Об организации рабочего зрителя
(Беседа с заведующим культотделом ОСПС тов. Кантором)
В целях большего охвата театром рабочего зрителя в настоящее время разрабатывается ряд мероприятий, связанных с этой большой важной работой.
Первое место в деле организации рабочего зрителя и его привлечения к театру должен занять вопрос о введении льготной полосы при продаже билетов. Сейчас почти уже решено давать по льготной полосе скидку в 40 % против номинальной стоимости билета. Помимо этого, нужно будет широко практиковать систему закупки спектаклей отдельными союзами. Организация, закупившая спектакль, сможет по своему усмотрению распределять билеты так, чтобы категории низкооплачиваемых рабочих имели широкую возможность посещать театр.
В виду того, что открытие на заводе специальных касс для продажи билетов в театр сопряжено со значительными неудобствами и трудностями, решено ввести на предприятиях институт уполномоченных по распространению театральных билетов.
Большое место в деле привлечения рабочего зрителя к театру занимает транспорт. Мы бы считали весьма целесообразным и необходимым, чтобы городская железнодорожная станция обслужила своими автобусами зрителей, живущих далеко от театра. Автобусы должны подаваться к театру к моменту окончания спектакля.
Среди мер по привлечению и организации рабочего зрителя немаловажную роль, если не основную, должно сыграть кредитование рабочих театральными билетами. В этом смысле на помощь Управлению зрелищных предприятий должны прийти заводоуправления, которые своим аппаратом должны производить расчёты по кредитованию.
Для привлечения рабочих к театральной работе организуется рабочий художественный совет, который будет заниматься приближением театра к рабочей массе, организацией диспутов, изучением запросов рабочего зрителя и т.д.
– При помощи всей нашей общественности все эти мероприятия удастся провести в жизнь, – закончил беседу тов. Кантор, – что обеспечит действительную организацию рабочего зрителя вокруг театра.
газета «Луганская правда» за 20 сентября 1928 года
|