Взгляд на «Олимп»

Учатся школьные активисты


С 1 августа нынешнего года при многих городских и районных комитетах комсомола начнут работу лагеря школьного комсомольского актива. Их будущие руководители были комиссарами отрядов в областном лагере школьного комсомольского актива «Олимп».
Вся программа обучения в «Олимпе» направлена на выполнение решений XVIII съезда ВЛКСМ, на котором была поставлена задача повысить боевитость школьных комсомольских организаций и усилить их роль в жизни школы.
Этот лагерь не похож на обычные лагеря труда и отдыха или пионерские. Вместо вожатых и воспитателей тут комиссары из числа работников горкомов и райкомов комсомола. Они, в первую очередь, друзья лагеря. Убеждают, советуют, а не заставляют.
На "активных" и "пассивных" разделения в лагере нет – охвачены все. Каждый должен побывать в роли организатора. Ежедневно избирается новый командир отряда, еженедельно – новый комсорг отряда.
"Тепличных" условий не требует никто. После четырёхчасовой работы в поле – купание, обед и обучение: изучение актуальных вопросов марксистско-ленинской теории и практики коммунистического строительства, курса комсомольского строительства. Потом – спортивные соревнования, вечера отдыха, конкурсы, диспуты, комсомольские собрания.
В лагере применялось много проверенных форм работы. С учётом опыта прошлого года, было отобрано всё наиболее ценное и проанализированы причины неудач. Так, нас обеспокоило, что возвращаясь из лагеря домой, большинство комсомольских активистов скучают летом в городе, ничего не делают, не знают, где применить полученные знания. Причина этого одна – они попали под готовый "штамп" лагерной структуры. Комиссары сами выводили отряды на линейку, сами отчитывались, а отряды хором подхватывали речёвку, не особо задумываясь, зачем это нужно. Так было заведено.

В этот раз работа в лагере была организована несколько иначе. Совет командиров анализировал работу отрядов за день и определял победителей. Лучшим вручались красные косынки – признак лидера.
В ходе деловой игры «Персональное дело» ребята самостоятельно разбирали сложную ситуацию, связанную с потерей комсомольского билета.
4-й отряд самостоятельно задумался над проблемой повышения эффективности своей работы в поле, и в результате пять раз подряд становился победителем социалистического соревнования.
1-й отряд самостоятельно решил, что делать с Игорем – трудным подростком из Славяносербского района, некомсомольцем, который попросил, чтобы его взяли бойцом в «Олимп», и никак не хотел перевоспитываться.
То есть, в лагере учатся не только отдельным "технологическим" приёмам: умению правильно провести комсомольское собрание, диспут, заседание комитета комсомола и т.п., а и умению отделять главное от второстепенного, анализировать и принимать обоснованные решения.
Самостоятельность мышления, анализ поступков – вот что было положено в основу нынешних лагерных сборов. И, наверное, поэтому менее всего "удалось" мероприятие, проведённое по примеру некоторых пионерских лагерей – «День полного самоуправления». Из числа ребят были избраны начальник лагеря, его комиссар, медсестра, методист-машинистка, милиционер. Этот день прошёл, как все обычные дни, наверное, потому, что ребята, новоявленные "руководители" лагеря, не видели смысла в резкой смене режима дня лагеря, хотя в этот день им было разрешено делать всё, даже не выходить на работу.

Понятно, в лагере жизнь особенная, она идёт в стремительном темпе. Она отличается от жизни школьной, однако, мы не ставим своей целью зародить у ребят печаль по "особенному коллективу", где каждый понимает друг друга с полуслова, и готов взяться за любое "невыгодное" поручение. Наша задача значительно сложнее: научить комсомольских активистов превратить обычную школу или класс на коллектив единомышленников, людей увлечённых, способных естественно влиться в советское общество, стать его неотъемлемой частью.

Е. Верцанов,
начальник областного лагеря школьного комсомольского
актива «Олимп», директор областной комсомольской школы


газета «Молодогвардеец» за 2 августа 1979 года






Посоревнуемся

«Олимп» – лагерь особенный. Это школа комсомольского актива. Тут отдыхают учащиеся со всей области. Кроме работы на полях совхоза, купания в Донце, игры в футбол, мы ещё и учимся. Вы, наверное, скажите, стоит ли ждать летних каникул, чтобы снова садиться за парту, браться за ручки и тетради. Но изучаем мы такую нужную вещь, как организация комсомольской работы.
Очень интересные лекции об опыте работы своих комсомольских организаций подготовили Оля Гузенко, Коля Витчинов, Боря Фрунзе, Саша Нетребицкий, и др. Так что, три лекционных часа в день проходят незаметно и с большой пользой для нас.
Много интересных дел в лагере: конкурсы, викторины, концерты. Больше всего запомнился вечер «Имена на поверке», выступление ветерана Великой Отечественной войны Л.И.Александровой. Но главное, конечно, работа на полях совхоза «Славяносербский». Валя Пономарёва, Паша Денисенко, Любомир Валькив, Стёпа Колотинник организовали соревнование: «Кто больше?». Пока впереди Валя – она по три нормы в день даёт на уборке кормовых трав. Но время ещё есть. Посоревнуемся!

С. Шпалов,
девятиклассник Краснодонской СШ № 4


газета «Молодогвардеец» за 17 июля 1980 года