производство напильников

Путь напильника

Немалый путь проходит сталь прежде, чем она превратится в хорошие советские напильники. Из кладовой сортовая сталь – длинные квадратные и полукруглые полоски – поступает в кузницу, где ловкие руки кузнеца и молотобойца делают из этих длинных полос различных размеров куски – будущие напильники. Из кузни эти куски уходят только тогда, когда кузнецы сделают хвосты и носки.
После этого полуфабрикат, ещё без насечённого зуба, отправляется в термическую обработку – в отжигательные печи. Побыв несколько часов в муфельной печи, напильники становятся настолько мягкими, что перочинным ножом можно срезать с них лёгенькие стружечки. Выйдя из печи, будущие напильники попадают на строгальный станок, на котором с них сдирают шкуру, окалину. Потом они отправляются в точку, где их шлифуют громаднейшие точила. Каждый напильник выходит, имея новенькую, беленькую и чистенькую "рубашечку".
Во время точки верхний слой несколько закаляется, и насекать его в таком виде нельзя. Поэтому напильники возвращают в печь. Там они снова становятся мягкими. После еще одного снятия окалины на шлифовальных станках, напильники становятся готовым к насечке.
Отшлифовавшись, напильник поступает к насекальщику, который смазывает его тонким слоем масла и насекает нижний зуб. После насечки нижнего зуба напильник идёт к стягивальщику, который другим, калёным напильником "стягивает" получившиеся заусеницы и заделывает уши. После этого уже другой насекальщик на другом станке покрывает напильник верхним зубом, и насечка готова.
Теперь напильнику нужно получить клеймо завода и адрес, а также подправить несколько неровный носок. Это выполняется прессом и наждачным точилом или ножницами-прессом.
Насекальный цех свою работу закончил. Отсюда напильники отправляются в последний путь – в калку. Здесь проделывается самая ответственная работа. От её зависит, попадёт ли напильник в руки рабочего или будет выкинут на свалку. В калке напильник смазывают специальной смазкой, и отправляют в калильную печь. Температура в печи – 750-800 градусов. Напильник разогревается в ней до лёгко-розового цвета, и после этого опускается в бак с холодной солёной водой. Здесь нужна большая внимательность кальщика, чтобы напильник не вышел кривым или мягким.
Закалённый напильник имеет на себе золу, чтобы от неё избавиться, его отправляют в пескоструйный аппарат, в котором песок с паром очищает напильник, делая его чистым и светлым. После этого напильник смазывают масляной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в ящик для отправки. Напильник готов для работы.

Борисов

газета «Луганская правда» за 20 сентября 1927 года