воспитание детей

Волнующие вопросы воспитания детей

Они стояли перед столом дежурного милиционера расстроенные, ошеломлённые, словно в первый раз видевшие друг друга – мать, сын, учительница.
19 числа сего месяца, – монотонно читал милиционер, – вечером Сергей В., 1929 года рождения, задержан у кинотеатра с деньгами, которые он вытащил у гражданина...
Как же так, Серёжа? – дрожащим от волнения голосом прошептала мать.
Как же это, Сергей? – машинально повторила учительница. – Ведь ты же был болен.
А Сергей больше с любопытством, чем смущённо глядел на обеих женщин.

Две недели тому назад Серёжа из дома позвонил учительнице:
Я болен, у меня ангина, – жалобным голосом сказал он. – Мне нельзя ходить в школу.
А в обычное время мальчик брал книги и уходил из дома. Уходил с компанией ребят, которой руководил исключённый из школы хулиган. Их можно было видеть на трамвайных остановках, у кинотеатров, в магазинах.
Дурное влияние всё больше опутывало их. От "подножек", курения, катания на "зайцем" на трамвае дело дошло до кражи.

Две недели Сергей не был в школе. Если бы учитель, пионерская организация интересовались каждым из учеников, они бы в первые же дни побывали дома у Сергея, и тогда же стала бы ясна причина его отсутствия. Если бы "занятые" родители Сергея интересовались жизнью ребёнка, бывали в школе, матери не пришлось бы встретиться с сыном и учительницей в милиции.

Есть в нашей школе класс, которым руководит учительница Мария Степановна Кравченко. Здесь почти нет неуспевающих, хорошая дисциплина. Этих успехов класс добился благодаря педагогическому мастерству тов. Кравченко и активной помощи родительского комитета.
Вот один характерный пример из их практики. Ученик Павел С. за несколько дней получил четыре плохих оценки. Это встревожило учительницу и родителей. Но не родителей Павла С., а членов родительского комитета. Посоветовавшись с руководителем класса, они пошли домой к Павлу. Стало ясно почему мальчик плохо учится: после школы он оставался без надзора, болтался на улице, не учил уроков. Дома не умели воспитывать ребёнка, и члены родительского комитета помогли в этом матери.

Не все родители, однако, понимают необходимость тесного контакта семьи и школы. Иные не только не помогают, но мешают школе воспитывать нового человека.
Ученика В. недолюбливают в классе. Это избалованный, изнеженный мальчик с замашками барчука. Он ест в классе мандарины, а корки разбрасывает по полу. "Уберут и без меня" – отвечает В. на замечания товарищей.
"Принеси мне циркуль", "подай мел" – в таком тоне разговаривает он с ребятами. Он привык к этому дома, где выполняют все его желания.
Мы разговаривали по этому поводу с его матерью.
Что же здесь такого, что мы его балуем? – недоумевает она. – Ведь это ребёнок, ведь мы его любим.
Ненужная, приносящая вред любовь.

Ученик 4-го класса Илья Г. плохо учится, грубит учителю. Несколько раз вызывали отца в школу, но тот отказывается прийти.
Это ваше учительское дело воспитывать детей. Я своего ребёнка одеваю, обуваю, чего ещё нужно? – говорит он.

Учить, воспитывать детей – это первейший долг родителей, их гражданская обязанность. Родители, увиливающие от этой обязанности, должны ответить перед государством. К сожалению, я не ошибусь, если скажу, что общественные организации стоят в стороне от такого важнейшего государственного дела, как воспитание молодого поколения. Не было ещё случая, чтобы партийные и профсоюзные организации, районные Советы привлекли к ответственности нерадивых родителей, чтобы эти организации интересовались, как члены их коллектива воспитывают сына или дочь.
Однажды мы обратились в комитет профсоюза завода имени Октябрьской революции с просьбой повлиять на отца одной из наших учениц.
А какое мы имеем отношение к воспитанию детей? У нас своей работы хватает.

Мы ещё нередко являемся свидетелями того, как продавцы магазинов спокойно отпускают детям папиросы и спиртные напитки. Поздно вечером милиционер равнодушно проходит мимо группы мальчиков, "не замечает" ребят, которые курят, оскорбляют прохожих.

Большое значение в воспитании детей имеет внешкольная работа. Среди наших ребят много талантливых певцов, танцоров, моделистов. Занятие в свободное время любимым делом отвлекло бы от вредного влияния улицы не одного скучающего ребёнка.
Х пленум ЦК ВЛКСМ отметил, что одним из важнейших мероприятий воспитательной работы с детьми является всемерное развитие детской самодеятельности, детского творчества. У нас есть все возможности хорошо поставить внешкольную работу. Этим должны серьёзно заняться профсоюзы и комсомол.

