помощь милиции со стороны населения

Различные группы и комиссии из представителей общественности по оказанию помощи милиции в охране правопорядка стали создаваться в крупных промышленных городах после окончания гражданской войны. С 1926 года стали появляться Комиссии общественного порядка (КОПы). Они состояли из партийных и комсомольских активистов, рабочих и членов административных секций районных Советов. В декабре того же года декретом СНК РСФСР должностным лицам милиции было предоставлено право в случае необходимости привлекать граждан к задержанию хулиганов. После выхода этого декрета стали появляться Дружины по борьбе с хулиганством. Они создавались на добровольных началах по производственному принципу на фабриках и заводах. В них по рекомендации партийных, профсоюзных и других общественных организаций вступали наиболее сознательные рабочие. Они действовали в тесном контакте с органами милиции. Работники милиции инструктировали дружинников, определяли их конкретные задачи, в необходимых случаях приходили им на помощь.
Практика деятельности общественных формирований правоохранительной направленности обобщалась в НКВД РСФСР. Особый интерес у органов правопорядка вызвала инициатива уральских рабочих. Так во второй половине 1920-х г.г. на Нижнетагильском металлургическом заводе зародилась идея организации добровольных обществ содействия милиции (ОСОДМИЛов). Инициативу подхватили в Свердловске, Челябинске и Перми. В течение года это движение распространилось практически по всей стране. ОСОДМИЛы работали под руководством местных органов власти и действовали совместно с аппаратом НКВД.
25.05.1930 вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». ОСОДМИЛы становились единой формой массового участия населения в охране общественного порядка и создавались в целях привлечения трудящихся к активному участию в работе органов милиции и уголовного розыска по борьбе с нарушениями общественного порядка, хулиганством, шинкарством. Общества находились в двойном подчинении. С одной стороны, они состояли при административно-правовых секциях (комиссиях) Советов и проводили свою работу под общим руководством городских, поселковых и сельских Советов. С другой, оперативное руководство и инструктирование общественников возлагалось на местные органы милиции и уголовного розыска.
В 1932 году ОСОДМИЛы были реорганизованы в БРИГАДМИЛы (бригады содействия милиции). Подобная форма участия граждан в охране общественного порядка просуществовала вплоть до 1950-х г.г., когда на смену БРИГАДМИЛу пришли добровольные народные дружины по охране общественного порядка.
С 1955 года по инициативе трудящихся ряда предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка стали создаваться добровольные народные дружины (ДНД). В 1958 году в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось около 15 тысяч дружинников. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах. Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 02.03.1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х г.г.