О плате за учение детей
Секция просвещения Луганского горсовета представила на утверждение президиума горсовета план взимания платы за учение в школах соцвоса на 1927-28 учебный год.
От платы за учение детей освобождаются инвалиды войны и труда, бывшие политкаторжане и ссыльные-поселенцы, красноармейцы, мили- ционеры и агенты угрозыска. Лица, у которых имеются на иждивении беспризорные дети, освобождаются от платы и за беспризорных, и за своих детей. Далее освобождаются от платы: педагоги, непосредственно работающие в школах, при условии, если эта работа является их основной профессией, батраки, незаможники и дети погибших революционеров.
В прошлом году были освобождены от платы за учение детей те, кто получал зарплату в размере до 40 рублей в месяц. Теперь секция просвещения решила увеличить количество рабочих и служащих, освобождаемых от платы. Вместо 40, установлен необлагаемый максимум зарплаты в 60 рублей, т.е. рабочие и служащие с заработком до 60 рублей, совсем освобождаются от платы. Рабочие и служащие, получающие зарплату от 61 до 100 рублей в месяц, платят 1 процент заработка в месяц, получающие от 101 до 120 рублей – 1.5 процента, от 121 до 150 рублей – 2 процента, от 151 до 180 рублей – 2.5 процента, от 181 до 250 рублей – 3 процента, свыше 250 рублей – 4 процента.
Рабочие и служащие, а также
прочие категории трудящихся, платят только за одного ребёнка, независимо от количества детей, учащихся в школах соцвоса.
Мелкие кустари приравниваются к рабочим и служащим, зарабатывающим 120-150 рублей в месяц.
Лица свободных профессий, если они занимаются частной практикой, кустари с наёмной рабсилой и служители религиозных культов, платят по 7 рублей 50 копеек.
В отношении торговцев и частных предпринимателей секция просвещения решила взимать плату по разрядам патента: от 1-го до 6-го разряда – по 7 рублей 50 копеек, с остальных разрядов – по 10 рублей с каждого учащегося.
газета «Луганская правда» за 21 октября 1927 года