педагогический институт

Пятнадцатилетие

В нагорной части Ворошиловграда, на Ново-Светловском шоссе раскинулись корпуса педагогического института. В 1929 году на пустыре было построено красивое здание. Теперь здесь один из самых оживлённых районов города. Далеко убегают асфальтовые дороги, проходят трамвайные линии. Напротив института – здание оргкомитета Президиума Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области.
Педагогический институт переживает знаменательные дни – 15 лет своего существования. Коллективу, готовящему кадры советских педагогов, есть чем отметить своё пятнадцатилетие.
17 апреля в институте будет проведена научная конференция – вторая по счёту. Конференция заслушает научные доклады – заведующего кафедрой марксизма-ленинизма И.П.Горбачёва «Учение марксизма-ленинизма о социалистическом государстве», доцента кафедры литературы А.С.Пулинца «Т.Г.Шевченко и русская литература», заведующего педагогической кафедрой П.М.Степанова «Педагогические идеи Чернышевского» и ряд других. Авторы докладов готовят научные работы на эти же темы для получения учёной степени.
В работе конференции примут участие преподаватели и профессора Киевского, Харьковского и Бердянского педагогических институтов.
Многие научные труды, подготовляемые преподавателями института, имеют прямую, тесную связь с практическими задачами социалистического строительства Ворошиловградской области. Так, И.И.Сахно работает над материалом «Фауна реки Северный Донец», А.В.Пашин заканчивает работу «Экономическое и географическое описание Ворошиловградского района». Готовятся к защите своих диссертаций преподаватели т.т. Борщевская, Богомолов, Гордеев, Терещенко. Заведующий кафедрой языковедения С.Ф.Самойленко на днях защитил диссертацию и получил звание кандидата лингвистических наук.
Подготовка института к юбилею совпала с историческими днями работы XVIII с'езда партии. Большой политический под'ём, развитие социалистического соревнования среди студентов и педагогов положительно сказались на их работе. Поднялось качество преподавания, повысилась успеваемость студентов.
Переходящее Красное знамя института в соревновании завоевал исторический факультет. Успеваемость на факультете составляет 94.3 %. Больше половины студентов факультета имеет отличные и хорошие оценки.

А. Мар.

газета «Ворошиловградская правда» за 16 апреля 1939 года




Первый вуз в Донбассе

К 15-летию Ворошиловградского педагогического института

Донецкий институт народного образования начал свою работу в Луганске в январе 1924 года. В состав его входили факультет социального воспитания и рабочий факультет. Это было первое высшее учебное заведение в Донбассе.
В первые годы своего существования институт не располагал ни лабораториями, ни кабинетами, ни даже библиотекой. Всё это нужно было создавать. Благодаря неустанным заботам партии и правительства. Ворошиловградский пединститут за 15 лет превратился в один из самых крупных педагогических вузов на Украине. Вот несколько цифр, характеризующих этот рост. В 1924 году бюджет института составлял 95 тысяч рублей, в 1939 году он составляет 8.550 тысяч рублей, т.е. в 90 раз больше. В 1924 году в институте занималось 190 студентов, а в 1939 году на стационарном обучении – 2225 студентов, заочной системой охвачено 4723 человека. В первый выпуск в 1926 году институт дал стране 35 учителей. В год своего 15-летнего юбилея институт выпускает 675 педагогов.
Многие из питомцев Ворошиловградского педагогического института работают сейчас преподавателями вузов, сотрудниками научно-исследовательских учреждений, руководят ответственными участками партийной работы.
Ворошиловградский педагогический институт представляет собой, по существу, целый комбинат, в который входят: педагогический, учительский, вечерний и заочный институты. В институте сейчас 7 факультетов: исторический, географический, литературно-лингвистический, физико-математический (с отделениями физическим и математическим), иностранных языков (с отделениями английского и немецкого языков), природоведческий и рабочий факультет.
Институт располагает мощной материальной базой: библиотека (насчитывает 150 тысяч томов), химическая и физическая лаборатории, клуб, читальня, звуковое кино, мастерская и т.д.
В институте насчитывается 96 преподавателей. Среди преподавателей, пользующихся большим авторитетом и любовью студенчества, особенно заслуживают быть отмеченными Чефранов, Рязанцев, Бернадский, Борщевская, Богомолов, Бромберг, Пашин, Алексеева, Терещенко, Авраменко, Войтенко и группа молодых товарищей, недавно вошедших в преподавательский коллектив – Коноводченко, Фурман, Гончарук, Артёмов и Мироненко.
Большую политико-воспитательную работу ведут работники института и вне его стен. Под руководством местных партийных организаций ведётся (устная и печатная) работа в помощь изучающим «Краткий курс истории ВКП(б)». Институт оказывает помощь учителям средних школ. Преподаватели и студенты института составляют основные кадры областного лекторского бюро. Только за время шевченковского юбилея силами литературного факультета было прочитано около 300 докладов и напечатано 18 статей.
Величественные перспективы третьей пятилетки, начертанные историческим XVIII с'ездом ВКП(б), вдохновляют весь коллектив института на борьбу за новые победы на фронте культурной революции. 15 лет работы института, его скромные достижения, это только начало его дальнейшего роста – мощного очага социалистической культуры в Донбассе.

А.С. Пулинец,
ст. преподаватель литературного факультета
Ворошиловградского педагогического института

газета «Ворошиловградская правда» за 22 апреля 1939 года




Луганск



День в институте

Жизнь здесь начинается рано. В 6 часов утра корпус уже просыпается, и по коридорам всех четырёх этажей начинают сновать его обитатели – весёлые, жизнерадостные юноши и девушки. Они оживлённо беседуют, спорят, шутят, много и звонко смеются и очень торопятся. С 7-ми часов особенно оживлённо в столовой, а с 8-ми – на широкой, обсаженной молодыми деревцами и кустарниками дороге, что ведёт от студенческого общежития к учебному корпусу Ворошиловградского педагогического института имени Т.Г.Шевченко. Со всех концов города спешат сюда по утрам молодые люди с книгами. Они идут из общежития, едут на трамвае, идут из центра города, Каменного Брода, Алексеевского посёлка, городка завода имени Октябрьской революции.
В этот утренний час двери учебного корпуса почти не закрываются. Юноши и девушки с книгами чуть задерживаются у дверей, на ходу пред'являют контролю студенческие билеты – маленькие книжечки с золотым тиснением, и шумной гурьбой рассыпаются по всему зданию.
Ровно в половине девятого дежурный швейцар включает рубильник у главного входа. Гремит звонок. Учебный день начинается. Ещё звучат в ушах раскаты звонка, а коридоры уже пустеют, шум смолкает. Началась первая лекция.
Хорошо в такое время пройти по институту, обойти коридоры, остановиться у одной-другой двери, послушать, о чём говорят в аудиториях, что делают в кабинетах.
Преподаватель А.В.Пашин рассказывает студентам географического факультета о канале Москва-Волга. В химической лаборатории под руководством декана природоведческого факультета О.П.Алексеевой студенты-отличники Тарасенко и Лесной производят качественный и количественный анализ сложных органических веществ. Преподаватель русской литературы А.С.Пулинец на третьем курсе литературного факультета анализирует творчество Чехова. В соседней аудитории преподаватель русского языка, кандидат филологических наук С.Ф.Самойленко читает лекцию о пунктуации сложно-сочинённого предложения. В аудиториях для самостоятельных занятий работают студенты четвёртых курсов, они готовятся к государственным экзаменам. Иван Туру и Виктор Ставровский заняты историей народов СССР, Басов и Брыжак – русской литературой. В учебных кабинетах берут атласы, карты, справочники, учебники. Упражняются на спортивных снарядах физкультурники. В военном кабинете студенты разбирают станковый пулемёт. Многолюдно в абонементном зале библиотеки. Сотрудницам то и дело приходится уходить в книгохранилище за литературой. В почтовом отделении распределяют только что полученные газеты. Телефонный коммутатор отвечает на вызовы. Везде бьёт ключом жизнь.
В 2 часа 20 минут заканчиваются лекции в первой смене, но не закончен учебный день. С трёх часов начинает работу вторая смена – факультет иностранных языков, литературный и исторический факультеты учительского института. Продолжает работать заочный сектор. В кабинетах и лабораториях ещё оживлённее. Специально отведённые аудитории заполняются студентами, готовящимися к очередным экзаменам. Много посетителей в партбюро, в комитете комсомола, профкоме.
Занимаются военные кружки́: готовятся к обороне будущие пилоты и парашютисты, снайперы и пулемётчики. В кабинете марксизма-ленинизма проводятся консультации и лекции по истории ВКП(б). Работает радиоузел. В клубе института занимаются кружки́ художественной самодеятельности, готовится к выступлениям студенческий ансамбль песни и пляски. Кружковцы – студенты литературного факультета репетируют очередные выступления.
Вечером в клубе демонстрируются звуковые кинофильмы, выступают концертные бригады, кружки́ самодеятельности.
К десяти часам заканчиваются лекции в вечернем институте. Раздаётся последний звонок, возвещающий об окончании рабочего дня. Закрываются кабинеты.
Таков обычный день в институте, отмечающем сегодня своё пятнадцатилетие.

А. Монастырский,
студент IV курса литературного факультета

газета «Ворошиловградская правда» за 4 мая 1939 года




Юбилей педагогического института

3 мая общественность краснознамённого Ворошиловграда отмечала знаменательную дату – 15-летие Ворошиловградского педагогического института имени Т.Г.Шевченко.
Долгими овациями встречает переполненный зал предложение послать приветственную телеграмму товарищу Сталину.
Славными большевистскими делами отмечает коллектив института своё пятнадцатилетие. Директор института тов. Пеньков в своём докладе приводит цифры роста вуза, факты большого творческого под'ёма среди преподавателей и студентов.
Призыв главы советского правительства тов. Молотова к работникам науки, создать первоклассные учебники для средней и высшей школы, нашёл горячий отклик в нашем институте. Преподаватели института готовят научные труды, 6 человек готовы к защите диссертаций.
В одном общем оркестре на благо социалистической родины, во славу социалистической науки трудятся старые и молодые кадры института. Одинаково задушевно, горячими аплодисментами отвечают собравшиеся, когда директор института называет имена старейших преподавателей Пашина, Холодилина, Чефранова, Войтенко, Рязанцева, молодых преподавателей Хархадиновой, Бадаева, Коноводченко, когда он говорит о Самойленко, Бромберге, Пулинце, Борщевской и других преподавателях, завоевавших любовь и уважение всего коллектива.
От имени областного комитета КП(б)У секретарь обкома тов. Костюк поздравляет преподавателей, административно-технический персонал и студентов со славным юбилеем. От имени оргкомитета Президиума Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области выступает тов. Ягленко, от имени областной комсомольской организации – секретарь обкома ЛКСМУ тов. Голофиевский, от имени подшефного ворошиловградским комсомольцам крейсера «Червона Україна» – тов. Бондарчук. Тепло все встречают выступление профессора сельскохозяйственного института тов. Скорохода.
За успешную подготовку высококвалифицированных педагогических кадров, и в связи с 15-летним юбилеем, оргкомитет Президиума Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области премировал дирекцию института легковой автомашиной. Также зачитывается приказ дирекции о премировании лучших педагогов и студентов.

газета «Ворошиловградская правда» за 5 мая 1939 года