Чем больна больница?


Раздаются голоса недовольства ворошиловградской больницей, в частности, родильным и инфекционным отделениями. В чём же дело? Пер- вое, и очень существенное – больница по своей ёмкости уже не может удовлетворить растущие потребности населения нашего города. От- крытая на 350 штатных кроватей, она в 1935 году работала на 640 мест. Тем не менее, при таких условиях, отказа тяжело больным не было, но некоторые отделения, такие как родильное, гинекологическое, инфекционное и другие, были перегружены сверх всякой меры. Отказы бо- лее лёгким больным вызывали справедливые нарекания с их стороны.
Неблагоприятно отразились на жизни больницы неустранённые до сих пор санитарно-технические неполадки. Так, намечавшийся при по- стройке больницы запасный бак на 12 тысяч вёдер был заменён другим – на 800 вёдер, и в случае аварии в городском водопроводе, больница оставалась без воды. Не хватало постельного и нательного белья, подкладных клеёнок и даже соломы для набивки матрацев. Питание тяжело больных было неполноценным. За последнее время положение несколько улучшилось, но все эти неполадки до конца ещё не изжиты.
Особенно тяжело при таких условиях работать инфекционному и родильному отделениям, где малейшее нарушение санитарно-гигиенических требований вредно отражается на состоянии больных.
Инфекционное отделение больницы в 1935 году было переполнено, и число больных достигло 77 человек. Это переполнение нарушало нор- мальную работу отделения. Поднимавшийся много раз вопрос об открытии нового инфекционного отделения на 100 коек, до сих пор не ре- шён.

Родильный дом был открыт в 1928 году на 40 кроватей. В 1935 году уже не хватало и 80 коек (в 1914 году в Луганске было принято 2600 родов, а в 1935 году – 3800). Работникам роддома приходилось заполнять все свободные уголки отделения, принимая рожениц до отказа, имея при этом ничтожный запас белья, часто не имея воды, чтобы обмыть рожениц.
Персоналу роддома приходилось быть в постоянной тревоге. Статистика лучших советских роддомов говорила, что даже при соблюдении всех условий санитарно-технической обстановки и выполнения научных требований, всё же у 8-10 процентов рожениц наступают осложнения, а часть их заболевает родильной горячкой и погибает (0.2 процента случаев на общее число рожавших).
Показатели нашего родильного дома больницы, по отношению к данным больших родовспомогательных учреждений Союза, более благопри- ятны. Процент послеродовых заболеваний у нас в 1935 году достигал не 10, а 3.5, а смертность от родильной горячки равнялась не 0.2, а 0.15 процента. Но ряд случаев родильной горячки пришёлся на один месяц – декабрь, и это вызвало понятную тревогу. Родильный дом был вре- менно закрыт и тщательно продезинфицирован. Добавлено 1500 пелёнок и подкладок, выдано 100 метров подкладочной клеёнки (её совсем не было). Остаётся ещё пополнить штат отделения тремя врачами и акушеркой. Но самое важное – нужно теперь же развернуть новое ро- дильное отделение. Это мероприятие крайне необходимо потому, что родильный дом, открывшийся после чистки и дезинфекции на 82 кро- вати, уже теперь принимает до 110 рожениц.
Следует считаться с мнением крупных работников в области акушерства, что устранить осложнения можно при помощи профилактики, прово- димой в консультации во время беременности. Наши консультации до сих пор не развернули полностью эту работу.

Больница должна (чего до сих пор не было) своевременно и полностью получать всё, что ей полагается по смете. Нужно наладить беспере- бойное снабжение больницы водой, паром и электроэнергией. Отделения больницы должны быть обеспечены необходимым количеством мягкого и твёрдого инвентаря, и предметов ухода. Надо наладить научно поставленное полноценное питание больных.
Необходим основательный ремонт больничных зданий, помещений и санитарно-технических установок (с момента открытия больницы такого ремонта ещё не было).
Следует обратить самое серьёзное внимание на повышение квалификации медицинских работников больницы. Крайне полезно было бы ожи- вить связь больницы с её шефами – заводами города. Неотложным становится вопрос о расширении больницы – постройке новых корпусов.
При выполнении указанных здесь условий, можно будет с уверенностью сказать, что отпадёт много нареканий и больница начнёт выполнять пред'являемые к ней требования.
Основное ядро медработников больницы правильно оценивает положение, видит недостатки в её работе, понимает свои задачи и готово от- дать все свои знания, опыт и уменье делу восстановления здоровья трудящихся.

Врачи больницы – депутаты горсовета
А.Лимарев, К.Скворцов, А.Кацман

газета «Ворошиловградская правда» за 24 февраля 1936 года