Фабрика мороженого

Лето – это пора солнца, цветов и... мороженого. Знаете, сколько мороженого съедают ежедневно ворошиловградцы в разгар лета? – 35 тонн! Сливочное, фруктовое, пломбир и эскимо, в стаканчиках, вафлях, на палочках... – ну как пройдешь мимо киоска с мороженым в знойный день! А если вы зайдете в кафе «Снежинка», то там вам предложат и вовсе изысканный ассортимент: с вареньем, орехами, печеньем, гранатом... Здесь же можно купить и торт, и нарядную корзинку с розами, где все от ручки до крохотного бутона сделано из мороженого...
Тридцать пять тонн... Понятное дело, такое количество не приготовишь доморощенными средствами. Тут, пожалуй, нужна уже целая инду- стрия. Так оно и есть. Не случайно один из цехов Ворошиловградского холодильного завода называется фабрикой мороженого. Это именно фабрика – передовое механизированное производство. Так как же все-таки делается мороженое?
Весной этого года на фабрике была установлена новая поточная линия по изготовлению мороженого в брикетах – карусельный автомат «Дер- би-300».
... Во фризерно-фасовочном цехе внимание сразу привлекает черный щит со множеством ярких кнопок и мигающей лампочкой сверху. Подоб- ные щиты только больше размером, можно встретить там, где варят металл. И немножко странно увидеть мигающий глаз пульта, тут, где варят не сталь, а мороженое. Между прочим, мороженое сначала действительно варят – в огромных ваннах. В варочном цехе по сути и начи- нается процесс приготовления. Но сюда, на конвейерную линию автомата, оно поступает уже сваренным. Технолог Александра Тихоновна Юрченко с увлечением объясняет принцип действия карусельного автомата. Он и впрямь напоминает карусель – огромное стальное вра- щающееся "блюдце", на котором происходят все превращения. Приняв в бункер из фризеров-охладителей готовую смесь, автомат вбирает ее в лунки-формовочки. В них смесь омывается холодным раствором и охлаждается. Вращаясь, круг подвигает мороженое к "палочко-забирате- лю": десятипалая "рука" опускается и – раз! – десять брикетов уже надеты на палочки. Карусель едет дальше – к тому месту, где на сладкую "добычу" уже нацелились стальные щипцы. До этого мороженое охлаждалось, а тут слегка подогревается горячим раствором, чтобы щипцам легче было выхватывать брикеты из форм. Затем плечо автомата окунает их в глазурь и сбрасывает на транспортер. Подъехав к бумажной ленте, мороженое "одевается" в этикетки. И вот уже смесь превратилась в крепкие нарядные кирпичики.
... В эту смену у пульта управления работала молодой оператор комсомолка Людмила Подопригора. На фабрику она пришла после школы. Сначала работала на самых простых операциях, а вот теперь ей доверили ответственный пост у пульта автомата. А первой освоила новую технику Валентина Сидоровна Селютина, ветеран цеха. Она работает здесь уже более 20 лет, изучила все звенья производства, виртуозно справляется с работой на любом участке. Кадровых работниц на фабрике немало. Это и автоматчицы Мария Тесля, Анна Куповых, Любовь Сухорукова, фризеровщица (от названия "фризер") Ольга Бакрова, завертщица Нина Михайлишина и другие. Старшие охотно делятся опытом с молодыми. Дружба и трудовая взаимопомощь в коллективе – одно из условий успешной работы. Фабрика систематически перевыполняет план. Её коллектив завоевал звание коммунистического.
Как и на всяком производстве, здесь есть свои трудности и не малые проблемы. Нужно строить цех сухого льда. Автомату "ставят палки в ко- леса" как раз те самые деревянные палочки, что забиваются в брикеты: они приходят нестандартные, и на сортировке их заняты люди. Но, преодолевая трудности, коллектив стремится снабжать покупателя бесперебойно высококачественным мороженым, разнообразить продук- цию. Не так давно появился в продаже «Каштан», а скоро вы увидите новый сорт мороженого – «Ворошиловградское».
Вкусно, питательно, полезно! – так характеризует мороженое реклама. Но, пожалуй, это один из продуктов, который в рекламе не нуждается... особенно летом.

И. Николаева


газета «Ворошиловградская правда» за 24 июня 1972 года