сельскохозяйственный институт
Луганск



Исследовательская работа в сельскохозяйственном институте

Состоявшаяся недавно в Ворошиловградском сельскохозяйственном институте вторая научная сессия заслушала и обсудила ряд интересных докладов о научно-исследовательской работе, проводимой кафедрами нашего института. Большой интерес вызвал доклад о работе кафедры, руководимой профессором Орловым.
Сорт и правильно организованное семеноводство являются важнейшим условием повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако в этой области имеется неразрешённых вопросов. Взять, к примеру, стандартный для Ворошиловградской области сорт яровой пшеницы Лютесценс-62 Саратовской селекционной станции. Сорт характеризуется непостоянством урожая, поражается грибковыми болезнями, шведской и гессенской мухой. Естественно, что задача улучшения данного сорта заслуживает глубокого внимания. Кафедра селекции полевых культур (руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор Орлов) начала работу по улучшению сорта методом гибридизации, взяв для скрещивания американский сорт Пионерку. Третье поколение гибридов Лютесценс-62 и Пионерки обнаруживает ценные биологические и хозяйственные признаки, и есть основание думать, что кафедре удастся вывести для Ворошиловградской области, а также других районов Союза, довольно урожайный безостый сорт яровой пшеницы. Весьма перспективными оказываются также гибриды Артёмовка-1418/Пионерка и Австралийская-673/Пионерка.
Не менее важным следует считать вопрос о выведении для Ворошиловградской области сорта озимой пшеницы Распространённые в нашей области стандартные сорта Украинка-246 и Гостианум-237, хотя и обладают ценными хозяйственными признаками, но имеют и отрицательные свойства. Так, Украинка-246 характеризуется средней зимостойкостью, сильно поражается бурой стеблевой ржавчиной, неустойчива при созревании и пр. Гостианум сильно поражается бурой ржавчиной, твёрдой головнёй, неустойчива к гессенской мухе и даёт мелкие зёрна.
Для получения нового сорта проводится сложная гибридизация этих сортов с американскими сортами озимой пшеницы Конрад-Фулькастер и Ковель. Полученный гибридный материал обнаруживает весьма ценные перспективные линии с большим числом положительных признаков родительских форм.
Методом гибридизации местных сортов и отдалённых форм ведётся работа над получением нового сорта яровой твёрдой пшеницы. В имеющемся втором поколении гибридов отмечаются весьма интересные линии, как по урожайности, так и по качеству зерна.
Чрезвычайно важным разделом работы кафедры следует считать опыты по выведению голозёрного двухрядного ячменя с крепкой соломиной и высокой урожайностью. В качестве исходного материала взяты сорта Кубанский, Краснокутский Днепропетровской станции, сорта из Абиссинии, Индии и гибридная линия, выведенная профессором Орловым в 1939 году из мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства.
Наконец, большой интерес представляет работа по изучению местной яровой пшеницы сорта Айдарка. Кафедра уже выделила 9 форм Айдарки, кроме того, здесь встречается 10 разновидностей твёрдых пшениц, 4 разновидности мягких и 3 разновидности ячменя. Каждая из разновидностей представлена тремя расами. Выделенные кафедрой с каждой разновидности лучшие линии и внутрисортовое скрещивание позволяет в ближайшее время дать сорту Айдарка полную ботаническую и хозяйственную характеристику.
В докладе «О предварительных данных о селекции и семеноводству кафедры полевых культур» профессор Орлов демонстрировал также результаты испытания одного и того же сорта, но полученного из различных пунктов Союза. Один и тот же сорт, воспитанный в разных условиях, показал колебания урожайности в пределах от 21 до 18 центнеров на гектар. Данный опыт убеждает о необходимости создания в нашей области собственного элитного хозяйства, которое снабжало колхозы семенами, выращенными в естественно-исторических условиях области.
Сессия решила, что работа кафедры заслуживает глубокого внимания, и обратила внимание хозяйственных организаций на ведущиеся исследования, в частности, на инициативу кафедры в деле организации элитного хозяйства на базе учебного хозяйства института.

Доклад А.Владимирова «К агротехническому анализу работы катушечного высевающего аппарата и сошников на повышенных скоростях» затронул чрезвычайно важный агротехнический вопрос о посеве и методе его улучшения. Чрезвычайно важные результаты были достигнуты докладчиком в области улучшения посева. Анализ работы сошников массового производства обнаруживает существенные недостатки посева: семена укладываются на непостоянную глубину, а по длине рядка наблюдается значительная гнездистость и просевы. Кроме того, существующие сошники неспособны уложить семена на глубину предпосевной обработки почвы.
В целях устранения указанных недостатков, докладчик предлагает новый тип сошника, который представляет комбинацию экстирпаторной лапы культиватора с зернопроводом обычных сошников. Для равномерного рассеивания зерна в почве, в основании лапы культиватора устраивается оригинальный делитель. Лабораторные и полевые эксперименты с комбинированным сошником обнаружили лучшее расположение семян по площади и более равномерную укладку их по глубине.

Кандидат сельскохозяйственных наук А.Гончаров сделал доклад «О продуктивности краснонемецкого скота» (по материалам племенной фермы учебного хозяйства Ворошиловградского сельхозинститута). Это одна из лучших ферм области. Ферма дважды являлась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и выдвинута кандидатом на выставку 1941 года.
Выступившие по докладу отмечали важность произведённых исследований и указали, что результаты работы будут широко использованы в деле организации и развития животноводства нашей области.

Доклад кандидата экономических наук Л.Долгих был посвящён вопросу «Организации звеньев в садовой колхозной бригаде». Об'ектом исследования служили колхозы нашей области. Докладчик указал, что при наличии в колхозе плодово-ягодных насаждений площадью менее 10 гектар, следует организовать в составе других бригад комплексное звено во главе со звеньевым-садоводом. Постоянное звено в садовой бригаде обеспечивает максимальное разделение труда на всех работах, проведение законченного производственного процесса силами одного звена, и лучшую заинтересованность колхозников в результате их общественного труда. Докладчик остановился также на вопросах планирования работы звена.
Сессия признала работу, выполненную Долгих и послужившею ему кандидатской диссертацией, имеющей производственное значение. Она вынесла решение о необходимости скорейшего опубликования работы.

В заключение было отмечено, что прослушанные на сессии доклады весьма актуальны, тематика научных исследований работников жизненна и освещает практически важные проблемы. Доклады свидетельствуют о серьёзных всесторонних и оригинальных подходах к разрешению взятых для исследования тем. Результаты работ докладчиков уже сейчас могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве. Однако сессия выявила и недостатки в деле организации научно-исследовательских работ в институте. Имеет место слабое участие студентов в проводимой кафедрами научно-исследовательской работе.
Следует отметить недостатки и в организации самой сессии. В частности, слушателей с производства было немного. Отсутствовали также сельскохозяйственные работники, агрономы трестов, районных земельных отделов. Между тем, институту нужна здоровая производственная критика его научной работы, а также в ряде случаев – организационная и материальная помощь. Институту следует решить вопрос о проведении выездных сессий и постановки докладов непосредственно на производстве.
В феврале нынешнего года институт созывает третью научную сессию с докладами по вопросам плодоовощеводства и освоения "бросовых" земель.

Профессор  П. Луцкий,
заместитель директора по учебно-научной части
Ворошиловградского сельскохозяйственного института


газета «Ворошиловградская правда» за 22 января 1941 года