высшие учебные заведения

Первый институт в Луганске был открыт в конце 1923 года – Донецкий институт народного образования (ДИНО). 17-18.12.1923 в Луганске прошла первая конференция учащихся ДИНО и луганских техникумов, на которой обсуждались вопросы, связанные с учебным процессом (в 1923-1929 г.г. все техникумы в Украине относились к высшим учебным заведениям).
Приём в ДИНО и техникумы производился по классовому признаку: каждой категории отводилось определённое количество мест. Из учебного заведения исключали, если устанавливалось скрытое студентом непролетарское происхождение, или, например, за венчание студента (студентки) в церкви. Первая чистка среди студентов Луганских вузов от чуждых советской власти элементов прошла в сентябре 1924 года, и в дальнейшем чистки проходили периодически.
Сначала приём в вузы (техникумы) осуществлялся согласно развёрстке, определявшейся на заседании окружной комиссии по распределению мест в вузы между организациями и учреждениями. С 1926-27 учебного года был изменён порядок приёма студентов в вузы – был отменён принцип развёрстки, также требовалось обязательное знание украинского языка. В том году в луганские вузы (техникумы) было принято 256 человек (рабочих – 129, крестьян – 58, служащих и кустарей – 69).
Так как значительная часть молодёжи была малограмотна, что не позволяло ей, с её уровнем образования, учиться в вузах, то при них стали открываться рабочие факультеты (рабфаки). Срок обучения в рабфаках сначала составляла 2 года, потом – 3. По окончанию обучения в рабфаке, абитуриент принимался в вуз (техникум) без экзамена. В рабфаки принимали лиц в возрасте 20-35 лет, только пролетарско-крестьянского происхождения, имеющих производственный стаж не менее 3-х лет. В виде исключения принимали активных общественно-политических работников и красноармейцев со стажем также не ниже 3-х лет.

В 1925 году по всей стране были закрыты подготовительные курсы при институтах и техникумах. Из-за несогласованности учебных программ между школами-семилетками, профшколами и вузами (техникумами) приходилось нанимать репетиторов выпускникам профшкол, для подготовки их к поступлению в вузы (техникумы). В условиях НЭПа это привело к повышению стоимости услуг репетиторов, и соответственно – их недоступность для многих рабочих и крестьянских семей. Для решения этой проблемы Луганский окружной отдел народного образования осенью 1927 года вновь открыл подготовительные курсы для поступления в вузы (техникумы) и рабфаки.

На протяжении многих лет жизнь луганских студентов проходила в очень трудных материально-бытовых условиях. Стипендии едва хватало только на двухразовое питание, из-за чего многие студенты недоедали и голодали. Но и не всем студентам эта стипендия выплачивалась. Мест в переполненных общежитиях на всех нуждающихся не хватало. Всё это негативно сказывалось на успеваемости учащихся.
Местная власть по мере возможности старалась облегчить жизнь студентам, так, например, по распоряжению окрисполкома студентам луганских вузов в конце ноября 1924 года было предоставлено право бесплатного посещения городских бань.
Имеющиеся финансово-бытовые проблемы у студентов, а также различные вопросы их жизни рассматривались на студенческих конференциях. В октябре 1924 года было создано Луганское окружное бюро пролетарского студенчества (Пролетстуд), а ноябре – и комитет (позже – комиссия) по улучшению быта учащихся (Кубуч).
По состоянию на май 1925 года были больны около трети всех студентов города Луганска. В ходе обследования у них выявлено: острое малокровие – 230 чел., неврастения – 128 чел., хроническое недоедание – 98 чел., катар дыхательных путей – 74 чел., невроз сердца – 26 чел., туберкулёз – 18 чел., ревматизм – 12 чел., малярия – 8 чел.
В 1925 году возле села Весёлая Гора был открыт Дом отдыха для луганских студентов.

С лета 1929 года и до окончания периода украинизации, вступительные экзамены в вузы на территории восточной Украины проводились исключительно на украинском языке. В 1929-30 учебном году размер стипендии для студентов был увеличен с 27-ми до 30-ти рублей (в ряде вузов она была выше), также изменился порядок её распределения.
В 1928-29, 1929-30, 1930-31 учебных годах из-за низкой подготовки молодёжи и сложных материально-бытовых условий был значительный недобор в луганские вузы, на фоне увеличения количества мест на первых курсах. Такая ситуация сложилась и в целом по Украине. В связи с чем, циркуляром Наркомпроса УССР, приём в вузы в 1929-30 уч.г. был продлён до 25.09.1929, кроме того, было разрешено принимать в вузы рабочих, батраков, крестьян и в том случае, если они не сдадут вступительные экзамены по двум дисциплинам. В начале 1930 года в Луганском округе для решения этой проблемы подключили комсомол, а он, в свою очередь – Научное общество Донбасса и Луганский окружной комитет профсоюза работников просвещения. Также были открыты рабфаки в Краснодоне, Алчевске, и при различных промышленных предприятиях.

В период 1928-1930 г.г. произошла реорганизация ряда луганских учебных заведений. Некоторые техникумы были преобразованы в институты. Так, сельскохозяйственный техникум был преобразован в институт полеводства (1928 г.); повторно открытый в 1929 году сельхозтехникум был преобразован в огородный институт (июль 1930 года), и – садово-огородный институт (сентябрь 1930 года). С 01.10.1930 оба эти института были объединены в один – огородный.
Кооперативный техникум был преобразован в кооперативный институт (1929 г.); вечерний рабочий техникум – в вечерний рабочий машиностроительный институт (1930 г.).

С 1929-30 учебного года в луганских институтах началось преподавание военных дисциплин (военизация институтов по стране началась с осени 1926 года).

В декабре 1929 года на коллегии Наркомпроса УССР было принято решение об отмене в институтах Украины дипломных работ. По мнению членов коллегии, дипломная работа только задерживала темпы подготовки новых специалистов, недостаток в которых остро ощущало народное хозяйство, и никак не улучшала их подготовку.

19 сентября 1932 года ЦИК СССР принял постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах», в котором рекомендовал упорядочить сеть вузов и техникумов, а также номенклатуру специальностей. Это постановление привело к сокращению небольших, "карликовых" техникумов и вузов, которое произошло в период 1934-1936 г.г. В Луганске был закрыты институты: машиностроительный и общественного питания (бывший кооперативный).
По состоянию на 01.09.1936 в Луганске было два института: педагогический и сельскохозяйственный. Незадолго до начала войны, вновь открылся машиностроительный институт.

Последнее обновление страницы – 03.08.2020

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика