Повесть о невероятной человеческой стойкости


Как известно, продвижение немецких войск по территории Советского Союза в начале войны было стремительным. Предприятия военной промышленности подлежали эвакуации в первую очередь. Завод № 60 в г. Ворошиловграде (как в то время назывался Луганск) был к началу войны одним из семи действующих патронных заводов в стране. Перед Великой Отечественной войной он имел 19 основных и вспомогательных цехов. В это время основной продукцией завода были патроны образца 1908 года, пистолетные патроны ТТ, звенья для пулеметов, а также станки для патронного производства и машиностроения. Был цех ширпотреба, где изготавливались товары народного потребления. На 1 июля 1941 г. рабочих было – 18813, ИТР – 963, служащих – 547 человек.

С началом войны, согласно указанию НКВ СССР, был издан приказ о переходе завода на работу по режиму военного времени, то есть на 11-часовой рабочий день с двумя выходными в месяц. Одновременно предприятию было дано задание освоить и выпустить минометы калибра 50 мм, стволы и затворы к автоматам ППШ, которые изготавливались в кооперации с другими заводами Ворошиловграда. Для этого был организован участок по изготовлению минометов, который работал до последних дней эвакуации и поставил несколько тысяч минометов фронту.

В связи с тем что немецкие войска быстро приближались к Ворошиловграду, было получено указание о частичной эвакуации завода (примерно на 30 – 40%) так, чтобы не прекращалась поставка боеприпасов для Красной Армии. Но дальнейшие события вынудили эвакуировать завод полностью. Под руководством директора завода Александра Федоровича Тарасенко были разработаны соответствующие мероприятия.

В плане эвакуации завода была предусмотрена организация и отправка определенных технологических цепочек, которые по своей укомплектованности оборудованием, материалом, инструментом и людским составом были рассчитаны на то, чтобы обеспечить на новых базах выпуск положенной им продукции. Так как завод был одним из крупнейших патронных заводов в Советском Союзе, имел много оборудования и большую численность рабочих, то отправить завод в одно место не представлялось возможным. Поэтому завод был эвакуирован в восемь городов страны.

Линии выпуска патронов было предписано направить в Чкалов (Оренбург), Челябинск, Владимир, Фрунзе, Казань, Иркутск; звеньевое производство – в Киров, станкостроение – в Барнаул. Директором завода были назначены начальники эшелонов из руководящего состава, и с сентября 1941 года началась эвакуация завода, предусматривающая погрузку и отправку оборудования и рабочих с семьями. Для удобства и быстроты погрузки были проложены временные железнодорожные подъездные пути прямо к цехам. Эвакуация проводилась в исключительно сжатые сроки. Рабочие и служащие завода понимали, как от их труда зависит положение на фронте, поэтому проявляли большую самоотверженность. Так, например, механик 1-го цеха А.А.Анисимов организовал бригаду из слесарей, которая работала днем и ночью по демонтажу и отгрузке оборудования, пока всё не было отгружено и отправлено, после чего бригада уехала во Фрунзе и там ударно работала, неделями не выходя из завода. Таких бригад было немало и в других цехах.

Оборудование, как правило, отправлялось на открытых платформах, наспех законсервированное или даже без консервации и безо всякой упаковки. Люди уезжали в простых товарных вагонах или пульманах. Иногда приходилось оборудовать и открытые платформы – строить крыши, обшивать досками, одеялами стены. Во время следования некоторые эшелоны подвергались бомбардировке немецкими самолетами. Но, по счастью, больших потерь не было. В целом завод был полностью эвакуирован, было вывезено оборудование, материалы, инструмент и прочее, вплоть до осветительной аппаратуры «Универсаль». При проверке замминистром Госконтроля СССР была дана оценка, что завод эвакуировался образцово.


Все эвакуированные технологические цепочки получили свои номера и названия и считались заводами. По приезде на места сложность восстановления эвакуированных предприятий была неимоверной. Часть эшелонов, попавшая под бомбежки, прибывала недоукомплектованной. Эвакуированные заводы размещались на новых местах зачастую на площадях, не приспособленных к производству. Работы по монтажу цехов и производственного оборудования производились зимой, не хватало рабочих рук и строительной техники. Очень тяжелыми были жилищно-бытовые условия. Люди, прибывшие в свои пункты назначения, размещались очень тесно по квартирам, школам и другим помещениям. Зачастую им приходилось строить общежития барачного типа, иногда с двухъярусными койками, сделанными из отходов труб и металла. Однако трудовой героизм людей позволял преодолеть все трудности. В то время когда солдаты подвергались страданиям и опасности на фронте, гражданское население понимало, что не имело права уклоняться даже от самой тяжелой, самой изнурительной работы. В разгар зимы многим приходилось ходить на работу пешком, иногда за 5–10 км, потом работать по 12 и более часов и возвращаться домой пешком – и так день за днем, месяц за месяцем.

