Ворошиловградской метеорологической станции – 100 лет
(Из истории)
Развитие промышленности в конце средних веков обусловило небывалый до того времени расцвет физики, успехи которой позволили опреде- лить физическую сущность явлений погоды, дали приборы для измерения отдельных элементов погоды, и способствовали развитию само- стоятельной науки о погоде – метеорологии.
Первые попытки проведения метеорологических наблюдений в России были сделаны академиком Ломоносовым и Каразиным. Их идеи потом были осуществлены мировым учёным Гумбольдом и русским академиком Купфером. Под руководством Купфера в 30-х годах прошлого столе- тия было положено начало систематическому изучению климата России.
В 1834 году академик Купфер представил учёному Комитету горных инженеров «проект учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в различных местах Российской Империи, находящихся в зависимости от Горного Департамента». В этом проекте предусматрива- лась организация обсерваторий: I разряда – в Петербурге, II разряда – в Колывани, III разряда – в Богословске, Екатеринбурге и на Луганском заводе.
Учёный Комитет
корпуса горных инженеров поручил рассмотреть проект академика Купфера начальнику штаба корпуса К.Ч.Чевкину, который по обсуждении с Куфером представил в учёный Комитет записку 9 марта 1934 года: "При ближайшем рассмотрении сего проекта я нашёл, что предмет онаго, хотя и не принадлежит собственно делу горному, но с одной стороны уважителен в том отношении, что много может споспешествовать к возбуждению молодых офицеров горных полезнейшего соревнования к упражнениям учёным, а с другой – он столь важен для наук, что отказывать ему в содействии неприлично никакому учёному сословию, а тем паче горному". И далее "... наблю- дения метеорологические над переменами воздушными, имеющими столь непосредственное влияние на существенное благосостояние наше, приведены в вид науки положительной".
13 апреля 1834 года министр финансов и главноначальствующий Корпуса горных инженеров Канкрин утвердил данный проект. Расходы на приобретение приборов в сумме 500 рублей были снесены на счёт сумм Луганского завода.
В 1837 году метеорологическая обсерватория была устроена при Луганском заводе в юго-восточном углу участка, в 120 метрах от газового за- вода, а в мае месяце того же года начаты регулярные наблюдения, которые проводятся бесперебойно до сего времени.
Научное руководство осуществлялось Купфером, сначала как руководителем сети магнитных и метеорологических обсерваторий Горного ве- домства, а с учреждением в 1849 году Главной физической обсерватории (ГФО) в Петербурге, как директором этой обсерватории. В это же время Луганская обсерватория переименовывается в метеорологическую станцию II разряда 1-го класса.
В июле 1885 года метстанция была перенесена на участок сада Руднева в северо-западном направлении от завода. В 1915 году на средства, отпущенные ГФО, построен специальный дом с наблюдательной вышкой, в том же году перенесены и метеорологические установки (где сей- час находится сельхозинститут).
Первыми наблюдателями, очевидно, были служащие завода (фамилии их нами уточняются); на протяжении 1870-1908 г.г. станцией заведовал И.М.Руднев, 1908-1915 г.г. – И.М.Никифоров, 1915-1930 г.г. – А.Г.Родин, и с 1930 года до сего времени – А.Ф.Родина.
В данное время метстанция имеет штат 8 человек; несёт круглосуточное дежурство, производя наблюдения через каждый час. Ежечасные на- блюдения сразу передаются телеграфом, и служат исходным материалом (наряду с другими станциями) для обслуживания авиации, ж.д. транспорта, сельского хозяйства, промышленности и т.д.
Станция оборудована самопишущими приборами: барографом, термографом, гигрографом, плювиографом и гелиографом. Помимо этого, на станции ведутся ежедневные аэрологические наблюдения (выпуск шаров-пилотов) для изучения направления и скорости ветров на разных вы- сотах (10-15 км).
Метстанция регулярно обслуживает 30-40 местных организаций Ворошиловградского и прилегающих к нему районов, а также руководит рабо- той 20-ти станций III разряда, находящихся в шести районах.
Полученный столетний материал наблюдений на Ворошиловградской метстанции используется не только в Донбассе, но и во всём Союзе и даже за границей.
Начальник отдела метеорологии
Донецкого Управления Гидрометслужбы
Бучинский
газета «Ворошиловградская правда» за 1 апреля 1937 года