Первое правление

Прежде чем организовать профессиональное общество, этот вопрос был обсуждён на заседании городского партийного комитета большеви- ков и совета рабочих депутатов завода Гартмана. Здесь был решён вопрос об организации общества и выделены учредители.
Устав мы позаимствовали у петербургской профсоюзной организации. После того, как устав был утверждён и основательно "подстрижен" Ека- теринославским губернатором, в народной аудитории было созвано первое организационное собрание рабочих, на котором присутствовало более 600 человек. Собрание обсудило устав и выбрало правление, в состав которого от большевиков были избраны Ворошилов, Литвинов, Пузанов, Нестеренко, от меньшевиков – Волошинов, от эсеров – Гуров, беспартийный – Фридкин.
Ворошилов был избран председателем, Гуров – заместителем, Пузанов – казначеем, Фридкин – секретарём. Я, Волошинов и Нестеренко рабо- тали функционерами.
На собрании Ворошилов, Фридкин и Волошинов произнесли речи, которые произвели большое впечатление не только на рабочих, но и на чи- новников заводоуправления. Их речи были напечатаны в местной газете «Донецкая жизнь».

На этом собрании я впервые услышал силу большевистского красноречия тов. Ворошилова. Он говорил о бесправном положении рабочих, о гнёте капиталистов, о гнусных действиях царского самодержавия и о задачах профессионального общества в борьбе с капиталистами.
Газету с напечатанными речами, чиновники заводоуправления направили в акционерное общество Гартмана.

Приступая к работе, правление создало следственную и расценочную комиссии, примирительную камеру, попечительство больницы, спра- вочное бюро, в состав которых вошёл 31 человек, из них 12 большевиков.
Члены правления были прикреплены к отдельным цехам, где они по заданию Ворошилова проводили организационную и агитационную рабо- ту. Кроме того, правление организовало школу для детей рабочих и курсы для рабочих-активистов.

Была попытка организовать свою газету «Гартманец». Но когда правление общества выделило редактора и послало его на утверждение, то губернатор не утвердил, потому что у редактора не было достаточного образовательного ценза. Тогда правление решило заключить договор с местной редакцией. По договору редакция обязывалась освещать на страницах газеты жизнь и деятельность профессионального общества, а правление обязывалось увеличить подписку на газету среди рабочих.

Помимо оперативной работы по защите интересов рабочих, правление проводило общие собрания рабочих, отчитывалось за свою работу и разрешало целый ряд других вопросов.

В 1916 году за вредную деятельность, как это гласило в губернаторском распоряжении, общество было запрещено. Но правление, загнанное в подполье, меняясь в составе, продолжало работать, руководить стачками и забастовками рабочих.

И. Литвинов


газета «Ворошиловградская правда» за 27 октября 1936 года






30 лет тому назад

В огне революционных битв в октябре 1906 года родилось профсоюзное общество рабочих-металлистов завода Гартмана. Инициатором и ор- ганизатором этого профсоюзного общества явилась большевистская организация, выпестованная в суровом царском подполье Климентом Ефремовичем Ворошиловым.
В состав первого профессионального правления были избраны Ворошилов, Паранич, Пузанов, Литвинов, Фридкин, Гуров, Нестеренко и другие. Председателем правления был тов. Ворошилов.
Общество, руководимое Климентом Ефремовичем, вместе с советом рабочих депутатов проводило большую агитационную работу, организо- вывало рабочих на борьбу против капиталистического гнёта, руководило стачками, защищало интересы рабочих, оказывало материальную по- мощь революционерам-большевикам, которые вынуждены были скрываться от жандармского "гостеприимства".

Полицейские зубры отлично учитывали цели и задачи общества, поэтому устав, разработанный учредительным собранием рабочих по приме- ру петербургской профсоюзной организации, был основательно "подстрижен" Екатеринославским губернатором и департаментом полиции. Слово "профсоюз" было заменено "обществом". Такая же участь постигла и другие пункты, в которых говорилось о стачках, стачечном фонде. В общем, полицейские искромсали устав так, что из него было выхолощено всё, что могло хотя бы в малейшей мере напоминать о профсоюз- ной организации и её политических задачах.

Но ни "стрижка" устава, ни угрозы полицейских мародёров не могли приостановить кипучей деятельности правления. Каждый день широко развёрнутая агитационная работа давала свои плоды. Каждый день приносил новые победы. Сотни рабочих вступали в члены профессио- нального общества.
В течение двух месяцев в общество вступило до 3000 рабочих Гартмана. Ровно через месяц были организована общеобразовательная школа, в которой обучались дети рабочих и курсы для рабочих активистов.
Выписывались газеты, журналы и другая литература. Всё это распределялось уполномоченными среди рабочих цехов. Для того, чтобы укре- пить связь с рабочими других заводов, по инициативе правления были организованы кооператив и ссудно-сберегательная касса.
Организованные конфликтно-расценочная и примирительная камера проводили большую работу, боролись против бесшабашного снижения расценок. Ни один конфликт, не разрешался без участия комиссии.
Всеми стачками руководило правление. Росла боевая решимость рабочих. За издевательства и снижение расценок, рабочие паровозной куз- ницы вывезли на тачке с завода "отца и родного начальника" Туника. Этот случай, и многие другие послужили поводом для об'явления дирек- цией локаута, в результате которого многие рабочие и, в первую очередь, активные товарищи были рассчитаны с завода.

Деятельность правления, руководимого тов. Ворошиловым, не могла не тревожить заводоуправление и полицейских зубров. Вот почему уже через несколько месяцев активная часть членов правления была арестована, а часть, чтобы не попасть в лапы полиции, вынуждена была вы- ехать из Луганска.
Но большевистская организация с ленинской настойчивостью продолжала работу. Вместо арестованных в состав правления были введены Краснощёков, Кулик, Фёдоров и другие.

Боевой отряд металлистов-гартмановцев оказывал огромное влияние на рабочих патронного и других заводов. Вслед за заводом Гартмана создаются профсоюзные организации на патронном, эмалировочном заводах, железнодорожных мастерских и других предприятиях.

В начале 1908 года активные участники правления Литвинов, Терновской, Лутовинов и другие были арестованы, меньшевик Костя Бебель (технический секретарь правления) бежал, но правление не прекратило работы. Вместе арестованных, в состав правления были введены Ка- чура, Мальцев, Ракитин, приехавший с Коломенского завода вместе с Харкевичем (командированные большевистской организацией в помощь луганской организации).
Усилившийся полицейский произвол, аресты, предательство пролезших в правление провокаторов (Золотун и др.) значительно ослабили ра- боту правления.

В 1910 году, когда администрация сталелитейной мастерской заставила 200 с лишним рабочих полтора месяца гулять без оплаты, правление подняло рабочих на защиту своих прав. Все рабочие, за исключением эсера Гурова, явились в назначенный день в цех защищать пред'явлен- ные правлением требования к администрации. В результате 50 рабочих получили компенсацию за вынужденные прогулы. Остальные рабо- чие, вследствие угроз старших мастеров, отказались от получения компенсации.

В июле 1916 года рабочие завода Гартмана, доведённые до отчаяния империалистической войной, голодом и зверской эксплуатацией, броса- ют вызов заводчикам, прекращая работу. Вспыхнувшая на экономической почве стачка перерастает в политическую. В течение 20 дней рабо- чие, руководимые стачечным комитетом (избранном на собрании уполномоченных профессионального общества), отстаивают свои интересы, требуют оставления института цеховых старост, освобождения арестованных большевиков и революционно настроенных рабочих, требуют введения 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы.
Июльская стачка 1916 года явилась последней проверкой готовности луганских пролетариев к революционной схватке с кровавым царизмом. Но подлые агенты капитализма – меньшевики Кочергин, Емельянов и им подобные, как и в 1905-1906 г.г., так и на всех этапах революционной борьбы луганских пролетариев, сыграли свою предательскую роль. Они сделали всё для того, чтобы отсталая часть рабочих вернулась к станкам, и этим самым сорвали стачку, охватившую всех рабочих луганских заводов.
Но, ни предательство меньшевиков, ни аресты активных революционеров-большевиков, ни отправка революционно настроенных рабочих на фронт не смогли сломить боевой решимости луганских пролетариев. Уже через месяц в цехах завода Гартмана происходят новые стачки.

Вышедшая из подполья в 1917 году, луганская организация большевиков подсчитывает свои силы, медленно, но верно разворачивает свою энергичную деятельность, восстанавливает и пополняет новыми силами правление профессионального общества, готовит рабочих к реши- тельной схватке с капиталистами. Во всех цехах завода растёт количество членов союза, создаются профсоюзные комитеты, которые сыграли важнейшую роль в создании боевых десятков красной гвардии и её вооружении.

Вот далеко неполные факты из истории возникновения и работы профессионального общества металлистов завода Гартмана, ныне завода имени Октябрьской революции, выпускающего сверхмощные паровозы «Феликс Дзержинский».

А. Мар.


газета «Ворошиловградская правда» за 27 октября 1936 года






Наш первый профсоюз

Шёл 1906 год. Во всех уголках Луганска кипела революционная работа. В наполненных до отказа табачным дымом хатёнках, скрываясь от по- литических ищеек, заседали большевики. Они вдумчиво, серьёзно решали наболевшие вопросы, намечали планы, расставляли людей на важ- нейших участках борьбы с заводчиками и фабрикантами. А когда наступало серое утро, пропитанное заводским дымом и гарью, – шли на за- вод, и там, в закопчённых цехах практически осуществляли свои планы, готовили рабочих к революционным битвам.
В одну из сентябрьских ночей 1906 года шло заседание городского партийного комитета. Обсуждался вопрос о создании профессионального общества на паровозостроительном заводе Гартмана (ныне – завод имени Октябрьской революции). Докладывал Климент Ефремович Воро- шилов. Предложение о создании общества горячо поддержали все участники заседания. На этом же заседании были выделены учредители. А на следующий день этот вопрос был обсуждён на заседании совета рабочих депутатов завода Гартмана. Совет целиком одобрил решение партийного комитета.
Выделенные учредители немедленно приступили к организационной работе. Устав мы позаимствовали у петербургской профсоюзной органи- зации. Сделав нужные поправки, направили его на утверждение Екатеринославскому губернатору.
Как и следовало ожидать, посланный нами устав, был основательно "подстрижен" губернатором. Слова "профессиональный союз" были заме- нены словами "профессиональное общество". Пункты устава о стачках и стачечном фонде были самым бесцеремонным образом вычеркнуты. Но никакие "стрижки" устава не могли затормозить начатое луганскими большевиками дело.
Как только был получен утверждённый устав, партийный комитет созвал в народной аудитории организационное собрание рабочих. На нём присутствовало больше 600 человек.
Собрание прошло живо, активно. Оно утвердило устав и выбрало правление. В состав правления вошли большевики Ворошилов, Пузанов, Нес- теренко, Литвинов, меньшевик Волошинов, эсер Гуров и беспартийный Фридкин.
Климент Ефремович был избран председателем правления, Гуров – заместителем, Пузанов – казначеем, Фридкин – секретарём. Меня, Воло- шинова и Нестеренко правление оставило функционерами. Мы выполняли особые поручения и проводили организационную и агитационную работу в цехах.
На организационном собрании с большими речами выступили Ворошилов, Фридкин и Волошинов. С большой силой Климент Ефремович гово- рил о задачах общества, о гнусных делах царского самодержавия. Произнесённые на собрании речи были напечатаны в местной газете демок- ратического направления «Донецкая жизнь».
Чтобы вовремя откликаться на все запросы рабочих, шире развернуть свою деятельность, правление создало комиссии: следственную, рас- ценочную, примирительную камеру, справочное бюро и другие. В состав комиссий вошёл 31 активист, в том числе 12 большевиков.
Выписывались газеты и литература. Всё это распространялось уполномоченными общества среди рабочих. В организованной правлением об- щеобразовательной школе учились дети рабочих, а на вечерних курсах – рабочие-активисты.

На одном из заседаний правление решило издавать свою газету «Гартманец». Но эта попытка не удалась: у выделенного правлением редак- тора, как "усмотрело" губернское начальство, не было достаточного образовательного ценза, поэтому он не был утверждён. Тогда правление заключило договор с редакцией местной газеты. По договору, редакция на страницах газеты освещала жизнь и деятельность профессиональ- ного общества, а правление распространяло газету среди рабочих.

Общество, руководимое Климентом Ефремовичем, вело энергичную агитационную и организаторскую работу в цехах. Защищало интересы ра- бочих, руководило стачками, материально помогало профессиональным революционерам-большевикам, которые жили на нелегальных квар- тирах и подвергались преследованиям полиции.
Профессиональное общество пользовалось большим доверием у рабочих. Широко развёрнутая членами правления и активом агитационно- массовая работа давала свои плоды. Каждый день сотни рабочих вступали в члены общества. За два месяца в его ряды вошло до трёх тысяч гартмановцев.

Деятельность профсоюза, понятно, тревожило местное жандармское начальство и Екатеринославского губернатора, который засыпал мест- ного ротмистра и пристава запросами. Губернатор настойчиво требовал найти "компрометирующие" материалы, и повод для ликвидации об- щества.
Как известно, во многих городах Донбасса и в других регионах страны, полицейским зубрам после поражения революции 1905 года удалось под разными предлогами ликвидировать профессиональные союзы. Но луганская организация большевиков, руководимая тов. Ворошиловым, отражала все атаки жандармов. Общество продолжало свою революционную работу. Местный пристав на запросы губернатора был вынужден уныло отвечать: Повода к запрещению профессионального общества не можем найти...

В конце 1907 года жандармы всё же арестовали часть членов правления. Тов. Ворошилов был к этому времени уже сослан в Архангельскую гу- бернию. Вместо арестованных в состав правления были введены Кулик, Краснощёков и Фёдоров. В начале 1908 года полиция арестовала Тер- новского и меня. Работавший тогда секретарём общества меньшевик по кличке "Костя Бебель" сбежал. Но правление не прекратило работу. Уже на следующий день после арестов в его состав были введены Мальцев, Качура, Ракитин.
Меняясь в составе, скрываясь от полицейских ищеек, правление продолжало свою работу. Ни предательство пролезших провокаторов, ни по- лицейский террор не могли остановить кипучую деятельность профсоюза.

В 1910 году администрация сталелитейной мастерской выбросила на улицу 200 с лишним рабочих. Ровно полтора месяца они "гуляли" без оплаты. Им на помощь пришло правление общества. Оно подняло рабочих на защиту своих прав. В результате энергичного вмешательства правления, 50 рабочих получили компенсацию за вынужденный прогул. Остальные рабочие под угрозами мастеров отказались от получения компенсации.

В июле 1916 году рабочие завода Гартмана, возмущённые империалистической войной, голодом и жестокой эксплуатацией, прекратили рабо- ту. 20 дней бастовали луганские пролетарии. Они требовали восстановить институт цеховых старост, повысить заработную плату, ввести восьмичасовой рабочий день, освободить политических заключённых. И хотя забастовка была сорвана меньшевиками, она явилась последней проверкой готовности луганских пролетариев к решительной схватке с царизмом.

Только в 1916 году губернатор решился за вредную деятельность ликвидировать общество. Но оно фактически продолжало работать и вос- питывать боевой актив, готовило рабочих к боям за дело социализма.
Прекрасных людей воспитал наш первый профсоюз. В то время они были рядовыми членами профессионального общества, а сейчас работа- ют на командных постах социалистической стройки: директорами, инженерами, руководителями партийных, советских, профсоюзных органи- заций, командирами Красной Армии.
Не узнать и бывший завод Гартмана, носящий ныне имя Октябрьской революции. Рядом с маленькими, грязными гартмановскими цехами воздвигнуты огромные светлые корпуса, где строятся сверхмощные паровозы «ФД» и «ИС». Взор, идущего по территории завода, радуют ты- сячи деревьев, цветущие клумбы, красивые фонтаны, асфальтированные мостовые.

И. Литвинов


газета «Ворошиловградская правда» за 23 ноября 1936 года