Рычаг науки

(Опытное поле луганского сельхозинститута)


Союз подсолнечника и земляной груши

Наибольшая победа человека над природой – в том, чтобы одни элементы природы привлекать на свою сторону для завоевания других. Идя этим путём, агрономическая мысль получает неожиданные и полезные результаты.
Все что-то слышали о земляной груше. Но почти никто не мыслит её в органической связи с подсолнечником. Между тем, опыт скрещения зем- ляной груши (культуры третьестепенной) с масличным подсолнухом (культурой первостепенной) даёт отличные результаты. Гибрид (итог скрещения) не заражается грибком, поражающим обычно листья подсолнечника, и застрахован от заразихи, второй распространённой болез- ни подсолнечника. Земляная груша победила две беды подсолнечника. Эта операция в этом году впервые производится на четырёх сельхоз- станциях, в том числе и луганской.
Кстати, о подсолнечнике. Институт ищет устойчивую и жиробогатую расу его. Перекрёстное опыление, отнюдь, не содействует, а часто даже препятствует этому. Поставлены опыты самоопыления, благодаря чему раса неуклонно развивает свои лучшие качества.

Во всеоружии против солнца

Убийственное донбассовское солнце вынуждает реконструировать сельское хозяйство. Всесоюзный институт прикладной ботаники прислал опытному полю серию просовидных, которые в этом году посажены и изучаются. Сортов просовидных – 554. Здесь и памирское белое просо с тончайшей плёнкой, не требующее почти обрушения, и чрезвычайно легко и быстро превращающее в зерно. Здесь и африканская дурра из семьи сорговых, и ряд других сорговых, названия которых пока даже станции не сообщены. Этот год отсеют сорта малорезультативные, а ос- тальные будут сеяться на будущий год.
Сорговое растение даёт 300-400 пудов массы с гектара и является лучшим кормом для птицы и свиней, в то же время оно успешно противо- стоит засухе.
Тут же – азиатская чумиза, по питательности нисколько не уступающая могару.

Этот участок поля обсажен рицинусом. Препятствуя скоту напасть на опытные посевы, рицинус одновременно представляет и определённую ценность, как поставщик касторового масла. Институт засаживает им все неудобные участки, так как рицинус неприхотлив.

Мы на бахче, где 17 сортов дынь и 7 – арбузов позволяют установить, какие сорта в нашей полосе наилучше удаются. Экзамен выдержали: «Стамбулка», «Экспорт», «Абрикосовая», «Большой» и «Малый прескот». Здесь же убеждаешься, что дыни, покупаемые на рынке, как раз оказываются тех сортов, которые не акклиматизировались на Луганщине. Крестьянские бахчи ждут результатов исследований опытного поля.
Поразили тыквы 100-120-фунтовые. Впрочем, "успокаивает" профессор Ротмистров, можно вырастить и четырёхпудовые. А ведь это не выс- тавка, товарищи!

Огородные товарищества, слушайте

Цветная капуста уже снята, но «Кольраби», которую в Луганске "не принимают" – ещё сидит в лиственном облачении. Справа выглядывают огурцы.
– «Нежинский» огурец у нас самый урожайный, – поясняют мои спутники. – Хорош для солки. В солке хорош и «Берлизовский». Явно негоден в наших условиях «Муровский» огурец.
А вот помидоры... «Король ранних» имеет много мякоти, поэтому мы рекомендуем его для томатного производства. Зато «Ювель», как слад- кий, так и водянистый, хорош для еды о-натюрель.
Дальше идут салаты, моркови, свёклы, редьки, перцы... Профессор Ротмистров отмечает тонкие вкусовые отклонения у посаженных здесь сортов моркови...
– «Сантенэ» – лучшая...
Обращает внимание болгарский перец размером в грушу «Дюшес».
И опять капуста – «Брауншвейгская», посаженная на различных удобрениях. И есть уже первые намёки: 30 кг серы равны по силе восстанов- ления почвы 32 кг фосфорной кислоты томасового шлака... В недалёком будущем вопрос о лучшем удобрении под эту капусту будет решён точно и безошибочно.

Клочок Туркестана

Заканчиваем уголком Туркестана. Из речки идут желоба, затем арыки, несущие огородам влагу. А на берегу речки – хлопок. Он здесь, правда, не удался. Сырость и холод от речки не позволяют ему вызревать. В парнике же – образовалась даже гуза (коробочка)... Институт имеет свою вату!
В институте исследуется туркестанский хлопок. Надо думать, что афганский хлопок, привыкший к более резким суточным колебаниям темпе- ратуры, скорее акклиматизировался бы...

*   *   *

Уезжаешь с опытного поля с приятной мыслью:
– Здесь заботятся о том, чтобы было что есть, и чтобы всё оказалось возможно лучшим.

Б. Южный


газета «Луганская правда» за 23 сентября 1928 года