Нередко случалось, что над новым заводом еще не было кровли, а его рабочие, инженеры и техники уже выпускали готовую продукцию. Так как металл приходилось экономить, многие заводские корпуса строили из дерева. Большие корпуса возводились за 15–20 дней. Ночные работы производились при свете факелов и костров. Электрической энергии едва хватало на то, чтобы пустить смонтированные под открытым небом станки. Осветительную арматуру прикрепляли прямо к деревьям.



А теперь несколько слов о судьбе каждого звена, уехавшего в места назначения

Первая технологическая цепочка направилась в г. Челябинск. 14 сентября выехал с завода первый эшелон во главе с начальником В.И.Зеликовым, остальные эшелоны были отправлены до 1 октября 1941 года. Оборудование и люди, направленные в Челябинск, влились в завод № 541, который организовывался с началом войны согласно приказам правительства и специализировался на выпуске пистолетных патронов ТТ. Завод разместился па площадях института механизации сельского хозяйства, учебных заведений и в казармах. Он был разбросан в разных местах, что создавало производственные неудобства, затруднения с транспортом. Был также острый недостаток в рабочих, не хватало инструментов и многого другого. Уже с декабря 1941 года завод начал выпускать продукцию для Красной Армии. В музей истории и культуры Луганска были переданы личные документы и фотографии Ивана Ивановича Красильникова, который был эвакуирован в Челябинск. Сохранились также записки, сделанные им в начале эвакуации. Вот выдержки из них: Мороз свыше 25 градусов... стены вагона промерзли и при усиленной топке течет с потолка и стен. Больных все больше и больше. Угарно. Окон нет... Когда приехали на заводскую площадку, вышел я из вагона, взвалил вещи и пошел... Грустно. Недостает сил. Очевидно, малокровие... Я жил в квартире с тремя семьями, спал в ванной. Моя площадь 1,5 на 0,5 м. Днем колка дров, носка угля и воды. Кушать приходится редко. 5-го пришел на завод, встретил своих... На работе тепло, сухо, тихо, домой идти не хочется...

По окончании войны в 1945 году завод реэвакуировался, оборудование и люди вернулись в г. Ворошиловград и влились в завод № 270.


Звеньевое производство было отправлено в г. Киров. С первым эшелоном начальником выехал 16 сентября Н.В.Сазонов, остальные были отправлены до 26 октября. Оборудование разместилось на площадях зооветеринарного института, мебельной фабрики, фабрики игрушек и с декабря новое предприятие начало выпускать продукцию для Красной Армии.


Цеха станкостроения были эвакуированы в г. Барнаул Алтайского края. С первым эшелоном станкостроителей и оборудования 20 сентября выехал начальником В.К.Крютченко. Остальные эшелоны были отправлены в течение сентября–октября. Производство разместилось на площадях меланжевого комбината, соединилось с эвакуированным заводом № 17 и работало там все годы войны. Заводу был присвоен № 537.


В город Ульяновск эвакуация также началась 20 сентября, начальником был назначен П.К.Иванов. Технологическая цепочка, выехавшая в Ульяновск, влилась в коллектив завода № 3, где и работала все годы войны.


В г. Чкалов (Оренбург) начальником первого эшелона уехал А.И.Фролагин 23 сентября. Остальные эшелоны уехали в октябре. Оборудование и люди, отправленные в Чкалов, влились в завод № 545, который организовался также с началом войны и разместился на территории сельхозинститута, хирургической и терапевтической клиник и других государственных учреждений. Завод разместился на площади 7679 кв.м, был сильно разбросан по городу с расстоянием 2,5 – 3 км от цеха до цеха и ощущал большой недостаток в рабочих, транспорте, инструменте, материалах. Завод специализировался на винтовочном патроне в основном с тяжелой и частично с легкой пулей. За 1941 год было сдано винтовочных патронов с тяжелой пулей 336.6 тысяч штук, в 1942 году – 146,912 млн. патронов, в том числе с легкой пулей 19.2 млн. За 1943 год за счет строительства производственные площади завода увеличились до 8917 кв.м, было пополнено оборудование и план был выполнен на 102.8 %. Завод поставил Красной Армии 236 млн. патронов, все с тяжелой пулей. В 1945 году за 5 месяцев завод выпустил 104 млн. патронов.
26 мая 1945 года ГКО вынес решение о реэвакуации предприятия с 1 июня на завод № 270 в Ворошиловград. Все здания, которые занимал завод, были отремонтированы, приведены в порядок и сданы комиссиям.


Во Владимир эшелоны были отправлены также 23 сентября, начальником их уехал Т.П.Мичуков. Но технологическая цепочка, направленная во Владимир, не прибыла на место назначения из-за того, что немецкие войска подошли к Владимиру, и она была переадресована в Чкалов и работала все годы войны на заводе № 545.


В Казань 24 сентября с первым эшелоном начальником уехал Е.И.Шабанов, остальные эшелоны были отправлены в октябре. Оборудование и люди влились во вновь организованный завод № 543. Еще перед началом войны было указание правительства о том, что здесь должен быть создан новый патронный завод на базе швейной фабрики. Осуществить задуманное помешала начавшаяся война. Завод срочно принял от швейной фабрики действующие цеха и со второй половины сентября приступил к их освобождению от швейного оборудования. Одновременно было начато строительство двухэтажного корпуса, термической, трансформаторной подстанции и разных пристроек к цехам. К монтажу технологического оборудования приступили после того, как поступило оборудование по эвакуации с завода № 60. В последующие годы с расширением производственных площадей, добавлением оборудования увеличивалась мощность завода. Завод изготовил от 6 млн. патронов в 1941 году до 180 млн. в 1944 году. Со второго полугодия 1945 года завод начал осваивать гражданскую продукцию и продукцию ширпотреба.

На заводе на 1 ноября 1941 года числилось 1256 человек: 899 перешедших с фабрики и 367 прибывших по эвакуации с Ворошиловградского завода № 60. Дальнейшее пополнение рабочих продолжалось за счет приема по личным предложениям и трудмобилизации. Новые рабочие обучались у старых кадровых рабочих завода № 60. При организации производства стало ясно, что площади не приспособлены, оборудование некомплектное, отсутствуют приборы, нет канализации, водопровода, нет общежитий и целый ряд других нерешенных вопросов. Несмотря на краткие сроки и трудности, коллектив справился с поставленными задачами, и завод начал давать продукцию в назначенные сроки – с конца 1941 года. В 1945 году по решению Президиума Верховного Совета СССР большая группа работников завода была награждена орденами и медалями. По постановлению Совета Министров СССР от 14 февраля 1947 года завод был передан Министерству промышленности стройматериалов.


Последняя технологическая цепочка выехала в г. Фрунзе (ныне Бишкек) Киргизской ССР. Начальником первого эшелона 3 сентября был отправлен Г.М.Поршнев. Остальные ушли в ноябре и декабре. Последний эшелон с руководством завода: директор, главный инженер, парторг и несколько рабочих выехали во Фрунзе 31 декабря 1941 года, оставив на заводе своего уполномоченного.

Кроме того, из-за недостатка вагонов (а враг был близко), колонна рабочих из 200 человек отправилась пешим порядком. 26 октября на заводе был организован митинг, на котором выступил первый секретарь обкома партии А.И.Гаевой. Он объяснил обстановку, указав, что немецкие войска подходят к Ворошиловграду, и что надо пробиваться на Сталинград. Были назначены: начальником колонны И.М.Михайличенко, комиссаром П.С.Корсун, начальником по снабжению А.Р.Цибаненко. Колонне были даны 3 автомашины, 3 подводы, были выданы спецодежда, спецобувь, питание, а также соответствующие документы и деньги. 27 октября колонна вышла из Ворошиловграда, взяв направление через Сталинград на Фрунзе. Колонна 3 ноября дошла до Сталинграда и переправилась через Волгу, оставив при этом машины и подводы с некоторым имуществом. За Волгой, погрузившись в вагоны, без всяких происшествий и без потерь люди доехали до Фрунзе, где влились в уже приехавший из Ворошиловграда коллектив рабочих.

Оборудование, прибывшее в Фрунзе, разместилось на площадях маленьких ремонтно-механических мастерских и ферментационно-табачной фабрики, которые пригодны были только под складские помещения и для вспомогательных служб. Начиналась новая страница в истории завода № 60, который надлежало построить в кратчайшие сроки в Чуйской долине у северного подножия Киргизского хребта. Возглавил предприятие А.Ф.Тарасенко. Завод строили быстрыми темпами, с мобилизацией на стройку почти всех ИТР, служащих и других работников. Многое оборудование монтировалось и работало под открытым небом. Несмотря на все трудности, завод, который назывался инструментальным и имел № 60, с конца первого квартала 1942 года начал давать продукцию для фронта. Завод работал и строился все годы войны. И в послевоенное время во Фрунзе рос и продолжал действовать завод № 60, в то время как восстановленному из руин Ворошиловградскому заводу был присвоен новый номер 270.


Еще много можно рассказывать об эвакуации, и это будет повесть о невероятной человеческой стойкости. Каждый день борьбы на фронте был обеспечен самоотверженным трудом рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Мы, их потомки, в неоплатном долгу перед этими тружениками тыла. Их подвиг должен занять в нашей памяти подобающее место.


Екатерина Джалилова,
заведующая отделом «Луганский завод» музея истории и культуры города Луганска

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: