гастроли в Луганске украинских театральных трупп и театров

Знакомство луганчан с постановками украинских пьес в исполнении гастролирующих украинских трупп началось в октябре 1893 года – с открытием купцом Степаном Блиновым театра (театрального здания) на Базарной площади города. Вот как об этом написал в своих мемуарах народный артист РСФСР Прозоровский Л.М.
...на Базарной площади Луганска, постоянно утопавшей в пыли и грязи, стоял большой полуутепленный сарай. Он принадлежал владельцу пекарни Степану Блинову, человеку предприимчивому и оборотистому. По чьему-то совету он пристроил к сараю сцену с артистическими уборными, ближе к сцене устроил 6 лож дня местной "аристократии", поставил 18 рядов стульев и даже соорудил балкон на 60 человек. Образовался зрительный зал на 480 мест.
И вот в конце сентября 1893 года в сухой погожий день в городе появились афиши, на которых по ярко-зеленому фону красными буквами было напечатано: «3-го октября, с дозволения начальства, в театре купца Степана Блинова начнутся гастроли товарищества малороссийских артистов при участии всемирно известной артистки Марии Александровны Калины. Для открытия гастролей будет представлено: «Наталка-Полтавка», оперетта в 3 действиях И.Котляревского. Роль Наталки исполнит М.А.Калина...

…В будние дни билет на галерку стоил 8 копеек, в праздничные и воскресные – 12. С трудом достав эти деньги, за час до начала спектакля пришел в полутемный зал первым, и стал ждать. На моих глазах капельдинеры зажигали лампы, потом появились в оркестре музыканты и стали настраивать инструменты. Постепенно заполнялась сперва галерка, затем партер. Наконец, в ложах появились городской голова С.К.Лутовинов и "сам" исправник. Когда весь "цвет" города был налицо, на возвышении в оркестре возникла фигура капельмейстера Якова Зиновьевича Корлочевского в чёрном сюртуке, с нафиксажуаренными усами. Он взмахнул палочкой, и занавес поднялся...

На следующий день этим товариществом была поставлена пьеса «Наймичка» («Батрачка»), а в последующие дни – и другие спектакли, которые пользовались успехом у публики.
О дальнейшей судьбе театра Блинова информации не имеется.

С 1894 года различными гастролирующими товариществами драматических артистов (как русских, так и украинских) для постановки своих спектаклей в Луганске, с мая по сентябрь снималось помещение летнего театра горно-коммерческого клуба. В зимнее время для этой же цели использовалось помещение Народной аудитории, открытой в Луганске в январе 1899 года. Первой украинской труппой, выступавшей в Народной аудитории, по всей видимости, является коллектив под управлением Ярошенко М.К., который приехал на гастроли в Луганск в декабре 1900 года.

В начале октября 1906 года на Луганском паровозостроительном заводе Гартмана было образовано профессиональное общество (профсоюз). Свою работу правление общества начало с организации спектакля, чистый доход от которого пошёл на нужды общества. За полтора месяца работы правлением было организовано четыре таких спектакля. Для постановки этих спектаклей правлением профессионального общества приглашались провинциальные украинские (малороссийские) актёры.

Из украинских театральных трупп, которые в начале ХХ века приезжали на гастроли в Луганск, установлены ещё следующие:
– труппа под управлением Прохоровича П.В.июль-август и ноябрь 1908 года;
труппа под управлением Бродерова В.А. – июль-август 1909 года;
труппа под управлением Светлова Ф.М., Левченко Г.К. и Матусина А.Ф. – июль-август 1910 года;
– труппа под управлением Кавецкого 3.К. – март 1911 года;
– труппа под управлением Глазуненко С.А. – июль 1912 года;
труппа под управлением Каганца Г.Г. – март-апрель 1913 года;
труппа под управлением Суходольского А.Л. – апрель-июнь 1913 года.

С 1913 года в Российской империи стала набирать популярность такая форма театрального искусства, как театр миниатюр, который занимал промежуточную позицию между драматическим театром и кабаре. В мае 1914 года в помещении Луганского кинотеатра «Иллюзион» выступал один из таких украинских театров.

В мае 1917 года в Луганске выступала труппа, в числе которой были следующие актёры: Минаков, Минакова, Коханый, Стороженко, Дубинин, Заботин, Кодинец, Величкевич. Фамилия антрепренёра этой труппы не установлена.

В июле-августе 1917 года на гастролях в Луганске находилась русская драматическая труппа под управлением Лихтера Я.В., которой 20 июля был поставлен спектакль по пьесе украинского писателя Винниченко В.К. «Ложь». Этот спектакль, перед которым прочитали реферат об авторе, был поставлен в пользу Луганского украинского городского общества «Просвiта».

В конце мая 1924 года на гастроли в Луганск приезжал Харьковский государственный украинский театр им. Франко. В начале мая следующего года – провинциальная украинская труппа под управлением Крахотина И.Н.

В марте 1925 года было принято решение направить в Донбасс на постоянную работу Киевский государственный украинский театр им. Михайличенко, который должен был сюда выехать в мае месяце после завершения своего зимнего театрального сезона в Киеве. При этом уже в июле того же года было начата организация передвижного Донбасского филиала Харьковского государственного украинского театра им. Франко.
Директор театра им. Франко и его главный режиссёр посетили Артёмовск (Бахмут), Луганск и Сталино (Донецк), чтобы определить город, в котором базировался бы Донбасский филиал театра. Был выбран Артёмовск, где Донфилиал приступил к репетициям 15.09.1925. Там же 10.10.1925 состоялось и его первое выступление (открытие сезона).
Затем театр выступал в Луганске (с 4 ноября по 20 декабря 1925 года) и потом выехал в Сталино. В то время театр ставил на Донбассе, в частности, следующие спектакли: «Поджигатели», «Волчья стая», «97», «Коммуна в степях», «Брат Наркома», «Ревизор», «Лесная песня», «Йола», «Чёрная пантера и белый медведь».
Летом 1926 года театр им. Франко по решению правительства был переведён в Киев, в связи с чем его Донбасский филиал был закрыт. Тогда же назначение обслуживать Донбасс получил гостеатр им. Шевченко, базой которого стал город Артёмовск. Гастроли этого театра в Луганске прошли в октябре-ноябре 1926 года.
В июне 1928 года 10 спектаклей показал в Луганске теперь уже Киевский украинский театр им. Франко, который приезжал сюда на гастроли. На спектакли этого театра пришло мало рабочих, в связи с чем Луганский райком металлистов, в аренде которого находилось здание Нардома, где и выступал театр, понёс значительные убытки. 17.06.1928 состоялось совещание, на котором рассматривались причины плохой посещаемости рабочим населением города выступлений артистов театра. Их было несколько: высокая цена билетов для большинства рабочих; неудобное для рабочих, которым надо было рано утром идти на работу, время окончания спектаклей (в 1 час. ночи); невозможность рабочим добраться после окончания спектаклей домой.

Согласно типовым планам театрально-художественной работы на осенне-зимний сезон, которые составлялись на Донбассе (в том числе и в Луганске) во второй половине 1920-х г.г., на гастроли приглашались: русский драматический театр (на 2 месяца), украинский драматический театр (на 2 месяца), оперный театр или оперетта (на 1 месяц) и театр для нацменьшинств (на 1 месяц).

В октябре-ноябре 1928 года в Луганске выступал украинский драматический театр им. Заньковецкой, в июле 1929 года – Киевский украинский рабочий театр им. Киевского ОСПС (потом он работал в Луганском округе), октябре-ноябре 1929 года – Донгосдрама (потом театр работал в Луганском округе в течение месяца).

Для обслуживания трёх округов Донбасса – Сталинского, Артёмовского и Луганского, в конце сентября 1930 года закончилась организация Донецкого театрального треста, длившаяся два месяца. В связи с упразднением округов в стране (сентябрь 1930 года), он был переименован в театральный трест Донбасса, в состав которого был включён, в частности, Вседонбасский украинский драматический театр, созданный вместо распущенной в августе 1930 года Донгосдрамы.
В ноябре-декабре 1931 года в Луганске выступал украинский драмтеатр им. Артёма, входивший в театрест Донбасса.

По состоянию на 1935 год в Украине работало 24 украинских государственных передвижных рабоче-колхозных театра, из которых два обслуживало Донбасс (Донецкую область).
С 5 декабря 1936 года по 15 января 1937 года в Луганске работал передвижной 2-й украинский колхозный театр, находившийся в ведении Донецкого областного управления по делам искусств. Во второй половине января 1937 года театр отправился на гастроли по Донбассу.

В июне 1938 года в Луганске выступал Донецкий украинский драматический театр.

Для выступлений в прифронтовой полосе Южного фронта, в 1942 году в Луганск приезжали артисты:
в апреле месяце – украинского драматического театра им. Франко;
в июне месяце – украинского музыкально-драматического театра им. Щорса.

Последнее обновление страницы – 03.06.2023

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика