служба быта

До Октябрьской революции в Луганске работали, в частности, следующие предприятия службы быта: бани, паровая химическая красильная пятновыводная и гофрировочная фабрика Таслицкого И.М., мастерская дамского верхнего платья Солодкина М.А., парикмахерские, мастерские дамских нарядов Ривкина Б.И., Гушанского Л.С., слесарно-механическая мастерская Булгача Е.Л.

После окончательного установления в Донбассе советской власти в начале 1920 года, отделом коммунального хозяйства было открыто в Луганске ряд предприятий коммунального обслуживания населения: парикмахерских, бань, прачечных (в период 1924-1927 г.г. общественных прачечных в Луганске не было).
В условиях НЭПа в эту сферу деятельности включились: общественные организации, артели, кустари-одиночки и частники. Так, например, прачечные были открыты: окружным комитетом Красного креста, окружным комитетом по борьбе с безработицей (ул. Володарского, 30), артелью им. Сут Ят-Сена (ул. 1-я Донецкая, 17).
После сворачивания НЭПа, средства на открытие и переоборудование бань и прачечных выделялись Луганским горкомхозом и ЕРМК (с 1930 года – ЦРК).

До 1929 года ремонтом печатных машинок, велосипедов, касс и пр. в Луганске занимались исключительно частники (Роземблат, Булгач и др.). В январе 1929 года окрсовет физкультуры и правление спортобщества «Динамо» открыли в городе ремонтную велосипедно-ружейную мастерскую, цены в которой были значительно ниже, чем у частников.
Во второй половине 1930-х г.г. бытовым ремонтом в Луганске занималось несколько десятков различных мастерских, открытых в основном артелями, а также некоторыми предприятиями и учреждениями. Так, ремонтные мастерские (мастерские бытового ремонта) имелись, в частности, при заводе «Горный инструмент» (до октября 1932 года – артель «Металлист»), в артелях «Коопремонт», «Металлосбытширпотреб» (ул. Ленина, 37) и «Металлоширпотреб» (ул. Шевченко, 21). После закрытия двух последних артелей в феврале 1941 года, их мастерские были переданы магазину № 4 «Укркультторга» и артели «Штамп-часы» соответственно.
15.09.1936 Коопшвейпромкомбинат открыл в Луганске ателье по ремонту одежды. В феврале 1940 года были вновь открыты мастерские отдела местной промышленности Луганского горсовета: ул. Ольховская, 20 и ул. Свердлова, 119.
Для подготовки кадров для своих мастерских, артелями открывались курсы.
Вместе с тем, полностью частников из этой сферы вытеснить не удалось. Они – точили ножи, ножницы и бритвы, а также чинили вёдра, кастрюли и тазы.

После освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (14.02.1943), бытовые услуги в городе оказывала артель «Промбыт».

В 1965 году все предприятия, работающие в сфере услуг, были переподчинены специально созданным областным управлениям бытового обслуживания населения (в Луганске – ул. 14-я Линия, 18), которые подчинялись республиканским министерствам бытового обслуживания населения. Централизация позволила вывести финансирование и управление этой сферой на иной качественный уровень. Было создано Главное управление коммунального хозяйства, в функции которого входило удовлетворение коммунально-бытовых нужд населения. В крупных городах страны начали строиться Дома быта, посетители которых могли воспользоваться любой из многочисленных профильных услуг, собранных под одной крышей. Также в сфере обслуживания работали различные фабрики, заводы, объединения, фирмы, ателье, комбинаты, мастерские и пр.
По состоянию на 1973 год в Луганске были открыты, в частности: Бюро добрых услуг (ул. Советская, 65), горбыткомбинат (ул. Почтовая, 14), Салон быта (кв. Героев Брестской крепости, 5), пять комбинатов бытового обслуживания (ул. 1-я Донецкая, 1; ул. Луначарского, 34; ул. Фрунзе, 3; кв. Молодёжный, 5; кв. Щербакова, 13), Дом быта, семь мастерских индпошива, шесть мастерских по ремонту бытовой техники, восемь прачечных, шесть прокатных пунктов.
По состоянию на 1977 год бытовым обслуживанием населения в Луганске занималось 400 ремонтных мастерских, ателье, приёмных пунктов и пр. Городские предприятия быта оказывали населению 560 видов различных услуг.

Дом быта

Дом быта – это предприятие, которое объединяет в одном здании приёмные пункты по различным видам обслуживания населения и производственные мастерские.

Луганск Дом быта
Ворошиловград Дом быта
Луганск Дом быта

Вероятно, служебные значки работников Дома быта, который в советское время располагался по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 73.

По состоянию на октябрь 1972 года в этом Доме быта можно было заказать следующие услуги:
на 1-м этаже – стирка, химчистка, покраска, дезинфекция и мелкий ремонт одежды;
на 2-м этаже – пошив и ремонт обуви, прокатный пункт, ремонт часов, электроаппаратуры и музыкальных инструментов, изготовление и ремонт ювелирных изделий;
на 3-м этаже – индивидуальный пошив мужской и женской одежды, ателье мод, студия звукозаписи, фотосалон, парикмахерская, косметический кабинет.

Здание Дома быта неоднократно реконструировалось. С 2006 года в этом здании находится торговый центр «Кристалл». Общая площадь ТЦ составляет 10.500 м².







бани

По состоянию на 1857-1858 г.г. в селении Луганский завод имелось 5 общественных (торговых) бань. По состоянию на 1900-1901 г.г. в Луганске работали, в частности, бани Эстеровича, которые сгорели при пожаре 28.04.1901. Также в царское время в городе работали бани Дубинина (ул. Луганская), Прусского (ул. 1-го Мая, 1), Акулова (ул. Канавная), Акуна.

