Ошибки и неточности в книге «История благополучия»
– на стр. 6, где показана фотография машинного зала Луганской городской электростанции, написано, что она, якобы, до 1932 года была единственным источником энергоснабжения города Луганска.
Поскольку городская электроподстанция для приёма штеровской электроэнергии была пущена в Луганске в эксплуатацию 21 ноября 1930 года: сначала штеровскую электроэнергию получил только один патронный завод № 60, а с 23 ноября – все остальные городские предприятия, учреждения и население, то получается, что Луганская городская электростанция была единственным источником энергоснабжения города Луганска до 1931 года, а не 1932.
– на стр. 7 указано, что Луганская городская управа в 1911-1912 г.г. предоставила Я.Р.Остроухову и В.С.Сухомлинову концессию на строительство в Луганске городской электростанции, которая была пущена в эксплуатацию в 1913 году.
Дело в том, что в связи с постоянным недостатком средств в городском бюджете, городской Думой в качестве вынужденной меры было принято решение о сдаче на 10 лет предпринимателям Остроухову Я.Р. и Сухомлинову В.С. концессии на постройку и эксплуатацию в Луганске электрической станции... в 1902 году (!).
В 1903 году Остроуховым и Сухомлиновым была введена в эксплуатацию их частная электростанция, которая и находилась в их управлении, согласно концессионному соглашению, – по 1912 год.
В 1911 году Луганская городская Дума приняла решение не продлевать концессионное соглашение с Остроуховым и Сухомлиновым, а построить городскую электростанцию на собственные средства, чтобы доход от её работы шёл бы в местный бюджет, а не концессионерам.
– на стр. 7 написано, что в 1913 году на Луганской городской электрической станции установили два турбогенератора трехфазного тока по 200 киловатт каждый. Из чего следует, что на городской станции, якобы, вырабатывался переменный ток.
В действительности, Луганская городская электростанция, также как и до этого частная электростанция Остроухова и Сухомлинова, вырабатывала постоянный ток, а не переменный.
– на стр. 9-10 указано, Луганская городская электростанция в 1920-1921 г.г. работала с
перебоями подачи электроэнергии, якобы, в связи с участившимися случаями разрушения
электросети, а также средств связи отрядами сопротивления советской власти (бандами Махно), активно действовавшими на Луганщине до 1922 года. И что принятые меры по охране электросети на Луганщине позволили стабилизировать регулярное энергообеспечение
города.
Дело в том, что по состоянию на 1920-1921 г.г. Луганская электростанция снабжала электроэнергией только город Луганск. Электроэнергии не было даже в Малой Вергунке и Елизаветовке (сейчас территория в районе ул. Чапаева), не то, что на более удалённой от Луганска территории, где действовали банды. Поэтому банды не могли посредством разрушения несуществующей электросети на Луганщине, препятствовать подачи электроэнергии населению города Луганска от городской электростанции, которая располагалась на территории городского Ботанического сада.
– на стр. 26 указано, что, в ноябре 1933 года Луганским горсоветом было принято решение о первоочередной электрификации пригородных сёл Малой Вергунки и Елизаветовки.
Дело в том, что решение об электрификации этих сёл было принято ещё осенью 1927 года, однако, горсовету не удалось в 1928 году изыскать средства на очередное увеличение мощности городской электростанции, а в последующие годы тратить на это деньги, в преддверии перехода Луганска на штеровскую электроэнергию, посчитали нецелесообразным. Поэтому планы по электрификации в то время, в частности, Малой Вергунки и Елизаветовки остались нереализованными.
– на стр. 29 указано, что, якобы, к 1940 году в Луганске к электросети был подключен весь частный сектор и
прилегающие к городу сельские районы, а в ночное время освещались все улицы,
вплоть до окраин.
Конечно же, ни о какой полной электрификации сельских районов, прилегающих к Луганску, по состоянию на 1940 год не могло идти речи. Возможно, авторы книги имели в виду только крупные сёла, а не полностью районы?
В 1939 году был составлен план электрификации сельской местности, согласно которому в 1940-1941 г.г. в Луганской области предполагалось построить более 10-ти малых колхозных гидроэлектростанций, и большую часть из них – в Станично-Луганском районе. Сам факт составления плана говорит о том, что далеко не все колхозы в районах, прилегающих к Луганску, были электрифицированы до начала Великой Отечественной войны. Кроме того, этот план так и не был выполнен.
Что же касается окраин города Луганска, то изложенная информация также не соответствует действительности. Например, по состоянию на осень 1940 года улицы Малой Вергунки в вечернее и ночное время не освещалась, такая же ситуация была с освещением улиц и в Каменном Броде. Жалобы жителей Луганска по этому поводу публиковались в местной газете.
июнь 2020 года
|