военизация комсомола

Военизировать собственные ряды

(в порядке предложения)

 

Военная работа комсомола развёрнута чуть-ли не с первых дней его существования, но носит эта работа не особенно глубокий характер. В области строительства красного флота, работы с допризывниками, мы имеем значительные достижения. Но беда в том, что низовая масса комсомольцев не приобретает представления о работе и жизни армии. Говоря проще, по военизации собственных рядов, комсомолом почти ничего не сделано.
Попытки дать военную подготовку комсомольцам, конечно, были. Я здесь имею в виду комсомольские кружки военных знаний. Но эти кружки на 90 процентов оказалась нежизненными, и с 1924 года по сие время влачат жалкое существование. По-моему, это происходит от того, что программа кружков ничего военного в себе не заключает, кроме политической трескотни о годах гражданской войны.
Существует мнение, что комсомольцы не идут в военные кружки в силу своей перегруженности другой работой. Однако, это не так. Дело в программе – она не удовлетворяет запросов. А вот в кружки военных знаний, организованные при военкоматах, комсомольцы прут, потому что там военное дело изучают на практике: и винтовку изучают, и стрелять ходят, и "газовое" крещение получают.
Надо отказаться от своих комсомольских военных кружков и втянуть ребят в общегражданские кружки военных знаний. Этим и работа военного ведомства облегчится – не придётся размениваться по отдельным организациям, и ребята будут удовлетворены.
Наш комсомол, несколько отставший в области военизации собственных рядов, должен наверстать потерянное энергичной работой в своих рядах, не забывая, конечно, и общей работы по обслуживанию армии и флота.

 

газета «Луганская правда» за 17 марта 1926 года