детский форпост

Как Удод и Попов выжили
детский форпост

Летом прошлого года по инициативе уличного комитета на Заречной улице был организован детский форпост. Помещался он во дворе Первомайского лесхоза. Сколько радости было у ребятишек! Но детская радость омрачила настроение заведующему лесхозом И.С.Удоду.
Зачем ребятам зелёный двор и весёлые игры, когда ему, Удоду, это вовсе нежелательно? Какое ему дело до того, что городские организации разрешили поселить во дворе форпост? Он – хозяин лесхоза. И, недолго думая, бездушный бюрократ выгнал форпост со двора.
Горпартком и горком комсомола предложили Удоду перестать безобразничать и притеснять форпост.
Мы собрали родительское собрание, и здесь Удод дал клятвенное обещание не трогать детей. Своего слова он не сдержал, и всё-таки не дал форпосту возможности работать.
Снова начали мы обращаться с жалобами в городские организации. Снова было предложено Удоду не притеснять форпост. Но самодур стоял на своём. Он начал действовать хитростью. Завёл дружбу с председателем Каменнобродского райсовета, у которого встретил горячее сочувствие. Они протащили в уличный комитет своих жён и друзей. Собрали семейный совет и приняли твёрдое решение: несмотря ни на что, разогнать форпост.
От слов приступили к делу. Всё, над чем любовно трудились родители, было разломано на куски. Даже деревья выкорчевали и перенесли вглубь двора. На форпосте стало как после погрома. Всё это делалось с ведома председателя райсовета Попова.
Мы обратились с жалобой в горком комсомола. Горком прислал тов. Кондратенко и Савенко, которые просидели несколько часов в доме Удода, и, не разобравшись хорошенько, в чём дело, уехали и ничем нам не помогли.
Форпост со двора выброшен и ютится сейчас под мостом около речки – в пыли и грязи. Стоит невероятная вонь от реки и мусора. Проезжают машины и возы. Дети без присмотра купаются в реке. Удод, Попов и их друзья торжествуют.

Н. Ткачёв
(от имени родителей Заречной улицы)


газета «Ворошиловградская правда» за 17 июня 1937 года