оборона Луганска 1919

Искажение фактов и неточности
в опубликованных материалах об обороне Луганска

«Священный курган» – из книги «Памятные места Донбасса» (1968 г.; Булкин С.П., Тепляков Г.В.):

В начале апреля оборону за городом занял только что созданный 1-й Луганский коммунистический полк. Его составили партизанские отряды, посланцы рабочих, крестьяне близлежащих сел.

Действительно, по воспоминаниям начальника штаба этого полка Ардатьева Г.И., опубликованным в апреле 1925 года, 1-й Луганский коммуни- стический полк был сформирован в самом конце марта 1919 года, и в начале апреля уже был направлен на передовую, но не для обороны Луган- ска, а для наступления. В самом начале апреля полку была поставлена задача овладеть Борисовкой (район пос. Тельмана) и Конопляновкой (сейчас – Георгиевка), что и было сделано в течение дня. Через 2-3 дня – 5 апреля, наступление продолжилось в направлении Лутугинского тон- неля (расположен между посёлками Белореченский и Врубовский). Однако вследствие того, что наступление началось при недостатке патронов и неосмотрительной беспечности некоторых красноармейцев, по вине которых об этом узнали белые, полк вынужден был отступить, понеся зна- чительные потери в сражении, когда в контрнаступление перешла белая конница.

*   *   *

История сохранила такой факт. У луганцев недоставало оружия. Где его взять? В военно-революционном комитете города кто-то предло- жил: «Давайте пошлем в Москву делегата. Пусть обратится в Совет Обороны». Выбор пал на И.И.Дахно, комиссара коммунистического полка. Перед отъездом в столицу Илья Иванович встретился с Артемом (Ф.А.Сергеевым), заместителем председателя Совнаркома Украины, зару- чился его письмом к Ленину. В те дни в Москве заседал I конгресс Коминтерна. В минуты перерыва Владимир Ильич принял посланца луганцев. Взял письмо Артема, прочитал его, на миг задумался. Глядя на собеседника удивительно проницательными глазами, спросил:
– Расскажите, товарищ, как живет Луганск.
Дахно начал торопливо рассказывать о предприятиях, работающих на оборону, о формировании 1-го Коммунистического полка.
– Настроение у всех боевое, но вот оружия не хватает... А надо отогнать белых, – сказал Илья Иванович.
– Не отогнать, а разбить, – поправил Владимир Ильич луганского посланца. – Чтобы и следа от них не осталось...
На прощание Владимир Ильич заверил И.И.Дахно, что Совет Обороны сделает все для помощи Луганску. А вскоре Ленин телеграфировал ко- мандующему Южным фронтом: «Абсолютно необходимо, чтобы вы лично не только проверили и ускорили, но и сами довели подкрепление к Лу- ганску»
.

Поскольку I Конгресс Коминтерна прошёл 2-6 марта 1919 года, а 1-й Луганский коммунистический полк был сформирован в самом конце марта 1919 года, то непонятно, как Дахно И.И., отправленный из Луганска за оружием в конце февраля 1919 года, мог что-то рассказывать об этом пол- ке, и быть его комиссаром, если в то время даже планов ещё не было о формирования 1-го Луганского коммунистического полка.

*   *   *

Утро 27 апреля было ясным и спокойным. Солнце лило на землю животворное тепло. Вдруг утреннюю тишину разорвали залпы вражеских ору- дий. В безоблачное небо поплыли клубы дыма от начавшихся в городе пожарищ. В орудийные залпы вплетался пулеметный клекот. Прикрываясь ураганным огнем, белогвардейские цепи пошли в атаку. Защитники Луганска стойко встретили врага. На роту паровозостроителей, которой командовал рабочий К.Чучмарев, деникинцы пошли в полный рост, с винтовками наперевес. У белогвардейцев тогда в моде были психические атаки. Только на этот раз у них ничего не вышло. Ни один деникинец не дошел до рабочих окопов. Потом на роту направили броневик.
– Шел он грозно, – рассказывал ротный командир. – Стучал, гремел. Только не испугались мы его. Встретили гранатами, ручными бомбами. Водитель броневика не выдержал обстрела и повернул обратно.
Тогда на позиции рабочих устремились «волчьи сотни». С адским топотом, гиканьем, свистом, с обнаженными наголо саблями шкуровцы вих- рем мчались к нашим позициям. Не у всех бойцов выдержали нервы. Кое-кто с бруствера убрал винтовку, пулемет, залег на дне окопа. У Ивани- щева яра (теперь там кинотеатр «Октябрь») пулеметный расчет Сорокина истребил полсотни шкуровцев.

Юрий Чепурнов в заметке «Оборона Красного Луганска», опубликованной в «Нашей газете» от 23.04.2009, написал: 26 апреля пехота генерала Калинина выбила красных из первой линии траншей на Острой Могиле. Полторы сотни казаков прорвались со стороны Большой Вергунки к Иванищеву яру. Их остановил отряд П.Сорокина. Практически все бойцы погибли вместе с Сорокиным.

Жданов Г.В. в очерке «Верность традициям» (1981 г.) написал: Ценой больших потерь после ожесточенного боя деникинцам удалось 26 апреля прорвать фронт у Иванищева Яра, на окраине Луганска. Белоказачий отряд в количестве 150 сабель ворвался в город. В обороне на этом участ- ке находился отряд рабочих во главе с командиром Сорокиным, который встретил белогвардейцев шквальным пулемётным огнём и большую часть их уничтожил. Но сам Сорокин в этой схватке геройски погиб. Линия фронта была восстановлена.

