образование на Луганщине

Начало образования на Луганщине

(вырезка)

Первым учебным заведением в нашем крае была начальная горная школа, открытая на Луганском литейном заводе в 1823 г.1 Занятия начались 5 февраля 1823 г. В первый класс набрали 60 человек, во второй – 14. В 1836 г. подобная школа была открыта и на Лисичанском руднике.
В апреле 1839 г. начальник штаба Корпуса горных инженеров генерал-майор Чевкин подписал «Положение об учебных заведениях Луганского горного округа». Оно предусматривало создание в округе сети начальных и средних горных учебных заведений. В Луганском заводе школа открывалась на 200 учеников, в Каменном Броде – на 100. В штатах Луганской и Лисичанской школ было по одному старшему учителю с жалованием 240 руб. в год, в Каменнобродской и Третьеротской школах – по одному младшему учителю с жалованием по 180 руб. в год. Кроме начальных горных школ, для некоторого большего образования и приготовлениям к занятиям техническим, чертежным, письменным, госпитальным и т.п.», как сказано в Положении, учреждались два училища: Луганское заводское при заводе и Лисичанское. Каждое из них было рассчитано на 24 ученика. В училище поступали лучшие школьники, окончившие курс обучения в школах и достигшие 12-летнего возраста. В училище разрешалось принимать детей классных чиновников завода, имевших достаточную подготовку.
Для руководства учебными заведениями,2 создавалась учебная часть Луганского горного округа. Сеть горных учебных заведений Луганского горного округа просуществовала до отмены крепостного права. Оставшиеся начальные горные школы в Луганске и Лисичанске весной 1880 г. были переданы в ведение Министерства народного просвещения.
Из числа общеобразовательных школ в Славяносербском уезде в 1866 г. насчитывалось только 6 народных школ.3
В результате реформ 60-70 гг. XIX в. возникли такие новые типы начальных народных школ, как земская, городская, фабрично-заводская. Во многих отношениях они стояли выше прежних церковно-приходских и крестьянских школ грамоты. В результате последующих изменений и дополнений в законодательстве установились три типа начальных школ: министерские4 (учрежденные Министерством просвещения или переданные ему), земские и церковно-приходские5.
Славяносербское уездное земство отсчет земских школ в уезде вело с 1866 г. В этом году в уезде уже существовало 6 школ: Каменнобродская, Чернухинская, Крымская, Вергунская, Нижнянская и Ивановская.3 Все они содержались на средства сельских обществ.
В XIX в. в Донбассе не было педагогических учебных заведений, что создавало проблему педагогических кадров. В 1899 г. в Славяносербском уезде около трети земских учителей не имели педагогического образования. Частично проблема была решена только с открытием гимназий в Старобельске и Луганске.6

учебное пособие «История Луганского края» (2003 г.), стр. 262-265



1. Первыми учебными заведениями на Луганщине были Славяносербское и Старобельское уездные училища, на содержание которых выделялись средства из казны.

2. По состоянию на 1846-1847 г.г. в Луганском горном округе было открыто 6 училищ: при Луганском литейном заводе – 2, в Лисичьей Балке – 2, в Каменном Броде – 1, в Третьей Роте – 1. В них обучалось 556 детей, учителей было – 24 чел. Лучшие ученики направлялись для дальнейшего обучения в Петербург – в техническую школу горного корпуса и различные училища, остальные – становились мастеровыми по месту обучения.
По состоянию на 1862 год в Луганском горном округе осталось только две школы – при Луганском литейном заводе и при Лисичанском руднике, в которых всего училось 107 чел.
В 1873 году была открыта Лисичанская штейгерская школа на 40 учащихся, положение о ней утверждено 21.05.1872).

3. В справочнике Славяносербского уездного земства (1914 г.) сказано, что в 1866 году в ведение недавно образованного уездного земства перешло 6 училищ (школ), которые до этого содержались на средства местных обществ: Чернухинское, Крымское, Нижнянское, Вергунское, Ивановское, Каменнобродское. Эти сведения были взяты в докладе к уездному земскому Собранию 1875 года. Это количество народных школ (6) и указано в учебном пособии «История Луганского края». Однако луганскими краеведами упущено из виду то обстоятельство, что не все школы, открытые в уезде до 1866 года, сразу перешли в ведение уездного земства. В том же справочнике Славяносербского уездного земства, но на другой странице приведены сведения о народных школах в селениях государственных крестьян из журнала уездного земского Собрания 1867 года: два училища 2-го разряда – Чернухинское, Крымское, и восемь сельских школ – Нижнянская, Черкасская, Желтянская, Хорошинская, Фащевская, Вергунская, Ореховская, Петропавловская (всего – 10).
Также в справочнике Славяносербского уездного земства сказано, что в период 1866-1870 г.г. новых школ в уезде открыто не было. Теперь исключаем повторяющиеся, и получается 12 школ: Чернухинская, Крымская, Нижнянская, Черкасская, Желтянская, Хорошинская, Фащевская, Вергунская, Ореховская, Петропавловская, Ивановская, Каменнобродская.

4. В городе Славяносербске (и Старобельске) были открыты уездное и приходское училища.

5. Найдены сведения о количестве церковно-приходских училищ и школ грамотности (и такие, оказывается, были) в Славяносербском уезде по состоянию на 1888 год. Было 13 церковно-приходских училищ и 6 школ грамотности, в которых обучалось 669 детей.

6. Старобельск в то время относился к Харьковской губернии, а если говорить о Донбассе, то были гимназии в Бахмуте (мужская: открыта в 1897 г.) и Мариуполе (мужская и женская: обе открыты в 1876 г.). Кроме того, если иметь в виду XIX век, то Луганск – выпадает, так как мужская гимназия тут появилась в марте 1903 года (первый выпуск состоялся, соответственно, в 1905 году), а это уже – ХХ век.