Профобразование рабоче-крестьянской молодёжи


8-я Луганская окружная конференция ЛКСМ большое внимание уделила делу профобразования, повышения квалификации и культурно-агро- номических знаний молодёжи.
В деле профобразования рабочей молодёжи мы имеем такой недостаток, мимо которого комсомол не мог пройти: 54 процента неохвата подростков квалификацией. Большая часть юношества и девушек не имеют никакой квалификации (технического профобразования).

Окрконференция поставила дальнейшей задачей комсомольской организации разворачивание сети школ рабочей молодёжи, а наряду с этим и отыскание базы практического обучения (отвод мастерских, участков, шахт, постройка новых зданий).
С организацией школ, является необходимым развёртывание бригадного и индивидуального ученичества, уделив внимание горной промыш- ленности, всемерно добиваясь 100 проц. охвата подростков квалификацией. Наряду с этим необходимо открывать для юношества курсы повышения квалификации, больше вовлекать его в профкурсы, рабфаки и пропустить через курсы ЦИТа.
Конференция также отметила ряд моментов, которые нужно проводить в жизнь.
1. Строгая увязка теоретических занятий школы с производством и производительностью труда, как единственно правильный путь построения специальной школы.
2. Привлечение всей массы учащихся к участию в строительстве своей школы через самоуправление, уделяя большое внимание в проработках программ – методработе и участию в общественно-политической работе школы.
3. Вести строгий учёт производственной работы учеников школ рабочей молодёжи.
4. В деле обобщения всех достижений сыграет большую роль музей рабочей молодёжи. Конференция отметила необходимость материальной поддержки таким музеям.

Конференция считает нужным организацию школы конторско-торгового ученичества – для внедрения ученичества в торговых и конторских предприятиях.

В деле образования крестьянской молодёжи, конференция отметила большое стремление крестьянских масс к улучшению своего хозяйства, а наряду с этим и заполучение культурных знаний. 8-я окружная конференция считает основной задачей, стоящей перед комсомолом на селе, заняться подготовкой из крестьянской молодёжи агрономически грамотных хозяев. Основной формой профобразования молодёжи на селе является школа крестьянской молодёжи, сеть которых конференция считает необходимым расширить, обеспечив таковые соответствующими участками земли, леса и т.д.
И последний момент, являющийся одной из важных форм профобразования сельской молодёжи – это сельхозкружки́, которые у нас по Луган- скому округу ещё не привились. Об'ясняется это тем, что комсомол на селе мало обращал на них внимание. Нужно создать сельхозкружки́, используя в этой работе имеющиеся на селе научно-агрономические силы.

С этими задачами, поставленными 8-й окружной конференцией, комсомол должен справиться.

А. Фролин

газета «Луганская правда» за 24 марта 1926 года