копия web-страницы
91000, м. Луганськ, вул. Луначарського, 38
телефон (0642) 509-590, факс (0642) 53-11-21
29.03.2013  |  Отдел связей с общетсвенностью ГУМВД Украины в Луганской области

История

История становления и развития милиции Луганщины берёт начало в революционном 1917 году.
Отвергая старое, совершая крутой исторический поворот, рождалось новое государство, новые отношения, новые органы правопорядка – «народная милиция», как административно-исполнительный орган провозглашаемого народного социалистического государства.

Эти процессы проходили в очень сложных социальных условиях. Однако, чтобы понять всю сложность и драматизм того периода, необходимо обратиться к предыстории обеспечения внутреннего государственного порядка в царской России.

Ещё в Регламенте Петра І говорилось: «Полиция споспешествует в правах и в правосудии, рождает новые порядки и нравоучения, всем безопасность подаёт от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отклоняет и принуждает каждого к трудам и честному промыслу… Воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданского и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Этот нормативно-правовой акт определял порядок деятельности первых органов внутренних дел.

Пётр І ввёл и понятие «милиция», первоначально в виде специальных вооружённых групп местного населения, охранявших, в основном, южные границы государства Российского.

Но, между намерениями Великого Петра и реалиями жизни была большая пропасть. И только манифест Александра І от 8 сентября 1802 года об учреждении министерств, положил начало новой системе органов центрального управления в Российской империи.

Среди восьми созданных по царскому манифесту министерств самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. На него возлагалась задача заботиться «о повсеместном состоянии народа, тишине и благородстве империи». Структурные подразделения в министерстве строились по функциональному принципу. Они именовались экспедициями, впоследствии – департаментами.

Кроме привычных задач – поддержание общественного порядка и борьбы с преступностью, тушение пожаров, выдача документов, удостоверяющих гражданское состояние, – министерство также управляло государственными фабриками и заводами, добычей каменного угля, заведовало делами «народного продовольствия и соляной части», осуществляло надзор за больницами и «богоугодными заведениями» и т.п.

Министерство внутренних дел постоянно совершенствовало свою работу – стало издавать первый официальный периодический журнал, где публиковались императорские указы, распоряжения сената, указы министра внутренних дел о проделанной работе, статистика преступлений и несчастных случаев по всем губерниям и уездам Российской империи.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: c4066e2c7c.jpg (16.33 Kb)

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: 68fab7e062.jpg (20.63 Kb)

Граф Кочубей Виктор Павлович

министр внутренних дел

09. 1802 г. – 11. 1807 г.

11. 1819 г. – 07. 1823 г.

Бенкендорф

Александр Христофорович

генерал-адъютант

шеф жандармов

 

Крупные реорганизации произошли в период царствования Николая І. В 1832 году вышел в свет российский свод законов, который, помимо прочего, определил, когда и кем проводятся розыскные действия во время предварительного следствия. Так же был принят «Устав пожарный», регламентировавший несение службы в пожарных командах.

В том же году для чиновников МВД, имевших гражданский статус, была введена новая форма – тёмно-зелёный мундир с чёрным бархатным воротником.

В 1830-40-е годы были расширены центральные функции Министерства внутренних дел по отношению к местным полицейским органам. Именно тогда, впервые в бюрократическом аппарате Российской империи было установлено правило: до наведения порядка в своих подразделениях чиновники министерства не имели права уходить в отпуск.

В 1880 году была проведена самая существенная реформа органов внутренних дел. Была утверждена новая структура Департамента полиции, объединившая политическую и общую полицию. В этот период фактически сложилась система органов внутренних дел, за небольшими изменениями просуществовавшая до 1917 года.

Источники деятельности органов правопорядка Луганщины берут начало в Славяносербском уезде. В 1797 году Славяносербский (тогда Донецкий) уезд был упразднён. Его территория была включена в Бахмутский уезд. В 1806 году вновь был учреждён Славяносербский уезд.

В Славяносербске, бывшем до 1882 года городом уездным, было полицейское управление, во главе с полицейским исправником, который назначался губернатором.

Городскому полицейскому управлению подчинялись участковые приставы, полицейские и околоточные надзиратели и городовые. Расчёт количества полицейских чинов в городах вёлся из нормы – не менее одного городового на 500 жителей. Расходы по содержанию полиции покрывались за счёт города, власти которого отводили для полицейских чинов квартиры с оплатой отопления и освещения и выделяли средства на вооружение – револьвер и шашку, получившую в народе прозвище «селёдка».

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: okolotochnyi_nadziratel.jpg (13.38 Kb)

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: mladshii_chin_policii.jpg (16 Kb)

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: gorodovoi.jpg (16.02 Kb)

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: pristav.jpg (13.08 Kb)

околоточный
надзиратель

младший
чин полиции

городовой

пристав

 

3 сентября 1882 года Высочайше утверждается «Положение Комитета Господ Министров, изъяснённое в Указе Правительствующего Сената от 27 сентября № 12141 о возведении Луганского завода Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод на степень Уездного города под именем Луганска». Славяносербск становится безуездным, хотя название уезда остаётся без изменения.

К началу ХХ века в Луганске уже функционировало четыре городских полицейских участка, а также Славяносербское уездное полицейское управление. В 1902 году оно находилось на улице Банковской (ныне ул. им. Т.Г. Шевченко), там же располагались брандвахта (пожарная команда). Арестный дом, где содержались подвергнутые аресту по приговорам мировых судей, находился на Николаевской (Никольская) улице (ныне ул. Луначарского).

В этот период быстро растёт население города. По темпам роста Луганск в это время занимал третье место в империи после Баку и Екатеринослава. За 10 лет оно увеличилось вдвое и достигло в 1912 году 65 тысяч человек. В городе открывались новые заводы и фабрики. Луганск постепенно становится крупным промышленным и торговым центром. Работы для полиции, естественно, постоянно прибавлялось.

При уездном полицейском управлении существовало сыскное отделение, которым руководил пристав коллежский регистратор Аплевич А.А.

В Славяносербский уезд входило 29 волостей, которые были разделены на 3 полицейских стана (участка). Возглавляли их становые приставы. 1-й стан включал Александровскую, Беловскую, Вергунскую, Весёлогоровскую, Георгиевскую, Макарово-Яровскую, Николаевскую, Новосветловскую, Первозвановскую и Успенскую волости. 2-й стан состоял из Славяносербской, Черкасской, Михайловской, Павловской, Васильевской, Еленовской, Креничанско-Николаевской, Крымской и Горско-Ивановской. В 3-й стан входили Ивановская, Красно-Кутская, Петропавловская, Штеровская, Ореховская, Городищенская и Иллирийская волости. Рудники, копи, крупные заводы, базары, обслуживались отдельными приставами или полицейскими надзирателями.

Приставы жили постоянно на своих участках, для этого им предоставлялись возможности и средства. В подчинении станового пристава находились полицейский урядник, а также сотские и десятские, выбираемые на эту должность соответственно от каждых 100-200 и 10-20 крестьянских дворов. Урядники занимались предупреждением и пресечением преступлений, а также производством дознания по уголовным делам.

До 1862 года становые приставы назначались и увольнялись губернатором по предложению уездных предводителей дворян. Становой пристав подчинялся уездному суду и уездному земскому исправнику. Должность полицейского чиновника – уездного исправника, как главы полиции в уезде, существовала с 1775 года. Капитан-исправник, являвшийся главой уездного суда, до 1862 года избирался собранием уездного дворянства (сроком на 3 года). На урядника, как нижнего полицейского чина, возлагался надзор за выборами старост из числа крестьян, сотских, десятских, которые обязаны были всечасно поддерживать общественный порядок в мелких населённых пунктах, в сёлах. Они же были и главными лицами в расследованиях разного рода правонарушений и преступлений.

Все поступающие на службу в полицию должны были соответствовать определённым критериям, а принимаемые давали Клятвенное Обещание.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: klyatvennoe_obeszanie.jpg (291.94 Kb)

Клятвенное Обещание

 

Специальной подготовки кадров урядников и становых приставов к началу ХХ века не существовало, кроме полицейского резерва, через который пропускали практически всех вновь принимаемых. Далее всё зависело от уровня образования, хороших природных данных.

Среди уголовных преступлений в Российской Империи наибольшего размаха достигало конокрадство, воровство, грабежи и разбойные нападения.

Учёт преступников в полиции России производился, в основном, по демографическим данным (фамилия, имя, отчество, место и год рождения) и антропометрической системе (рост, измерительные размеры тела: груди, ступней, рук, ног, головы и пр.). В карточках указывались также данные словесного портрета (описание внешности, цвета глаз, волос, особые приметы на теле, одежда).

Картотеки формировались по видам преступлений (убийцы, воры, мошенники, сутенёры и пр.), отдельно учитывались проститутки, владельцы меблированных комнат и скупщики краденого, хозяева ресторанов, чайных, дворники и т.д. Этот учёт вели регистрационные бюро при полицейских управлениях.

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://www.lugmia.gov.ua/museum/uploads/images/default/antropocentricheskoe_otdelenie.jpg

Антропометрическое отделение сыскной полиции

В 1906 году в России, как метод регистрации и розыска, была введена дактилоскопия.

Луганской полиции приходилось выполнять огромную работу. Это и сбор городских, казённых и земских недоимок, преследование преступников и пресечение преступлений. Кроме поддержания порядка в городе, особенно пристальному надзору полиции подлежали базары, ярмарки, 9 гостиниц, 4 ресторана и другие питейные заведения и т.п. На практике получалось так, что городское полицейское управление, как и уездное, обслуживало нужды не только населения города, а всего Славяносербского уезда, где в 1913 году проживало уже 383129 человек.

Бедами «полицейской команды» считались: огромное количество обязательных бумаг, вечный недостаток денег, низкий образовательный и культурный уровень (особенно низшего звена), а также существование излишних инстанций, тормозящих оперативную деятельность. Кстати, на вооружении у полиции была телефонная линия, существовавшая в Луганске с конца девятнадцатого века и служившая первоначально только для нужд полицейского управления.

10 марта 1917 года, когда Временное правительство издало постановление об упразднении Департамента полиции, выводе всех его чиновников за штаты и образовании Особой комиссии по ликвидации дел политического характера. Полиция дореволюционной России юридически прекратила своё существование.