Малашко

Малашко Михаил Васильевич

Из википедии известно, что до февральской революции Малашко М.В. имел звание ефрейтора, и от всеукраинского Совета военных депутатов стал членом Центральной Рады.
В других различных источниках упоминается, что по состоянию на II квартал 1917 года Малашко М.В. был: председателем и организатором украинской повітовой рады, командиром 2-го батальона 25-го украинизированного полка, командиром 25-го украинизированного полка, куренным атаманом местного вільного козацтва, инструктором Центральной Рады, комиссаром Донецкого кряжа (в википедии указано, что в конце 1917 года Малашко М.В. назначили заместителем комиссара Центральной Рады в Донецком бассейне и там же указано, что он был не заместителем комиссара, – а комиссаром Донбасса).

Теперь постараемся разобраться с нагромождением всей этой информации о Малашко М.В., и попробуем понять, как так получилось, что обычный ефрейтор уже через два-три месяца после свержения самодержавия стал такой значимой фигурой в Луганске.

1) На момент падения царизма 25-й запасной пехотный полк дислоцировался в Бахмуте, и его командиром был, как это ни странно, но не ефрейтор Малашко М.В., а полковник Меркулов Н.К., и он же оставался командиром этого полка до тех пор, пока полк не был распущен большевиками в декабре 1917 года.
Вывод: Малашко М.В. никогда не был командиром 25-го запасного [бахмутского] пехотного полка.

2) В связи с расформированием в начале июня 1917 года 523-я пешей Тульской дружины государственного ополчения, которая дислоцировалась в Луганске, местная луганская власть поставила вопрос о том, чтобы в город была переведена другая воинская часть. Таким образом, в конце июня в Луганске появились 676-я пешая Орловская дружина государственного ополчения и две роты 2-го батальона 25-го пехотного запасного полка из Бахмута. Кто командовал бахмутскими солдатами в Луганске, информации не имеется, но в целом они подчинялись начальнику Луганского гарнизона.
Вывод: в Луганске с конца июня 1917 года дислоцировалось только две роты 25-го пехотного полка, а не весь полк.

3) Всеукраинский временный военный Совет (позже – всеукраинский Совет военных депутатов) был образован на втором всеукраинском военном съезде (5-10 июня), стало быть, Малашко М.В. был делегатом этого съезда, т.е. – ещё военным в звании ефрейтора.
Вывод: по состоянию на июнь месяц Малашко М.В. находился в Киеве, где принимал участие в работе военного Совета, а потом – Центральной Рады и, соответственно, прибыть в Луганск из Бахмута вместе с солдатами 25-го полка не мог, как и не мог быть командиром 2-го батальона этого полка, пребывая в звании ефрейтора.

4) В Луганске Малашко М.В. появился в августе-сентябре 1917 года в качестве депутата всеукраинского военного Совета, а в конце сентября он стал инструктором-организатором Центральной Рады в Славяносербском уезде (до него эту должность по состоянию на конец июля занимал Балашов).
6-7 октября на очередном крестьянском съезде Славяносербского уезда, в числе других, Малашко М.В. был избран делегатом на III губернский крестьянский съезд (прошёл 8-9 октября).
Вывод: по состоянию на сентябрь-октябрь Малашко М.В. действительно был инструктором Центральной Рады и находился в Луганске, при этом не выяснено, стал ли Малашко М.В. гражданским лицом после занятия этой должности.

5) Само название повітовой рады говорит о том, что это выборный орган – уездный Совет. Действительно, после февральской революции, как и везде по стране, в Луганске в течение марта-мая были образованы Советы. Их было три: Луганский городской Совет рабочих депутатов, Луганский гарнизонный Совет офицерских и солдатских депутатов, Луганский районный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. При этом Славяносербский уездный Совет крестьянских депутатов образован не был. Какой-то отдельный, украинский уездный Совет, состоящий из украинцев, – в Луганске не образовывался.
Украинская повітова рада, которую в своих работах упоминают исследователи – это Славяносербский уездный Совет крестьянских депутатов. Этот Совет был официально образован на очередном съезде Славяносербского уездного Крестьянского союза, состоявшегося 06-07.10.1917, путём преобразования союза в Совет. Крестьянский союз проукраинским стал не сразу, а только с 20 сентября 1917 года, когда делегаты-крестьяне постановили проводить свою дальнейшую работу в свете украинской национальной политики и решений Центральной Рады.
Тут нужно заметить, что власть этой рады распространялась исключительно на территорию уезда – без Луганска, а в городе власть была в руках городского Совета рабочих и солдатских депутатов (с конца октября – и ревкома). При этом, власть в то время ещё всецело не принадлежала Советам, так как в стране сложилось двоевластие.
Вывод: Славяносербская повітова рада стала проукраинской [украинской] – 06.10.1917 и Малашко М.В. её не возглавлял, но он, конечно же, в качестве инструктора-организатора Центральной Рады приложил свою руку к тому, чтобы она стала проукраинской, в этом смысле его можно считать её организатором.

6) После объявления автономии Украины (7 ноября), украинская власть приняла ряд решений, в частности, она признала Советы и законы Временного правительства, кроме того, продолжили свою работу все государственные учреждения, организации и должностные лица, в том числе и комиссары Временного правительства, которых переименовали в комиссаров Генерального Секретариата УНР.
В связи с тем, что по воспоминаниям, Малашко обладал в уезде самой большой властью, наделённой Центральной Радой, то наиболее правдоподобной его должностью на ноябрь-декабрь 1917 года, которая позволяла ему руководить всеми и сразу, на мой взгляд, являлась должность комиссара Донецкого бассейна, ибо совмещать три должности сразу он вряд ли мог бы, как физически, так и законодательно.
Во-первых, по воспоминаниям, он сам себя так и называл – комиссаром Донецкого кряжа, и, вероятно, для этого были какие-то законные основания, ведь ему же подчинялись все проукраинские силы в уезде и Луганске.
Во-вторых, это вполне вписывается в логическое понимание того, как ефрейтор, до недавнего времени обычный уездный инструктор, руководил – и украинскими солдатами (гайдамаками), и повітовой радой, и вільним козацтвом.
В-третьих, такая должность была учреждена ещё в середине октября: от Временного правительства комиссаром Донецкого бассейна стал товарищ министра торговли и промышленности Орлов А.С., а от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – меньшевик Каменский.

август 2019 года