луганская метеостанция

К истории Ворошиловградской метеостанции

Метеорологические наблюдения в России впервые начаты в Петербурге Академией наук в 1726 году. М.В.Ломоносов доказывал ещё в 1759 году, что необходимо вести систематические метеорологические наблюдения.
В 1810 году В.Н.Каразин, основатель Харьковского университета, составил проект организации сети метеорологических наблюде- ний "от Колы до Тифлиса и от Либавы до Нижне-Камчатска". Каразин указывал на важное значение метеорологической службы для России, как сельскохозяйственной страны. У себя в селе Кручине (бывшей Харьковской губернии) Каразин устроил метеоро- логическую станцию, где лично вёл наблюдения в продолжении нескольких десятков лет.

Начиная с 1829 года, Академия наук в лице академика Купфера серьёзно занялась вопросом магнитно-метеорологических наблю- дений. Чтобы организовать сеть магнитных и метеорологических обсерваторий, Купфер вошёл в контакт по этому вопросу с Гор- ным департаментом министерства финансов. Этому департаменту были подчинены горные заводы, находящиеся в разных местах страны: Екатеринбурге, Златоусте, Богословске, Нерчинске, на реке Лугани.
13 апреля 1834 года министр финансов утвердил проект Купфера, согласно которому должны были быть открыты метеорологиче- ские и магнитные обсерватории при горных заводах.
В 1837 году при Луганском заводе была открыта метеорологическая обсерватория. В 1849 году она переименована в метеорологи- ческую станцию. С начала существования и до сих пор бесперебойно ведутся метеорологические наблюдения на Ворошиловград- ской станции.

Как видно из архивных данных, начальство Луганского завода находило, что метеорологическая станция для завода учреждение совершенно постороннее и напрасно увеличивает накладные расходы. Был поднят вопрос перед Горным департаментом о закры- тии Луганской метеорологической станции. Главная физическая обсерватория (в Петербурге) отстояла Луганскую метеорологиче- скую станцию.
Вот что писала Главная физическая обсерватория Горному департаменту: Многолетние наблюдения, ведённые при Луганской ме- теорологической обсерватории до сего времени, делают необходимыми продолжать их и на будущее время, тем более, что в той местности нет ни одной подобной метеорологической станции. Правильно производящиеся наблюдения на обсерваториях Горного департамента в течение многих лет, представляют столь драгоценный материал, что продолжение их имеет важное значение не только для науки, но и для всей страны, так как эти наблюдения служат главным основанием, что мы знаем о кли- мате России...
В этом письме, написанном в 1870 году, т.е. через 33 года после основания Луганской метеорологической станции, подчёркнуто важное значение для науки и для всей страны многолетних наблюдений, ведённых на этой станции. Это значение неизмеримо возросло теперь, на 103-м году существования станции.

В. Чубенко

газета «Комсомольское племя» за 8 мая 1940 года