Династия
31 октября 1871 года в Нижнем Новгороде, в семье мещанина, писаря военного ведомства Константина Дмитриевича Скворцова и Варвары Александровны Скворцовой родился сын, которого крестили через два дня после рождения и назвали Константином. Казалось бы, ничем не примечательный факт. Мало ли тогда рождалось детей. Но рождение этого человека самым удивительным образом повлияло на судьбы многих людей.
У Кости было два брата и четыре сестры.
Учился Константин Константинович на медицинском факультете старейшего в стране Московского Императорского университета, где читали лекции и вели свою научную работу лучшие профессора, передовые ученые России. Он слушал лекции великого Сеченова – основоположника русской физиологии, Н.Ф.Филатова, которого по праву называли отцом русской педиатрии. Учителями Константина Константиновича были основоположник русской гинекологии В.Ф.Снигерев, профессор психиатрии Корсаков, гигиенист Эрисман и другие видные клиницисты…
На последнем курсе студент Скворцов поехал на практику в глухое село Рязанской губернии. И вот ему, хирургу-практиканту, пришлось начинать самостоятельную работу. Много потратил он сил, энергии, чтобы заставить людей поверить в медицину. Здесь люди рождались и умирали в темноте, повальные эпидемии уносили в могилу сотни тысяч людей. Из дома в дом ходил практикант Скворцов, выявлял больных, тут же оказывая им помощь. Там Константин сделал свою первую самостоятельную операцию – спас жизнь двухлетнему ребенку, у которого было ущемление грыжи. Закончилась практика, молодой врач получает в университете диплом в 1900 году и едет на работу в маленький уездный городок Козелец, что на Черниговщине.
Но там он задержался ненадолго. Потянуло в Донбасс, в промышленный центр. В 1905 году Константин Константинович приехал в Луганск, здесь ему предложили должность врача в Луганской земской больнице (ныне четвертая городская больница в Каменном Броде). Здесь он начал карьеру блестящего хирурга и здесь прошла вся его жизнь.
В земской больнице работы было много, ведь в начале века там работало всего три врача и восемь медсестер. К тому же приходилось бороться с предубеждением людей по отношению к медицинской помощи. Например, натуральная оспа буквально косила людей, но делать оспопрививание они боялись. Темные люди называли прививку «крестом антихриста». И земские врачи зачастую делали оспопрививание самим себе в присутствии большого скопления народа, чтобы показать, что это безвредно.
Условия работы в земской больнице были очень тяжелыми, отсутствовали элементарные удобства, инструменты и оборудование были примитивныме. Но трудности не пугали земских врачей. Они требовали, настаивали, всячески боролись за создание в земской больнице более благоприятных условий для больных. Их хлопоты не пропадали даром. Так на территории земской больницы были построены здания кухни, амбулатории, инфекционного отделения. Все это позволило расширить отделения больницы.
Конечно, возможности земских врачей были ограничены.
«В старом Луганске, - вспоминает К.К.Скворцов,- наше хирургичское вмешательство не шло дальше операции по поводу грыж, доброкачественных опухолей и некоторых воспалительных заболеваний. Нам всегда удавалось предотвратить гибель людей от банального аппендицита. Страшно вспомнить, но ведь добрая половина при перитонитах неизбежно умирала. Труд врача, особенно хирурга, очень нелегок, тревожен, требует большого напряжения сил и определенного риска, оправданного любовью к человеку, желанием спасти больного. Мы освоили технику операций острых аппендицитов. Непрерывно совершенствуя свое мастерство, перешли к операции на желудке без резекции, затем стали делать резекцию желудка на грани грудной клетки. Из обезболивающих средств мы знали хлороформ и кокаин. И то и другое применялось с риском для жизни человека».
В воспоминаниях о начале своей деятельности в городе Луганске Скворцов пишет: «Луганск того времени – небольшой городок с двадцатитысячным населением – представлял собой зрелище мало сказать неприглядное. Но еще более тягостное впечатление производила земская больница, выстроенная без учета специфики работы, без участия врачей. Больница в малой мере соответствовала своему назначению.
Тягостное впечатление от общего зрелища больницы и города старался всячески рассеять старейший врач больницы Г.З.Зеликман. Он радушно принял меня. Во многом помог на первых порах моей работы и в дальнейшем поддерживал меня советом и добрым словом.
Луганская больница, несмотря на свою примитивность, являлась исходным руководящим пунктом всей медицинской работы уезда. Связь с участковыми врачами поддерживалась посредством медицинских совещаний, которые созывались ежемесячно по двадцатым числам. Трудно себе представить с каким нетерпением ждали этих совещаний участковые врачи. Ведь это была
единственная возможность время от времени встречаться и поговорить о наболевших вопросах, обменяться мыслями, просто посидеть в кругу товарищей, близких не только по работе, но и по духу.
