юные техники
В 1918 году в Москве открылось первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы (с 1920 года – Биостанция юных натуралистов имени К.А.Тимирязева), положившая начало государственной системе внешкольного образования детей.
Идея организации станции юных техников впервые была высказана в 1922 году на страницах журнала «Наша работа». При пионерских отрядах в это время создаются технические кружки и мастерские, а
с 1924 года начинает развиваться и радиолюбительство.
В 1924 году в Москве были проведены первые авиамодельные соревнования.
Движение юных техников успешно развивалось и требовало более чёткого и организованного оформления. В мае 1926 года Центральное бюро пионеров при ЦК ВЛКСМ принимает решение о создании в Москве Центральной детской технической станции (ЦДТС).
12 октября 1926 года на Всесоюзном слёте пионеров и школьников было объявлено о создании такой станции. Эту дату официально принято считать началом организованного движения юных техников в СССР. В ноябре-декабре 1926 года в пионерских и комсомольских газетах появились первые сообщения о работе ЦДТС и призыв ко всем школьникам, интересующимся техникой – установить со станцией письменную связь. Два раза в неделю ЦДТС проводила массовые консультации для юных техников, постоянно высылала на места посылки по заявкам технических кружков.
Через год в стране насчитывалось 15 станций юных техников.
В 1930 году была организована 1-я Всесоюзная конференция юных техников. Делегатов было немного, всего 16 человек. Ребята привезли модели электрической маслобойки, паровой турбины, глиссера и др. В 1932 году был проведен Всесоюзный слет юных техников.
Подъему движения юных техников способствовало принятие постановления СНК РСФСР № 1199 от 26 декабря 1932 года «О мерах по развертыванию внешкольной работы в 1933 году» и приказа НКП РСФСР № 327 от 24 апреля 1934 года «О мерах по укреплению внешкольных детских учреждений».
В 1934 году Центральная детская техническая станция была оборудована в соответствии с уровнем современной техники. В 1935 году создается первая детская железная дорога в Тбилиси, а в 1937 году – первый детский сахарный завод в Виннице и первая пионерская гидроэлектростанция в Чирчике. Их строили сами ребята.
Детское техническое творчество активно пропагандировалось в периодической печати. К.Е.Ворошилов в 1936 году пишет на страницах «Пионерской правды»: Путь от модели к планеру и от планера к самолету – это наиболее верный путь к массовой подготовке искусных летных кадров, в совершенстве владеющих техникой, работающих над ней с юных лет.
Вместе с тем, отрицательно сказалась на развитии технического творчества отмена трудового обучения в школах в 1937 году. В этих условиях внешкольные учреждения сосредоточивают всю свою деятельность внутри своих лабораторий. В этот период заметно усилилось увлечение конструированием сложных моделей и приборов.
В феврале 1941 года вопрос о развитии детского технического творчества обсуждала коллегия Наркомпроса. Основной задачей детских технических станций и Домов пионеров было предложено считать оказание практической помощи школе в развитии внеклассной работы по технике. Решению этих задач способствовали приказ Наркомпроса РСФСР от 26 февраля 1941 года № 232 «Об организации механических кружков «Юный техник» во всех школах».
Накануне Великой Отечественной войны в стране насчитывалось около 1000 станций юных техников, свыше 1500 Дворцов и Домов пионеров, более двадцати детских железных дорог, большое количество технических кружков в школах. Тысячи юных техников, занимаясь в кружках и лабораториях, овладевали навыками труда и моделирования.
В Украине движение юных техников ведёт свой отсчёт от сентября 1927 года, когда в Киеве была открыта детская техническая станция. Но кружки авиамоделистов при школах, в частности, в Луганске стали организовываться раньше – в начале 1926 года (решение об этом было принято в октябре 1925 года). С 1928 года в Луганске стали проводиться авиамодельные соревнования.
В апреле 1930 года в здании бывшего Народного дома в Луганске был открыт Дом науки и техники, руководство которого призвали взять шефство над кружками «Юных техников-изобретателей», недавно созданных в ряде школ Луганска, а также и над другими детскими техническими кружками. Но когда эта заметка была напечатана в газете, она уже стала не актуальной, так как 25 июня 1930 года в здании Дома науки и техники была открыта окружная детская техническая сельскохозяйственная станция, которая должна была стать организатором и руководящим центром массового движения детей по овладению техническими знаниями.
Однако после ликвидации Луганского округа в сентябре 1930 года, детская техническая станция была закрыта вместе со всеми организациями и учреждениями окружного значения.
С 1935 года в Луганске стали открываться городские детские технические станции:
В начале 1937 года в здании луганского аэроклуба была оборудована мастерская для подготовки руководителей школьных авиамодельных кружков.
В 1936-1937 г.г. пионеры луганской школы № 24 принимали участие в изготовлении движущегося трамвайного поезда в одну десятую натуральной величины, пионеры 6-й школы – в строительстве небольшой действующей электростанции, пионеры 7-й школы построили большую модель танка, движущегося при помощи педалей.
