Метеорология – научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.
Наблюдение за погодой осуществляется специально созданными метеорологическими станциями. Первая в России такая станция была открыта в 1724 году (наблюдение за погодой осуществлялось с 1650 года). В дальнейшем метеорологические станции были образованы во многих регионах страны.
21.06.1921 был подписан декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР», в 1929 году вышло постановление СНК СССР об организации единой Гидрометеорологической службы в СССР.
Главная цель наблюдений за погодой – это снижение угрозы жизни населению и ущерба экономике из-за погодно-климатических явлений.

*   *   *

В 1827 году Штиссером Г., управляющим образцовой фермой, находящейся в окрестностях Луганского завода, были начаты первые метеорологические наблюдения на землях Донбасса.

В начале 1834 года академик Купфер А.Я. представил учёному Комитету горных инженеров «проект учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в различных местах Российской Империи, находящихся в зависимости от Горного Департамента». В этом проекте предусматривалась организация обсерваторий: I разряда – в Петербурге, II разряда – в Колывани, III разряда – в Богословске, Екатеринбурге и на Луганском литейном заводе.
Учёный Комитет корпуса горных инженеров поручил рассмотреть проект академика Купфера начальнику штаба корпуса Чевкину К.Ч., который 09.03.1834 представил в учёный Комитет записку: "При ближайшем рассмотрении сего проекта я нашёл, что предмет онаго, хотя и не принадлежит собственно делу горному, но с одной стороны уважителен в том отношении, что много может споспешествовать к возбуждению молодых офицеров горных полезнейшего соревнования к упражнениям учёным, а с другой – он столь важен для наук, что отказывать ему в содействии неприлично никакому учёному сословию, а тем паче горному. ...наблюдения метеорологические над переменами воздушными, имеющими столь непосредственное влияние на существенное благосостояние наше, приведены в вид науки положительной".
13 апреля 1834 года министр финансов и главноначальствующий Корпуса горных инженеров Канкрин Е.Ф. утвердил проект Купфера. Расходы на приобретение приборов в сумме 500 рублей были отнесены на счёт сумм Луганского литейного завода.
Весной 1837 года при Луганском литейном заводе была организована метеорологическая обсерватория, и с мая месяца того же года были начаты регулярные наблюдения за погодой, которые проводятся до настоящего времени без длительных перерывов (работа станции ненадолго прерывалась во время войн в 1920, 1942 и 2014 г.г.).
Научное руководство луганской обсерваторией осуществлялось Купфером, сначала как руководителем сети магнитных и метеорологических обсерваторий Горного ведомства, а с учреждением в 1849 году Главной физической обсерватории (ГФО) в Петербурге, как директором этой обсерватории.
В начале 1850-х г.г. луганская обсерватория была переименована в метеорологическую станцию II разряда 1-го класса. В 1870 году начальством Луганского литейного завода перед Горным департаментом был поднят вопрос о закрытии луганской метеостанции из-за расходов на её содержание, но ГФО удалось отстоять станцию.
В июле 1885 года метеостанция была перенесена на участок сада Руднева в северо-западном направлении от завода. В 1913 году решением Славяносербского уездного собрания, луганской метеостанции было выделено две десятины земли под Луганском в Александровке (сейчас район сельхозинститута), где на средства, отпущенные ГФО, в 1915 году построено специальное здание с наблюдательной вышкой.
На протяжении 1870-1908 г.г. луганской метеостанцией заведовал Руднев И.М., 1908-1915 г.г. – Никифоров И.М., 1915-1930 г.г. – Родин Андрей Густавович, с 1930 года и, очевидно, до начала Великой Отечественной войны – Родина Антонина Фёдоровна.
С 1925 года луганская метеостанция находилась в структуре Главной геофизической обсерватории, находящейся в Ленинграде.
По состоянию на 1937 год штат работников метеостанции составлял 8 человек, которые несли круглосуточное дежурство, производя наблюдения через каждый час. Ежечасные наблюдения сразу передавались телеграфом, и наряду с другими метеостанциями использовались в работе авиации, ж.д. транспорта, сельского хозяйства, промышленности страны.
Станция была оборудована самопишущими приборами: барографом, термографом, гигрографом, плювиографом и гелиографом. Кроме того, на станции велись ежедневные аэрологические наблюдения (запуск шаров-пилотов) для изучения направления и скорости ветра на разных высотах (10-15 км).
В июне 1937 года отмечался 100-летний юбилей работы луганской метеорологической станции. В октябре того же года были выделены средства на издание трудов метеостанции, собранные за это время.
До Великой Отечественной войны луганская станция руководила работой 20-ти метеостанций III разряда, находящихся в шести районах Донбасса.

В 1951 году на базе метеорологической станции создано Луганское гидрометеорологическое бюро, которое в 1990 году было преобразовано в Луганский областной центр по гидрометеорологии.

В ходе вооружённого конфликта, 8 июня 2014 года была уничтожена авиационная метеорологическая станция, расположенная в Луганском аэропорту, а 7 июля вынуждена была прекратить наблюдения и метеостанция в Луганске (в результате обстрелов была повреждена крыша метеостанции, выбиты окна, повреждены метеоприборы).
23 декабря 2014 года метеорологические наблюдения в Луганске были возобновлены, а 26 декабря восстановлено прогностическое обеспечение и начаты гидрологические наблюдения.

1 февраля 2016 года луганская метеостанция (служба гидрометцентра) вошла в состав МЧС Луганской Народной Республики, в структуре которого создан Центр гидрометеорологии, состоящий из: отдела гидрометеорологического обеспечения (секторы метеорологических прогнозов, метеорологических наблюдений, агрометеорологических прогнозов), отдела гидрологии, отдела инженерно-технического обеспечения и обслуживания, комплексной лаборатории наблюдений за загрязнением природной среды, Алчевской лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, Дарьевской метеорологической станции (Ровеньки).

Центр гидрометеорологии МЧС ЛНР находится по адресу: г. Луганск, городок ЛНАУ, 5-б.

Последнее обновление страницы – 03.05.2018

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика