завод им. Будённого

Забытый завод

По Вокзальной улице, посредине квартала, расположено небольшое подворье. Среди остальных домов оно ничем не выделяется, и только вывеска даёт знать, что здесь расположен ремонтно-механический завод имени Будённого. Невелик и штат завода – всего лишь 70 человек. Несмотря на это, неполадок там множество.

Без руля и без ветрил

До октября 1927 года завод находился в комбинате эмальзавода, и полностью был загружен текущей работой. С октября завод был выделен в самостоятельную единицу. Тут-то и начинаются беды завода. Не имея твёрдых заказов, предоставленный самому себе, завод до января 1928 года влачил жалкое существование, работая с нагрузкой 30-40 процентов.
Непосредственное начальство завода – отдел местной промышленности, как-то удосужился заинтересоваться нуждами завода. Была выделена междуведомственная комиссия, которая пришла к заключению, что завод должен, оставаясь, в основном, ремонт- ным, перейти на станкостроение.
Сказано – сделано. Изготовили 10 сверлильных станков, но... они до сего времени находятся на складах завода. Оказывается, ры- нок пред'являет спрос на более усовершенствованные станки, чем те, что может дать завод. Так же неудачно была сделана и проба изготовления моторов. Несколько сделанных моторов улеглись рядышком со станками.
Оставляя в стороне вопрос, во что обошлась эта затея, нужно сказать, что и поныне завод находится в двусмысленном положении: в один прекрасный день завод может остаться без заказов.

Несколько слов о заказах

Специального работника по приёму заказов в заводе нет. Все заказы принимаются управляющим завода Поповым. Как прини- маются им заказы – один аллах ведает, но ясно одно, что принимаются они наобум. В результате взятый заказ завода № 60 на из- готовление некоторых предметов, в срок не исполнен, и к заводу им. Будённого пред'является иск о неустойке.

Расценки на глазок

Не менее оригинально производятся и расценки работ на заводе. Надо сказать, что расценки по механическому цеху производит бригадир цеха, а по литейному – управляющий заводом Попов. Будучи несведущим в этом деле, он, примерно, так производит расценки: "Взял я за эту вещь 5 рублей, а делало её трое рабочих по пять часов. Отчислим известный процент на амортизацию и расход материалов, остальное – разделим натрое".
В результате такой "арифметики", с расценками в литейном цехе неблагополучно. Если зарплату литейщиков в январе принять за 100 процентов, то в феврале литейщики получили 61 процент, в марте – только 42 процента, в апреле – 56 процентов.

Работаем, не зная за что

Как правило, расценки на работу в литейном цехе не выдаются рабочим сразу при получении работы, а только после нескольких дней. В результате такой постановки работы, рабочие не знают, за что и сколько они получают. А бывает и такие случаи, когда за- водоуправление, увидя, что оно "прогадало" при заказе, уменьшает расценки на работы.

Тяжёлый характер у Попова

Трудно, ох, как трудно, работать с Поповым, – жалуются рабочие. – Что ни спроси – ответа не получишь, а пошлют тебя или к чёрту на кулички, или ещё далее.
Вообще атмосфера на заводе нездоровая, и нашим организациям необходимо её разрядить.

От редакции. Ждем ответа от отдела местной промышленности и от райкома металлистов: что будет предпринято для оздоровле- ния атмосферы на заводе?

газета «Луганская правда» за 9 сентября 1928 года