Аптека online


Последний шанс Луганского станкостроительного

19.04.2007 / Бизнес /
Реальная газета

История Луганска официально начинается с 1795 года – Указа императрицы Екатерины о создании чугунолитейного пушечного завода на реке Лугани. Спустя сотню лет на его месте будет создан казенный патронный завод. Еще через сотню лет – Государственное предприятие производственное объединение «Луганский станкостроительный завод» (ГП ПО «ЛСЗ») – бывший военно-промышленный монстр обанкротился, большая часть его оборудования, техники вырезана на металлолом, сложнейшие технические линии проданы за рубеж. Продано здание музея, часть цехов затоплена. К решению судьбы этого предприятия приложили руку огромное количество политиков, чиновников, депутатов и управленцев.

Сразу после Великой Отечественной потребность армии в боеприпасах резко упала, часть патронных заводов СССР ликвидировали, а часть – дополнили различными производствами, в том числе товаров народного потребления. Кроме патронов, Луганский станкостроительный стал выпускать широкую номенклатуру станков, установок и массу товаров, несвойственных военно-промышленному комплексу (ВПК), вроде люстр, мебели и даже печатных машинок. Когда Союз распался, они оказались никому не нужными, и завод повторил судьбу своих "коллег по ВПК".

В начале 2002 года, уже после утверждения первого плана санации предприятия, инвентаризация показала, что с 1991 по 2001 год с благослове- ния руководителей завода на металлолом порезано почти пять тысяч тонн оборудования завода (в т.ч. 645 единиц механического, 937 единиц специального технологического оборудования, 400 единиц транспортных средств). Некоторые помещения завода оказались затоплеными грунто- выми водами, "проинвентаризировать" уже ничего не смогли – даже если там, под водой, что-то и оставалось. Но полагающиеся в таком случае громогласные заявления больших чиновников заканчивались ничем – посотрясав воздух, все они разъезжались. Некоторые детали и механизмы патронного производства через государственных и негосударственных посредников были проданы в Грецию и Йемен, а оттуда – в Ирак.
В 2003 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма признал ненадлежащим управление Луганским станкостроительным заводом со сторо- ны его руководства и Министерства промышленной политики Украины. Тогда пресс-служба Кучмы сообщала, что из-за такого управления завод был искусственно доведен до банкротства, а часть его имущества была продана со ссылкой на президентский Указ «Об ответственности отдельных должностных лиц центральных и местных органов исполнительной власти за невыполнение обязанностей по защите интересов государства». Вследствие этого фактически состоялась приватизация предприятия, которое относится к объектам права государственной собственности, не подлежащих приватизации, утрачена часть производственных мощностей, задействованных в изготовлении стратеги- чески важной продукции, чем причинен существенный вред обороноспособности и национальной безопасности Украины, – сообщала пресс-служба Президента.
Тогда Президент Кучма объявил выговор Государственному секретарю по вопросам оборонно-промышленного комплекса и машиностроения Министерства промышленной политики Украины Валерию Козакову и заместителю государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Игорю Уманскому. Президент также обязывал министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерия Хорошковского, министра промышленной политики Украины Анатолия Мялицу, председателя Государственной налоговой администрации Украины Юрия Кравченко и председателю Фонда государственного имущества Украины Михаила Чечетова рассмот- реть вопрос о персональной ответственности работников, которые не обеспечили сохранение государственной собственности и эффективное функционирование Луганского станкостроительного завода.
Однако сразу же после активизации действия президентской Администрации на этом поле заговорили о том, что все эти проверки, доклады, заявления и так далее связаны больше с тем, что решением Хозяйственного суда Луганска инвестором санации предприятия одобрена компания «Бринкфорд», подконтрольная тогда оппозиционным Давиду Жвании и Николаю Мартыненко, которые в 2002 году стали народными депутатами и вошли во фракцию «Наша Украина».
Уже в сентябре 2002 года по материалам проверок СБУ прокуратурой Луганской области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.364 «Злоупотреб- ление властью и служебным положением» по факту незаконной продажи имущества ГП ПО «ЛСЗ». В конце октября того же года Хозяйственный суд Луганской области продолжил срок санации ГП ПО «ЛСЗ» на 6 месяцев – до 12 апреля 2003 года.
Созданная по приказу Президента межведомственная комиссия делает вывод о том, что завод банкротили фиктивно и постепенно передавали его в руки ЗАО «Бринкфорд», причем делали это согласованно, при участии практически всех причастных государственных структур. Интересно, что буквально за полгода до этого специальная межведомственная группа, созданная Министерством промполитики, делала прямо противопо- ложный вывод, считая действия властей по отношению к заводу положительными.
А 17.12.2002 Президент Украины издал распоряжение № 408 «О проверке законности приватизации ГП ПО «ЛСЗ». В результате проверки установлены "неединичные факты" нарушений различных нормативно-правовых актов, материалы легли на стол главы государства 27.12.2002. Администрация Президента требует предоставить ей полную выкладку по коммерческой деятельности предприятия, раскрыть схемы продаж и механизмы финансирования.
Министерство промполитики отозвало утвержденный план санации, потому что на ЛСЗ – спецпроизводство, и поэтому санация предприятия невозможна. После многолетней эпопеи ситуация на бывшем станкостроительном заводе сейчас просто критическая. Санация, которая должна была завершиться еще в 2003 году, в очередной раз продолжена – теперь до конца 2007 года.
Начальник управления промышленности Луганской ОГА Александр Исаченко на перспективы предприятия смотрит с оптимизмом, но при условии, что будут выполнены намеченные сегодня планы.
По данным ЛОГА, в санации сейчас находятся более четырех сотен промышленных предприятий, тогда как случаи удачного выхода из нее, реального финансового оздоровления – единицы.
30 марта 2007 года в Луганске в очередной раз обсуждали ситуацию на станкостроительном – министр промышленной политики Анатолий Головко посещал предприятие. Руководство области с министром по проблеме этого завода встречалось уже не раз, и сейчас, как говорит начальник управления промышленности Александр Исаченко, уже решаются некоторые возникшие спорные вопросы. Пока что решать проблему завода договорились таким путем.