По состоянию на конец 1920 года в Луганске работало 3 бани: на бывшем заводе Прусского по ул. Троцкого (сейчас – ул. Кирова), на бывшем винном складе и бывшая баня Акулова.
По состоянию на декабрь 1924 года в Луганске работало две общественных бани – городская (принадлежащая окркомхозу) и на патронном заводе, которая была временно открыта для общего пользования.
Местная власть по мере возможности старалась облегчить жизнь студентам, так, например, по распоряжению окрисполкома студентам луганских вузов в конце ноября 1924 года было предоставлено право бесплатного посещения городских бань.

В марте 1926 года Луганский окрместхоз возбудил ходатайство о предоставлении ему кредита на постройку новой бани по ул. Патронной (ул. Рабочая, 23). Также и Луганский горсовет планировал постройку новой бани в городе за счёт получения кредита. По состоянию на 1926 год в Луганске была только одна общественная баня.

11.11.1927 была открыта новая городская баня (ул. Рабочая, 23), построенная на месте бывшей Народной аудитории (территория бывшего ботанического сада). В 1932-1933 г.г. в Луганске была построена ещё одна баня – № 2, (ул. 23-я Линия, 6).

По состоянию на конец 1936 года в Луганске работало три бани: № 1 (ул. Рабочая, 23), № 2 (ул. 23-я Линия, 6), № 3 (бараки ЦИТа). В конце 1930-х г.г. баня № 2 была преобразована в банно-прачечный комбинат.

По состоянию на 1969 год в Луганске работало 4 бани: № 1 (ул. Рабочая, 23), № 2 (ул. 23-я Линия, 6), № 4 (ул. «Луганской правды», 155), № 5 (ул. Советская, 6).
К 1974 году баня № 5 была закрыта. К 1977 году банные услуги оказывал ещё банно-прачечный комбинат (ул. Аккумуляторная, 1).

По состоянию на 1991 год в Луганске работало только две бани: № 1 и № 4.


конкурс парикмахеров

По состоянию на 1912 год в Луганске работало 6 парикмахерских. В 1917 году в Луганске был образован городской профсоюз парикмахеров.
По состоянию на сентябрь 1920 года в Луганске было 6 парикмахерских, на 1969 год – 14, на 1991 год – 22 (в том числе – одна ученическая).

*   *   *

В 1959 году в Москве прошёл первый в СССР городской конкурс на лучшую парикмахерскую и лучшую причёску. В 1961 году мастера из СССР, которые считались тогда настоящими звёздами, впервые поехали на конкурс в Будапешт (Венгрия), где представляли советское парикмахерское искусство. Этот конкурс вызвал большой интерес, и именно с него началось конкурсное движение среди отечественных парикмахеров.
Вслед за будапештским состоялся первый международный конкурс на «Кубок дружбы» между парикмахерами социалистических стран. Он проходил в 1962 году в Берлине по инициативе ГДР. Конкурс на «Кубок дружбы» стал достаточно популярным и было принято решение о периодическом его проведении.
Первый всероссийский конкурс парикмахерского искусства состоялся в 1966 году в Москве. Журнал «Служба быта», печатный орган работников всех коммунальных служб Советского Союза, писал: Москвичи были свидетелями девяти городских турниров и одного областного. Но одиннадцатый конкурс открыл новый счёт – он был первым всероссийским, организованным Министерством бытового обслуживания населения РСФСР.
В 1970 году в Москве проходил международный конкурс парикмахеров, в котором принимали участие команды социалистических стран в составе восьми мастеров (пяти женских и трёх мужских парикмахеров). Женские мастера выполняли вечернюю, модельную и повседневную прически мужские – повседневную и классическую.

В Украине начали проводить республиканские конкурсы парикмахерского искусства с 1971 года. Их организатором был Анатолий Ямпольский – одна из ярких фигур в истории парикмахерского дела в Украине, на то время единственный в СССР судья международной категории (мужская номинация). Вместе с русским мастером Долорес Кондрашовой, судьей международной категории в женской номинации, он судил международные конкурсы стран соцсодружества. Анатолий Ямпольский возглавлял сборную Украины по парикмахерскому искусству на соревнованиях в Польше, Болгарии, Венгрии, Монголии, на Кубе.
Первый всеукраинский конкурс парикмахеров состоялся в Львове (1971 г.). Соревновались 27 команд, в составе каждой из них были мужской и женский мастера и две модели. Первое место заняли львовянка Элеонора Пойма и харьковчанка Раиса Попкова.

Участие в конкурсах парикмахеров способствовало профессиональному развитию и карьерному росту участников и являлось важным событием в развитии отечественного парикмахерского искусства.


Ворошиловград конкурск парикмахеров 1974
Ворошиловград конкурск парикмахеров 1974

Значки участника и почётного гостя II-го республиканского конкурса парикмахеров УССР, который проходил в 1974 году в Луганске.

В августе 1974 года в городе Луганске состоялся второй всеукраинский конкурс парикмахеров. В нём приняли участие 54 мастера – победители областных и городских соревнований. Судейская коллегия состояла из модельеров и мастеров 1-го класса, она оценивала работу по 30-балльной системе. Мастера из женской прически выполняли повседневную, вечернюю и модельную причёски, мастера по мужской – повседневную и классическую причёски.
Первое место заняли киевские мастера Раиса Потапова (женские причёски) и Борис Мольцер (мужские причёски).


Последнее обновление страницы – 19.08.2023

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика