В период столыпинской аграрной реформы наблюдался расцвет сельского хозяйства в царской России. В это время открывается ряд аграрных учебных заведений. Так, в частности, весной 1912 года вблизи Луганска было начато строительство низшего сельскохозяйственного училища Екатеринославского губернского земства, которое было названо именем Голубева В.Ф., выделившего для будущего училища 213 десятин земли из своего Александровского поместья. Данное училище должно было открыться в сентябре 1914 года. В него должны были приниматься мальчики возрастом 14-17 лет, окончившие два класса в церковно-приходских школах, уездных, городских и духовных училищах. Срок обучения в училище составлял 3 года, в нём было две специализации: практическая сельскохозяйственная деятельность, и – служба в правительственных, земских и общественных агрономических организациях. Однако в связи с началом первой мировой войны работа училища была приостановлена, а в его помещении осенью 1914 года был оборудован самый крупный в уезде госпиталь для раненых на 200 кроватей – госпиталь № 1.


Ворошиловградский сельхозинститут  Ворошиловградский сельхозинститут  Ворошиловградский сельхозинститут  Ворошиловградский сельхозинститут  Ворошиловградский сельхозинститут

Значки посвящены Луганскому сельскохозяйственному институту.
Они были изготовлены в период 1970-1973 г.г. Кроме различия в цвете книги, они еще отличаются друг от друга цветом анодирования – золотистое и серебристое. Также встречаются разновидности по месту расположения клейма завода-изготовителя – над заколкой (чаще) и под заколкой (реже).


15 июля 1920 года сельхозучилище в с. Александровка (сейчас – г. Александровск) возобновило свою работу, прерванную гражданской войной, и в нём был открыт подготовительный класс. В августе того же года училище стало сельскохозяйственной профшколой, и подотделом Профессионального образования Донецкого губернского отдела народного образования (Губотнаробраз) началась в неё запись. В апреле 1921 года луганская сельхозпрофшкола была реорганизована в техникум полеводства имени Тимирязева (сельскохозяйственный техникум), но уже в августе месяце того же года, из-за начавшегося в стране голода и недостатка финансирования, техникум был закрыт по распоряжению Главпрофобра.

15 мая 1922 года техникум возобновил свою работу в бывшем доме купца Васнева. Летом 1923 года была закончена электрификация здания техникума в Александровке и продолжен его ремонт, что позволило в конце апреля 1924 года полностью приступить там к занятиям двум курсам. Студентов в техникуме числилось 120 человек. В это время техникум располагал 137 десятинами полевой земли, 10 десятинами сада, 10 десятинами огорода, имелись также: 10 коров, 2 бугая, 7 свиноматок, 3 кнура.
Переезд сельхозтехникума за город, привёл к массовому переводу его студентов в другие техникумы Луганска. В сентябре 1924 года состав студенчества техникума пополнился выпуском таганрогской сельхозпрофшколы, и достиг 100 человек (стипендии получали только 50 студентов).
В связи с недостатком средств Луганским окрисполкомом летом 1925 года перед Наркомпросом поднимался вопрос о закрытии техникума, который в то время финансировался из местного бюджета, но этого удалось избежать – техникум стал содержаться на средства госбюджета.
С 1926 года стали проводиться научно-исследовательские работы в поле. С этой целью в техникуме были созданы учебно-опытное поле, селекционный участок и поле по сортоиспытанию. Летом студенты старших курсов техникума проходили практику в различных отраслях сельского хозяйства.
22 сентября 1926 года состоялся первый выпуск агрономов – техникум окончило 38 человек.
Летом 1926 года Наркомпросом УССР было принято решение о выделении в 1927 году средств на расширение сельхозтехникума. 29 мая 1927 года на опытном поле состоялась торжественная закладка его нового учебного корпуса.
К лету 1927 года в техникуме накопилось ряд проблем (злоупотребления, бесхозяйственность, нехватка средства), часть которых удалось решить к началу нового учебного года.

Луганск ЛСХИ

В августе 1928 года техникум был преобразован в институт полеводства (институт часто называли – сельскохозяйственным), и количество мест на первом курсе было увеличено с 30-ти до 80-ти. Срок обучения был увеличен с 3-х до 4-х лет. В конце того же года было построено новое трёхэтажное здание института.
В 1929 году количество мест на первом курсе института ещё было увеличено – до 100 (был недобор). В том году в институте были открыты факультеты: мелиоративный, коллективизации и зоотехнический, также имелся факультет земледелия.
В связи со сплошной коллективизацией Луганского округа, согласно решению Пленума ЦК ВКП(б), состоявшегося 10-17.11.1929, коллектив научных работников института полеводства в январе 1930 года взял на себя ряд обязательств.

В июле 1930 года, сельхозтехникум, повторно открытый в Луганске в 1929 году, был преобразован – в огородный институт. В институте был открыт единственный факультет – огородный, а при институте открыт рабфак (дневной и вечерний). В конце сентября 1930 года этот институт был переименован в – садово-огородный. Институт находился в ведении Украинского огородного треста Народного комиссариата земледелия УССР (Укрогородтрест).

Луганский сельскохозяйственый институт

С 01.10.1930 институты полеводства и садово-огородный были объединены в один институт – огородный. 15 декабря 1930 года состоялся пятый по счёту выпуск студентов – институт окончило 23 человека.
Весной 1931 года огородный институт стал центром всеукраинских заочных сельскохозяйственных курсов в Донбассе, на которых все желающие могли повысить свои знания в области сельского хозяйства.
Летом 1931 года институт стал – всеукраинским учебно-производственным институтом (институтом-комбинатом) огородного хозяйства (производства). В институте был единственный факультет – огородный. При институте имелись: огородный техникум, четырёхлетний вечерний рабфак и школа-совхоз для школьников 5-7-х классов. В сентябре 1931 года институту было присвоено имя Шлихтера.
В конце декабря 1931 года при институте были открыты годичные курсы (курсы высшей квалификации) для повышения квалификации агрономов.
В 1934 году огородный институт был переименован в плодоовощной, а в мае 1936 года – реорганизован в сельскохозяйственный институт с двумя факультетами: полеводства (агрономический) и плодоовощеводства. Кроме того, в Луганск был переведен Мигеевский с.-х. техникум и часть студентов Цюрюпинского с.-х. техникума. При сельхозинституте стали работать курсы повышения квалификации агрономов (двухмесячные), директоров МТС и начальников районных земельных отделов (пятимесячные) и прочие.
После выхода постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 23.06.1936 «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой», преподаватели института в очередной раз взяли на себя ряд обязательств.
В 1937 году в институте сложилась нездоровая обстановка в коллективе преподавателей. Как и везде по стране, в институте были выявлены "враги народа" (троцкисты, правые уклонисты и пр.). Директора института Зельдина И.П. и его заместителя по учебной части Козуляева, коллектив института обвинял в оторванности от масс, зажиме критики, вельможестве, наплевательском отношении к людям, плохом руководстве и т.д.
В мае 1937 года институт успешно окончило 56 агрономов-плодоовощеводов, которых распределили для работы в Винницкой, Харьковской и Донецкой областях; в 1938 году плодоовощной факультет окончило 66 человек.
К 1938 году (год образования Луганской области) институт превратился в настоящий агрономический центр Донбасса, в этот период в нём обучалось более 400 студентов. В сельхозинституте было 16 кафедр и 58 человек профессорско-преподавательского состава.
В 1938-39 учебном году количество мест на 1-м курсе института составляло – 120, в 1940-41 учебном году – 125.
В 1939 году сельхозинститут окончило 92 человека, в 1940 году122 человека, в 1941 году – 79 человек.
Кроме преподавательской, в институте также проводилась и научно-исследовательская работа по изучению и скрещиванию сортов подсолнечника, зерновых, овощей и др., агротехники картофеля, огурцов в теплицах, изучению почв Донбасса, растительности, полевых вредителей, по улучшению организации труда и др.
В 1942-1943 г.г. сельхозинститут находился в эвакуации в Саратовской области, где продолжал набор и обучение студентов на базе Ивановского сельхозтехникума.

В Луганске, занятом немецко-итальянскими войсками, проводились различные сельхозработы на полях и огородах института, также была возобновлена работа при институте лаборатории по изучению огородных культур и научно-исследовательской сельскохозяйственной станции.
С конца сентября 1942 года в Луганске началась регистрация преподавателей сельскохозяйственных дисциплин техникумов и институтов, а также были открыты курсы по ускоренной подготовке агрономов.

В декабре 1943 года институт вернулся в Луганск из эвакуации, и в январе 1944 года начались занятия для студентов первого курса. Для студентов старших курсов занятия начались в апреле того же года. В 1945 году состоялся выпуск студентов, прервавших учебу из-за войны.
В 1946 году в институте было организовано заочное отделение по подготовке специалистов. После окончания войны обучение студентов также осуществлялось на двух факультетах: агрономическом и плодоовощном. В конце 1950-х г.г. в институте было начато масштабное строительство учебно-материальной базы.
К 1970-м г.г. обучение в сельхозинституте осуществлялось по пяти специальностям: агрономия; экономика и организация сельского хозяйства; бухгалтерский учёт; механизация сельского хозяйства; зоотехния. В 1980-х г.г. в институте обучалось более 5 тысяч студентов по 6-ти специальностям (в 1974 году был организован факультет промышленного и гражданского строительства). Количество специальностей до развала СССР – не изменилось.

Луганский национальный аграрный университет

В 1996 году приём студентов в ЛСХИ осуществлялся по шести специальностям: агрономия; зооинженерия; механизация сельского хозяйства; промышленное и гражданское строительство; учёт и аудит; аграрный менеджмент. С этого года были введены новые специализации: по агрономии – плодоводство, овощеводство, по зооинженерии – коневодство.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 80 от 27.11.1998 на базе с/х института был образован Луганский государственный аграрный университет. Указом Президента Украины за общегосударственное и международное признание результатов деятельности и значительный вклад в развитие национального образования и науки в 2002 году университету присвоен почётный статус «национального».

