история образования Луганщины

Вырезка из книги «Дом Васнёва: трагическая судьба луганского "небоскрёба"»
(стр. 18-26)

Цифрами обозначена недостоверная (ошибочная) информация, а также информация, требующая уточнения. Пояснения даны внизу после текста.

* * *

В начале ХХ века Луганск являлся центром Славяносербского уезда, в котором действовали несколько средних профессиональных учебных заведений.
Одной из предпосылок развития системы образования на Луганщине стали реформы 1860-1870-х годов, которые кардинально изменили жизнь всего общества. Крестьянская реформа 1861 года, отменившая крепостное право привела к обретению личной свободы крестьянами, устремившимися в города и промышленные посёлки, где они могли найти себе работу на заводах и фабриках. Однако работа на крупных промышленных предприятиях требовала элементарных профессиональных навыков, что обусловливало необходимость повышения общего образовательного уровня разных слоёв населения. Кроме того, активное промышленное развитие, предполагавшее усложнение производственного оборудования, не могло быть реализовано без наличия большого количества высококвалифицированных специалистов, которых в Донбассе катастрофически не хватало. Так, увеличение спроса на специалистов, имеющих специальное образование, привело к появлению в Луганском крае новых учебных заведений и изменениям в сфере образования.
Существенно повлияла на уровень образованности населения Российской империи школьная реформа 1864 года. Благодаря ей все граждане, независимо от сословия и пола, смогли получать начальное, среднее и высшее образование. По всей стране создавалась единая система образовательных учреждений, число которых увеличивалось сообразно количеству грамотных людей. Этой же цели служила и деятельность земских учреждений или земств, возникших во всех уездах и губерниях вследствие земской реформы 1864 года. Земствами называли выборные органы местного самоуправления, ведавшие здравоохранением, просвещением, строительством дорог, вопросами развития культуры, благотворительностью.
В дореформенный период основными учебными заведениями профессионального образования Луганщины являлись начальные горные школы и заводские училища, готовившие специалистов для Луганского завода и каменноугольной промышленности Лисичанска. В 1860-е годы1 действующие горные школы были переведены под контроль Министерства народного просвещения. Кроме того, началось создание принципиально новых типов учебных заведений.
Согласно произведенной школьной реформе, система начального образования была представлена земскими, городскими, фабрично-заводскими и церковно-приходскими школами. Земские школы основывались земствами. В них учились дети различных сословий. К 1867 году в Славяносербском уезде действовало 10 подобных школ2. Со временем их количество достигнет 30 (но при этом 15 школ будут закрыты).
В фабрично-заводских школах образование получали дети рабочих заводов, в городских – дети горожан, относящихся к различным сословиям.
Церковно-приходские или парафиальные школы открывались при церквях и финансировались из городской казны и пожертвований прихожан. Особое значение в них уделяли изучению церковнославянского языка и церковного пения. Преподавателями являлись преимущественно священники, дьяконы или псаломщики.
На конец ХІХ века в Славяносербском уезде насчитывалось 39 церковно-приходских школ, в которых обучалось 1711 детей. В Луганске такие школы действовали при Петропавловской, Казанской и Преображенской церквях.
В 1901 году3 в Луганске была основана трёхклассная торговая школа. В ней готовили служащих торговых и торгово-промышленных заведений. В училищах и специальных ремесленных классах, открываемых в уезде, можно было получить профессиональное образование. Например, Луганская профессиональная горная школа готовила мастеров для завода: механиков, чертежников и других низших технических руководителей. При четырехклассном городском училище в 1890-е годы4 были открыты ремесленные классы, в которых учащиеся обучались столярному, токарному, кузнечному и слесарному делу. В 1880 году было открыто Луганское железнодорожное училище, готовившее служащих для службы на железной дороге.
Среднее образование давали четырехклассные прогимназии, классические гимназии и реальные училища. По закону в них могли учиться дети всех сословий. Обучение в гимназиях было рассчитано на 8 лет, в училищах – на 6.
Первая на Луганщине мужская гимназия была открыта в 1878 году5 в Старобельске и называлась Александровской. В 1884 году6 в Луганске открылась частная мужская прогимназия Онисифора Бондаря, позже преобразованная в гимназию, а в 1897 году7 – женская прогимназия.
Прогимназии готовили своих воспитанников по программе четырех младших классов гимназии. Училища и гимназии нередко открывались на благотворительные средства. Например, деньги на строительство помещения для мужской гимназии в Луганске выделил меценат, купец ІІ гильдии, почетный гражданин города С.К.Лутовинов.
В 1897 году на улице Садовой была открыта мужская Екатерино-Александринская гимназия8. Уже в первый год в её стенах получали образование 278 гимназистов.
Первая в городе казённая женская гимназия была открыта в 1902 году9 на улице Почтовой. Образование в ней получали девушки различных сословий и вероисповедания. Желающие получить квалификацию домашней наставницы или учительницы по окончании семи классов должны были закончить дополнительный восьмой класс. Кроме этой гимназии в начале ХХ века в городе были открыты ещё несколько женских гимназий: гимназия Раисы Воскресенской (с 1916 года известной как гимназия Екатерины Локтюшевой) (по ул. Банковской), Екатерины Чвалинской (по ул. Английской), коммерческое училище Людмилы Васнёвой (по ул. Банковской).
Воспитанницы гимназий носили форму разного цвета: в одной гимназии – зеленого, в другой – коричневого, в третьей – синего, в четвертой – серо-голубого. Девочки училища, открытого в 1906 году10 в доме купца С.П.Васнёва, имели форму, цвет которой напоминал цвет жандармской униформы, поэтому и само училище в народе прозвали "жандармским". Главной наблюдательницей учебного заведения была невестка Сергея Петровича Васнёва – Людмила Мартиниановна Васнёва, имевшая звание домашней учительницы, директором – статский советник Антон Павлович Вышемирский, законоучителем – священник о. Иоанн Сахновский. В училище изначально должны были обучать банковскому делу, знание которого было очень востребовано в городе, имевшем страховые компании и два филиала центральных банков. Программа обучения предполагала получение образования в объеме гимназического курса, а также знания специальных дисциплин – коммерческой арифметики, бухгалтерии, коммерческой корреспонденции (на русском и иностранных языках), политической экономии, законоведения, товароведения с технологией.
В училище работали известные в городе педагоги: преподаватель русского языка А.В.Овчаренко, французского и немецкого – Л.А.Воронкова, гимнастики и танцев – Е.А.Дерюгина, арифметики и рукоделия Е.К.Локтюшева, рисования и каллиграфии – С.А.Локтюшев. Примечательный факт: Екатерина Константиновна Локтюшева (в девичестве Каверина), работавшая в училище с 1910 по 1916 год, впоследствии возглавит не менее известное в городе учебное заведение – гимназию Н.Р.Воскресенской. Супруг Е.К.Локтюшевой – Сергей Александрович – в будущем станет известным археологом, создателем луганского краевого музея.
Обучались в училище девушки разных сословий и национальностей. В списках воспитанниц луганских гимназий и училищ можно увидеть имена, как дочерей купцов, почетных горожан, так и представителей рабоче-крестьянского класса. Большую часть гимназисток составляли россиянки, однако были среди них и девушки украинского, еврейского, армянского происхождения.
Поскольку при открытии коммерческого училища учениц было немного, и часть дома Васнёва пустовала, два верхних этажа были переданы под мужскую прогимназию коллежского советника Онисифора Семеновича Бондаря (впоследствии она стала 2-й мужской гимназией). Гимназия открылась 11 октября 1906 года6,10 по разрешению Министерства народного просвещения и была платной.