На первом совещании, состоявшемся спустя несколько дней после моего поступления на работу, я впервые увидел тех, с кем я в последствии на протяжении десятилетий работал бок о бок. На совещание приехали Д.Е.Комаровский – талантливый хирург-окулист, врачи А.Н.Окуневич, Г.Я.Щербина, которые вскоре скончались от заражения крови при операции, так же присутствовал хирург О.О.Савицкий. Всех этих, как и многих других товарищей, стоявших у истоков моей врачебной деятельности, нет уже в живых. Я счастлив, что еще в строю со мной старейшие врачи нашей области Е.Е.Скворцова, В.А.Кац. Недавно ушли на пенсию врачи В.Н.Брагин и Н.Н.Агищев». Эти воспоминания датируются 1957 годом.
Как мы видим, в земской больнице Константин Константинович был окружён профессионалами и новаторами, любящими свое дело. Доктор Г.З.Зеликман был отличным акушером и микробиологом. Он впервые ввел в Луганске анализ на реакцию Вассермана, который освоил вовремя пребывания в Берлине. Окулист Д.Е.Комаровский был высокообразованным человеком. Он окончил три факультета: физико-математический и естественный в Петербурге и медицинский в Москве.
К.К.Скворцов всегда учился, всегда был в курсе медицинских новинок, он постоянно выписывал медицинские журналы и книги. Он первым в Луганске внедрил спиномозговую анестезию, масочный наркоз. С августа 1912 по январь 1913 года он пополнял свои знания за границей, куда уездная земская управа нашла возможность отправить его в научную командировку и где он получил новый полезный опыт и освоил много новых методов в хирургической практике. Стажировка в Швейцарии проходила под руководством знаменитейшего в то время хирурга – профессора Ру. После учебы за границей Константин Константинович выполняет сложнейшие пластические операции у пациентов с химическими омегами пищевода. Такие операции со временем станут визитной карточкой доктора Скворцова! Кстати, даже в наше время подобные операции считаются высшим пилотажем в хирургии!
А потом была революция, гражданская война… и еще много сами знаете чего. Но люди болеют не зависимо от политических убеждений и ситуации в стране, потому хирург Скворцов продолжал честно делать свое дело - лечил людей.
С 1928 года он становиться заведующим хирургического отделения Луганской областной больницы и оставался им до 1959 года.
В 1929 году, когда Константину Константиновичубыло 58 лет, он женился на молодой медсестре Елене Ивановне которая с этого дня становится не только спутницей жизни, но и бессменной операционной медсестрой Скворцова. Примечательно что в такой «супружеской хирургической связке» они проработали 30 лет.
В 1937 году в семье Скворцовых произошло еще одно удивительное событие. Константин Константинович выполнил операцию кесаревого сечения своей жене и на свет появился сынишка. Назвали его так же, как и отца – Константином.
В 1942 году, корда немецкие войска вплотную подошли к Луганску, семью известнейшего уже в то время хирурга решено было эвакуировать в Сталинград. Но когда эвакуируемые подъехали к Новочеркасску, фашисты уже перекрыли дороги к отступлению. Скворцовы вынуждены были вернуться в оккупированный Луганск. Сводной сестре Кости, 17 летней Лене (Ляле как звали ее в семье), пришлось одной, на перекладных добираться до Луганска за разрешением оккупационных властей вернуться в Луганск. В комендатуре Скворцову разрешили приступить к работе. Он возглавил областную больницу, и благодаря ему больница работала на протяжении всей оккупации и после освобождения города. Она распологалась в помещении второй рабочей больницы (бывшей Гартмановской), так как здание областной больницы немцы заняли под свой военный госпиталь.
Большую работу как врач и гражданин проводил К.К.Скворцов в этот период. После отхода советских войск в городе осталось много наших раненых, которых Константин Константиновичи прятал в домах надежных людей и лечил их, рискуя свободой и жизнью. Врачи переживали очень трудные времена, переносили и моральные, и физические страдания, но в любых обстоятельствах они делали все, что было в их силах. Они производили операции с минимальным количеством инструментов и медикаментов, без нормального освещения. Но это закалило их и научило работать в любых условиях.
На второй день после освобождения города советскими войсками хирург Скворцов Константин Константинович был награжден боевым орденом Красной звезды!
После изгнания фашистов медицинские работники Луганска оказались перед проблемой почти полного восстановления здравоохранения города. В результате бомбардировок и обстрелов пострадали все больницы, а многие были полностью разрушены. Первая рабочая (ныне четвертая горбольница) как центральное лечебное учреждение была полностью выведена из строя и переведена в помещение водолечебницы. Туберкулезный и венерологический диспансеры были в таком состоянии, что тоже требовали перевода в другие помещения. Оборудование, инструментарий, медикаменты были разграблены, уничтожены или повреждены. В аптеках городы были учинены полные разгромы. Городская и инфекционная больницы потеряли все свое имущество.
