27 января 2012 года

Школа № 1: к покорению новых высот готовы!

50 лет назад впервые свои двери для учеников открыла луганская школа № 1. С тех пор в ней многое изменилось – увеличилось количество школьников, менялся педколлектив, открывались новые классы…
О том, с какими достижениями и наработками школа подошла к своему 50-летию, мы беседовали с ее директором – Галиной Андреевной Михайловской.

– 1 сентября 1961 года в нашей школе прозвенел первый звонок, – рассказывает Галина Андреевна. – Тогда к нам пришло много учеников старших классов, первых классов было совсем немного, в 1962 году набора в первый класс вообще не было. Это была новая школа, поэтому и педколлектив здесь сформировался очень молодой. Первым директором школы №1 стал Николай Михайлович Овсянко, но он проработал здесь совсем недолго, так как вскоре его перевели в новую, 14-ю школу. Затем директором был назначен Иван Васильевич Украинский. Тогда же – в начале 60-х годов – в нашей школе начинает работать учителем математики Лев Михайлович Лоповок. Впоследствии он стал автором многих учебников по математике. По его сборникам задач до сих пор учатся зарубежные страны. К примеру, он очень популярен в Болгарии.
В 1975 году вся администрация школы сменилась: ее директором стала Нелли Ивановна Потапова, в школу пришло работать очень много новых учителей, новых завучей, в том числе и ее нынешний директор Галина Михайловская. Тогда она, выпускница исторического факультета Ворошиловградского пединститута, успевшая недолго проработать в родной 2-й и 26-й школах, пришла в школу № 1 на должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Еще через 9 лет Галина Андреевна  была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1989 году стала директором школы. В 2003 году получила звание «Заслуженный работник образования Украины».
Во времена Советского Союза в 1-й школе была самая крупная комсомольская организация в городе. Помимо этого, была прекрасная команда КВН, много учеников занималось футболом.
– Ученики первой школы даже вошли в состав "золотой" «Зари» 1972 года, – говорит Галина Андреевна. – Так, в нашей школе учились Журавлев, Куксов, Александр и Алексей Шакуны. У нас был свой замечательный театр, в котором принимали участие учителя и ученики. Потом, правда, эта традиция была утеряна, но сейчас мы снова ее возродили и в школе уже много лет существует театр, только теперь там задействованы одни ученики.
В 1983 году опыт школы был представлен на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве. Если в город приезжали министерские проверки, и нужно было продемонстрировать качество знаний учеников – то проверяющих обязательно везли в 1-ю школу, которая всегда славилась своими олимпийцами (победителями предметных олимпиад – и не только по физике и математике).
В 1989 году школе присвоили статус специализированной – физико-математического профиля. Тогда было требование, чтобы специализированная школа обязательно функционировала при вузе. Вот и школа № 1 была при физико-математическом факультете педагогического института.
В школе всегда было огромное количество факультативов, которые вели преподаватели пединститута – становление этого учебного заведения прошло под их руководством, они проводили много экспериментов, многие защитили свои кандидатские диссертации, работая в 1-й школе. Например, Людмила Васильевна Жовтан – заведующая кафедрой в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Она долгие годы проработала в спецклассах, и на этих материалах написала свою кандидатскую диссертацию. Людмила Васильевна Бутенко вела предмет «Культура мистецтва України», и впоследствии тоже защитила кандидатскую диссертацию на материалах 1-й школы.
Сначала в школе были только физико-математические классы, а потом появились классы по специальности «математика-информатика». Спустя несколько лет была открыта еще одна специализация – математика-экономика.
– Мы одна из первых школ, получивших технику (первые компьютеры в школу поступили в 80-е годы – это была японская «Yamaha»), – вспоминает Галина Михайловская. – Потом мы получили от государства IBM-2. На данный момент в школе – три компьютерных класса, а если посчитать по нормам – даже три с половиной. После IBM мы получили компьютерный класс от городских властей, поскольку в 1995 году стали школой года, победив в конкурсе, приуроченном к 200-летию Луганска. Кроме того, в школе есть мультимедийное оборудование.
16 лет назад в школе №1 впервые был проведен интеллектуальный турнир имени Льва Михайловича Лоповка. Сейчас на этот турнир в школу приезжают дети со всей области. После того как количество участников возросло, соревнования в секции информатики уже многие годы проводятся на базе Луганского национального педагогического университета.
– По окончании соревнований по математике, физике и информатике, в то время как жюри (в состав которого входят преподаватели и студенты педуниверситета) приступает к работе, мы с участниками проводим другого рода соревнования, встречи, брейн-ринги, экскурсии в филармонию, в украинский музыкально-драматический театр, – отмечает Галина Андреевна. – Также у нас в школе учится чемпион Европы по шахматам, он проводит сеанс одновременной игры, который пользуется большой популярностью. Своим кругом встречаются любители бардовской песни.
При оглашении результатов осуществляется детальный анализ всех работ, то есть участникам объясняют – где именно и какие ими были допущены ошибки. Именно поэтому апелляций по завершении турнира практически не бывает.
Имя Л. М. Лоповка школа получила в позапрошлом году, а год назад была открыта мемориальная доска.
– Лев Михайлович – не только профессор, но и учитель, мы хотели хотя бы таким образом увековечить память учителя, – поясняет Галина Андреевна. – Он в основном изучал геометрию и вместе с тем читал лекции, проводил практику, преподавал учителям в институте усовершенствования, всегда был председателем жюри олимпиад по математике и занимался с талантливыми детьми. Проработал он у нас недолго, но все время, пока был жив, приводил в школу студентов, 1-ю школу закончила его дочка, здесь учился его внук, а сейчас в 6-м классе учится правнук.
Рейтинг 1-й школы очень высок: на данный момент она занимает первое место среди специализированных школ области по предметным олимпиадам. Очень хорошо ученики проходят «зовнішнє незалежне оцінювання» – это тоже показатель успешной работы школы. Сейчас в 1-й школе учится более 700 учеников, работает 52 учителя.
4-5 раз в учебном году выходит газета «Школьная пора», школа принимает участие в различных международных проектах, специальных программах таких как «I’EARN» (Интернет-программа), а в 2006 году школа № 1 была награждена знаком «За заслуги перед Луганском».
Брать новые высоты 1-й школе не в новинку, причем в прямом смысле этого слова. Так, однажды, уже будучи студентом, в родную первую пришел ученик, и попросил школьный флаг. Когда директор поинтересовалась – зачем он ему нужен, тот ответил, что хочет, чтобы флаг 1-й школы побывал на горной вершине. Вот так, благодаря альпинисту, закончившему это учебное заведение, флаг школы побывал на Западном Кавказе на вершине «Кругозор Мырды» (3475 м над уровнем моря) и теперь в качестве реликвии хранится в школе.
– Я очень признательна мэру города и его заместителю Александру Ткаченко, которые дали возможность провести торжества по случаю 50-летия 1-й школы в ДК Ленина, – говорит Галина Михайловская. – У нас проводилась и до сих пор проводится достаточно серьезная поисковая работа, 4 февраля будет много гостей, и в этот праздничный день мы очень надеемся увидеть всех наших выпускников, тех, кто у нас учился.
Среди тех, кто окончил 1-ю школу, немало людей известных – это ректор Луганского национального аграрного университета Валентина Ткаченко, профессор Московской консерватории Юрий Тканов, глава администрации муниципального образования ЗАТО г.Североморск Виталий Волошин, один из ведущих кардиохирургов мира, работающий в США – Игорь Лобко. Достаточно много тех выпускников, которые связали свою жизнь с математикой и физикой, есть кандидаты наук. Очень многие работают в России, США, Израиле и других странах. Многие выпускники вернулись в родную школу в качестве учителей, подтверждая свой высокий профессиональный уровень.
Заканчивая нашу беседу, Галина Андреевна сказала: – Мне бы хотелось сохранить в нашей школе культ знаний, трудоспособность коллектива, очень надеюсь я на то, что в школу вернутся работать учителя-мужчины, которых, к сожалению, у нас не так уж много. Очень хочется, чтобы укреплялась материально-техническая база школы, ведь это тот процесс, который не имеет границ, потому что все меняется и совершенствуется. И, безусловно, чтобы наши дети вырастали умными и воспитанными и добивались в жизни значительных успехов, а мы радовались за них и видели, что наша работа была не напрасной.

Наталия Ковалева