Т.Ю. Анпилогова




1. Заводские школы горного ведомства были переданы в ведение министерства народного просвещения – в начале 1880 года.

2. В справочнике Славяносербского уездного земства (1914 г.) сказано, что в 1866 году в ведение недавно образованного уездного земства перешло 6 училищ (школ), которые до этого содержались на средства местных обществ: Чернухинское, Крымское, Нижнянское, Вергунское, Ивановское, Каменнобродское (эти сведения были взяты из доклада к уездному земскому Собранию 1875 года). В том же справочнике уездного земства, но на другой странице приведены сведения о народных школах в селениях государственных крестьян из журнала уездного земского Собрания 1867 года: два училища 2-го разряда – Чернухинское, Крымское, и весемь сельских школ – Нижнянская, Черкасская, Желтянская, Хорошинская, Фащевская, Вергунская, Ореховская, Петропавловская (всего – 10). Также в справочнике Славяносербского уездного земства сказано, что в период 1866-1870 г.г. новых школ в уезде открыто не было. Теперь исключаем повторяющиеся и получается 12 школ: Чернухинская, Крымская, Нижнянская, Черкасская, Желтянская, Хорошинская, Фащевская, Вергунская, Ореховская, Петропавловская, Ивановская, Каменнобродская. Кроме того, в уезде имелись: Луганскозаводская школа, Славяносербское уездное училище и Славяносербское приходское училище. Итого всего – 15 учебных заведений.

3. Устав торговой школы был выработан 15 (2) августа 1900 года на заседании Луганской городской думы, в которой приняли участие представители съезда горнопромышленников юга России и другие заинтересованные лица. После чего Устав был направлен на утверждение в министерство финансов.
Устав Луганской торговой школы был утверждён 14 (1) декабря 1900 года. Таким образом, торговая школа в Луганске была основана в 1900 году.

4. Ремесленные классы при городском четырёхклассном училище были открыты в 1892 году.

5. Действительно, гимназия в Старобельске стала первой гимназией, открытой на Луганщине, только преобразование старобельской мужской прогимназии в гимназию произошло не в 1878 году, а чуть позже, вероятно, – в 1880 году (точная дата пока не известна).

6. Первой прогимназией, открытой в Луганске, стала Екатерининско-Александринская мужская гимназия (позже – 1-я мужская гимназия), и произошло это событие – в 1896 году.
Прогимназия Бондаря О.С. (позже – 2-я мужская гимназия) была открыта в Луганске, ориентировочно, в 1910 году. Точная дата пока не установлена. Впервые, в найденных документах, она упоминается в 1911 году – в памятной книжке Екатеринославской губернии.

7. В действительности, в 1897 году в Луганске было открыто частное четырёхклассное женское училище Молоховой А.Г., в которое была преобразована женская школа, до этого ею руководимая. А казённая женская прогимназия была открыта в Луганске в 1902 году.

8. Это учебное заведение было открыто в статусе прогимназии в 1896 году. Оно упоминается в 18-м томе энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, который был издан в 1896 году.
24.04.1898 этой мужской прогимназии было присвоено наименование – "Екатерининско-Александринской".

9. Это учебное заведение было открыто в 1902 году, как прогимназия (а не гимназия), в доме Сироты на ул. Петербургской. На улицу Почтовую женская прогимназия была перемещена позже. Дата её преобразования в гимназию пока остаётся невыясненной (по состоянию на 1905 год – гимназия).

10. Частное женское 7-классное коммерческое училище Васневой Л.М. было открыто в её собственной доме (ул. Банковская/ Романовская, 81) – в 1910 году.