о гербе Луганска

Визитная карточка города

Слово герб происходит от немецкого erbe – наследие. Это символическое изображение, которое принадлежит государству, городу, роду. В многообразии этих символов почетное место занимают городские гербы. Облик каждого города – уникален. Городской герб – его "визитная карточка", который отражает особенности, присущие только данному населенному пункту, и памятные его жителям события. Символы герба вбирают в себя основные черты истории, экономики, географического положения города.
Гербу Луганска в этом году исполнилось 105 лет. Указ об его утверждении был подписан 22 апреля 1903 года императором Александром III. Согласно правилам геральдики он был составлен специалистами Гербового отделения Департамента герольдии. К гербу было утверждено такое описание: В золотом щите черная с золотыми швами доменная печь с червленым пламенем, сопровождаемая по бокам двумя черными молотками. В вольной части щита герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан серебряною с черными швами башенною короною о трех зубцах. За щитом две накрест положенные стального цвета кирки, соединенные Александровскою лентою.
За каждым словом описания – годы истории нашего города. Города металлургов и горняков, прославивших своим трудом и славным военным прошлым наш край.
А начиналась история Луганска 14 ноября 1795 года с Указа императрицы Екатерины II «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани, и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». На это важное дело было выделено 650 тысяч рублей, оставшихся от вооружения Черноморского флота.
Выбор места строительства завода был поручен Карлу Гаскойну, выдающемуся шотландскому инженеру, имевшему большой опыт и знания в области горного дела и металлургии. Подходящее место было найдено у излучины реки Лугани, рядом с селением Каменный Брод. Здесь и началось строительство предприятия, которое уже через 5 лет обеспечило Черноморский флот и крепости необходимым вооружением: артиллерийскими орудиями, мортирами, снарядами. Вокруг завода быстро рос рабочий поселок, который в 1797 году получил название Луганский завод.
К этому времени в нем жило 575 мастеров и около 2 тысяч рабочих из окрестных сел, работавших на литейном заводе. Отсюда на нашем гербе изображение малой и большой доменных печей – символа металлургической промышленности. Для бесперебойной работы предприятия необходим был каменный уголь и руда. О горняцком труде нам напоминают два молотка, расположенные по бокам домен и перекрещенные кирки на гербе Луганска. Развитию торговли и промышленности способствовало выгодное положение Луганского завода между центральными губерниями России и портовыми городами Юга.
После отмены крепостного права в 1861 году, началось быстрое развитие промышленности на территории края. Ко 2-й полтвине ХIХ века Луганский завод стал одним из крупнейших промышленных центров Екатеринославской губернии, куда входил в составе Славяносербского уезда с 1802 года. Поселок быстро рос. В это время его население насчитывало уже 9 тысяч жителей, в нем было 1558 каменных домов. В 1862 году местные купцы обратились к горному начальнику Луганского литейного завода А.Ф.Мевиусу с прошением об учреждении в поселке ратуши, т.к. отсутствие городского общественного управления тормозило развитие торговли и поселка в целом, но положительного ответа не было. Очередное ходатайство от 22 апреля 1863 года, теперь уже о переименовании поселка в город Луганск, также было отклонено. В столице сомневались в способности просителей содержать городские учреждения, и ответ был коротким: оставить ходатайство без последствий.
Между тем, и без административного переименования, поселок рос и развивался. К концу ХIХ века в нем было около 50 промышленных предприятий. В 1895 году начал работу патронный завод. В 1896 году на берегах Лугани развернулось строительство цехов паровозостроительного завода Гартмана, ставшего крупнейшим машиностроительным заводом Украины. В декабре 1878 года было открыто сообщение на участке Дебальцево – Луганский завод Донецкой каменноугольной железной дороги. Эта линия связала Луганский завод с центром Донецкого бассейна, а также портами Азовского моря и губерниями средней России. Несколько раньше были построены железнодорожные мастерские. А в 1884 году началось движение по Екатерининской железной дороге, которая связала Донбасс с Приднепровьем и способствовала бурному развитию промышленности этих регионов.