При школах № 3 и № 16 были организованы кружки юных радиолюбителей. Радиоприёмник, изготовленный кружком при 16-й школе, был представлен на всеукраинской радиовыставке. В конце апреля 1937 года в Луганске состоялась городская конференция радиолюбителей, на которой радиокружок детской технической станции обязался подготовить к III Всесоюзной заочной выставке ультра-коротковолновый приёмо-передатчик и управляемый по радио броневик.
Активное участие в развитии детского технического творчества в Луганске принимало руководство паровозостроительного завода. Так, по инициативе совета жён при бюро инженерно-технической секции завода, в конце апреля 1936 года была открыта детская техническая станция № 2. Совет изобретателей завода организовал на летний период 1937 года соревнование юных моделистов-конструкторов среди детей рабочих-стахановцев. В июле того же года заводом ОР была открыта и оборудована детская техническая станция № 3, и в августе – для 11-ти детей рабочих завода, юных изобретателей, была организована экскурсия в города Донецк и Днепропетровск для ознакомления с работой детских технических станций и детских железных дорог в этих городах.
В мае 1936 года и в ноябре 1937 года в Луганске были организованы выставки детского творчества.
В связи с началом Великой Отечественной войны и оккупацией города немецкими войсками, все луганские детские станции были закрыты. Осенью 1947 года (соглано информации на значке) начала свою работу, открытая в Луганске, областная детская техническая сельскохозяйственная станция (станция юных техников). Вместе с тем, согласно информации на сайте Луганского областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи, свою историю он ведёт с 1946 года.
Кроме областной станции юных техников, к развалу СССР (по состоянию на 1991 год) в Луганске имелись: городская станция (ул. Демёхина, 23), станции Артёмовского района (ул. Советская, 6), Жовтневого района (кв. Волкова) и Каменнобродского района (пер. Полтавский, 15).
После провозглашения независимости Украины, областная станция юных техников была преобразована в областной центр научно-технического творчества учащейся молодёжи, который играл роль координационно-методического центра по развитию научно-технического и декоративно-прикладного творчества учащейся молодежи и педагогов Луганской области.
В 2001-2002 учебном году в Центре, в 13-ти кружках, занималось 660 ребят в возрасте от 7 до 18 лет.
По состоянию на 2013 год кружков было 16: начального технического моделирования;
судномоделирования;
картинга;
мотоспорта;
дизайна и лепки;
рисунка и живописи;
информационных технологий;
основ экономических знаний;
моделирования и конструирования одежды;
юных пожарных;
астрономии;
художественного выпиливания;
обработки древесины;
оригами;
сувенирный;
графической грамотности.
После провозглашения в мае 2014 года Луганской Народной Республики, областной центр НТТУМ был преобразован в республиканский.
Республиканский центр научно-технического творчества учащейся молодёжи ЛНР находился по адресу: г. Луганск, ул. Рислянда, 2-а (сайт).
|
научно-техническое творчество молодёжи
В 1966 году вышло постановление ЦК ВЛКСМ,
Главвыставкома ВДНХ СССР, Центрального совета ВОИР и Всесоюзного совета
НТО «О порядке проведения первого Всероссийского смотра технического
творчества молодежи». Оно положило начало
массовому движению молодежи за овладение научными знаниями, новейшей техникой и технологиями, повышению профессионального и культурного уровня.
В 1967 году на ВДНХ СССР открылась Центральная выставка ТТМ–67
«Юбилею Октября – мастерство и поиск молодых». В течение 20 дней на
выставке демонстрировалось 2500 лучших работ молодых новаторов,
изобретателей и рационализаторов – творческий отчет двухмиллионного
отряда участников смотра ТТМ. В 1968 году на Всероссийской выставке
ТТМ–68, посвященной 50-летию ВЛКСМ, там же на ВДНХ СССР, уже
демонстрировалось свыше 7 тысяч работ, а в смотре участвовало более 5
миллионов юношей и девушек.
В 1970 году на Центральной выставке ТТМ–70, посвященной 100-летию со
дня рождения В.И. Ленина, экспонировалось 8 тысяч работ молодых
новаторов. Впервые на выставку представили свои работы молодые новаторы
Болгарии, Венгрии, Монголии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии,
Югославии. По итогам работы выставки 40 министерств подготовили
рекомендации по внедрению научно-исследовательских и
опытно-конструкторских работ в производство. В 1974 году на экспозиции
Центральной выставки НТТМ–74 на ВДНХ СССР были представлены 12 тысяч
лучших работ молодых рабочих, колхозников, специалистов и ученых.
По всей стране научно-техническим творчеством занималось свыше 20
миллионов человек. В него были вовлечены больше 2.5 миллиона студентов,
работало 60 тысяч кружков технического творчества в
профессионально-технических училищах, около миллиона ребят занимались в
450 научных обществах школьников, действовало 140 тысяч кружков и более
двух тысяч станций юных техников.
В 1988 году прошла последняя выставка научно-технического творчества молодежи «Изобретатели и рационализаторы ИР–88».
13 марта 1987 года вышло постановление Совета
Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 «Об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи». В
соответствии с эти постановлением при райкомах комсомола стали
создаваться центры НТТМ. В июле 1987 года в Луганске также был создан такой центр – Луганский региональный центр НТТМ «Союз», он располагался по адресу: г. Луганск, ул. Челюскинцев, 8.
Сначала в нем работало восемь человек, а потом штат центра увеличился
до двадцати человек.
Весной 1988 года при Луганском городском комитете
комсомола был создан городской центр НТТМ «Санус»
(«Здоровье»), который располагался по адресу: г. Луганск, ул.
Советская, 68. Направлениями деятельности этого центра являлись:
внедрение передовых достижений науки и техники в здравоохранении,
целевые работы в области охраны материнства и детства, решение проблем
охраны окружающей среды. Кроме того, во исполнение постановления
секретариата ЦК ЛКСМ Украины № С-18/9а от 12.01.1988 и постановления
бюро ЦК ВЛКСМ № 68/57 от 01.03.1987 «Об организаторской работе комитетов
комсомола по созданию и развитию единой общественно-государственной
системы НТТМ», в Луганском горкоме, Артёмовском, Жовтневом, Ленинском
райкомах комсомола с 1 марта 1988 года были введены должности заведующих
отделами работающей молодежи и НТТМ.
Значки вероятно посвящены областным смотрам НТТМ, которые проходили в г. Луганске.
Судя по технологии изготовления второго значка – он был сделан в период 1985-1988 г.г.
Информации по областным смотрам НТТМ у меня пока никакой нет.
|
Олимпиады
25 ноября 1926 года в Луганске по инициативе учащихся луганской индустриальной профшколы был организован кружок любителей математики, астрономии и физики (МАФ), численностью 50 человек. В кружок принимались учащиеся городских школ (после окончания шестого класса), профшкол, техникумов и студенты вуза (ДИНО).
Самой первой олимпиадой считается олимпиада по математике, проведенная в 1934 году Ленинградским университетом. Именно она положила начало олимпиадному движению на территории бывшего Союза. Спустя год в математической олимпиаде принимало участие гораздо большее число участников, где наравне со студентами, пробовали свои силы и 122 школьника.
Затем к олимпиадному движению подключились и такие предметы, как физика в 1938 году и химия в 1939 году. Развитие олимпиадного движения прервала война и послевоенная разруха. Только в 1960 году была проведена очередная олимпиада по математике, в феврале 1962 года состоялась
Всесоюзная олимпиада
старшеклассников по физике.
В 1964 году был официально подписан приказ об утверждении государственной системы предметных олимпиад школьников. Это давало право любому школьному предмету на участие в олимпиаде. После 1965 года стали появляться олимпиады по информатике, географии, биологии и литературе.
Все олимпиады проходили в несколько уровней, сначала были городские (районные) олимпиады, затем республиканские и самый высокий уровень – Всесоюзные.
Значок посвящён XX Республиканской олимпиаде юных физиков УССР, которая проходила в 1983 году в г. Луганске.
Открытие ХХ Республиканской олимпиады юных физиков
Украины состоялось 25 марта 1983 года в актовом зале Луганского
машиностроительного института.
Открыл эту олимпиаду председатель жюри доктор физико-математических
наук Федорченко А.М., на то время заведующий кафедрой теоретической
физики Киевского государтсвенного университета.
Теоретический тур олимпиады начался 26 марта в 10.00 в СШ № 52 г.
Луганска. В этой олимпиаде принимали участие 200 школьников 7-10-х
классов, из которых 30 были девочки.
В свободное от конкурсных заданий время для участников олимпиады было
подготовлено ряд экскурсий, в частности, в краеведческий музей и музей
Ворошилова в Луганске, а также музей «Молодой гвардии» в
Краснодоне. Кроме того, было организовано посещение лабораторий по
физике в машиностроительном и педагогическом институтах областного
центра.
Кроме теоретического тура олимпиады, был еще практический, но на базе
какого учебного заведения он проходил, я информации не нашел.
29 марта были подведены итоги олимпиады и состоялось ее закрытие.
Дипломами I, II и III степени было награждено
40 лучших участников, которые стали призерами этой олимпиады.
Луганскую область на этой олимпиаде представляли 13 человек, из которых 7
были в числе награжденных: дипломом I степени награжден десятиклассник
Вадим Винниченко (СШ № 24 г. Луганска), дипломом II степени –
семиклассник Владимир Головин и десятиклассник Евгений Бруенков (оба из
г. Алчевска), девятиклассники Александр Ульшин и Алексей Шистко (оба из
г. Луганска) и дипломом III степени были награждены восьмиклассник
Александр Крохмаль (г. Луганск) и девятиклассник Андрей Костюк (г.
Рубежное).
В период 21-26 марта 2011 года на базе Одесского национального университета имени И.И.Мечникова проходила 48-я Всеукраинская ученическая олимпиада по физике
среди учеников 8-11-х
классов. Соорганизаторами олимпиады стали Министерство образования и
науки, молодежи и спорта Украины, Управление образования и науки
Одесской областной государственной администрации, Одесский областной
институт усовершенствования учителей.
В течение пяти дней 167 старшеклассников (28 команд) из всех регионов
Украины соревновались в теоретических и практических знаниях по физике.
|