До 2014 года Луганский национальный аграрный университет представлял собой большой учебный научно-производственный комплекс, в состав которого входили: Политехнический колледж, Старобельский техникум, Славяносербский с/х техникум, Горловский техникум пищевой промышленности, Донецкий техникум, Старобельское удаленное подразделение, Константиновский техникум, Славянский техникум. В ЛНАУ имелось 10 факультетов с 53 кафедрами (на факультете общественных профессий функционировало 29 отделений гуманитарного, художественного и технического направлений); центр последипломного образования; центр информационных технологий; подготовительное отделение для иностранных граждан; магистратура по 6-ти специальностям; аспирантура по 13-ти специальностям; 8 научно-исследовательских лабораторий; сельскохозяйственная опытная станция; студия по углублённому изучению иностранных языков «Диалог».
Подготовка специалистов велась по образовательно-квалификационным уровням – бакалавр, специалист, магистр. По желанию студенты могли продолжить обучение и на факультете последипломного образования и получить, таким образом, вторую профессию или усовершенствовать свои знания.

Луганский национальный аграрный университет находился по адресу: г. Луганск, городок ЛНАУ.

Приказами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 20.10.2014 № 408 и 409 определено, что до завершения вооруженного конфликта на территории Луганской области, Луганский национальный аграрный университет, за исключением обособленных структурных подразделений университета, будет проводить свою образовательную деятельность на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко, по адресу: г. Харьков, ул. Артема, 44.

В Луганске (ЛНР), аграрный университет возобновил свою работу с 01.10.2014 по прежнему адресу (сайт). Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 31.03.2015 № 02-04/81/15 был утверждён Устав университета (в декабре 2015 года это постановление утратило силу).

Ворошиловградский сельхозинститут      Луганский сельскохозяйственный институт      Ворошиловградский сельхозинститут      Луганский сельхозинститут       Луганский сельхозинститут      Луганский сельхозинститут















Самодельные значки, посвящённые Луганскому национальному аграрному университету, – изготовлены в коммерческих целях для коллекционеров.
Такие "выпускные ромбики" различных вузов Украины, изготавливались, предположительно, в Киеве в период 2011-2013 г.г. Официальными значками – не являются.

Луганск ЛСХИ мехфак

Значок посвящён 25-летию факультета механизации сельского хозяйства Луганского сельскохозяйственного института, которое отмечалось в 1991 году.

Факультет механизации сельского хозяйства был образован в вузе в 1966 году на базе кафедры с одноимённым названием, открытой в 1929 году. На этом факультете осуществляется подготовка инженеров-механиков сельского хозяйства (инженеров по сельскохозяйственной технике). Срок обучения по этой специальности составляет 5 лет.
В 1968 году факультет состоял из трёх кафедр: сельскохозяйственные машины; тракторы и автомобили; общетехнические дисциплины. В 1969 году была еще организована кафедра – ремонт машин и эксплуатация машинно-тракторного парка.
На базе факультета механизации с/х возникло ряд других факультетов: в 1974 году был организован факультет промышленного и гражданского строительства, в 1997 году – факультет пищевых технологий.
До 2014 года на факультете было пять кафедр: тракторы и автомобили; сельскохозяйственные машины; механизация производственных процессов в животноводстве; ремонт машин и технология конструкционных материалов (эта кафедра была упразднена); эксплуатация машинно-тракторного парка и охрана труда.

Луганск ЛСХИ зоофак

Значок посвящён 25-летию в то время зооинженерного факультета Луганского сельскохозяйственного института, которое отмечалось в 1995 году.

Зооинженерный факультет был открыт в 1970 году на базе кафедры общего животноводства и в то время он назывался – зоотехническим. На факультете было создано три кафедры: анатомии и основ ветеринарии, общей зоотехнии и частной зоотехнии, а подготовка студентов осуществлялась по специальности – зоотехник. В конце 1970-х г.г. изменилось название факультета на – зооинженерный, а подготовка студентов стала осуществляться по специальности – зооинженер.

В настоящее время этот факультет называется – биолого-технологическим, и на нём осуществляется подготовка инженеров-технологов по производству и переработке продукции животноводства. Срок обучения по этой специальности составляет 4 года и 6 месяцев.
Сейчас в составе факультета шесть кафедр: разведения и генетики сельскохозяйственных животных; биологии животных; кормления животных и технологии кормов; технологии производства и переработки продукции животноводства; технологии производства продукции крупного животноводства и пчеловодства; технологии производства продукции птицеводства и мелкого животноводства.
С 2007 года на биолого-технологическом факультете открыто три специализации: кинология, птицеводство, пчеловодство.

Последнее обновление страницы – 12.09.2020

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика