означал отнесение учебного
заведения к категории объектов, предполагающих особые формы
государственной поддержки в обеспечении его деятельности).
В 1970 году на пяти отделениях в училище обучалось 268 человек. 20 июня 1970 года в областной филармонии состоялся торжественный вечер, посвящённый 25-летию музыкального училища.
В 1972 году для училища началось строительство нового учебного корпуса по адресу: г. Луганск, ул. Лермонтова, 2-в.
Для приобретения учащимися опыта преподавания в условиях, близких к
будущей педагогической деятельности, в музыкальном училище была открыта студия педагогической практики.
После провозглашения независимости Украины, училище было преобразовано в 1993 году в лицей. Срок обучения был увеличен до 5-ти лет. Но уже через два года такое преобразование было отменено, и лицей стал – высшим музыкальным училищем, в котором обучение осуществлялось в течение 4-х лет на шести отделах: теоретический, фортепианный, струнных инструментов, духовых инструментов, народных инструментов, хоровое дирижирование.
В 1997 году на базе трёх луганских учреждений Министерства культуры
Украины: училища культуры, музыкального и художественного училищ был
создан Луганский областной колледж культуры и искусств, который
находится по адресу: г. Луганск, ул. Лермонтова, 2-в. На базе
музыкального училища было образовано музыкальное отделение этого колледжа.
|
колледж
Значок посвящён Луганскому областному колледжу культуры и искусств. Значок сделан в виде эмблемы колледжа.
Колледж культуры и искусств был создан в Луганске в 1997 году на базе трёх луганских учреждений Министерства культуры
Украины: училища культуры, а также музыкального и художественного училищ.
В колледже были открыты следующие отделения: художественное (ул. Годуванцева, 3) – живопись; художественное оформление; скульптура; художественное фотографирование.
музыкальное (ул. Лермонтова, 2-в) – академический вокал; эстрадный вокал; фортепиано; оркестровые духовые и ударные инструменты; народные инструменты; инструментальное искусство эстрады; хоровое дирижирование; теория музыки; оркестровые струнные инструменты.
культуры (кв. Пролетариата Донбасса, 9) – хореография; народное художественное творчество; театральное искусство; эстрадно-цирковое искусство; библиотечное дело.
В апреле 2002 года образован Луганский государственный институт культуры и искусств, который в апреле 2012 года был преобразован в академию. Колледж культуры и искусств был введён в структуру академии и стал называться – колледжем Луганской государственной академии культуры и искусств.
В связи с провозглашением Луганской Народной Республики (май 2014 года), колледж был разделён осенью 2014 года. Эвакуированный из г. Луганска колледж, возобновил свою работу в г. Кременная Луганской области.
Колледж ЛГАКИ (Украина) находится по адресу: г. Кременная, пр. Дружбы, 1 (сайт).
Колледж ЛГАКИ (ЛНР) находится по адресу: г. Луганск, ул. Лермонтова, 2-в.
|
академия
8 апреля 2002 года образован Луганский государственный институт культуры и искусств, который в 2012 году был преобразован в академию (распоряжение Кабинета Министров № 210-р от 02.04.2012 «О реорганизации Луганского государственного института культуры и искусств»).
24.10.2014 состоялось заседание ученого совета ЛГАКИ, на котором прозвучала информация о том, что из 428-ми человек профессорско-преподавательского состава, которые работали в колледже академии и в самой академии, 386 человек находятся в Луганске.
90 % преподавателей ЛГАКИ остались работать в г. Луганске, и отказались эвакуироваться на территорию, подконтрольную украинской власти.
17.11.2014 академии было присвоено имя Михаила Матусовского.
Луганская
государственная академия культуры и искусств находится по адресу: г. Луганск, Красная площадь, 7 (сайт).
23 февраля 2015 года, академия, эвакуированная из Луганска, возобновила занятия на базе Киевского национального университета культуры и искусств, а также Киевского кооперативного института бизнеса и права.
|
Последнее обновление страницы – 28.04.2020
|