На базе патронного производства сейчас существуют два предприятия, одно – государственное (ГП «Луганский патрон»), а второе – частное (ЗАО «Луганский патронный завод», учредителем которого является «Бринкфорд» Давида Жвании). "Государственная" часть производства сейчас практически простаивает. Как говорит начальник управления промышленности, оборонные заводы в Украине последние года загружены всего на 2-3 %, что в принципе бесперспективно. Сейчас на складах основного заказчика – Министерства обороны Украины – есть достаточное количество боеприпасов, также не нуждаются в продукции луганского завода силовые структуры Украины. ЗАО, производящее патроны для зарубежных потребителей, принимает предложение Министерства промполитики об объединении двух производств в один хозяйствующий субъект (его окончательный формат пока не определен), в котором за государством будет закреплено 50 % + 1 акция. Таким образом, считает Исаченко, объединение производств позволит выровнять загрузку и не потерять патронное производство в Украине, хотя, отметим, еще пять лет назад Министерство промполитики считало это невозможным.

Сам факт допущения частного капитала в такую специфическую отрасль, как производство патронов, регламентирован в Украине соответствую- щим законом от 2005 года. Исаченко в пример приводит Тульский оружейный завод в РФ – он также частный, но государство владеет блоки- рующим пакетом акций, сохраняя таким образом контроль над предприятием.

Но принципиально на судьбу патронного производства может повлиять государственная политика. Если бы министерства определились с тем, какова перспектива предприятия, составили бы план его загрузки на какой-то период времени, то нам было бы куда легче работать, – считает начальник управления промышленности. – Но пока мы не знаем, что нужно силовикам, да и нужно ли вообще.

Пока министерство и областные власти пытаются спасти патронное производство, "гражданская часть" завода – т.е. те мощности, что были задействованы в производстве другой продукции, продолжают распродавать. Часть уже продана, а часть не могут продать даже после неодно- кратных попыток и снижения цены. Вначале, как говорит Исаченко, "гражданские" мощности пытались продавать целостным комплексом, но желающих приобрести не нашлось. Тогда было решено продавать отдельными целостными производствами – сейчас именно из-за этого про- исходит задержка выполнения плана санации (покупать производство на территории завода без отдельного выхода за территорию никто не желает). Хотя и этот вопрос будет решен в ближайшее время.
По мнению Исаченко, на территории завода осталось всего два цеха "с более-менее внятной перспективой" – это цех по производству бурового оборудования и цех по производству шламовых насосов. Перспектива остальных – туманна. Но Исаченко считает, что если выкупленные цеха будут перепрофилированы, то никакой трагедии в этом не будет – главное, чтобы продукция была востребованной и зарплату платили вовремя.
По данным управления промышленности, сейчас долг по зарплате на Луганском станкостроительном заводе составляет 5 миллионов 700 тысяч гривен, на предприятии работают 706 человек. За все время многолетней санации предприятия, несмотря на наличие уголовных дел, ни один человек не был наказан.

Если то, что мы делаем сейчас, не даст результатов, то результатов не даст уже ничего, – утверждает начальник управления промышлен- ности ЛОГА Александр Исаченко. Даже несмотря на то, что руководитель санации предприятия Алексей Воронько – в списке т.н. "черных санаторов" (список впервые был опубликован в «Реальной газете» №7(57) от 21.02.2007) и на данный момент он "санирует" аж 15 предприятий. Однако власти надеются, что 14 декабря 2007 года станет последним днем многолетней санации предприятия.

Ирина Никифорова

Loading...
Loading...