Второй и третий значки отличаются друг от друга оттенком анодирования (покрытия), а последний значок – без анодирования.
Значки были изготовлены в начале 1970-х г.г. на луганском заводе «Прогресс».

Владимир Иванович Даль (псевдоним – Казак Луганский) родился 10 (22) ноября 1801 года в поселке Луганский завод (сейчас – Луганск) в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля (Йохана Кристиана Даля). При рождении его назвали Вольдемаром-Фердинандом. В 1805 году семья Далей переехала в г. Николаев, где Далю И.М. предложили работу лекаря в Черноморском адмиралтействе. В Николаеве Вольдемар-Фердинанд был крещён в православие и получил имя Владимир Иванович Даль.
В 1814 году Далю И.М., который в то время работал начальником медицинской управы Черноморского адмиралтейства, было пожаловано дворянство, что давало ему право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт. Воспользовавшись этим правом, он отдаёт в том же году на обучение в морской кадетский корпус сыновей Владимира и Карла.
3 марта 1819 года Владимир окончил этот корпус в звании мичмана и был направлен для прохождения службы в Николаев.
В начале марта 1819 года следуя из Петербурга в Москву, от ямщика Даль услышал незнакомое ему слово "замолаживает". Значение этого слова он записал. С тех пор не проходило дня без того, чтобы записная книжка Даля не пополнилась новым словом (с точным указанием его смысла и места, где оно употребляется), новой пословицей, или поговоркой.
Даль служил в Николаеве в 28-м флотском экипаже, плавал на фрегате «Флора» и бриге «Менгрелия».
С сентября 1823 года по апрель 1824 года Даль находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на сожительницу главнокомандующего Черноморским флотом адмирала Грейга А.С. За что был приговорён к разжалованию в матросы на 6 месяцев. Пребывание Даля под арестом во время следствия и суда засчитали как срок отбывания наказания. Летом 1824 года Даль перевёлся служить на Балтийский флот в Кронштадскую гауптвахту. Но из-за мести Грейга, который всячески осложнял ему жизнь, Даль принял решение уйти в отставку по окончанию обязательного срока службы (1825 год).
20.01.1826 Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета, который окончил в 1829 году. Получив звание лекаря, Даль отбыл в действующую армию, где принимал участие в турецкой и польской кампаниях. После войны Даль служил ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, где проявились его незаурядные медицинские способности окулиста-хирурга.

Владимир Даль

В 1832 году вышли отдельным изданием его «Русские сказки, из предания народного, изустного, на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским», за что осенью того же года Даль был арестован, а почти весь тираж сказок уничтожен. От тюрьмы Даля спас В.Жуковский, и он же рекомендовал Даля военному губернатору Оренбурга на пост чиновника по особым поручениям.
В Оренбурге Даль проживал в период 1833-1838 г.г., дважды женился, и у него родилось пятеро детей. Он объездил почти весь Оренбургский край, изучал местные обычаи, записывал песни, сказки, пословицы. Много сделал по изучению местной флоры и фауны, создал местный краеведческий музей. Тут он помогал Пушкину А.С. в сборе материалов по пугачевскому восстанию и приехав к нему, когда узнал о дуэли, был рядом в последние часы жизни поэта.
В 1838 году за естественноисторические работы Даль избран в член-корреспонденты Императорской академии наук. 1839-1840 г.г. он принимал участие в Хивинском походе.
В 1841 году в Петербурге – поступил на службу в Министерство уделов и в том же году стал секретарём министра внутренних графа Перовского Л.А., а потом заведовал его особой канцелярией. В 1840-е г.г. Даль написал около десятка повестей, очерков, брошюр, а также учебники по ботанике и зоологии.
В 1849 году Даль был назначен управляющим Нижегородской удельной конторой, а потом председателем Нижегородской казенной палаты. В Нижнем Новгороде Даль проработал до 1859 года, жизнь тут дала ему возможность изучать разнообразный этнографический материал.
1850-х годах перед Далем встал вопрос, что делать дальше с записями? Один из бывших министров просвещения Ширинский-Шихматов, по дошедшим до него слухам, предложил Далю передать его материалы Отделению русского языка и словесности Императорской Академии наук, по принятой в то время расценке: по 15 копеек за каждое слово, пропущенное в словаре Академии, и по 7½ копеек за дополнение и поправку. Даль отправил в Академию 1000 слов и 1000 дополнений, но в Академии узнав, что таких слов и правок у Даля ещё больше 10-ти тысяч, от дальнейшей сделки отказались.
В 1859 году Даль вышел в отставку и поселился в Москве, чтобы завершить работу по составлению толкового словаря русского языка, материалы по которому он собирал долгие годы. Одновременно он занимался и подготовкой к изданию сборника русских пословиц.

В 1861 году вышло «Полное собрание сочинений Даля» и 1-я часть «Толкового словаря живого великорусского языка», за что в том же году по ходатайству Русского географического общества Далю была присуждена Золотая Константиновская медаль. В 1862 году были изданы «Пословицы русского народа». В связи с трудностями, толковый словарь издавался частями: третья часть была издана в 1863 году, а последняя, четвёртая – в 1866 году. Тираж всего издания составил 300 экземпляров.
Толковый словарь русского языка получил высокую оценку: Академия наук избрала Даля почётным членом (1868 год) и присудила ему Ломоносовскую премию (1869 год). Ещё одна премия – Геймбюргера, была присуждена Далю Дерптским университетом в 1870 году.
До последних дней своей жизни Даль не переставал дополнять и исправлять свой словарь (эти дополнения были включены во 2-е издание словаря, вышедшее в 1880-1882 г.г.).
Умер Даль в Москве 22 сентября (4 октября) 1872 года. В те дни петербургская газета писала: Сегодня хоронили Владимира Ивановича Даля. Едва ли найдется в России человек, жизнь которого была бы настолько разнообразна в своей деятельности, как жизнь покойного, и замечательно, что всюду, где только ни трудился этот человек, везде он оставил памятные по себе следы.

В Луганске есть:
дом-музей Даля, который был открыт 22 ноября 1986 года;
– музей Даля, созданный в СШ № 5, в которой долгие годы занимаются изучением его наследия;
памятник Далю, установленный в 1981 году по улице носящей его имя (бывшая улица Юного Спартака);
памятник Далю, открытый 20.05.2010 на территории Восточноукраинского национального университета, которому в 2001 году было присвоено имя Даля;
– Центр далеведения, созданный в 2003 году в Восточноукраинском национальном университете.

Последнее обновление страницы – 10.12.2020

Варианты