От сельхозтехникума – к сельхозинституту

Путь Луганского сельхозтехникума


Луганский сельхозтехникум имеет, главным образом, растениеводческое направление, со специальным назначением обслуживать засушли- вую область юго-востока Украины. Эта часть охватывает 7 округов: Луганский, Изюмский, Купянский, Старобельский, Артёмовский, Сталинс- кий и Мариупольский. Уделяется также серьёзное внимание, наряду с полеводством, племенному животноводству и интенсивным культурам.
Луганский сельхозтехникум был открыт в апреле 1921 года при селе Александровке, на месте нынешней сельхозшколы, но уже в августе меся- це того же года, распоряжением Главпрофобра, техникум был закрыт.
Вновь возродился агротехникум весной 1922 год. Учебные занятия велись сначала в Луганске в помещении нынешнего ИНО.
20 апреля 1924 года техникум перешёл из города – в район опытной станции. В это время он располагал 137 десятинами полевой земли, 10 десятинами сада в Александровке и 10 десятинами огорода. Имелся в достаточном количестве живой инвентарь: 10 коров и 2 бугая, 7 маток свиней и 3 кнура. В том же году была получена и мельница.
Студентов в техникуме числилось 120 человек. Состав студентов носил случайный характер и был довольно пёстр, и в отношении образова- ния, и социального состава, и возраста.
Новое помещение за городом не понравилось многим студентам, и с первого дня переезда техникума, студенты начали переводиться в дру- гие техникумы. К осени 1924 года состав студенчества пополнился выпуском таганрогской профшколы, после чего, из прежней подготовитель- ной группы при техникуме и таганрогской были сгруппированы 2 курса. Число студентов в это время достигало 100 человек.
1924-25 учебный год был переломным в жизни техникума. С этого времени техникум почти всецело перешёл на содержание госбюджета. Ас- сигнования на оборудование кабинетов и лабораторий были значительны. Студенты получали 50 стипендий.
В 1926-27 учебный год техникум вступил с достаточно механизированным хозяйством. Если до 1924-25 учебного года хозяйство техникума бы- ло базой для кормления и поддержания учебного заведения, то с 1926-27 учебного года оно начало служить, главным образом, учебным це- лям. Большую роль в хозяйстве техникума играют племенные рассадники и питомники, которые являются практическими трудовыми лабора- ториями для студентов.
Будучи сельхозвузом растениеводческого направления, техникум серьёзное внимание уделяет полеводческому хозяйству, которое с 1926 года делится на семеноводческое (200 десятин) и хозяйственный посев. В хозяйстве студенты, путём непосредственного труда, приобретают необ- ходимый опыт и знания по сельскому хозяйству.
С 1926 года стали проводиться научно-исследовательские работы в поле. С этой целью созданы учебно-опытное поле, селекционный участок и поле по сортоиспытанию.
В 1926 году сельхозтехникум сделал первый выпуск красных агрономов. Выпущено было 38 человек.

Особенностью советской сельскохозяйственной высшей школы, отличающей её от прежней дореволюционной, является то, что она создаёт общественного агронома, общественного работника, проводника земельной и сельскохозяйственной политики советской власти на селе. Ус- пешное проведение посевной кампании, участие в землеустроительной работе, коллективизация крестьянской бедноты, вовлечение широких масс крестьянского населения в кооперативное строительство, реорганизация крестьянского хозяйства, улучшение его техники и т.д. – вот та масса вопросов, в разрешении которых современный общественный агроном должен принимать непосредственное участие.
На эту сторону работы красных агрономов сельхозтехникум обращает самое серьёзное внимание. При техникуме имеется агропропагандист- ский кружок. Через этот кружок техникум проводит главную агрокультурную работу на селе. Много экскурсий (учащихся, преподавателей, крес- тьянских ходоков, военных частей, сельхозтовариществ и пр.) являются в техникум. Тут им читаются лекции по интересующим их вопросам сельского хозяйства и даются раз'яснения и об'яснения. Кроме того, техникум через окрЗУ распределяет племенной молодняк свинарника среди сельхозтовариществ, коммун, артелей и проч. Через окрЗУ проводится распределение и посадочного материала питомника. Через се- менные товарищества распределяется семенная продукция полей.

Техникум крепнет и развивается. В нём формируются, кроме полеводческого, ещё направления – животноводческое и интенсивных культур, которые послужат базой для образования при техникуме в недалёком будущем соответствующих самостоятельных отделений. Техникум идёт по пути превращения из сельхозтехникума в сельскохозяйственный институт юго-востока Украины.

Малыгин

газета «Луганская правда» за 29 мая 1927 года