Быть учителем, воспитателем советских школьников – подлинное счастье. Нашим детям присущи лучшие качества людей сталинской эпохи – жизнерадостность, пытливость, смелость, любовь к родине, жажда знаний. И именно поэтому мы должны оградить их от всего, что идёт во вред формированию в них качеств нового человека. Школа, семья, комсомол, общественность – все вместе должны воспитывать подрастающее поколение в коммунистическом духе.

В. Елизаров,
директор СШ № 16

г. Ворошиловград


газета «Ворошиловградская правда» за 29 января 1940 года



Воспитание нового человека

Дети – наше будущее. Воспитанию подрастающего поколения партия и правительство уделяют огромное внимание. Обязательное начальное обучение, миллионные средства, затрачиваемые государством на строительство и содержание школ – всё это преследует одну цель: сделать нашу молодёжь образованной и культурной, воспитать её в духе коммунизма, в духе преданности родине.
По предложению ЦК ВКП(б) в декабре прошлого года был созван Х пленум ЦК ВЛКСМ, детально обсудивший вопрос о работе комсомола в школе. Пленум отметил, что в комсомоле существует ещё недооценка школьной работы. Были приняты решения, обеспечивающие более серьёзное и активное участие комсомольских организаций в деле воспитания молодого поколения.
Но не только комсомол слабо участвует в воспитании детей. Родители, общественные организации, прокуратура, милиция нередко устраняются от этой важнейшей государственной задачи. Это можно подтвердить множеством примеров и по нашей Ворошиловградской области. Поэтому не случайно статья директора ворошиловградской СШ № 16 тов. Елизарова «Волнующие вопросы воспитания детей», опубликованная в «Ворошиловградской правде» 29 января, вызвала так много откликов. В редакцию поступили десятки писем от педагогов, учащихся, родителей, руководящих работников государственных и общественных организаций. Они высказывались о наболевшем, вскрывали недостатки в воспитательной работе.

Созванное на днях редакцией совещание по вопросу о коммунистическом воспитании детей дополнительно вскрыло вопиющие недочёты в этой работе, показало оторванность многих комсомольских и общественных организаций от школ, безразличие некоторых родителей к воспитанию своих детей, к их будущему.
В некоторых московских школах, – рассказывал на совещании директор ворошиловградской СШ № 28 тов. Голуб, – нет таких педагогов, которые не вели бы какой-нибудь кружок. Неплохо бы применить этот опыт и у нас.
И как бы иллюстрируя его мысль, представитель Ворошиловградского горкома комсомола тов. Заботин привёл совершенно противоположные местные факты. В школе № 10 многие педагоги имеют по 180-200 учебных часов в месяц, перегружены, и поэтому, едва закончив урок, спешат уйти.
И в письмах в редакцию, и на совещании много говорили о необходимости крепкой дружбы школы и родителей. При ворошиловградских школах № 2 и № 27 работают родительские семинары, но этого совершенно недостаточно. Родительские комитеты в большинстве случаев не знают, за что взяться, чем помочь школе. Более реальную помощь родительским семинарам должен оказать и Ворошиловградский педагогический институт имени Т.Г.Шевченко.
Очень многие производственные комсомольские организации никакого участия в работе подшефных предприятию школ не принимают. Заведующая Ворошиловградский городским отделом народного образования тов. Попова заявила на совещании, что во многих школах совсем нет пионервожатых, а многие из имеющихся – малограмотны.

В своей статье тов. Елизаров писал о безразличном отношении комитета профсоюза завода имени Октябрьской революции к делу воспитания подрастающего поколения. Завком этого завода не одинок. За редким исключением руководители профсоюзных организаций не считают себя обязанным заниматься вопросами воспитания детей. Лишь недавно на Ворошиловградском станкостроительном заводе завком провёл собрание родителей. На других предприятиях не сделано и это.

Немало было сказано горьких слов и по адресу милиции. Выступившему на совещании начальнику уголовного розыска областного управления милиции тов. Натарову нечем было похвалиться. Он ни словом не обмолвился о том, почему органы милиции слабо ещё борются с детской безнадзорностью, не принимают мер в отношении нерадивых родителей.

Справедливо отметил на совещании директор ворошиловградской СШ № 12 тов. Володарский, что вопросами воспитания детей надо заниматься не в порядке очередной кампании, а систематически, изо дня в день.
Большая работа предстоит здесь комсомольским и пионерским организациям.

В последнее время советская школа привлекла особое внимание общественности. Проходят родительские собрания, намечаются мероприятия по оказанию конкретной помощи учителям и школе в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения. Воспитание молодого поколения – дело всей советской общественности.

газета «Ворошиловградская правда» за 4 марта 1940 года