Поэтому правительством было принято решение о переносе уездного центра из Славяносербска в Луганск, который получил статус города. 3 сентября 1882 года вышел указ Александра III, в котором говорилось: Луганский завод Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод, возвести на степень уездного города под именем Луганска.
Став уездным городом, Луганск начал быстро строиться. Реконструировались и перепланировалсь улицы, возводились 2-х и 3-х этажные дома. Из заштатного поселка он постепенно становится большим промышленным городом. В 1897 году население его составило 20404 человека. К началу ХХ века Луганск превратился в крупный центр Донецкого каменноугольного бассейна и стал цивилизованным городом своего времени: с электрическим освещением, телефоном, телеграфом, автомобильным движением. Конечно, такому городу нужен был свой герб.
Первый проект был создан еще в 1891 году коллежским асессором А.Н.Першиным. Городская дума Луганска утвердила его, но принят он не был, т.к. герб был перенасыщен символами и Департамент герольдии его не утвердил. Около 10 лет вопрос о присвоении Луганску герба оставался открытым. Только в 1901 году специалисты Департамента, учтя пожелания Луганской городской думы, составили окончательный проект герба. Он был рассмотрен на одном из заседаний думы. В перечне постановлений от 29 мая 1901 года говорится: Проект герба г. Луганска одобрить, ассигновано на изготовление его 31 руб. и поручено городской управе возбудить в установленном порядке ходатайства о даровании г. Луганску герба. Как уже известно, данный проект был утвержден в 1903 году.
После октябрьских событий 1917 года городские гербы практически перестали использоваться. В советской России первым городом, получившим собственную эмблему в 1924 году, стала Москва. Предполагалось, что столичный герб послужит примером для других городов и губерний, где должны были появиться свои пролетарские гербы. Однако эти надежды не оправдались, да и новый герб Москвы не привился.
После окончания второй мировой войны в Украине делались попытки восстановления традиций городской геральдики. В 1946 году научно-исследовательским отделом Государственного института проектирования городов был подготовлен «Очерк истории городской геральдики на Украине». В «Задании на составление эскизов гербов городов Украинской ССР», разработанном Управлением в делах архитектуры при Совете министров УССР (ориентировочно 1947 год), излагалась программа централизованной разработки городских гербов. В частности, отмечалось, что городские гербы будут разработаны для Киева, областных центров и городов областного подчинения – всего 82 города. Документом также оговаривалось изображение и оформление гербов, их описания и объяснение символов. Но эта инициатива не имела дальнейшего развития.
Лишь в середине 1960-х г.г. наше общество вернулось к идее городского символа. С тех пор интерес к городской геральдике не затухает. В Луганске в 1988 году был проведен конкурс на новый герб города. Победителем стал художник А.Дудник. За основу был взят исторический герб Луганска – изображение доменной печи. К ней добавили символ новой эпохи – золотую шестерню, отражающую ведущие отрасли промышленности города. Накладные золотые ветви на ней – слева дубовая, справа лавровая отражали боевые подвиги и трудовую славу луганчан. У основания ветвей – золотое изображение серпа и молота – символ единства рабочего класса и крестьянства. В нижней части на белой продольной полосе золотая цифра 1795 – год основания города. Вверху – название города – Ворошиловград.
Герб был утвержден постановлением № 234 от 19 июля 1988 года. Просуществовал он всего четыре года.
В 1990 году городу было возвращено его историческое название, и герб, принятый в 1988 году, стал не актуален. 18 февраля 1992 года на сессии Луганского городского Совета было принято решение утвердить исторический герб Луганска. Нынешний символ несколько отличается от принятого в 1903 году. Его изображение стало более графичным и на Александровской ленте внизу появилась дата – 1795. О прошлом Луганска нам напоминает буква "Е" и девять шестиконечных звезд, помещенных в прямоугольник, расположенный в левом верхнем углу герба – принадлежность к Екатеринославской губернии. Сейчас Екатеринославской губернии не существует, г. Екатеринослав переименован в Днепропетровск, а сам Луганск является административным центром области, поэтому в герб нужно было внести изменения, без неактуальных уже элементов. Но этот вопрос пока остается открытым.
Городской герб, являясь визитной карточкой города, не только обозначает тот или иной населенный пункт, но и вызывает у его жителей теплое чувство любви к своей малой Родине.

Научный сотрудник отдела истории
дооктябрьского периода
Л.Н.Походенко

24.12.2008