Ведущие врачи города К.К.Скворцов, Е.Е.Скворцова, А.И.Покровский, Н.Н.Агищев и другие взялись за восстановление разрушенного. Не обращая внимания на угрозу бомбежек, в свое свободное время, мобилизовав общественный актив, занялись они сбором медикаментов, перевязочного материала, посуды, продовольствия, оборудования для больниц. А ведь надо было еще неотложно лечить и оперировать раненых, которых везли с фронта потоком.
Летом 1943 года в городе уже работало двадцать четыре лечебных учреждения. Эта колоссальная работа была сделана благодаря огромному энтузиазму и самоотверженности врачебного персонала города, который несмотря на свою малочисленность и в большинстве преклонный возраст (например, Скворцову К.К. в 1943 году уже было 72 года!), не сложил рук перед трудностями и совершил этот подвиг. Одним из организаторов работ был Константин Константинович Скворцов.
В постановлении исполкома городского совета от 5 октября 1944 года говорится:
«Исполком отмечает, что со времени освобождения города от немецко-фашистских захватчиков медицинские работники и трудящиеся города в 1943-1944 годах провели большую работу по восстановлению лечебных учреждений. За этот срок восстановлено четыре поликлиники, два детских тубсанатория, туб- и вендиспансеры, ночной тубсанаторий, двадцать четыре медицинских пункта, четыре консультации, четыре больницы, станции скорой помощи, санитарная станция, дезсианция, две молочных кухни, двадцать яслей.
В составе медицинских работников города немало советских патриотов, которые своей отважной работой стали примером для всего коллектива работников здравоохранения – заслуженный врач УССР, орденоносец, главный врач городской больницы Скворцов К.К., заведующий медицинской частью инфекционной больницы доктор Агищев Н.Н., консультант-гинеколог доктор Скворцова Е.Е. и другие».
В 1950-е годы среди многочисленного коллектива хирургов области имя Скворцова было самым известным. К нему приезжали больные из разных регионов Ворошиловградщины и соседних областей. Если была необходима сложная, рискованная операция то всегда обращались только к нему, и успех был обеспечен.
Жители города несколько раз избирали К.К.Скворцова депутатом городского совета. Известен он был как врач-общественник, участвовал в постоянной комиссии здравоохранения, при горсовете, много сил положил на подготовку молодых врачей, имел много учеников (таких как Данишевкий, Зербинов, Панкова, Сентюрина, Матяшин и многих других), которым было чему поучиться у него.
Его многолетний труд на ниве здравоохранения отмечен высокими наградами. Но самая высокая награда – это ученики, продолжавшие его дело, и светлая память луганчан!
Кстати, до настоящего времени находятся пациенты, которые с благодарностью вспоминают Константина Константиновича и благодарят нас, его потомков, за его «золотые» руки. Например, недавно (29.09.2012) мы получили подобное письмо от Л.Пилипенко, которую он оперировал в 1949 году когда ей было 10 лет!
За 50-летнюю практику Константин Константинович провел более 70 000 операций, ему было присвоено звание Заслуженного врача республики УССР, отличника здравоохранения, обладатель двух медалей Советского Союза, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной звезды.
Размышляя о специальности хирурга, он писал: «Для чего же дается нам в руки скалпель? Для того, чтобы бороться за жизнь человека, отвоевывать человека у смерти, чтобы он работал, создавал музыку, растил цветы, строил новые дома, воспитывал детей! Ради этого стоит жить и трудиться!».
Скворцовы всегда помогали родственникам и сотрудникам больницы. Это были очень открытые и добрые люди. В трудные времена кроме основной работы у операционного стола им приходилось вести домашнее хозяйство для того, чтобы кормить большую семью. В семье после войны жили Костя - сын, Лена - в семье ее называли Ляля, первая дочь Елены Ивановны, племянники Женя и Володя, племянница Лида и Татьяна.
Константин Константинович и Елена Ивановна Скворцовы стали прекрасным примером для подражания. По их примеру Костя, Лена, Лида и Таня стали медиками и продолжили дело Константина Константиновича, родилась династия!
В 1959 году родоначальник нашей медицинской династии, Скворцов Константин Константинович, скончался. Но людская молва о замечательном враче до сих пор жива.
За время своей работы Константин и Елена так и не нажили состояния. Главным их богатством было здоровье людей и добрая благодарная память.
В чем тайна блестящей династии хирургов Скворцовых? А тайны никакой нет. Есть невероятная работоспособность и талант, а так же ответственность и профессионализм.
А еще есть придуманная ими технология (другого слова и не подобрать) общения с пациентом. Суть ее – в создании максимума удобств для больного человека, быстрого и эффективного обследования и лечения.
с сайта медицинской династии Скворцовых (2013 год)
контактный телефон: +38 050 326-49-58
электронная почта: skk12345@mail.ru