У луганских рабочих, из которых был сформирован рабочий полк, впервые взявших оружие 26 апреля 1919 года, и занявших в тот день позиции на линии обороны, был очень большой энтузиазм и желание поскорей отбросить белых от Луганска. Поэтому, 27 апреля несколько рот (в част- ности 2-я и 3-я) без приказа перешли в стихийное самовольное наступление, в ходе которого выбили белых из первой линии их окопов. Вот тогда-то, белые и обрушились на рабочий полк, перейдя в контрнаступление. Отбив атаку броневика, рабочие, не имея опыта борьбы с конницей, испугавшись, бросились бежать к своим окопам, когда на них со свистом и гиканьем понесся казачий кавалерийский отряд. Остатки кавалерий- ского отряда белых, прорвавших оборону рабочего полка (со стороны Острой могилы), удалось обратить в бегство только в районе паровозо- строительного завода в Иванищевом яру. И произошло это 27 апреля.
Что касается уничтожения конницы белых в Иванищевом яру, то по воспоминаниям Чайки Н. – политрука пулемётной команды, участвовавшего в том бою, белые были остановлены и обращены в бегство с помощью двух пулемётных расчётов, а не одного. И в том бою у Иванищева яра, ни- какого отряда у красных не было, и пулемётчики потеряли только одного бойца (фамилия не приводится).
По всей видимости, пулемётный расчёт (отряд) Сорокина находился не в Луганске (в Иванищевом яру), а непосредственно на передовой – за городом, и не смог сдержать прорыва казачьей конницы к Иванищеву яру.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Очерк «Свидетели времени» (Сумишин Ю.С., Поболелов А.И.; 2003 г.):

стр. 60-61приводится информация о формировании 1-го Луганского коммунистического полка и о посылке Дахно И.И., как комиссара полка, в Москву за оружием в конце февраля 1919 года (т.е. сведения, аналогичные тем, что опубликованы в 1968 году в «Священном кургане»), а также о том, что полк понёс серьёзные потери в конце марта в боях под Лутугино.

Как уже писалось выше, полк был сформирован в самом конце марта 1919 года, а значительные потери он понёс в начале апреля 1919 года в боях в районе Лутугинского тоннеля. Направленный в Москву за оружием Дахно, в то время ещё не являлся комиссаром 1-го Луганского коммунисти- ческого полка.

*   *   *

стр. 63Самое энергичное наступление на Луганск было предпринято 31 марта 1919 года. Люди, обессиленные боями, едва двигались от уста- лости. Измученные лошади падали от весенней распутицы и отсутствия фуража. Удержаться большевикам в городе не было почти никакой надежды.
Исполком принял решение об эвакуации. К вечеру все советские учреждения, работники, много рабочих было эвакуировано. Всего эвакуировать, конечно, не успели. Было вывезено только самое ценное оборудование и материалы. В Родаково, Зимогорье, Нырково отошли почти все войска, и только небольшая группа бойцов с артиллерией удерживала позиции. По иронии судьбы им удалось сдержать напор белых войск, и через день в город вернулись отступившие войска и советская власть.

С учётом информации, изложенной в воспоминаниях участников боёв, опубликованных в «Луганской правде» в апреле 1925 года, можно утвер- ждать, что в очерке «Свидетели времени» описана ситуация, которая сложилась в Луганске не 31 марта, а – неделей раньше, когда после захвата белыми Малой Вергунки (вечер 22 марта), они в течение 3-5 дней пытались прорваться в Луганск.
В ходе прорыва Шкуро на Дебальцево, в конце марта к Луганску отступили остатки 41-й дивизии, которые и помогли обессиленным частям Ин- зенской дивизии отбросить белых от Луганска 26-27 марта.

*   *   *

стр. 62С 22 апреля 1919 года на помощь 3-й бригаде 15-й Инзенской дивизии прибыл Луганский рабочий полк под руководством П.Белозерова, А.Константинова. Командирами рот в нём были К.И.Чучмарёв, И.П.Акулов, И.П.Степаненко, И.Д.Мещеряков. Впоследствии полк возглавил В.Шелихов, комиссаром был И.Штанко.

стр. 64-65... 26 апреля 1919 года был издан приказ от имени начальника Луганского гарнизона, командира 15-й Инзенской дивизии Я.Лациса, по которому все трудящиеся города объявлялись мобилизованными... Рабочие отряды сменяли на передовых позициях части 15-й Инзенской диви- зии, получая у неё оружие... На юго-западе города заняли оборону подкреплённые 1-й Коммунистический и Рабочий полки...

Авторы очерка перепутали Луганский рабочий полк с каким-то подразделением под командованием Белозерова, который с 22 апреля принимал участие в обороне города. Луганский рабочий полк под командованием Шелихова был сформирован 26 апреля, как раз тогда, когда вышел приказ о мобилизации рабочих, и в тот же день вечером полк занял оборону на передовой.
Также следует сделать акцент на том, что 1-й Луганский коммунистический полк – являлся воинским подразделением в составе регулярной Крас- ной армии, в то время как Луганский рабочий полк был сформирован из рабочих-ополченцев только на короткий период времени, чтобы поддер- жать воинские части в трудную минуту. Вступившие в полк – оставались рабочими, а не становились красноармейцами. Уже 1 мая их на передо- вой сменили такие же рабочие и шахтёры из Алчевска, Брянки и других населённых пунктов Луганщины.