Возникновение горноспасательного дела в России относится к 1870-1880 годам, когда в связи с развитием подземной добычи полезных ископаемых, аварии в шахтах начали приобретать характер катастроф. В этот период стали создаваться добровольные горноспасательные команды из наиболее опытных и физически выносливых шахтёров.
Впервые проблема организации спасательной службы в горнорудной промышленности Донбасса обсуждалась на XXVII съезде горнопромышленников Юга России в Харькове 28.11.1902 в формулировке «О мерах взаимопомощи при несчастных случаях на копях Донецкого бассейна, в связи с устройством спасательных станций».
Съезд признал необходимым создать в Донбассе 6 центральных спасательных станций в районах Юзовки, Макеевки, Горловки, Алмазной, Лисичанска и Грушевки. Съезд избрал комиссию, которой было поручено собрать данные о борьбе с авариями и об устройстве зарубежных горноспасательных станций. Возглавил комиссию инженер Фрезе, который затянул изучение этого вопроса на нескольких лет.
Крупные катастрофы на шахтах подтолкнули шахтовладельцев к созданию в 1907 году трёх первых спасательных станций: в Макеевке (Донбасс), Кизеле (Урал) и Анжеро-Судженске (Кузбасс).
За основу организации и устройства спасательных станций приняли проект Макеевской центральной спасательной станции, которая в первые годы своего существования имела восемь респираторов, два аппарата для искусственного дыхания, три транспортных баллона для кислорода и один дожимающий кислородный насос. Для выезда спасательной дружины на шахты имелись четыре лошади и фургон. Все оборудование было иностранным, поскольку в России оно не производилось.
В 1908 году в Донбассе организуется Мариупольская спасательная станция, в 1909 году Голубовская и Орлово-Еленевская, в 1910 году Щербиновская, в 1911 Грушевская и Боково-Хрустальная, в 1912 Берестовская, в 1914 году Рыковская, Веровская и Екатерининская, в 1915 году Чистяковская и Кардовская.

Началом организации государственной горноспасательной службы России считается 1922 год, когда 6 июля Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Этим постановлением было положено начало организации профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления.
По состоянию на 1924 год в стране действовало 33 горноспасательных станции, из них: в Донбассе – 22, на Урале – 4, в Кузбассе – 3, в Средней Азии – 2, на Дальнем Востоке – 1 и в Криворожском бассейне – 1. Эти станции организовывались не только на угольных шахтах, но и на рудниках по добыче железных и полиметаллических руд. Горноспасательные станции в это время создавались четырех типов: центральные, районные, групповые и рудничные.
В 1931 году Совет труда и обороны принял постановление, которым обязал перевести спасательные команды на военизированное положение. Перевод горноспасательных станций на военизированное положение в Донбассе был завершен в 1933 году.
После образования Ворошиловградской области в 1938 году, было образовано областное Управления ВГСЧ (позже – штаб ВГСЧ) с местом дислокации в пос. Криворожье (сейчас в составе г. Брянка), а с 1946 года – в областном центре.

01.01.1987 на пос. Юбилейное в Луганске был создан оперативный военизированный горноспасательный отряд, в составе взводов: 1-й (Чернухино), 2-й (Зоринск), 3-й (Юрьевка), 4-й (Перевальск), 5-й (Белореченский), оперативный взвод (Луганск).

Государственная военизированная горноспасательная служба Украины (ГВГСС) была создана Постановлением Кабинета Министров Украины № 608 от 05.11.1992 на базе военизированных горноспасательных частей Государственного комитета по угольной промышленности.
В июле 1993 года луганский отряд был переименован в 4-й военизированный горноспасательный отряд ГВГСС Украины. В июне 2001 года ликвидировали второй (Зоринск), а в октябре 2005 года – третий (Юрьевка) взводы.
По состоянию на 2012 год в луганском отряде насчитывалось 20 отделений, общая численность составляла 343 человека, из них 296 сотрудников основного состава.
Кроме 4-го отряда (Луганск), на территории Луганской области были созданы: 2-й ВГСО (Стаханов), 5-й ВГСО (Красный Луч), 7-й ВГСО (Краснодон).

На территории, подконтрольной Луганской Народной Республике, военизированная горноспасательная служба вошла в состав Министерства чрезвычай- ных ситуаций ЛНР в мае 2015 года.
По состоянию на сентябрь 2015 года в составе ВГСЧ ЛНР находилось четыре отряда: 1-й ВГСО (Луганск), 2-й ВГСО (Стаханов), 3-й ВГСО (Красный Луч), 4-й ВГСО (Краснодон), в количестве 10-ти оперативных взводов: Луганск, Чернухино, Перевальск (1-й ВГСО), Стаханов (2-й ВГСО), Красный Луч, Ровеньки, Антрацит (3-й ВГСО), Краснодон, Молодогвардейск, Свердловск (4-й ВГСО). Всего имелось 6 реанимационно-противошоковых групп и 5 пожарных автомобилей.
Руководство осуществляет Центр управления военизированными горноспасательными отрядами Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики (ЦУ ВГСО МЧС ЛНР), базирующийся в Луганске на территории ВГСО № 1.

Последнее обновление страницы – 27.09.2016

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика